Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Sign in to follow this  
Vladimir Onokoy

Когда оружие стреляет само по себе - cook off или самопроизвольное воспламенение патрона.

Recommended Posts

Vladimir Onokoy

Когда оружие стреляет само по себе - cook off или самопроизвольное воспламенение патрона.

 

Capture-11.png

 

В профессиональной среде есть выражение "оружие само не стреляет". И действительно, практически все несчастные случаи при обращении с оружием связаны именно с неосторожностью или идиотизмом пользователей, а не с какими-то хитроумными поломками.

 

Но есть несколько случаев, когда оружие действительно стреляет само по себе, и сегодня мы поговорим о самой простой причине такого события. В иностранной литературе его называют cook off, а в русскоязычной документации этот процесс именуется "самопроизвольное воспламенение патрона".

 

Происходит он очень просто - из-за интенсивной стрельбы оружие нагревается настолько, что происходит возгорание пороха в патроне, который дослан в патронник. Оружие в такой ситуации будет стрелять, даже будучи поставленным на предохранитель, спусковой крючок в таком выстреле вообще не участвует.

 

Мне неоднократно доводилось это наблюдать вживую (видео сверху), очень опасный момент. Именно из-за этого свойства боеприпасов практически все пулемёты с ленточным питанием стреляют " с открытого затвора", выстрел происходит как только патрон попал в патронник, у него просто нет времени нагреться и бахнуть самостоятельно.

 

Но если при интенсивной стрельбе из пулемёта произошла задержка и патрон остался в патроннике - вероятность того, что он воспламенится, очень высока. Поэтому в случае задержки при стрельбе из пулемёта стоит убедиться, что патронник пуст, и не лезть в него раньше времени, а то можно оказаться вот в такой ситуации

 

Здесь, патрон остался в патроннике и сдетонировал как раз в тот момент, когда солдат полез внутрь посмотреть, из-за чего пулемёт перестал стрелять.

 

Но ладно пулемёты, а что с автоматами? Здесь ситуация сложнее. В винтовке G3, например, патрон воспламеняется после отстрела шести магазинов при температуре воздуха +20 градусов, на первом видео заснят именно этот тест. Тест повторяли несколько раз, и все участники испытаний были поражены результатом, и чтобы принимающей стороне было не так обидно, я пошутил «наверное за пулезащитным валом спрятался индийский шпион, и ваша винтовка просто имеет функцию искусственного интеллекта».

 

Но и более современные образцы оружия не лишены этого недостатка. У бельгийского SCAR-H cook off случился тоже после отстрела шести магазинов, но температура воздуха тогда была выше +45 градусов:

 

 AR-15 и М16 тоже способны стрелять самостоятельно, но сложно предсказать, когда это произойдёт. Конфигурация ствольной коробки, профиль и толщина ствола, тип газоотводной системы и, конечно же, температура воздуха – всё это будет иметь значение. При этом добиться перегрева можно и при стрельбе одиночными, как на этом видео:

 

Пожалуй, самый известный случай самопроизвольного воспламенения патрона у М16, вошедший в анналы истории это сравнительные испытания «Галила» и М16 в Израиле. Тогда, во время показательного отстрела двух образцов, М16 начала стрелять самостоятельно после 9го магазина.

 

Впрочем, это не удивительно. На видео, создатель Галиля, Израэль Балашников, поступил очень мудро и «небрежно» бросил свой автомат на мокрый песок, таким образом начав его охлаждение, а стрелок с М16 держал винтовку на весу, лишив её любой возможности хоть чуть-чуть сбросить температуру. Впрочем, именно из таких хитростей и складывается успех испытаний, так что победителей не судят.

 

Как мы видим, в этом случае «Галил» показал своё преимущество перед М16, и здесь напрашивается логичный вопрос – раз «Галил», потомок финского РК 62, который в свою очередь произошёл от советского АК с облегчённой фрезерованной коробкой, так устойчив к воспламенению патрона, как дела обстоят у наших АК?

 

Мне очень повезло многократно проводить испытания для выявления этого фактора. Ни после 4х, ни после 10, ни даже после отстрела 12 магазинов автоматическим огнём, никакого самовоспламенения патронов не происходит. Конечно, рано или поздно, при определённом настреле воспламенения патрона произойдёт, но вот при каком - большой вопрос. Мне пока это выяснить не удалось. 

 

Какие выводы стоит сделать? Не ставьте нагретое и заряженное оружие с патроном в патроннике в пирамиду.

Не оставляйте заряженное оружие лежать на рубеже, когда у мишеней ходят люди.

Не разрешайте операторам с камерами делать глупости, когда они выходят за срез ствола при стрельбе.

 

В общем, соблюдайте базовые принципы безопасного обращения с оружием, и тогда никакой cook-off вам не страшен.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...