Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Zeev

Ношение пистолета на грудной панели.

Recommended Posts

Zeev

 

 

large.IMG_20181030_092629__01.jpg.d0980e1179d0ee1dd8ff12e665f76c85.jpg

 

Фотография вызвавшая бурю эмоций и побудившая на написание этой статьи.

 

Где носить пистолет пехотинцу? Про примирение разговора не ведём.

 

Давайте отделять мух от котлет. Пистолет есть предмет для приминения смертельного насилия, но при этом без человека причинить насилие он не может. То есть носитель пистолета должен обладать знаниями, умениями и навыками для безопасного ношения. Это вроде бы очевидно. Менее очевидно что для безопасного ношения нужна адекватная задаче кабура.

 

large.IMG_20181030_092437__01.jpg.70e69752a8a47ad07f7fd879adb094b6.jpg

 

Кабура из полимера Orpaz level 2, кнопка освобождения пистолета находиться межу оружием и плитником.


    Теперь переходим к нашим баранам, то-есть ко мне, и видим пистолет на груди. И к вопросам не "удобно-ли, безопасно-ли?", а главное почему он там.

   Как ни странно увидев одно фото люди принимаются натягивать сову на глобус, а именно свой опыт и понимание на фотографию не зная контекста.

  Начнем с того что в течении нескольких лет для меня это был штатный способ ношения пистолета при необходимости одеть бронежилет. Пистолет носился скрытно, но иногда возникала потребность одеть бронежилет, иногда даже взять в руки М4 и в таком виде выступить. Возникала такая необходимость исключительно редко. Но умение и какой-никакой навык был, потому что способ этот был штатный.

   Во вторых до 2014 я никогда не брал в армию пистолет(ношу пистолет я на постоянной основе с 2008, а личный имею с 2010), после 2014 отношение поменялось и было принято решение носить пистолет и в армию. Тут надо пояснить что я являюсь обыкновенным резервистом-пехотинцем Армии Обороны Израиля со среднегодовым сроком службы 35-40 дней в год. Поменялось отношение из за операции "Цук Эйтан", где абсолютно неожиданно для себя пришлось лезть в туннель ХАМАСа. Где даже с Тавор или короткой Аркой маневрировать оружием крайне сложно. Никто и не думал что нам выпадет такая возможность, а стоило спросить ХАМАС.

  Пистолет для пехотинца вещь вапше-то спорная, и главное пистолет не должен затруднять доступ к основному снаряжению - БК к автомату, приборы наблюдения, гранаты, медицина, рация и.т.д. Но при этом неплохо бы иметь оперативный доступ к пистолету. Дальше больше, размещать на поясе привычным способом оказалось не возможным из за надобности носить рейдовый рюкзак на 90 литров с загрузкой на 25-30 кг с широким поясным охватом, а без онного охвата ходить с такими массами это угробить спину. Если вы скажите что пехотинцу рейдовый рюкзак не нужен(за него мол БТР тащит все) или что пехота с таким не ходит, то мой опыт прямо говорит об обратном - с 2006 по 2014 во всех крупных операциях пехота носит рюкзаки по 90 литров как миленькая. А моя разгрузка не предусматривала размещение пистолета на ней.

 

large.IMG-20201031-WA0028.jpg.487efe2bc7d1308c98a82ed9dfad50a3.jpg

 

 

Обычное поясное размешение кабуры - конфликтует и с поясным охватом рюкзака, и с гранатными подсумками(при заполнении гранатами доступ к пистолету станет проблематичным).

   Попытка носить на набедренной платформе разбилась о совершенное неудобство такой платформы при долгих походах, три дня учений с пистолетом на бедре выбесили неимоверно. Фишка тут в чем - охват бедра он не постоянен в течении дня, зависит от активности и прочих факторов. В процессе предвижения на своих двух ремешки начинают сидеть слишком туго, штанина тянется под ремешками, и пот скапливался под платформой, а если ослабить слишком сильно то платформа бьёт по ноге и болтается, сежает не туда и бесит. Приходилось все время играться с натяжением ремешков. Да и пистолет был тяжеловат - Bul M5 тот ещё кирпичь. В моей разгрузке же небыло места под пистолет, да и разгрузка была уже не модная и служила мне с 2004 года. То есть надо перевести рабочий и армейский способы к общему знаменателю.

