Jump to content

Recommended Posts

ТОЗ-34 - двуствольное охотничье ружье с вертикальным расположением стволов производства Тульского оружейного завода. Ружье производилось в калибрах от 12 до 32. Отличительной особенностью ружья является малый вес (что приятно для легашатников) и низкая колодка, что обусловлено креплением стволов к колодке не крюком, как в подавляющем большинстве вертикалок, а на полукольцевых шарнирах. Вес ружья колеблется в районе 2,9-3,2 кг в зависимости от калибра и сорта дерева.

 

ТОЗ-34ЕР было первым огнестрельным оружием из которого мне довелось стрелять. Это был рядовой вариант ружья с эжекторами и резиновым затыльником. При чем довелось не просто пострелять, а поохотиться. Правда, сначала пришлось усвоить все правила безопасного обращения с оружием и изучить матчасть, но это только в плюс пошло. Из этого первого ружья я добыл свою первую дичь - ондатру с шикарной шкуркой.

Год спустя именно ТОЗ-34ЕР 1991 г.в. приобрел отец в подарок мне после успешного поступления в институт. Это был уже штучный вариант, которым я владею на сегодняшний день уже почти 14 лет.

e87d1f3509f3.jpg

 

64a6390bf587.jpg

 

f1e507f2b1ad.jpg

 

Недостатков у моего ружья два:

1. Не родной приклад, который еще и сделан обычным столяром, а не мастером-оружейником. Обусловленно это безалаберностью предыдущего владельца. Сейчас появился небольшой шат. Дерево буду менять, устраивающую замену уже нашел.

2. Заваленная прицельная планка у казенной части стволов. На точность стрельбы не влияет, но непрятно.

 

Однако, указанные недостатки с лихвой компенсируются достоинствами:

1. Малый вес.

2. Маневренность, разворотистость ружья.

3. Широкая прицельная планка.

4. Отличная кучность и резкость боя.

5. Идеальный баланс.

6. Отличная обработка и подгонка деталей, высокое качество металла.

7. Приятный бонус в виде указателей взведения курков.

 

Ружье было куплено в ЛРО по рекомендации инспектора, близкого друга моего отца. Его рекомендация и знакомство модели позволили закрыть глаза на недостатки ружья при покупке. Ну и свою роль сыграло то, что ружье было с нулевым настрелом, а следы приработки металла начали появляться только сейчас.

 

Обычно ценители хвалят безфлажковые ТОЗы, которые выпускались до 1981 года, говоря "советское качество", именно про них, но я все же больше склоняюсь к более поздним выпускам. Флажок оптимизировал схему разборки ружья и исключил возможность поломки ружей владельцами с сильными, но кривыми руками, что я считаю безусловным плюсом. Также пресловутые кривые руки были причиной еще одной болезни тридцатьчетверок - при резком открывании ружья гнулись рычаги взвода. В итоге ружье с погнутыми рычагами взвода не стреляло после закрывания, поскольку курки не взвелись, но и не открывались. Открыть ружье при таком раскладе можно только в условиях мастерской, используя при этом дрель.

При этом стоит отметить, что ТОЗы советских выпусков обычно легче ТОЗов российских выпусков из-за различия в весе дерева. Но на истину в этом вопросе я не претендую, вывод сделал по наблюдениям за объявлениями о купле-продаже.

Также обычно ругают ТОЗы за якобы ломающиеся пружины курков. Не спорю, что такие случаи имеют место быть, но я таких случаев лично не знаю - только общие фразы в интернете. При охотниьчем настреле вообще считаю подобное маловероятным и качество тульских стволов, с их отличным боем, все же перевешивают риск полома пружин.

На сегодняшний день мой настрел составляет порядка двух тысяч выстрелов. При чем основной настрел идет в последний год, когда я увлекся поездками на стенд, до этого был охотничий настрел, примерно по 30 выстрелов в год.

