Лидеры
Популярный контент
Показан наиболее популярный контент 19.02.2020 во всех областях
-
Собственно, в видео и есть весь предмет обсуждения. Спорим, дискутируем, ругаемся, бьём лица....1 лайк
-
Винтовка Мосина… даже люди, не интересующиеся оружием, хотя бы раз слышали о ней, видели в кино и компьютерных играх. Различные модификации этой винтовки выпускались в нашей стране с 1892 по 1965 год и поучаствовали во всех военных конфликтах, начиная с Русско-Японской войны по наши дни. Выпустили их около 37 миллионов штук в различных модификациях. Эта винтовка – одна из самых массовых и узнаваемых в мире оружейных систем. Эти винтовки состояли на вооружении простой пехоты и снайперов Советской армии в ВОВ. Многие из них до сих пор хранятся в музеях по всему миру как символы победы над фашистской Германией во Второй Мировой Войне. В этом видео будет рассказано о ней на примере карабине Мосина – укороченной версии винтовки Мосина. Такой же карабин вы можете заиметь в своё личное пользование, оформив и получив лицензию на приобретение нарезного охотничьего оружия. И он по своим стрелковым характеристикам ничем не будет отличаться от боевого карабина. Просто рассказов об этом оружии уже очень много, поэтому я решил немного поделиться опытом его эксплуатации и мнением в целом о винтовке. Купил я его в магазине за 18000, просто придя туда и ткнув пальцем «Вот этот мне дайте». Я не промерял ствол калибром, как это делают другие владельцы. Потому что у меня не было цели заниматься с ним высокоточной стрельбой. Просто хотелось винтовку Мосина. А при моей любви ко всему небольшому и компактному – карабин был идеальным вариантом. К тому же на дальностях ведения действительного огня через механический прицел его баллистика не очень-то и много отличалась от полноразмерной винтовки, которая в магазине стоит намного дороже. Почему, кстати, непонятно. В первой части видео показано как проверить бой оружия и привести его к нормальному бою, если он отклонился от нормы. Показано так, как это написано в НСД к этому оружию, потому что этот вариант мне видится наиболее простым и логичным по сравнению с тем, что нам часто пишут «А я на 50 метров всё пристрелял и нормально». Да и потом, разрабатывал его, этот вариант, целый оружейный завод. А в те времена работали там отнюдь не глупые люди. Во второй части видео озвучены вопросы, которые мне лично очень давно хочется задать всем тем людям, утверждающим, что винтовки системы Мосина – ужасное оружие, с которого попадают «не благодаря, а вопреки». Всё это переплетается с небольшим погружением в историю того времени и практическое применение. Также рассказаны некоторые моменты и особенности его эксплуатации, маскировки и стрельбы. Но, увы, время берёт своё и его деревянная ложа, которая в те времена делалась такой из-за требования к массовости производства, в наши дни уже совсем не отвечает требованиям стрелков к оружию, и её всё чаще хочется заменить на что-то более эргономичное. Хорошо, что в интернете есть из чего выбрать. Лично я уже присмотрел пару вариантов, но пока что ещё не решился начинать вкладываться в этот карабин. Да и его первозданный вид, если честно, намного приятнее взгляду. Ну и чего действительно очень сильно не хватает в этой винтовке – так это возможности установить на него оптику. Причём вопрос больше юридического характера, т.к. закон запрещает вносить какие-либо изменения в основные части оружия, к которым относится ствольная коробка винтовки, на которую должен встать кронштейн для крепления. И, увы, даже оружейные мастерские не имеют права вносить эти изменения с занесением отметки о них в паспорт изделия. Поэтому…надеемся и ждём, что когда-то это разрешат. В общем и целом карабин оставляет о себе очень приятные впечатления. Да и вообще очень приятно держать в руках оружие, которое сделали тогда, когда у многих ещё даже бабушки не родились. Он очень простой, очень легко эксплуатируется и чистится, боеприпасы на него относительно дешёвые и при этом очень мощные и, самое главное, распространённые. А кому и этого мало – в нашей стране их, боеприпасы, можно снаряжать самостоятельно и всегда быть уверенным в стабильности своего патрона. Который, ко всему прочему, будет ещё и дешевле магазинного. Кто до сих пор в раздумьях – взять себе или нет эту винтовку – берите. Не пожалеете.1 лайк
