Перейти к содержанию
RazvedosAAA

Пулемет. Оптика. Дедал-НВ

1 / 5

Рекомендуемые сообщения

Пулемет. Оптика. Дедал-НВ

 

Начну с того, что чуть раскрою название.

Речь в статье пойдет исключительно про единые пулеметы, как наиболее распространённые и, так скажем – универсальные. Т.е. они используются как в общевойсковых подразделениях, так и в подразделениях специального назначения, где зачастую являются основным огневым средством группы.

Этот вопрос я уже довольно подробно разбирал в советующих статьях, которые Вы можете прочитать по ссылке тут же, на форуме: Совсем коротко про единые пулеметы

 

Разбирая «оптику», я коснусь как ее необходимости, применительно к пулемёту, так и различных вариантов – начиная с комбинации коллиматор + увеличитель и заканчивая именно оптическими прицелами.

Ну, а «Дедал-НВ» вынесен в название, так как взгляд на рассматриваемый вопрос направлен сквозь «призму» именно их прицелов.

А теперь к сути.

 

large.1.jpeg.2e1ac10edde8de16a597d08e43cb3490.jpeg

 

Так как с пулеметами все более-менее ясно, сразу коснемся оптики.

Во-первых, поле боя упорно не хочет «сдвигаться» и, применительно к основным театрам военных действий, дистанции применения оружия только растут.

Это давно отметили наши заклятые «друзья», проанализировав все боестолкновения с участием своих подразделений. Так вот – половина всех «контактов» произошла на дальности от 300 метров и выше. 

Даже на трехстах метрах мы уже сталкиваемся с проблемой обнаружения цели, опознавания цели, непосредственно прицеливания и самостоятельной корректировки огня.

Разберем эти вопросы чуть подробнее.

 

Обнаружение цели

Для подавляющего большинства «очень быстрых и очень точных стрелков» вопрос обнаружения цели – т.е. разведка поля боя в принципе не стоит, а между тем этот аспект очень важен, так как для уничтожения цели ее сперва необходимо найти. И чем больше расстояние между стрелком и целью, тем это сделать сложнее. В этом вопросе оптические прицелы играют одну из основных ролей, не зря практически на всех снайперов, помимо точной стрельбы возлагается дополнительная задача по разведке наблюдением.

 

Опознавание цели

Принимая во внимание особенности современных военных конфликтов, очень часто уничтожение цели возможно только после ее уверенного опознавания, как враждебной. Проще говоря – не все что мы видим можно убить или пытаться убить. Любая оптика в этом вопросе играет буквально решающую роль, так как без нее, зачастую, привести опознавание цели в принципе невозможно.

 

Прицеливание

Так как вражеская цель не горит желанием быть уничтоженной, скорее всего мы будем иметь дело с малоразмерной целью. Поразить ее и так-то дело непростое, а с увеличением дальности - более, чем не простое. Тут и выбор точки прицеливания, и непосредственно точное прицеливание играет важную роль. Разумеется, с помощью оптического прицела сделать это проще, а при наличии навыка – быстрее.

 

Самостоятельная корректировка огня

В условиях реального боестолкновения определить точную дальность до цели, учесть все факторы вроде ветра и движения, и, как следствие, поразить ее с первого выстрела (очереди) удается далеко не всегда. Т.е. возникает необходимость корректировать огонь. В идеальных условиях этот вопрос берет на себя взаимодействующая боевая единица, но зачастую приходится это делать самому стрелку. Оптические прицелы позволяют гораздо лучше наблюдать результаты стрельбы и соответственно более точно осуществлять поправки в прицеливании. Это прямо и непосредственно влияет на эффективность огня.

 

Все вышесказанное актуально для любого типа оружия, кроме пистолета, а для пулемета это актуально в квадрате.

Во-первых, по дальности эффективного огня пулемета значительно превосходит автомат.

Во-вторых, в отличие от снайперских винтовок, единый пулемет не оснащается штатной оптикой, хотя использует аналогичный патрон.

