Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Sign in to follow this  
Raskin

Выбор Вепря (Вепрь ВПО-205 00 / ВПО-205 01 / ВПО-205 02 / ВПО-205 03)

Recommended Posts

Raskin

Очень часто поднимается вопрос о том, с какой длинной ствола выбрать Вепрь, давайте попробуем в этом разобраться, дабы новичкам потом проще было определяться.

И так, первым делом надо определиться ДЛЯ ЧЕГО покупается оружие, как то: самооборона, спорт, пострелушки, охота: От этого очень сильно зависит выбор.

ВПО-205 00, длинна ствола 430мм.

На мой взгляд, самый оптимальный выбор для всего вышеперечисленного.

Плюсы:
1. Возможность безпроблемной установки дульных сужений, удлинителей, ДТК и прочего.
2. Разворотистость, что важно, если Вы решили заняться спортом, в частности IPSC.
3. Компактность и удобство транспортировки. Особенно если приходится обходиться без автомобиля.
Минусы:
1. Пока Вепрь новый, возможна нестабильная работа автоматики на малых навесках.
2. Невозможность выстрела со сложенным прикладом. Тут минус конечно спорный, но пусть будет.

В общем, эта модель подходит для всего, что может захотеть владелец оружия. Нужен спорт - пожалуйста тебе и насадки-сужения, и установка ДТК, и габариты позволяющие без проблем стрелять и портов и пр. Нужны пострелушки - все тоже самое. Нужна охота - можно без проблем поставить удлинитель ствола и различные сужения. Короче - самый универсальный вариант.
Ps Если на него поставить телескопический приклад, а вместо пламегасителя гайку для защиты резьбы, то длинна оружия полностью готового к выстрелу получается 880мм, то есть вполне сопоставимо со сложенным ВПО-205 01 с его 815мм длинны. При этом получаем оружие готовое к ПОЛНОЦЕННОМУ выстрелу. То есть, можно стрелять как от бедра, так и вложившись.


ВПО-205 01, длинна ствола 520мм. 

Плюсы:
1. Возможность выстрела со сложенным прикладом. Плюс конечно спорный, но пусть будет.
2. Безпроблемная работа автоматики на малых навесках.

Минусы:
1. Самый главный минус, это невозможность установки дульных сужений и различных насадок. То есть, ствол со сверловкой цилиндр и всё.
2. Большие, нежели у ВПО-205 00 габариты, что не очень хорошо для спорта.

В общем, для пострелушек подходит без проблем, для самообороны конечно тоже, для спорта не очень, для охоты: Ну не знаю, сужения все таки нужны, из цилиндра дробью сыпать - может постигнуть разочарование.
Ps Можно конечно поставить переходник из этой темы: http://talks.guns.ru/forummessage/48/696198.html и тогда появится возможность установки сужений и прочего, но это получается плюс еще одно соединение, с соответствующими ВОЗМОЖНЫМИ проблемами по соосности и пр., хотя Молотовские насадки в этом замечены не были.

ВПО-205 02, длинна ствола 680мм.

Плюсы:
1. Наличие дульных сужений в комплекте.
2. Стабильная работа на малых навесках.

Минусы:
1. Габариты. Все таки, 1307мм длинны для оружия такого типа это перебор
2. :

Про плюсы/минусы тут говорить сложно, т.к. из всех вышеперечисленных моделей это самый бескомпромиссный охотничий вариант. Вряд ли можно поставить ему в минус проблему установки ДТК на внутреннюю резьбу или длинный ствол - это оружие однозначно не для спорта.
Для чего подходит? Пострелушки - без проблем, самооборона - скорее всего только если дома, охота - безусловно, вернее даже именно для охоты он и сделан. В IPSC с таким можно выступать только от полной безысходности.

Итак, для тех кому "многабукв":
ВПО-205 00 - спорт, самооборона, пострелушки, охота.
ВПО-205 01 - пострелушки, самооборона, спорт (только если нет других вариантов). Охота - скорее нет, чем да.
ВПО-205 02 - охота, пострелушки, самооборона. Спорт - нет.

Вот, это моё видение, у кого будут какие мнения?

ОБНОВЛЕНИЕ

ВПО-205 03

Не так давно появилась еще одна модель Вепря, а именно ВПО-205 03, с длинной ствола 305мм.

Плюсы:

1. Главное его преимущество, это конечно габариты. На сегодняшний день, это самый короткий АК-образный дробовик в России. В полностью готовом к выстрелу состоянии, его габариты вплотную приближаются в разрешенным нашим законодательством 800мм. Для "самообороны" и скрытой транспортировки это несомненный плюс.

2. Универсальность. Используя соответствующие насадки/удлинители можно получить необходимую длинну ствола под разные задачи.
Сейчас например, в продаже есть несколько вариантов насадок, от 70мм до 240мм: http://talks.guns.ru/forummessage/48/876027.html или вот: http://molot-guns.com/shop/index.php?cat=19 То есть, Вы получаете с одной стороны максисально короткое ружье, которое удобно транспортировать, с которым удобно маневрировать с стесненных пространствах, а с другой стороны, Вы можете при помощи соответствующих удлинителей получить ружье вполне пригодное для охоты. Однако тут следует особое внимание обратить на пристрелку. Бой с короткого цилиндра будет отличаться от боя с длинного ствола с сужением.


Минусы:

1. С такой длинной, о стрельбе спортинговыми навесками конечно можно сразу забыть, ружье рассчитано на стрельбу патронами с навеской 32-36г. По отзывам владельцев, не все патроны 32г нормально работают на этой модели, я бы рекомендовал использовать Главпатрон. Однако, ситуация меняется, если использовать дульные сужения. При использовании короткого чока/получока, перезаряд на патронах 32г основных производителей становится стабильным. В принципе, если поставить удлинитель 240мм и сужение, то должен работать и на 28г.

2. Невозможность замены приклада на телескопический. Дело в том, что телескопы в сдвинутом состоянии гораздо короче штатного приклада и ружье перестает соответствовать нашему законодательству. То есть длинна готового к выстрелу ружья получается менее 800мм. Минус конечно спорный, штатный приклад вполне удобен и большинству пользователей его достаточно. А вот для спорта, лучше Магпула я пока ничего не видел, но его сюда не поставить.

В общем, "самооборона", пострелушки и при удлинении ствола охота - да. Если Вас устраивает вкладка и удержание ружья со штатным прикладом, то при использовании сужений можно попробовать и спорт.

 

http://sergii-guns-ru.livejournal.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grossfater Muller

Ты б в "Ружье глазами владельца" тему создал.

Всё равно же всплывёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...