-
В общем-то в видео всё, что надо знать стрелку про "тактическую перезарядку". Повествование в видео разделено на две части. В первой рассказываем/показываем, во второй спрашиваем.1 лайк
-
Решили мы как-то с парнями обзавестись надёжной и дешёвой оптикой на наши карабины на АК-платформе, и полезли для этого в интернет. Предлагалось много всего разного, но тут нам на глаза попались два прицела ПГО-7В от гранатомёта РПГ-7. Стоили они на этой барахолке всего по 1300 р каждый, и тут мы подумали – это же тоже оптика, там тоже есть прицельная сетка и ставится это всё на штатное крепление на ствольной коробке АК/Сайги. И самое главное, что это крепкое и надёжное изделие, которое точно выдержит отдачу 7.62 и 5.45. Ведь если прицелы прошли Советский ОТК и поступили на вооружение – значит, с прочностью там всё в порядке. Пострелять с использованием этих прицелов было, скорее, спортивным интересом, чем какой-то необходимостью. В этой статье мне бы хотелось поделиться нашим опытом использования подобных прицелов на огнестрельном оружии на АК-платформе под калибры 5.45х39 и 7.62х39. Вообще, идея поставить этот прицел на АК изначально пришла в голову вовсе не нам. Советские бойцы ставили эти прицелы на свои АК ещё со времён войны в Афганистане, о чём есть фото-свидетельства тех лет. О чём это говорит? О том, что этот симбиоз показывал свою жизнеспособность на дистанциях действительного огня из АК. К слову, поставить его тогда можно было только на АК-74 на ласточкин хвост, т.к. АКМы не имели боковых приливов для крепления оптики. Это уже только сейчас стало возможным поставить этот прицел на оружие под 7.62х39. Купили, получили на почте и понесли на стрельбище смотреть что там и как. И главный вопрос после установки – как же пользоваться прицельной сеткой, применительно к баллистике пуль 7.62 и 5.45? Изначально мы сделали такой вариант: на прицельной сетке есть перекрестие сдвоенных вертикальных и горизонтальных линий. Вид прицельной сетки будет на фотографиях ниже. Его мы решили вывести «в ноль» на 100 м. Т.е. при взгляде в прицел это перекрестие (не путать с крестиком вверху) совпадало с СТП на дистанции 100 м. Т.е. по сути соответствовало делению «1» на прицельной планке. Но далее возник вопрос – как брать поправки на дальность, если прицел приспособлен под баллистику гранаты, а не пули? Для этого мы взяли таблицу превышений для обоих калибров и начали смотреть. И увидели мы там, что при прицеле «1» превышение расписано только до 200 м. Далее значений в таблице нет. А стрелять надо было дальше 200. На 400, например. И как быть? Стало ясно, что выведение в «ноль» на 100 м – это был наш маленький тактический просчёт, потому что поправки надо было брать только на понижение траектории. Тогда мы (не до конца разобравшись в вопросе) даже сняли видео об использовании этих прицелов, когда они были выведены в "ноль" на 100 м. В принципе, в видео всё было сказано верно, кроме того, что будет описано ниже. Брать поправки на дальность (особенно на 7.62х39) было крайне неудобно, т.