  Была проведена маштабная модернизация снаряжения - идеологически снаряжение должно быть максимально уневерсальным для задачь пехотинца, чтоб тебе и езда на патрульном джипе, и походы в горах с рейдовым рюкзаком, и общевойсковой бой, и бой в городе. Меняться от задачи к задаче должны только рюкзаки. Разгрузку сменил модный плэйт кариер, М5 заменил на Йерихо Компакт, была приобретена кабура левел 2 с интерфейсом под молле. Все это совместилось вместе по типу того как носилось на работе - без бронежилета в кабуре на поясе, с бронежилетом - пистолет в кабуре на верху грудной панели плейт кариера. Вопрос поясного охвата рейдового рюкзака разрешён радикально.

 

large.IMG-20201031-WA0027__01__01.jpg.dc5e796106ffbc3bcb5a91d7f67f84fd.jpg

 

Обратите внимание на поясной охват рейдового рюкзака, ничто не мешает охвату правильно функционировать!


Но удобно ли так ползать? Ну знаете ползать вапше неудобно, хоть голым, хоть одетым - люди они больше про ходьбу(ну или посидеть за компьютером). Но я не встретил никаких проблем с этим, учитывая что двухрядные(штатные для АОИ сейчас вапше трехрядные) подсумки для магазинов в толщину больше чем пистолет в кабуре на груди, так очëм мы?  Бояться что пистолет соберёт грязи и.т.п? Ну я с этим не столкнулся на учениях, а на учениях мне ползать надо больше чем при оперативной деятельности.

 

large.IMG-20201031-WA0033__01.jpg.6fbc6332163bc38f70ab007986624245.jpg

 

 

Толщина двух магазинов в сравнении с толщиной пистолета в кабуре.

 

 

 А безопасно ли ношение на груди пистолета? Даже в самом экстремальном варианте когда патрон в патронике, курок на боевом взводе, пистолет снят с предохранителя - без нажатия на спуск выстрел не может произойти. Особенно в современных пистолетах, там есть внутренние предохранители не допускающие накол капсуля ударником без выжатого спуска. А как же левая(для правши) рука что будет переодически маячить перед дульным срезом? Ну и что с того, оружие в кабуре надёжно прикрывающей спуск от нажатий. Но и это не все, при движении переодически садишься на колено по разным причинам, например осмотреть местность биноклем, и вот в этот момент "любимый" Тавор переодически дульным срезом тычет то в бедро, то в колено, то в ступню. А ведь там целый 5,56 в патроннике. Я не призываю вас тыкать заряженным оружием в себя и сослуживцев, но и истирек от того что вы пересекли дульный срез устраивать не стоит. Больше внимания надо уделить пальцу на спуске(точнее чтоб он туда не лазил без надобности), предохранителю и правильной кабуре.

Но тут вмешиваться стали факторы психологии,  недисциплинированости и элементарного удобства.

Для начала меня ждал замкомбриг, заприметив пистолет на груди у него случилась истерика - как так, где техника безопасности(ТБ), убрать, наказать и прочее не по уставу. Замкомбрига понять можно, он отвечает за ТБ бригады, а все правила ТБ расчитаны на самый низкий уровень самого безответственного срочника/резервиста. И верить в квалификацию каждого встречного-поперечного резервиста он рпава не имеет.

Во вторых водители что мы получили от бригады, зелёные мальчики только с парты, они и водить то толком не умеют. Ну очень им было дискомфортно рядом со мной, водитель слева в броне-джипе, а командир(то есть я) с права - соответственно дуло пистолета смотрело прямо в водителя. Можно конечно установить кабуру  под углом 45 градусов дулом вниз, но все равно пистолет будет направлен в сторону водителя.

На третьем месте стал фактор удобства, а именно при снятии броника надо извлечь пистолет, отцепить страховочный тренчик, установить пистолет в отдельную кабуру(которую предварительно вытащив ее из сумки) и перевесить на пояс.....Если делать это раз в месяц когда ну очень надо, но по пять раз на дню как то не ок. И опять возвращаясь к замкомбригу и дисциплине - несколькими месяцами ранее один резервист извлёк пистолет из разгрузки другого резервиста и начал играться с его пестиком....результат немного предсказуем, он прострелил себе колено. Ну и самое страшное, я таки умудрился несколько раз сняв броник не перевесить оружие на себя - каюсь, грешен.

Ну и на последок - пистолет не казённый, если будет бросаться броник(например по причине ранения), то времени перевешивать пистолет не будет(или на это положат болт те кто тебя будут вытаскивать просто потому что на автомате они забирают винтовку и срезают броник), а значит он будет потерян вместе с броником. Не хотелось бы.

