Jump to content
Росич

Как попасть в спецназ: инструкция к действию

Recommended Posts

Росич

Что такое спецназ? Это наиболее боеспособные подразделения, выполняющие сложные и ответственные задачи. Конкретная сфера деятельности зависит от ведомственной принадлежности, но чаще всего спецы противостоят разного рода «плохишам» - бандитами и террористам. В связи с этим, служба в спецназе обросла массой мифов и легенд, которые зачастую не имеют отношения к реальности.  

Многие, кто хотел бы служить в спецподразделениях, не совсем верно представляют себе, что их ждет. Поэтому в этой статье мы слегка приоткроем завесу тайны и расскажем, как попасть на службу в спецназ, а именно в 7-й отряд специального назначения «Росич» Федеральной службы войск национальной гвардии России.
 

image.png.1f083e49c334e9beaa9f654092903497.png

 

Для начала немного истории. Отряда появился в 1992 году. Именно тогда на бывшем танковом полигоне в Ростовской области решили разместить подразделение спецназа внутренних войск МВД России. В связи с удалением от населенных пунктов, других «отвлекающих» факторов» и наличием бескрайнего тактического поля, единственным занятием, доступным «Росичам», была боевая подготовка. Степень дроча подготовки была самой высокой во всем Северо-Кавказском округе внутренних войск МВД (ныне Южный округ Росгвардии). Поэтому бойцы отряда составили костяк 100-й Дивизии оперативного назначения и приняли самое активное участие в событиях Первой чеченской кампании:
 

1994 год - «Росич» направили на штурм городской больницы в Грозном

1995 год – бой под Бамутом, где на Лысой горе (отм. 444.4) погибли 10 человек, 5 из которых были посмертно удостоены звания Героя России.

 

 image.png.13d6865dfc88ee05797ae01f31e1ba3a.png

«Росичи» действовали совместно с «Витязем» (ныне 604 ЦСН), ростовским отрядом «Скиф» (ныне расформирован) и милицейскими спецподразделениями из разных регионов страны, для которых, зачастую, служили если не образцом, то положительным примером качественного выполнения поставленной задачи.

 

Об этом, кстати, рассказывает в своем блоге бывший военнослужащий отряда «Скиф», офицер ростовского СОБРа, «фрилансер» и создатель одного из крупнейших военных блогов «RSOTM», известный под ником «Админ»:
 

 RSOTM | Спецназ ВВ МВД РФ: старая школа
 

image.png

Традиции, заложенные в «Росиче», прижились во многих отрядах спецназа по всей стране. Например, знаменитую «визитку» придумали именно в 7-м отряде. Это сейчас она есть в каждом отряде Росгвардии, а в 90-е наложить на мотив хитового тогда «We will rock you» смогли только в «7-ке».

 image.png.b5f307f52979e00c0046e23a6a61aab8.png

Первоначальный текст несколько изменился и в 2021 году выглядит так:

Здорово Пацаны мы приветствуем вас!
7 отдельный, отряд спецназ!
Здесь делают из нас крутых парней
Отряд «РОСИЧ» всех сильней!

 

ПРИПЕВ:
Мы все из СПЕЦНАЗА!
Мы все из СПЕЦНАЗА!
Братан давай!
Пить курить бросай,
Давай, давай на берет сдавай!

 

Здесь учат нас гранаты кидать,
Бегать кросс, ножи в бою метать,
Стрелять при штурме прямо в лоб!
Ты понял меня?
Конечно Да!
Служить в отряде это просто лафа!

А помнишь братишка, мы были в АДУ
НАШ БЭТЭР, как пуля промчался в дыму,
Сидели в засаде и знали одно,
Что здесь убивают, а нам всё равно!

 

А вот посмотри, две вертушки летят,
Куда-то спешит наш матёрый отряд,
В Джерарское ущелье бомбить сволочей,
Чтоб знали наших матёрых парней

А вот в отряд молодые пришли,
Служить в отряде захотели они!
Служить в отряде - это не мёд!
Кто служил здесь, тот меня поймёт!
Крепкое плечо, на плече автомат.
Пуля дура, да не дурень солдат!
Дан приказ «СТРЕЛЯТЬ С РУКИ»,
Но сначала разберись где свои, где враги!
Укрепляет тело, лишает морщин,
Спецназ!!!Дело, доля настоящих мужчин!