к. просто не хватало прицельной сетки. Тогда было принято решение, вывести «ноль» прицела на дистанцию 300 м для обоих калибров, пользуясь таблицами превышений. Пристреливали на дистанции 100 м по правилам приведения к нормальному бою механического прицела. То есть наше перекрестие ставилось под обрез пристрелочной мишени размером 25х35 чёрного цвета, делалось 4 выстрела, и СТП должна была оказаться на 25 и на 13 см (для 7.62х39 и 5.45х39 соответственно) выше середины нижнего края этой мишени. Это превышение соответствует табличному для стрельбы на 100 м с установкой механического прицела на 3. Таким образом после пристрелки получалось, что если навести перекрестие прицела на цель, установленную на дистанции 300 м, то СТП будет совпадать с этим самым перекрестием, а превышение на этой дистанции будет равняться нулю. После этого брать поправки на дальность стало значительно проще и на дистанциях действительного огня из АК/карабинов под оба этих калибра все поправки полностью укладывались в маркировку прицельной сетки, так как поправки были как вверх, так и вниз. Причём брать их на оружии под патрон 5.45х39 было значительно проще из-за более пологой траектории полёта пули. Так выглядят поправки для пули 5.45х39. «Ноль» выведен на перекрестие прицела и соответствует дистанции 300 м. При стрельбе на дистанцию, например, 100 м, пуля попадёт на 13 сантиметров выше точки прицеливания. Соответственно, оружие нужно опустить так, чтобы точка прицеливания на мишени сместилась вниз на 13 см. Это если вы хотите попасть в центр. Если же задача просто поразить мишень без учёта того, куда вы попали (к примеру ростовую)— то поправки на дальность можно вообще не брать, т.к. в диапазоне от 0 до почти 500 м пули укладываются в высоту ростовой мишени. Таблица превышений для АК-74 под патрон 5.45х39. Нас здесь интересует строчка «прицел 3», т.к. наш прицел пристрелян на эту дистанцию. А на механическом прицеле умные люди для этой дистанции сделали букуовку «П». Это значит «постоянный». А не «прямой выстрел», как многие думают. Потому что дальность прямого выстрела разная для каждой мишени — для головной своя, для ростовой своя, для грудной тоже. Посмотрите какие превышения траектории у этого оружия. Т.е. можно, не задумываясь о поправках, на всех дистанциях в диапазоне от 0 до 450-500 м просто стрелять в габарит цели. Если вы в армии и уничтожаете живую силу врага. А так выглядят поправки для пули патрона 7.62х39. Так как её траектория более крутая по сравнению с 5.45, то и величина поправок несколько выше. И дальность действительного огня уже меньше. На этом калибре всё уложится в ростовую мишень в диапазоне от 0 до 420 метров. Это, собственно, ещё один аргумент в пользу 5.45 — брать поправки намного проще. Таблица превышений для АКМ 7.62х39. Обратите внимание, как отличаются превышения траекторий от 5.45х39. И вы поймёте, что брать поправки на АК-74 намного проще, чем на АКМ. Но, как говорится, хороший стрелок хорошо стреляет со всего, что попадает ему в руки. То есть если обобщить и упростить методику взятия поправок на этом прицеле — от «нуля» берутся примерные поправки в сантиметрах, исходя из табличных значений для каждого калибра, не внося корректировок в сам прицел. И вообще их можно округлить, потому что при общем разбросе попаданий из оружия ± пара сантиметров не будут играть никакой роли. Всё-таки АК это не снайперское оружие, а оружие средних дистанций. Вот прямо очень средних. Брать поправки на ветер и на движение цели мы так же продолжали в ширине фигур, высчитывая их по стандартным правилам для автомата АК. Отдельно хотелось бы сказать о дальномерной шкале прицела. Она рассчитана на высоту цели 2,7 метра - то есть танка или какой-либо другой бронетехники. И дальности указаны, исходя из этой высоты. Опытным путём было установлено следующее: чтобы определить дальность до ростовой мишени высотой 1,7 (средний человек), нужно подвести цель между двумя рисками дальномера и из полученного на дальномере значения дальности вычесть 1. Например, если вы подвели дальномер (никому же не надо объяснять как им пользоваться?!) под цель высотой 1,7 м, и он вам показал 6 – то вычтите 1 и получите дальность до цели в сотнях метрах. Т.