Jump to content

Recommended Posts

Всем добрый день! Извините меня что я влез на вашу тему. Но у меня есть вопрос о 12-м калибре. Ес ли в природе снайперские винтовки такого калибра. Существуют ли пули такаго калибра. Наши или НАТОвсие

Считаю нецелесообразно делать с таким неточным боем оружие, сомневаюсь, что есть такие творения в природе) хотя не факт что их не было. Например мушкет, но это не 12-й калибр)

Волка кормят ноги, умного волка стая

Снайперское оружие и гладкий ствол - несовместимые концепции.

Все снайперское оружие - нарезное, даже 200 лет назад так было, например в русской армии 1812 года при переходе на гладкоствольное ружье образца 1808 г. калибра 17,78, наилучших стрелков вооружали нарезными штуцерами обр.1805 г. калибра 16,51 мм, снятыми с вооружения в том же 1808 г.

Диаметр канала ствола на 12-м калибре - 18,5 мм (условно обобщим, потому как есть отклонения в пределах 0,3 мм), максимальный калибр снайперских винтовок известных мне - 14,5 мм, под наш патрон 14,5х115.

Есть еще Бельгийский патрон 15,5х115. Возможно, под него кто-то мутил снайперскую систему, но лично мне неизвестно.

Может ТС имел ввиду что-то другое? Пули 12 кал в любом ормаге килограммами продаются.

Про пули был запрос "есть ли наши или НАТО-вские", т.е. не использование охотниками пуль 12-го калибра на большие (по меркам гладкоствольного оружия) дистанции (или вообще - просто про установку оптики на гладкоствол, так как сама по себе оптика не делает оружие "снайперским"), а специализированное снайперское применение.

Это как я понял ТС.

Как понял, так и ответил ;-)

Вот 

Снайперское оружие и гладкий ствол - несовместимые концепции.

Все снайперское оружие - нарезное, даже 200 лет назад так было, например в русской армии 1812 года при переходе на гладкоствольное ружье образца 1808 г. калибра 17,78, наилучших стрелков вооружали нарезными штуцерами обр.1805 г. калибра 16,51 мм, снятыми с вооружения в том же 1808 г.

Диаметр канала ствола на 12-м калибре - 18,5 мм (условно обобщим, потому как есть отклонения в пределах 0,3 мм), максимальный калибр снайперских винтовок известных мне - 14,5 мм, под наш патрон 14,5х115.

Есть еще Бельгийский патрон 15,5х115. Возможно, под него кто-то мутил снайперскую систему, но лично мне неизвестно.

Вот зря вы так, есть такая штука как Sensied S&F K1. Да штука специфическая, но ведь есть.

Sensied-SK1-S.jpg

Есть такая штука. Но даже самые восторженные юзеры упоминают "головную мишень" (оставим на совести термин и примем голову за 10 инчей) на 100 метров. Ну пусть маленькая голова. За 8. :)  Для дробовика пулей показатели великолепные.

Для любого нарезного оружия... Да и зачем оно надо? Смысл дробовика - большая площадь поражения. 

а еще они несколько подвирают на своем оф.сайте:

http://www.sensied.ch/en/sfk1/

Чтоб хорошо смотреться - взяли для сравнения среди прочего сайгу-12С и давай мерять ее и радоваться, что с разложенным прикладом она в 2 раза длиннее чем их устройство со сложенным.

При том, что КС-К, которая стреляет со сложенным прикладом - всего на 185 мм длиннее.

И судя по рекламным картинкам - они видят это оружием сапера (или просто в старкарафт люди переиграли? На рекламных картинках этой игры люди были в экзоскелетах, немного напоминающих по форме такой костюм)

Как по мне, такой "маркетинг" вызывает отторжение.

Другое дело, упомянутый на той же картинке Keltec KSG. Сейчас не нашел, но раньше у них на сайте висел рекламный плакат "Все еще задаетесь вопросом, почему патроны 12-го калибра продаются в коробках по 15 штук?" - и на нем ссылка на раздел Keltec KSG. Такой маркетинг располагает к себе.

Саперы как раз изначальная целевая аудитория. Именно их требования, максимально точный оверкил на ближней дистанции и безопасность после поражения цели.