 

В 1999 году «семерка» прикрывала границу с Дагестаном от проникновения чеченских боевиков. В 2000 году парни принимали участие в решающем сражении Второй Чеченской кампании - бое за Комсомольское. «Росич» попал в окружение, где в течении 8 ч вел бой и потерял 11 бойцов. Ветераны отряда вспоминают: 

 

«Чтобы вытащить тела погибших ребят и забрать их оружие, на переговоры с боевиками полевого командира Гелаева отправился майор Илларионов с несколькими разведчиками. Понимали, что разговаривать будет сложно, но спецназ своих не бросает. Первым делом гелаевцы поставили «росичей» к стенке и приготовились расстрелять. Диалог состоялся после того, как спецназовцы обещали вывезти на броне из осажденного села тела убитых и тяжелораненых боевиков, чтобы передать их родственникам. Свое обещание «росичи» выполнили, забрав вместе с гелаевцами своих павших, их автоматы, и сохранив жизни тяжелораненому спецназовцу Мухину и еще двум пленным солдатам-федералам, которых выторговали у чеченцев».
 

 image.png.c2f6bb21201ded4606b7b299d0f94438.png


С середины 2000-х годов «Росич» участвует в проведении специальных операций, а также привлекается и к выполнения других задач. В 2014 году отряд обеспечивал безопасность горнолыжных объектов во время зимней олимпиады в г. Сочи. В 2018 году – обеспечивал безопасность саммита «Россия-Африка». Выполнение задач сочеталось с усиленной боевой подготовкой. В этом же 2018 году на соревнованиях среди разведподразделений Северо-Кавказского округа ВНГ РФ «Росич» занял 1 место.

А в триатлоне специального назначения «росичи» взяли 7 место из 20 возможных. Если учесть, что первые места традиционно достаются ЦСН ФСБ и отряду «Алмаз» КГБ Беларуси, результат выглядел неплохо. Одной из недавних побед стало 1-е место в соревнованиях «Снайперский рубеж». Стоит отметить, что «росичи» чаще остальных сдают на краповый берет. Если в других отрядах до заветного символа спецназа доходят 10-20 % всех кандидатов, то в «7ке» этот показатель равен 90-100 %.

Какие вакансии есть в отряде

Скажем сразу, что для офицеров и прапорщиков (как действующих, так и находящихся в запасе) вакантов нет. Зато для солдат и сержантов есть из чего выбрать:

·       Стрелок

·       Пулеметчик

·       Сапер

·       Снайпер

·       Номер минометного расчета

·       Водитель

·       Электрик

·       Повар

·       Сварщик

·       Сантехник.

 

Обычно рекрута назначают на должность стрелка. Но если работать над собой, повышать уровень подготовки, то довольно быстро можно стать и снайпером, и сапером, и пулеметчиком.

Условия службы

График работы 5/2. Несколько раз в неделю проводятся занятия, остальное время – подготовка к ним и суточные дежурства. Отряд находится на полигоне и потому здесь есть, где развернуться. В шаговой доступности дистанция для марш-броска, спортзал, полоса препятствий, вертолетная площадка, скалодром, многоэтажное здание для отработки штурма и высотной подготовки. Ну и, конечно же, бескрайнее тактическое поле. Нагрузка большая. Это значит, что уже на первом контракте можно стать хорошим специалистом. Для профессионального роста есть все необходимое - учебно-материальная база и опытные инструкторы. Было бы желание.

Требования к кандидатам

Женщин не берем. Только мужчины 18-35 лет, граждане РФ.

Годные по состоянию здоровья. Категория годности «А» или «Б». Точнее зависит от конкретной должности и заболевания. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Не судимые, не лишенные прав за нетрезвое вождение.

Без татуировок на лице и заметных дефектов речи.

Наличие военной службы по призыву необязательно. При отсутствии «срочки» минимальный контракт подписывается на 2 года.

Образование – не ниже среднего.

Уволенные по несоблюдению условий контракта. Каждый случай НУК разбирается в индивидуальном порядке. Пишите, будем разбираться.

Порядок отбора

Проходим тесты у психолога, собеседование с командиром группы, полиграф, ВВК и сдаем нормативы по физподготовке. В среднем срок трудоустройства составляет 1-3 месяца.

Проходим тесты у психолога

Главное для спецназовца – психологическая устойчивость. Поэтому сперва кандидат сдает тесты – на уровень интеллекта, тип личности, скорость мышления и способность к анализу. Результаты тестов станут известны через пару дней. После сдачи тестов убываем на собеседование с будущим начальником - командиром группы.

Собеседование с командиром группы

Командир уточнит некоторые моменты биографии, мотивацию к службе и рассказывает о характере повседневной деятельности в подразделении.

Проходим полиграф

Если результаты тестов психолога нормальные, назначают дату прохождения полиграфа. Если вы не шпион и в прошлом хорошо себя вели, то пройти полиграф не составит труда.

Сдаем физподготовку

После пройденного полиграфа, сдаем нормативы по физподготовке:

-тест Купера;

-3 км (до 12.30 сек)

-15 подтягиваний;

-бег 100 м.