е. 500 м. Работает на всех дистанциях стрельбы. Прицел имеет небольшую кратность — всего 2,7. Но её вполне достаточно для уверенного поражения целей на дистанциях действительного огня из АК. Ну ещё очень удобно, что при установке прицел не закрывает штатные прицельные приспособления. Прицел стоит слева и никак не мешает пользоваться механическим прицелом. А ещё у него есть подсветка прицельной сетки. Работала на каких-то армейских батареях, которые нигде не найти. Поэтому её просто перепаяли под красный светодид и батарейки ААА. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать про этот прицел, применительно к огнестрельному оружию. Да, он никак не сравнится с теми прицелами, что сейчас есть в продаже на «калашойды». Но при этом данный симбиоз показал свою жизнеспособность в деле более простого поражения целей. Я ни в коем случае не хочу сказать, что всем нужно ставить эти прицелы вместо того, что есть на АК в магазине. Этой статьёй я лишь хочу сказать, что данный прицел за неимением ничего другого вполне можно использовать на огнестрельном оружии во всём диапазоне дальностей действительного огня. Ну мало ли — всякое в жизни может случиться. Надеюсь, материал окажется кому-то полезным. Команда NVP73.1 лайк
-
Обожаю, когда всяких знатоков с форума "ганза" затыкают неопровержимыми доводами в виде сухих цифр. ))) Спасибо за пост, прочёл с интересом и инфа оказалась весьма кстати. )1 лайк
-
…или как за 500 р сделать классный камуфляж на оружии. Данный пост получился, в общем-то говоря, случайно. Сейчас полным ходом идёт процесс съёмки и монтажа видео о всяких разных дробовиках, которое выйдет, скорее всего, на следующей неделе. Потому что оно реально большое и сложное, и его съёмку пришлось разбить на несколько дней, потому что просто банально садятся все камеры (на улице-то уже не лето). Ну и плюс ко всему, запись очень сильно зависит от ветра. В ветер звук просто тупо не пишется так, как надо. И вот в одном из этапов в видео должен появиться помповый дробовик. Но поскольку у автора из всех классных, надёжных, красивых и убер/мега/супер/сверх/комботактических помповых ружей есть только страшный и корявый ИЖ-81 – надо было сделать хоть что-то, чтобы хоть как-то оправдать появление этого чудовища в кадре. И вот автор решил сделать с ружьём то, что делает с собой большинство девушек, которые вдруг осознали, что часики-то уже дотикались, и надо срочно выскочить замуж - автор сделал хоть немного привлекательный вид у этого динозавра путём нанесения макияжа. Сразу оговорюсь, почему у меня ИЖ-81 – в свое время мы все взяли себе эти дробовики в комиссионных отделах оружейных магазинов, чтобы стрелять из них всяким дерьмом, потому что они стоили чуть больше чем нихрена. Мой стоил 2000 р и в него было не жалко запихнуть патрон, заряженный, например, шоколадной конфетой, морковью или стальной картечью, чтобы посмотреть – пробьёт какую-нибудь хрень или нет. Так вот по самой покраске. Когда-то давно я занимался покраской оружия из аэрографа. Просто так, потому что мне нравилось красить что-либо аэрографом. Заливал я туда дорогие модельные краски, которые стоили по 200-300 р за баночку объёмом 20 мл. Но и цвет при этом можно было подбирать какой душе угодно, не ограничиваясь только тем цветом, который есть в баллончике с краской. Это две моих самых первых работы по окрашиванию в камуфляж. Камуфляж "Партизан" послужил основой . Это, если что, страйкбольные привода - на них тренироваться было не жалко. Вот совсем. Фото 2014 года. Насколько мне известно, привода гоняют в этом камуфляже до сих пор. Получалось весьма себе неплохо, но сам процесс занимал очень много времени. Покраска одной единицы занимала около 6-7 часов постоянной работы, потому что модельный аэрограф распыляет краску достаточно тонкой струёй и ещё эти баночки с краской надо периодически менять и чистить. Это МР-155, покрашенная в камуфляж СС-осень в начале 2015 года. Краска тоже не стёрлась до сих пор. Модельная краска позволяла подобрать любой оттенок путём смешивания цветов. И вот передо мной снова встала задача по покраске оружия. Аэрографом я уже давно не