Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Зарегистрироваться

Рекомендованный пост

Victor_St

Совсем недавно родимый гигант ВПК совершил совсем уже неординарный шаг и выбросил на прилавки чудо-изделие - Сайгу 308-1 исп. 46/47 с длиной ствола 350 мм. Шаг вовсе неожиданный, учитывая общее направление отечественной оружейной мысли.

 

 

Ну, дяденьки из Хеклер унд Кох, создавшие 417-ю с 305 мм стволом они понятно зачем сделали такое, американские военные хотят надежности и гарантий, а нам-то куда, с нашим охотничьим нарезняком?

 

На снегоходы? Дык вроде все желающие могут спокойно разжиться МК-03 в православном с магазином нужной емкости. 

 

Глядя на крамольников - даже ВПМЗ стал потихоньку чикать стволы донельзя консервативных Вепрей, но меньше 420 делать все равно не рискнул. :)

 

При этом, как только 308-е огрызки появились в продаже, тут же оружейная общественность выступив единым фронтом, осудила новомодное изделие, указав на следующие недостатки:

 

1. Пламя;
2. Отдача;
3. Звук;
4. Плохая кучность;
5. Дороговизна патронов и магазинов;

6. Низкий ресурс ствола;
7. Да и вообще отсутствие преимуществ перед "православным" калибром.

 

А некоторые апологеты православного(здравствуйте Лаврентий Хасанович! :)) и вовсем стали ставить знак равенства между 7,62*39 и "коротким 308". 

 

Но вот какая штука  - разве 13 граммовая пуля пусть и летящая со скоростью 650 м/с есть тоже самое (в плане охотничьего применения) , что и 8 граммовая, летящая 700? 

 

Да и вообще, разве дяденьки из Хеклер унд Кох могут ошибаться? 

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Джиин

Плямя-это да.Хотя и не очень уж сильно больше, чем в х39-ом. А отдача - с чего бы намного больше-то?

ИМХО - 13гр будет "брать" за счет веса.Про то, что она дольше будет сохранять энергию - и так понятно...

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad2105

Из всех приведенных минусов, критическим видится единственный, кучность. А отсюда вопрос, насколько хуже? и из за чего, шага нарезов, качества обработки, или именно длины ствола?

потому как:

1. пламя - убирается пламе гасителем.

2. отдача - врядли будет больше чем у "длинного" .308-го.

3. звук - пожалуй да, но на сколько?

4. плохая кучность - да критично, см.выше.

5. дороговизна патронов и магазинов - да .308-мой дороже х39-го, но не всё так однозначно...

6. низкий ресурс ствола - на сколько?

7. да и вообще отсутствие преимуществ перед "православным" калибром. - 

 

При этом видятся следующие плюсы. машинка получилась очень компактной, а значит лёгкой и разворотистой, но под вполне серьёзный патрон.

В качестве единственного карабина я бы это наверняка НЕ купил. Но! если бы у меня в хозяйстве уже был бы карабин с болт.затвором то почти наверняка под патрон .308Win и вот в качестве второго ствола (штоб по камышам и прочим буреломам лазать) я бы купил лёгкий, короткий, разворотистый, надёжный и не прихотливый п/а карабин. И если бы выбор был между х39 и х51 то полюбому выбрал бы .308-ой, потому как патроны к нему уже есть, мощьности его на коротке наверняка хватит и точности подозреваю что до 300 м тоже хватит.

  • Upvote 1

С уважением Влад.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimview

А можно поподробнее про плохую кучность?  Потому что традиционная точка зрения диаметрально противоположна и утверждает, что более короткий ствол имеет лучшую кучность за счёт меньшей амплитуды колебаний (до тех пор, пока потеря начальной скорости пули не станет доминирующим фактором).

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad2105

короткий ствол короткому стволу рознь, особенно когда речь идёт о длинах 350 - 420 мм для патр. .308, тут на каждом "обрезаном" сантиметре ситуация поменятся может, я так думаю.

амплитуда колебаний у короткого ствола наверное меньше (почти наверняка).

А вот давление п.газов в момент вылета пули из ствола наверняка выше, и соответственно "пинок под зад" пуле сильнее.