Рискну даже высказать страшную ересь. Так как пулемет в принципе не приспособлен для ведения высокоточного огня, но при это необходим для стрельбы на дальность значительно превышающую автоматную, на нем будет эффективен даже весьма грубо «пристрелянный» (данное слово употреблено сознательно!) оптический прицел. И именно потому что возможность корректировки сделает даже такой комплекс «оружие-прицел» эффективным.

В-третьих, оптика на пулемете, кроме всего перечисленного, дает возможность экономить боеприпасы, особенно для поражения одиночной цели на больших дальностях, благо скорострельность позволяет легко контролировать длину очереди.

Как итог всего вышесказанного – у единого пулемета есть все, чтобы стрелять далеко и точно, кроме соответствующего прицела. Объективности ради – говоря про точность стрельбы применительно к единому пулемету, я подразумеваю уверенное поражение габарита цели, а не конкретной зоны или даже точки – это прерогатива снайперских винтовок. 

В общем, вопрос нужен ли пулемёту оптический прицел не стоит. Вопрос в выборе конкретной модели, с учетом специфики подразделения и умении ее использовать.

 

large.2.jpeg.0e1178b322686fbd6cb89bff231cf5ee.jpeg

 

Я не случайно упомянул специфику, так как в выборе оптики именно она решает. Так как нынче все подразделения многостаночники – т.е. специфика подготовки похерена из-за многообразия возлагаемых задач, то обсуждать скорее стоит условия театра военных действий. Условно все ТВД можно разделить на лес, город и открытые пространства.

 

Прежде, чем разбирать каждую «локацию» отдельно, давайте договоримся о терминах.

НСД указывает дальность действительного огня из ПК/ПКМ как 1000 метров.

Думаю, что логично будет считать малой дальностью все до 100 метров включительно, т.е. -  1/10 от дальности действительно огня, средней – от 100 до 500 (т.е. до половины дальности действительного огня) и большой от 500 до 1000 метров.

То есть технически комплекс «пулемет-патрон» вполне допускает ведение огня на такую дальность, но для невооруженного глаза даже 500 метров уже немалая проблема.

 

Лес

Если рассматривать дополнительные(!) к механическим прицельные приспособления, то в лесу однозначно рулит коллиматор, а не оптика, так как малая дальность прямой видимости сводят на нет все ее преимущества.

Эта же дальность выводит на первый план плотность огня – т.е. автоматический огонь, в том числе и длинными очередями, так как именно в лесу их эффективность не подвергается сомнению, тем более при внезапном контакте.

Несмотря на обилие укрытий в лесу, большинство из них простреливаемые, поэтому огонь на подавление или сковывание - т.е. в сторону предполагаемого нахождения цели в лесу очень эффективен. 

Есть мнение что именно «квадратные» коллиматорные прицелы (типа  EОTech) в таких условиях и режимах огня на пулеметах работают более эффективно, так как позволяют лучше контролировать прицельную марку и удерживать ее на цели.

Любой лес может перейти в открытые пространства разной величины, а значит для увеличения эффективности комплекса «оружие-прицел», имеет смысл дополнительно иметь к коллиматорному прицелу увеличительную насадку.

 

Город

С одной стороны, тут мы видим преимущественно малые и средние дальности, но с другой малоразмерные цели и обилие укрытий, которые чаще всего обеспечивают защиту от огня из стрелкового оружия – т.е. непростреливаемые. Это значит, что нужно именно прицеливаться и корректировать огонь даже на средней дистанции.

Т.е. на малой дальности – к примеру, внутри строений пулемётчик с огромной долей вероятности будет вести неприцельный огонь, ориентируясь по «строчке» и в таких условиях ему не нужен вообще никакой прицел, но с увеличением дистанции для поражения малоразмерной цели, чем более точное прицеливание сможет обеспечить прицел – тем лучше.