пользуюсь, а покупать для покраски оружия стоимостью 2000 р набор оружейных красок стоимостью в несколько раз дороже – это как минимум глупо. Поэтому решил покрасить обычной автомобильной эмалью. Прошёлся по нескольким большим строительным магазинам города в поисках нужных цветов. По правде говоря, это было немного проблемно, потому что почему-то везде продают в основном глянцевые цвета, которые после высыхания выглядят как женский акриловый маникюр. Нужна была исключительно матовая краска. Нужные цвета удалось собрать только после посещения 4х разных магазинов. Да, вот так всё непросто бывает… Поскольку сейчас осень – то и красить я решил всё в осенние цвета. Для этого взял краски KUDO трёх цветов – бежевая, охра и коричневая. Ещё взял матовый финишный лак, чтобы поверхность наверняка была матовая. Красить уехал в лес, чтобы сразу видеть образец того, что должно получиться. Краска "KUDO" продаётся, наверное, в каждом городе страны. Она дешёвая, но при этом хорошо ложится на подготовленную поверхность и долго не стирается. На улице было не сильно тепло, поэтому сроки высыхания и полимеризации краски немного увеличивались. Чтобы немного их сократить недалеко от места покраски развёл костёр, чтобы сделать хоть немного теплее рядом. Это помогло. По уму окрашиваемую поверхность сначала надо загрунтовать, высушить и только потом начать наносить краску. Но поскольку я не особо дорожу этим дробовиком – я этого не делал. В качестве основы на весь дробовик нанёс охру. Дал немного подсохнуть. Кстати да – оружие при покраске я повесил при помощи верёвки на ветку дерева за ствол (ружья). Так можно подлезть со всех сторон, не лапая поверхность руками, пока она не высохла. Только ствол сначала красил отдельно. Затем нанёс коричневый цвет так, чтобы соотношение охры и коричневого было 50/50. Наносил так, чтобы визуально силуэт оружия «ломался». Т.е. как большие вертикальные полоски у тигров. После некоторого высыхания нанёс в нескольких местах светлые пятна бежевым цветом в соотношении 15% бежевый, 85% предыдущие два цвета. Это основа расцветки. В таком камуфляже оружие выглядит достаточно ярко, поэтому эту яркость надо убрать. Как? Берём несколько веточек с листьями и иголками, прикладываем к оружию в нужных вам местах и наносим немного краски. Если вы приложили ветку на часть, окрашенную охрой – задувайте коричневым. Если на коричневую часть – задувайте бежевым. Но самое главное – не переусердствовать с количеством. Иначе получится просто какой-то осреднённый цвет от смешения охры, бежевого и коричневого. А так будет что-то непонятное и невзрачное, на чем не захочется задерживать взгляд – в общем-то именно то, что и требуется от камуфляжа. После высыхания всех цветов «на отлип» (как написано в инструкции на краске, а там обычно дерьма не пишут) – нанёс вручную немного чёрного цвета. Можно наносить из баллончика через ветку с листьями. Тогда тут надо наносить совсем чуть-чуть, чтобы придать в некоторых местах чёрные оттенки (типа как ветки деревьев на фоне листвы). Я же взял баночку с акриловой краской, обмакнул в неё немного сухих еловых иголок и просто поводил по окрашенной поверхности. Типа краска сама разберётся. Получилось много мелких полосок, которые местами визуально собирались в небольшие тёмные пятна. А всякие мелкие детали глаз просто не воспримет на расстоянии больше 3х метров. Вот так свежая краска выглядит на фоне сосны и леса. Она ещё имеет глянцевый блеск, потому что ещё не высохла и её не покрыли матовым лаком. На этой стадии оружие лучше не трогать. Иначе там останутся ваши отпечатки. Просто некрасиво. Это уже чуть ближе и на нормальную камеру при дневном освещении. Как видите, поверхность уже стала матовой. Когда всё немного подсохло – просто запихнул ружьё в чехол из брезента (от РШГ-2) и увёз домой. Чехол оставил на ещё неотвердевшей краске свою тканевую структуру, что совершенно случайно придало окрашенной поверхности