На стенде ружье также себя зарекомендовало с положительной стороны. Несмотря на два спусковых крючка, отлично получается стрелять не только дуплеты на спортинге, но и на кругу - первую мишень получоком, вторую, которая к тому времени находится уже на большем расстоянии, чем первая при поражении, - чоком. Однако, это ружье не спортивное и выдающихся резульатов на стенде от него ожидать не стоит. Хотя, чего лукавить, возможности моего ружья на стенде превышают мои стрелковые навыки, то есть расти с этим ружьем мне еще есть куда.

p-PpSUA_zE0.jpg

В принципе, ТОЗ-34 вполне соответсвует по своим характеристикам охотничьим Береттам, но нужно учитывать, что производятся современные Беретты (да и не только они, практически все иномарки) на станках с числовым программным управлением. А современные ТОЗы, судя по отчетности, опубликованной ОАО "Тульский оружейный завод", вообще не производятся. И даже если бы и производились, то это быдт бы технологии 60-х годов прошлого века со всеми вытекающими. Переоснащение оружейных заводов и использование новых технологий в производстве, пусть даже старых моделей, оружия остается мечтой, поэтому сегодня ТОЗы могут конкурировать с иномарками только ценой и качеством боя. Вот такая ложка дегтя видится мне в ТОЗ-34 глазами владельца.

В заключение хочу сказать, что ТОЗ-34 все же отличное ружье для охоты и для любительского спорта, при этом подойдет оно не только новичку, но и вполне состоявшемуся охотнику или стрелку. И радовать вас это ружье будет не один десяток лет. Детям в наследство точно рабочее ружье достанется, а там, может быть, еще и внукам.

Kg_HqxrwgtE.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

4CMZguqlDyY.jpg

Ружье после смены дерева

Сейчас вес ружья составляет 3220 грамм

Share this post


Link to post
Share on other sites

После смены дерева из ружья было произведено 125 выстрелов. По итогу могу сказать следующее:

1. Прицельная планка на ружье ровная. Восприятие планки как заваленной было обусловленно плохой посадкой самодельного приклада;

2. Приклад все-таки коротковат, буду еще удлинять примерно на 1 см, путем добавления проставки между деревом и аммортизатором;

3. Цевье, непривычно велико (это несмотря на то, что я являюсь владельцем МР-153), соответственно буду уменьшать размер цевья путем снятия лишнего дерева с "щек";

4. Все-таки перестал стрелять верхний ствол, поэтому 115 выстрелов из 125 были произведены в режиме одностволки. Ослабшая пружина просто выпала. К сожалению, не учел это замечание мастера при смене дерева, но, поскольку все равно планировал нести ружье на подгонку дерева под меня по результатам отстрела, то ничего страшного в этом нет. Буду сразу менять обе пружины и, наверное, оба курка.

 

Единственный неудобный момент в том, что замена пружин и курков производится в течение дня, а подгонка дерева под меня, работы с цевьем (шлифовка, новая насечка, прокраска) и прикладом займут примерно 3-4 дня, что требует более длительного пребывания ружья в мастерской и, как следствие, необходимо направление на ремонт. В противном случае - ненадлежащее хранение. Замена пружин и курков - дело 20 минут после снятия ложи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

anSi2-KPexE.jpg

 

Забрал ружье из ремонта. Основное что сделали, подогнали дерево под меня по моим пожеланиям.

 

BaqKZ4jMIlE.jpg

 

1oA9QsHpP4M.jpg

 

3taG5pu7vAY.jpg

 

Вес ружья сейчас составляет 3100. За счет уменьшения цевья баланс сместился к прикладу. На прикладе также было выбрано дерево, за счет чего рука сейчас ложится гораздо лучше. Вкладка теперь проходит интуитивно. Теперь можно сказать, что к охоте на пернатую дичь я готов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоз 34 1999 года выпуска. ствол 18.5 мм. чоки таковы - измерял штангенциркулем - верхний ствол - 17,2мм, нижний ствол 17,7 мм. соответственно - 1,3 и 0,9. Лучше раз самому измерить) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...