Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Sign in to follow this  
Архикад

Винтовка/карабин Мосина. КО-44

1 / 5

Recommended Posts

Архикад

Винтовка Мосина… даже люди, не интересующиеся оружием, хотя бы раз слышали о ней, видели в кино и компьютерных играх.

Различные модификации этой винтовки выпускались в нашей стране с 1892 по 1965 год и поучаствовали во всех военных конфликтах, начиная с Русско-Японской войны по наши дни.

Выпустили их около 37 миллионов штук в различных модификациях.
Эта винтовка – одна из самых массовых и узнаваемых в мире оружейных систем.
Эти винтовки состояли на вооружении простой пехоты и снайперов Советской армии в ВОВ. Многие из них до сих пор хранятся в музеях по всему миру как символы победы над фашистской Германией во Второй Мировой Войне.

В этом видео будет рассказано о ней на примере карабине Мосина – укороченной версии винтовки Мосина.

 


Такой же карабин вы можете заиметь в своё личное пользование, оформив и получив лицензию на приобретение нарезного охотничьего оружия. И он по своим стрелковым характеристикам ничем не будет отличаться от боевого карабина.

Просто рассказов об этом оружии уже очень много, поэтому я решил немного поделиться опытом его эксплуатации и мнением в целом о винтовке.

Купил я его в магазине за 18000, просто придя туда и ткнув пальцем «Вот этот мне дайте». Я не промерял ствол калибром, как это делают другие владельцы. Потому что у меня не было цели заниматься с ним высокоточной стрельбой. Просто хотелось винтовку Мосина. А при моей любви ко всему небольшому и компактному – карабин был идеальным вариантом. К тому же на дальностях ведения действительного огня через механический прицел его баллистика не очень-то и много отличалась от полноразмерной винтовки, которая в магазине стоит намного дороже. Почему, кстати, непонятно.

В первой части видео показано как проверить бой оружия и привести его к нормальному бою, если он отклонился от нормы. Показано так, как это написано в НСД к этому оружию, потому что этот вариант мне видится наиболее простым и логичным по сравнению с тем, что нам часто пишут «А я на 50 метров всё пристрелял и нормально». Да и потом, разрабатывал его, этот вариант, целый оружейный завод. А в те времена работали там отнюдь не глупые люди.

Во второй части видео озвучены вопросы, которые мне лично очень давно хочется задать всем тем людям, утверждающим, что винтовки системы Мосина – ужасное оружие, с которого попадают «не благодаря, а вопреки». Всё это переплетается с небольшим погружением в историю того времени и практическое применение.

Также рассказаны некоторые моменты и особенности его эксплуатации, маскировки и стрельбы.

Но, увы, время берёт своё и его деревянная ложа, которая в те времена делалась такой из-за требования к массовости производства, в наши дни уже совсем не отвечает требованиям стрелков к оружию, и её всё чаще хочется заменить на что-то более эргономичное. Хорошо, что в интернете есть из чего выбрать. Лично я уже присмотрел пару вариантов, но пока что ещё не решился начинать вкладываться в этот карабин. Да и его первозданный вид, если честно, намного приятнее взгляду.

Ну и чего действительно очень сильно не хватает в этой винтовке – так это возможности установить на него оптику. Причём вопрос больше юридического характера, т.к. закон запрещает вносить какие-либо изменения в основные части оружия, к которым относится ствольная коробка винтовки, на которую должен встать кронштейн для крепления. И, увы, даже оружейные мастерские не имеют права вносить эти изменения с занесением отметки о них в паспорт изделия. Поэтому…надеемся и ждём, что когда-то это разрешат.

В общем и целом карабин оставляет о себе очень приятные впечатления. Да и вообще очень приятно держать в руках оружие, которое сделали тогда, когда у многих ещё даже бабушки не родились.

Он очень простой, очень легко эксплуатируется и чистится, боеприпасы на него относительно дешёвые и при этом очень мощные и, самое главное, распространённые. А кому и этого мало – в нашей стране их, боеприпасы, можно снаряжать самостоятельно и всегда быть уверенным в стабильности своего патрона. Который, ко всему прочему, будет ещё и дешевле магазинного.

Кто до сих пор в раздумьях – взять себе или нет эту винтовку – берите. Не пожалеете.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...