ещё более интересный вид. Через 2 часа после нанесения последнего цвета аэрозольной краски, покрыл всё матовым лаком в три слоя с перерывом на сушку каждого в 15 минут. Что получилось – смотрите сами на фото. Ещё несколько близких ракурсов окрашенной поверхности. Особо не старался, потому что было некогда. Но тем не менее вышло неплохое сочетание цветов, которые в лесу не бросаются в глаза и не привлекают к себе внимания. Нисколько не претендую на звание какого-то классного и правильного камуфляжа для оружия. Понятия не имею, светится эта краска в ПНВ или нет. Да даже если и светится – «и чё»? Это оружие для стрельбы на 50 метров максимум. С ним никто и никогда в жизни не пойдёт на войну, где противник будет смотреть на вас в ПНВ, а за то время, что я не был в лесу, звери вряд ли изобрели и приняли ПНВ на вооружение. А если вы на охоте можете подойти к зверю на 50 метров и ближе – ох, не в краске на ружье дело… Ох, не в ней… Окраска (пока я красил в лесу) заняла у меня всего 2 часа с учётом времени высыхания слоёв. Без учёта этого времени – минут 15. Всё остальное время, пока сохла краска, я жарил сосиски, кидал нож в сухой ствол дерева и смотрел всякие тупые картинки в инстаграме. На краску трёх цветов я потратил около 450 р и ещё когда-то давно для других нужд купил лак за 200 р. Баночка с чёрной краской откуда взялась я уже и не помню, но стоит она рублей 50 и хватит этой краски ещё моим правнукам. Скажу честно – я нифига не старался, крася это ружьё. Что получилось – смотрите и оценивайте сами. В общем вот так это всё в целом выглядит. Оттенки разбавляют друг-друга, смешиваются и создают общую невзрачную картину на фоне осеннего пейзажа. Команда NVP73.1 лайк
-
Доброго времени суток, дамы и господа! В сегодняшней теме хотелось бы рассказать о таком явлении как "задержки при стрельбе из АК и его производных". Каждый, у кого настрел из автомата АК или карабина на его платформе перевалил за 1000 выстрелов, хотя бы раз сталкивался с подобным явлением - когда оружие дало сбой в работе по какой-либо причине. Если вы знаете что случилось и что с этим делать - вы спокойно устраните неисправность и продолжите сеять радость и добро на стрельбище. Но если при виде задержки вы делаете удивлённое лицо и растерянно смотрите по сторонам в поисках ответа на произошедшее - вам желательно изучить соответствующий раздел в очень умной книжке - "Наставление по стрелковому делу для АК". Но так как большинству людей лень искать и брать в руки эту книжку, а информация лучше всего воспринимается визуально - данное видео снято специально для вас. Здесь мы с другими стрелками максимально доходчиво и подробно разбираем данный вопрос на карабинах на платформе АК, т.к. это наиболее часто встречающееся оружие на территории России и её ближайших соседних стран. Ну и потому что в случае мирового зомбиаполкаллипсиса вам, скорее всего, кроме АКМ или АК-74 со склада, больше ничего не достанется. Теперь о том, что не попало в видео. Задержка с недоходом затворной группы в переднее положение и спуском курка (вроде бы четвёртая на видео) возможна только на карабине на базе АК, на котором нет автоспуска. На боевом АК (который прямо лупит в автоматическом режиме) такое явление невозможно в принципе ни на одиночном, ни на автоматическом огне, т.к. спуск курка происходит исключительно после того, как затворная группа оказалась в переднем положении. Если этого не произошло - автоспуск просто не даст вам спустить курок как бы вы ни старались. О ней мы просто забыли сказать при съёмке, а вспомнили уже после выхода видео в свет. А вот что однажды случилось на моём карабине. Произошло практически невозможное - у меня на карабине обломился ударник. Поэтому теперь в пенале (который в прикладе) у меня всегда лежит запасной ударник, т.