В результате 28 дней такого ежедневного ношения я отказался от идеи пистолета не только на груди, но и вапше от ношения на разгрузочной платформе, попутно сменив Йерихо на Глок. Однако потребность(или хотелка если хотите) осталась. Хотелось пистолет и при этом так чтоб он не конфликтовал с рейдовым рюкзаком, но размещался не на разгрузке и не на набедренной платформе. Выход нашёлся в  использовании лоу-райд переходника для кабуры. Лоу-райд суть промежуточное эволюционное звено между ношением на поясе и набедренной платформой, являеться жёсткой платформой закреплённой на поясе с кабурой ниже линии пояса. В таком виде пистолет не конфликтует ни с плитником, ни со снаряжением на плитнике, ни с поясным охватом рюкзака, при этом когда боец снимает бронежилет пистолет не надо никуда ни перемещать ни переставлять.

 

large.IMG-20201031-WA0023.jpg.0cde4eeb1fb077d46d0e17c8df4a7025.jpglarge.IMG-20201031-WA0019__01.jpg.166a41c3b240a2ef90c14d5ef3e909de.jpg

 

И так резюмируя пройденный для меня путь вырисовываться 4 основных типа ношения пистолета для военнослужащего одетого в разгрузку/бронижилет:

1)На поясе - тут кабура конфликтует с поясным охватом рейдовых рюкзаков и в некоторых случаях с снаряжением на разгрузке/бронежилете. Для пехотинца критично, для других родов войск дискуссионно.

2)На набедренной платформе - не конфликтует ни с чем, но вызывает дискомфорт(только у особо нежных индивидуумов) разной степени брутальность, вплоть до натертостей и.т.п. Может стеснять бойца внутри бронетехники.

3) На разгрузочной платформе(хоть на груди, хоть на камербанде, хоть в подсумке от магазина). Недостаток в том что пистолет придется снимать при каждом снятии разгрузки или оставлять оружие в разгрузке, со всеми вытекающими. Плюсы такого ношения раскрываються для экипажей бронетехники, но есть и ещё типы военных профессий где пистолет без вариаций на бронежилете.

4)Лоу-райд - к недостаткам относиться неудобство сидения в технике и просто на пятой точке, потому как лоу-райд жёсткая платформа закреплённая на поясе.

5) Комбинированный вариант - кабура размещается на панелях оснащённых быстро-раземными соединениями на разных местах снаряжения. Например есть соединение на поясе и на грудной панэли плэйт карриера. Недостаток в надёжности быстрораземного соединения кабуры.

Все что я изложил выше являеться моим субъективным опытом, пользоваться им или нет решайте сами.

Часть фото сделаны специально для статьи дома и поэтому не отражают комплектацию моего снаряжения, а плейт карриер частично разукомплектован. Плэйту возможно стоит посвятить отдельную статью. Так же по этому рюкзак не затянут на все элементы. В пистолет установлен тотав, пластиковая палочка исключающая возможность досылания патрона в патроник в целях ТБ.

 

На последок немного фото из сети по теме с разными вариациями.

 

large.Capture14.jpg.b7429d8b352103aeee1cafa99aceeae1.jpg

 

Группа ЯМАМ. Здесь есть все - боец снизу справа набедреная кабура,а рядом с ним слева лоу-райд. В средине щитовой с двумя пистолетами - на груди и лоу-райд. В ходе скоротечного штурма при освобождении заложников щитовой при окончании магазина не имеет возможности и времени менять магазин, а меняет пистолет. (фото из сети)

 

large.WhatsApp_Image_2020-02-06_at_21_06.52_7.jpeg.e8a03713c6c40eb199dd1b93692ff253.jpeg

 

Бойцы 89 бригады "Коммандо", боец с права имеет кабуру на поясе, но переставил пистолет в кабуру на бронежилете. (фото из сети).

 

large.61f80af6-e671-49e9-b6e5-c25ca5dde629_16x9_600x338.jpg.0aa1f8cb35f4be2aaad415082563716f.jpglarge.88084140100791640360no.jpg.2096797df0c47092f5c00bcba2159425.jpg

large.10454283_10153839726474348_4569375067365146216_n.jpg.535db09da73e0ea6afc477409f5c4dc1.jpglarge.featured5-1.jpg.69d1d37c3ff4db4c94a72219de5f572e.jpg

Спасибо за внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...