Тест Купера включает 4 упражнения по 10 повторений каждое – отжимания, поднос ног к груди из положения «упора приседа», прыжки и скручивания на пресс. Необходимо сделать 5-7 кругов.

photo1644303620.thumb.jpeg.33c1b7a8718562cecfefba795c1a6180.jpeg

 

1803594851_photo1644303620.thumb.jpeg.e59e47bed29190b9aa59b13e0f54475b.jpeg

Получаем направление на ВВК

После успешного прохождения всех испытаний, получаем направление на ВВК и проходим медкомиссию.

Аттестационная комиссия

Заключительный этап отбора. В назначенный день проводится прием кандидатов, успешно прошедших отбор. Должностные лица еще раз уточняют «уверен или нет», задают разные вопросы и кандидата принимают на службу.

Зарплаты, льготы и прочие бонусы

В отрядах спецназа зарплата выше, чем в обычных воинских частях. Рядовой с выслугой 1-2 года зарабатывает в среднем 33-38 тысяч в месяц. Еще по 3-5 тысяч получают военнослужащие на должностях связиста или водителя. При наличии звания Мастера спорта к окладу добавляют еще 30 %. Также 1 раз в год выплачивают материальную помощь в размере 1 оклада. Обычно это 11-15 тысяч. Премия по итогам года составляет еще 15-25 тысяч. При нахождении в командировке выплачивается ряд надбавок:
 

-командировочные 300 руб/сутки;

-оплата «боевых дней» (в среднем 700-800 руб/сутки);

-дополнительно 50-100 % окладу по воинской должности (11-15 тысяч/мес).
 

При наличии соответствующих оснований военнослужащие получают статус «ветеран боевых действий». Государство любит ветеранов, но свои чувства проявляет сдержано. Льготный статус ежемесячно добавляет еще 3 500 рублей.
 

Служебная квартира выдается в порядке очереди. А до тех пор выплачивается компенсация за поднаем жилья. В зависимости от состава семьи можно получать 8 000 - 16 000 руб.

Льготная ипотека. Иначе говоря, берешь ипотеку, а пока служишь, государство платит за тебя. В 2022 году государство перечисляет на специальный счет 311 тысяч рублей в год (25 920 рублей в месяц). Каждый год эта сумма индексируется на размер инфляции.

image.png.347946dbe6330a513000801026471538.png


Отпуск. Длительность отпуска зависит от выслуги лет. Если служите меньше 10 лет, то отпуск составит 30 дней, если от 10 до 20 лет, то 35 дней. При этом дополнительно предоставляются дни для следования к месту проведения отпуска и обратно. При получении статуса ветерана боевых действий каждый год предоставляется дополнительный отпуск длительностью 15 суток. В итоге за год можно отдыхать около 2 месяцев.


Образование. Если вам до 23 лет, можно поступить в ведомственные ВУЗы. Если обучаетесь в гражданских учебных заведениях, то предоставляется учебный отпуск.


Медицина и санаторно-курортное лечение. Бесплатное обследование и лечение в военном госпитале, в т.ч. сдача анализов и различных процедур. Раз в год по желанию предоставляются путевки в лечебные санатории.


Льготная пенсия. Выслуга из расчета 1 год за 1,5 года. Чтобы выйти на пенсию, необходима выслуга в 20 лет. То есть можно прослужить 12,5 лет и выйти на пенсию. 


Билет в будущее. Служба в отряде – отличная возможность узнать себя, обрести надежных товарищей и стать хорошим специалистом в военном деле.

Кроме того, отряд дает возможность:

-получить бесплатное высшее образование в ведомственном ВУЗе;

-«не терять год жизни» на срочном службе, а сразу учиться военному делу настоящим образом;

-получить льготную пенсию и льготный статус «ветеран боевых действий»;

-сдать на краповый берет, который может помочь как в продвижении по службе, так и «гражданке»;

-подготовиться к отбору в другие силовые структуры.

Что в итоге

Служба в отряде - это нелегкое дело, генералом вряд ли станешь, но хорошим специалистом - очень может быть. Обычно к нам приходят с разными целями. Одни не хотят идти "на срочку" и терять 1 год жизни, поэтому заключают контракт у нас. Другие хотят освоить военное дело и уходят в другие структуры - СБОР, полицию, ССО ВС РФ или ФСБ РФ. Каждый находит здесь что-то свое и потом с радостью вспоминает былые времена и боевых товарищей.

 

 

Мы находимся в Ростовской области, значит проще всего будет устроиться тем, кто находится рядом с нами -  Ставропольский край, Краснодарский край, Воронежская область, Волгоградская область. А вообще у нас служат парни со всей страны. Так что обращайтесь. 

Контакт для связи: телеграмм SPECNAZ.COM

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...