Кроме того меньше нач.скорость пули, а следовательно для её стабилизации нужна другая скор.врашения, т.е. другой шаг нарезов. (наверное)

Плюс человеческий фактор - качество изготовления.

 

Но всё это теоретически, а хотелось бы узнать как оно практически???  А потому с огромным любопытством жду чего скажет например автор темы как владелец серийной Сайги .308 с коротким стволом.

  • Upvote 1

С уважением Влад.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimview

Если "пинок под зад" пуле одинаковый от выстрела к выстрелу, то на кучность он влиять не будет.  Неодинаковым он может быть из-за турбулентности, но подозреваю, что вся эта турбулентность отстанет от пули (которая двигается намного быстрее звука), соответственно опять на кучность не повлияет.

 

При уменьшении длины ствола без изменения шага нарезов скорость вращения уменьшится пропорционально уменьшению начальной скорости пули.  Это нормально, на медленнее летящую пулю действует меньшие возмущающие силы (сопротивление воздуха).  Поэтому обычно шаг нарезов определяется весом и  аэродинамикой пули, а не длиной ствола.

 

Остаётся звук, но его можно перенаправить вперёд линейным компенсатором вроде Levang.

 

Вообще 16 дюймов (406 мм) - распространённая длина ствола для .308.  Ruger Gunsite Scout Rifle, FNAR или даже CZ 550 Urban Counter Sniper тому примеры.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad2105

Доброго Вам дня.

Я категорически не оспариваю, что можно (и даже нужно!) сделать хороший, короткий карабин под мощный патрон.

Ну допустим 406 мм (16") и 350 мм (14") это разница, в 56 мм. причём это тот участок на котором порох еще не догорел и соответственно давление п.газов ещё не начало заметно снижаться (от того собственно говоря и пламя) В прочем тут еще вопрос по пороху на котором это всё работает, понятно что мы говорим о винтовочных порохах, но и у них есть сорта и они заметно отличаются по скорости сгорания. А потому вполне допускаю, что есть в природе патроны которые "заточены" именно под короткий ствол.

Кроме того, я доподленно знаю что пламе гасители типа Noveske или т.н. "болгарин" великолепно устраняют эту проблему короткого ствола, и пламя убирают и выхлоп из под пули уводят. В общем этот пункт решон давно.

(P.S. к стати, выхлоп п.газов вслед пуле каким бы однообразным ни был ламинарным палюбому не является а турбулентность она какая угодно но только не однообразная и следовательно точности выстрелу точно не добавляет и наверное по этому высокоточники так холют и лелеют корону выхода из канала ствола, любая царапинка на этом торце даст весьма нехилое завихрение. А ведь стволы там дюймов по 20 и более, т.е. давление и скорость истечения п.газов в момент вылета пули намного меньше, чем на коротышах)

А вот со стабилизацией пули всё далеко не так просто, со сказанным Вами я согласен, но. Короткий ствол уменьшит скорость пули и для компенсации этой потери я конечноже захочу пользовать патрон с как можно более тяжолой пулей, а какой шаг нарезов заложили наши конструкторы? сегодня от них можно ожидать чего угодно, могут и под лёгкую пулю нарезать с них станется... а получить карабин с предельно коротким стволом но заточеный под лёгкие пули было бы совсем неприятно)

Ну и кроме того, что касается точности, моё мнение, есть такая штука как необходимая достаточность, так вот в отношении обсуждаемого карабина, достаточная (рабочая) дальность стрельбы для него я бы сказал от 10 до 200 м, и что бы уверенно в А4.

Но большое НО, любым .308-ым патроном. Потому как подбирать патрон я буду для болтового карабина, и соответственно этой Сайге придётся стрелять заведомо "чужим" патроном. Соответственно мне не нужен идеальный с точки зрения баллистики короткий ствол, мне нужно чтобы он был максимально универсален и всего лишь достаточно точен с точки зрения балистики.

Ну а практически, очень хочется попробовать как оно выглядит и как оно стреляет.

  • Upvote 1

С уважением Влад.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь, это несложно!

Зарегистрироваться

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×