Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Архикад

Гранатомётный прицел ПГО-7В на АК/сайгу

1 / 5

Recommended Posts

Архикад

Решили мы как-то с парнями обзавестись надёжной и дешёвой оптикой на наши карабины на АК-платформе, и полезли для этого в интернет. Предлагалось много всего разного, но тут нам на глаза попались два прицела ПГО-7В от гранатомёта РПГ-7. Стоили они на этой барахолке всего по 1300 р каждый, и тут мы подумали – это же тоже оптика, там тоже есть прицельная сетка и ставится это всё на штатное крепление на ствольной коробке АК/Сайги. И самое главное, что это крепкое и надёжное изделие, которое точно выдержит отдачу 7.62 и 5.45. Ведь если прицелы прошли Советский ОТК и поступили на вооружение – значит, с прочностью там всё в порядке.

 

Пострелять с использованием этих прицелов было, скорее, спортивным интересом, чем какой-то необходимостью. В этой статье мне бы хотелось поделиться нашим опытом использования подобных прицелов на огнестрельном оружии на АК-платформе под калибры 5.45х39 и 7.62х39.

Вообще, идея поставить этот прицел на АК изначально пришла в голову вовсе не нам. Советские бойцы ставили эти прицелы на свои АК ещё со времён войны в Афганистане, о чём есть фото-свидетельства тех лет. О чём это говорит? О том, что этот симбиоз показывал свою жизнеспособность на дистанциях действительного огня из АК. К слову, поставить его тогда можно было только на АК-74 на ласточкин хвост, т.к. АКМы не имели боковых приливов для крепления оптики. Это уже только сейчас стало возможным поставить этот прицел на оружие под 7.62х39.

1.jpg.784749512c5c41e803cc0ea978456bdf.jpg

 

Купили, получили на почте и понесли на стрельбище смотреть что там и как.

И главный вопрос после установки – как же пользоваться прицельной сеткой, применительно к баллистике пуль 7.62 и 5.45?

Изначально мы сделали такой вариант: на прицельной сетке есть перекрестие сдвоенных вертикальных и горизонтальных линий. Вид прицельной сетки будет на фотографиях ниже. Его мы решили вывести «в ноль» на 100 м. Т.е. при взгляде в прицел это перекрестие (не путать с крестиком вверху) совпадало с СТП на дистанции 100 м. Т.е. по сути соответствовало делению «1» на прицельной планке.

Но далее возник вопрос – как брать поправки на дальность, если прицел приспособлен под баллистику гранаты, а не пули? Для этого мы взяли таблицу превышений для обоих калибров и начали смотреть. И увидели мы там, что при прицеле «1» превышение расписано только до 200 м. Далее значений в таблице нет. А стрелять надо было дальше 200. На 400, например. И как быть? Стало ясно, что выведение в «ноль» на 100 м – это был наш маленький тактический просчёт, потому что поправки надо было брать только на понижение траектории.

Тогда мы (не до конца разобравшись в вопросе) даже сняли видео об использовании этих прицелов, когда они были выведены в "ноль" на 100 м. В принципе, в видео всё было сказано верно, кроме того, что будет описано ниже.

 

Брать поправки на дальность (особенно на 7.62х39) было крайне неудобно, т.к. просто не хватало прицельной сетки. Тогда было принято решение, вывести «ноль» прицела на дистанцию 300 м для обоих калибров, пользуясь таблицами превышений.

Пристреливали на дистанции 100 м по правилам приведения к нормальному бою механического прицела. То есть наше перекрестие ставилось под обрез пристрелочной мишени размером 25х35 чёрного цвета, делалось 4 выстрела, и СТП должна была оказаться на 25 и на 13 см (для 7.62х39 и 5.45х39 соответственно) выше середины нижнего края этой мишени. Это превышение соответствует табличному для стрельбы на 100 м с установкой механического прицела на 3. Таким образом после пристрелки получалось, что если навести перекрестие прицела на цель, установленную на дистанции 300 м, то СТП будет совпадать с этим самым перекрестием, а превышение на этой дистанции будет равняться нулю.

После этого брать поправки на дальность стало значительно проще и на дистанциях действительного огня из АК/карабинов под оба этих калибра все поправки полностью укладывались в маркировку прицельной сетки, так как поправки были как вверх, так и вниз. Причём брать их на оружии под патрон 5.45х39 было значительно проще из-за более пологой траектории полёта пули.

 

Так выглядят поправки для пули 5.45х39. «Ноль» выведен на перекрестие прицела и соответствует дистанции 300 м. При стрельбе на дистанцию, например, 100 м, пуля попадёт на 13 сантиметров выше точки прицеливания. Соответственно, оружие нужно опустить так, чтобы точка прицеливания на мишени сместилась вниз на 13 см. Это если вы хотите попасть в центр. Если же задача просто поразить мишень без учёта того, куда вы попали (к примеру ростовую)— то поправки на дальность можно вообще не брать, т.к. в диапазоне от 0 до почти 500 м пули укладываются в высоту ростовой мишени.