А теперь давайте немного отойдём от специальных операций, кои нынче в тренде и посмотрим на город с точки зрения общевойсковых подразделений. И тут внезапно окажется, что городские условия изобилуют вполне себе приличными дистанциями ведения огня – причем это касается как наступательного, так и оборонительного боя. При этом зачастую пулеметчик будет вести огонь сквозь боевые порядки собственных войск. Т.е. возможность точно прицелиться в таких условиях точно не лишняя опция.

И тут наступает черед сравнения комплекса «коллиматор + увеличитель» и оптического прицела.

 

Комплекс из коллиматорного прицела и увеличителя-магнифера на первый взгляд кажется предпочтительным вариантом, тем более для пулемета, за счет универсальности.

И действительно данный комплекс во многом универсальное решение, но только в том случае, если мы применяем оружие на малой дистанции и лишь иногда на средней. Про большую дальность и речи нет. Проблему представляет и малое увеличение, которое затрудняет опознавание цели, либо делает это невозможным, и невозможность введения поправок – т.е. необходимость ведения огня выносом ТП «на глазок». Понятно, что пулемет - это сука пулемет, но зачем бороться с трудностями, если этого можно избежать?

 

Необходимость установки оптического прицела на пулемет осознали давным-давно, причем сразу напрашивалась переменная кратность – т.е. с одной стороны он должен был обеспечить широкое поле зрения, а с другой возможность точного прицеливания хотя бы на средней дальности. И выбор кратности *1-4, реализованной в «призматиках»  - таких как в «Элкане» и в «Народоволец» не случаен. На минимальной кратности пулемётчик мог не только быстро открыть огонь, но и столь же быстро переносить его по фронту, не теряя время на повторное обнаружение уплывающей из поля зрения цели. 

 

large.3.jpeg.130ab144f7e21e53dec4c927719b5604.jpeg

 

Не смотря на почти аналогичную кратность с увеличителем - *3/*4, прицелы имеют сетку, которая позволяет куда легче и более точно вносить поправки и корректировать огонь. Таким образом уже на средних дальностях они показывают себя лучше, чем комплекс «коллиматор + увеличитель». 

 

Как итог вышесказанного – на малых дальностях комплекс «коллиматорный прицел + увеличитель» выигрывает за счет универсальности, но уже на средних проигрывает оптическим прицелам с переменной кратностью. Теперь ответьте сами себе на вопрос – является ли пулемёт оружием ближнего боя? 

На этом можно было бы поставить точку, но современное поле боя не сдвинулось, а раздвинулось. Большая дальность ведения огня стала обыденностью - тем более для пулемёта, как средства поддержки. И инициаторами установки на едином пулемете прицелов большей кратности выступили именно пулеметчики. А выбор их пал на так называемые «загонники».

И это не случайно, так как данный класс прицелов появился благодаря особенностям загонной охоты и целям ей присущим. Если отбросить в сторону ее размер – но и он, в общем и целом, сопоставим с человеком, то отметить стоит скорость движения цели, внезапность ее появления, а также часто неизвестная заранее дистанция стрельбы. 

Кроме того, характер целей и особенности загонной охоты – в частности необходимость преодолевать значительные расстояния в густой растительности, выливаются в соответствующую реализацию при проектировании и производстве подходящих прицелов, а именно относительно компактный размер, малый вес, сменная кратность, причем часто минимальная кратность равна единице, что делает возможным стрельбу «по коллиматорному». Диапазон кратности различен, но чаще всего ограничивается *6/*7, при этом возможна плавная ее настройка – т.е. доступны все промежуточные значения. Некоторые модели прицелов имеют подсветку, причем часто несколько уровней, что значительно облегчает ведение огня в сумерках и даже ночью. 