к. его можно заменить прямо на коленке, используя штатный набор инструментов для ухода за АК. На вопрос "А что на твоем карабине делает ПГО-7В? Тi шо, дебiл?!" отвечу здесь. Мы ради интереса ставили на 7.62 и 5.45 эти прицелы и стреляли на дистанции до 300 метров. И знаете что? Попадали туда, куда нам было нужно. От чего бы ни был этот прицел - это та же оптика и там есть разметка, которой тоже можно пользоваться, если привёл её к какому-то "нулю" и фраза "таблица превышений траекторий" для тебя не пустой звук. На дальностях действительного огня из карабина под 7.62х39 прицел показал себя вполне неплохо. На 5.45 - вообще не составило никакого труда поражать заданную цель из-за очень хорошей настильности траектории пули 5.45. Кто знает таблицу превышений для 5.45 прекрасно меня поймёт. Да и потом, идея установки подобных прицелов на АК отнюдь не новая. Их начали ставить ещё со времён войны в Афганистане, о чём есть немало фото-свидетельств. Вот на этой вот фотографии, честно стыренной из статьи Разведоса о тюнинге, бойцы ГРУ на соревнованях. Обратите внимание на тюнинг АК, стоящего на земле. На сошках, с неизвестным ПБС и прицелом ПГО-7В. И ведь попадал же в цель, стервец! В общем, господа товарищи, было бы интересно подискутировать с вами на тему задержек АК - у кого что случалось и почему.1 лайк
-
Про маскировку сказано уже много чего. О ней писали и говорили люди, куда компетентнее нас. Но поскольку эта дисциплина тоже входит в список тех. что мы сами изучали/изучаем - немного скажем и мы. Маскировка - это достаточно интересное, важное, полезное, одновременно сложное и простое занятие. Животные используют маскировку чтобы сохранить свой организм от хищников, пытаясь слиться с окружающей средой. Либо для охоты на других животных, чтобы оставаться как можно дольше незамеченным. Тысячами лет окрас некоторых животных эволюционировал до того вида, в котором мы привыкли их видеть сейчас. Люди ещё с древних времён используют маскировку либо на охоте, либо на войне, стараясь оставаться незамеченными для взгляда, скрыть свою численность или просто спрятаться от погони. Если вы не тот чувак из фильма "Хищник", у которого случился несчастный случай на охоте, то для того чтобы замаскироваться в лесу, вам понадобится костюм подходящей расцветки. О таком маскировочном костюме было снято вот это видео, автору которого он прослужил долгих 8 лет. Основная часть информации там. Да, сейчас есть куча новомодных расцветок типа мультикам или А-такс, которые довольно неплохо показывают себя на каких-то конкретных типах местности. Но далеко не все новомодные костюмы позволяют крепить на себе дополнительные элементы маскировки и подходят к лесам средней полосы. Купить хороший костюм это ещё полдела. Важно его правильно применить, чтобы не стоять с грустным видом и лесной расцветкой на фоне серых скал. А если надо - то и правильно обвесить ваш костюм предметами окружения. Но при этом надо знать хотя бы элементарные правила того, как это делать. Например: "При обвешивании формы в осенний период желательно разбавлять зелёный фон оранжевыми цветами, а оранжевый - зелёными. И растительности на вас не должно быть слишком много, чтобы из неплохо замаскированного парня вы не превратились в стог, который перемещается по лесу". А вообще, если хотите помаскироваться и потренировать этот навык - сгоняйте с единомышленниками в лес, замаскируйтесь и поиграйте в прятки. Отличный способ узнать что работает, а что нет. Главное во всём этом помнить, что маскировка - это комплекс мер. И маскировочный костюм - это одна из них. Т.к, увы, даже при самой лучше в мире визуальной маскировке вас всё равно можно будет увидеть в тепловизор. Поэтому не надо думать, что если вы классно замаскировались - вас невозможно найти. Увы, современные средства обнаружения и разведки зашли очень далеко. Настолько далеко, что подобные навыки маскировки могут пригодиться очень небольшой категории людей, чья работа - остаться незамеченными. В конце хотелось бы добавить, что обязательно куплю такой маскировочный костюм снова.1 лайк