1145984973_-75_45.thumb.jpeg.d4c5f327fa89d8fed5e31a731034286d.jpeg

 

Таблица превышений для АК-74 под патрон 5.45х39. Нас здесь интересует строчка «прицел 3», т.к. наш прицел пристрелян на эту дистанцию. А на механическом прицеле умные люди для этой дистанции сделали букуовку «П». Это значит «постоянный». А не «прямой выстрел», как многие думают. Потому что дальность прямого выстрела разная для каждой мишени — для головной своя, для ростовой своя, для грудной тоже. Посмотрите какие превышения траектории у этого оружия. Т.е. можно, не задумываясь о поправках, на всех дистанциях в диапазоне от 0 до 450-500 м просто стрелять в габарит цели. Если вы в армии и уничтожаете живую силу врага.

943819004_5_45.jpg.98a990930ceae1ea67063f84d31baa4e.jpg

 

 

А так выглядят поправки для пули патрона 7.62х39. Так как её траектория более крутая по сравнению с 5.45, то и величина поправок несколько выше. И дальность действительного огня уже меньше. На этом калибре всё уложится в ростовую мишень в диапазоне от 0 до 420 метров. Это, собственно, ещё один аргумент в пользу 5.45 — брать поправки намного проще.

327735831_-77_62.thumb.jpeg.6b30b98b47d76fb8bbdadb3ed1ac4141.jpeg

 

Таблица превышений для АКМ 7.62х39. Обратите внимание, как отличаются превышения траекторий от 5.45х39. И вы поймёте, что брать поправки на АК-74 намного проще, чем на АКМ. Но, как говорится, хороший стрелок хорошо стреляет со всего, что попадает ему в руки.

497855401_7_62.thumb.jpg.4acdc0d4af7dec50d5cd1ed99f01662b.jpg

 

То есть если обобщить и упростить методику взятия поправок на этом прицеле — от «нуля» берутся примерные поправки в сантиметрах, исходя из табличных значений для каждого калибра, не внося корректировок в сам прицел. И вообще их можно округлить, потому что при общем разбросе попаданий из оружия ± пара сантиметров не будут играть никакой роли. Всё-таки АК это не снайперское оружие, а оружие средних дистанций. Вот прямо очень средних.

Брать поправки на ветер и на движение цели мы так же продолжали в ширине фигур, высчитывая их по стандартным правилам для автомата АК.

Отдельно хотелось бы сказать о дальномерной шкале прицела. Она рассчитана на высоту цели 2,7 метра - то есть танка или какой-либо другой бронетехники. И дальности указаны, исходя из этой высоты. Опытным путём было установлено следующее: чтобы определить дальность до ростовой мишени высотой 1,7 (средний человек), нужно подвести цель между двумя рисками дальномера и из полученного на дальномере значения дальности вычесть 1.
Например, если вы подвели дальномер (никому же не надо объяснять как им пользоваться?!) под цель высотой 1,7 м, и он вам показал 6 – то вычтите 1 и получите дальность до цели в сотнях метрах. Т.е. 500 м. Работает на всех дистанциях стрельбы.

Прицел имеет небольшую кратность — всего 2,7. Но её вполне достаточно для уверенного поражения целей на дистанциях действительного огня из АК. Ну ещё очень удобно, что при установке прицел не закрывает штатные прицельные приспособления.

Прицел стоит слева и никак не мешает пользоваться механическим прицелом. А ещё у него есть подсветка прицельной сетки. Работала на каких-то армейских батареях, которые нигде не найти. Поэтому её просто перепаяли под красный светодид и батарейки ААА.
large.1475142223_-7.jpg

Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать про этот прицел, применительно к огнестрельному оружию. Да, он никак не сравнится с теми прицелами, что сейчас есть в продаже на «калашойды». Но при этом данный симбиоз показал свою жизнеспособность в деле более простого поражения целей. Я ни в коем случае не хочу сказать, что всем нужно ставить эти прицелы вместо того, что есть на АК в магазине. Этой статьёй я лишь хочу сказать, что данный прицел за неимением ничего другого вполне можно использовать на огнестрельном оружии во всём диапазоне дальностей действительного огня. Ну мало ли — всякое в жизни может случиться.

Надеюсь, материал окажется кому-то полезным.
Команда NVP73.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jim Beam

Использование прицела ПГО-7В на карабине Сайга в ходе тренировки с элементами стресс-подготовки:

 

 


 

Если хотите поблагодарить автора, вы можете оформить хорошую банковскую карту по моей ссылке и совершить первую покупку на сумму от 100 руб. При этом вы получите 500 баллов на бонусный счёт ;)
Дебетовая карта Opencard от банка Открытие с кэшбэком 11% на любимые категории или 3% за все покупки и бесплатным обслуживанием.
А так же: бесплатное снятие в любых банкоматах, бесплатные межбанковские переводы (до 500 000 рублей в день, 1 500 000 рублей в месяц), бесплатные переводы на карты сторонних банков (до 20 000 в месяц).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...