Jump to content
Росич

Что такое тактика и из чего состоят батальонные тактические группы

Recommended Posts

Росич

В Большой Советской энциклопедии тактика определяется как составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя. Или, как говорит, один из деятелей современности: «Тактика - абстрактное представление о бое до начала стрельбы».

Спецназовцу или разведчику обязательно стоит разобраться в основах тактики. Ведь прежде чем стать хорошим спецназовцем, надо быть хорошим солдатом. Следует уметь все, что касается стрелкового отделения и знать, как действует стрелковый взвод. Ведь чтобы нарушать правила, следует знать, каковы они. И перед тем, как действовать нетрадиционно, нужно изучить эти самые традиции.

Полки и бригады имеют постоянную оргштатную структуру, которая удобна для повседневной деятельности и боевой подготовки. Однако для боевых действий применяют не штатные подразделения, а создается боевой порядок, нацеленный на выполнение текущих боевых задач, например: передовой отряд, первый эшелон, противотанковый резерв и т.п.

«Для этого в ВС РФ создаются временные формирования – батальонно-тактические группы, которые формируются на основе одного общевойскового батальона (мотострелкового, танкового, десантного, морской пехоты) и приданных подразделений других родов войск (танковых, мотострелковых, ракетно-ариллерийских, ПВО, разведки, связи, РЭБ, инженерных, РХБЗ, военной полиции, МТО)» .

Военная доктрина СССР, по наследству доставшаяся и армии РФ, была ориентирована на участие Вооруженных сил в глобальном, а не локальном военном конфликте. По этой причине отечественные уставы изначально никаких тактических групп не предусматривали. Но боевые действия в Чечне показали, что БТГ и РТГ нужны. Тогда их стали создавать как временные формирования, действующие лишь в период выполнения какой-то конкретной боевой задачи, например, на Северном Кавказе или в Южной Осетии.

«Каждая БТГ состоит из 700-800 человек, а некоторые - из 900. Это усиленный батальон, у которого есть все необходимые средства усиления. Каждая бригада и полк, как правило, включает в себя две таких батальонных группы. По огневой мощи, определяемой как огонь прямой наводкой, огонь с закрытых огневых позиций, противотанковая и противовоздушная оборона, БТГ, которые обеспечивают дальность огня до 90 км, превосходят американские бригадные боевые группы (ББГ).
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...