 

large.4.jpg.f6f7f45f0ce172f455bf2e4674197c2c.jpg

 

Если сравнивать «загонники» и «призматики» вроде уже перечисленных «Элкана» и «Народовольца», то мы увидим:

 

Плюсы «загонников»:

  • Возможность выбрать прицел гораздо большей кратности, что даст неоспоримые преимущества на средних и больших дистанциях, причем по всем пунктам – начиная с обнаружения цели и заканчивая возможностью корректировать огонь. При этом на минимальной кратности возможность вести как наблюдение, так и огонь сопоставима. И более того – на одинаковой кратности поле зрения «загонника» шире, чем у «призматиков»
  • Возможность плавной настройки необходимой кратности, а значит и поля зрения, исходя из условий и задачи
  • «Загонники» универсальны – могут быть установлены на любое оружие, а наличие механизма ввода поправок («тактических барабанов») дает возможность осуществлять максимально точное прицеливание, а не стрелять исключительно выносом, что присуще «призматикам»
  • «Загонники» имеют бОльшее удаление выходного зрачка
  • «Загонники» имеют вполне вменяемый габарит – они хоть и длиннее, чем тот же «Народоволец», но весят меньше.

 

Минусы «загонников»:

  • Небаллистическая сетка. Этот минус сомнительный и я его разберу более подробно ниже
  • Сомнения в живучести прицела, особенно установленного на пулемете с учётом его режимов огня и прочих тягот и лишений военной жизни. «Загонник» проще повредить нежели «призматик», что безусловно важно для военного применения.

 

large.5.jpg.c0109a2b55d4a45d194d1ada97d9400b.jpg

 

А теперь рассмотрим все плюсы и минусы «загонников» не «в общем», а предметно, на примере конкретной модели от «Дедал-НВ» DHF 1-7×24.

Почему именно это модель? Тут все просто – именно её я пусть и не долго, но тестировал лично, а непосредственно мой выбор был обусловлен тем, что DHF 1-7×24 уже довольно успешно служит, причем на дальних-предальних рубежах и конкретно на единых пулемётах, причем (повторюсь!) такой не совсем обычный выбор был сделан непосредственно пулемётчиками.

Итак, DHF 1-7×24 дневной оптический прицел, с кратностью 1-7. Такая кратность обеспечивает уверенное поражение целей на ближних и средних дальностях, а на больших - существенно повышает эффективность огня. Лично я (ни разу не пулеметчик) из положения лежа уверенно попадал на дальности 550 метров по поясному габариту.

Надо сказать, что прицел приводился к нормальному бою на ПКМе «по-холодному», т.е. с помощью лазера, но поражение поясного габарита на дальности 350 метров обеспечил со второй очереди, благодаря возможности наблюдать результат и быстро ввести корректировку по высоте.

 

large.7.jpeg.d1b51569d0b15dd908337cbeeda047c7.jpeg

 

Разумеется, стрелок может выбирать оптимальную кратность (от одного до семи) и поле зрения в зависимости от условий. Окулярная часть выполнена монолитной – т.е. для смены кратности можно вращать ее целиком, а не только за кольцо панкратики.

Удаление выходного зрачка - 90 мм. Это позволяет пусть и в минимальной степени, но контролировать окружающую действительность периферийным зрением.

Прицельная сетка расположена в первой фокальной плоскости и ее значение будет действительно на всех кратностях, так как она масштабируется в зависимости от кратности. В стрессовой ситуации и для неопытного стрелка – большой плюс. 

 

large.6.jpg.ea61564e830aa48cfbed09a175c5bb3e.jpg

 

Для меня, столкнувшегося, с «первой фокалкой» впервые, поначалу «маленькая сетка» была непривычной, но я довольно быстро освоился. И действительно – на малом увеличении такая сетка даёт возможность стрелять «по-коллиматорному» при минимальной тренировке.

Вес прицела 550 грамм – много это или мало не берусь судить, но на мой взгляд с учетом возможностей, которые Вы получаете – вполне приемлемо.

По заявлению производителя прицел обеспечивает светопропускание равное 92% - я х.з., что это значит, но могу сказать точно, что даже в сумерках прицел обеспечивает отличную картинку, причём по всему полю зрения.

Приведение прицела к нормальному бою и введение поправок осуществляется посредством «тактических барабанчиков», которые закрываются специальными защитными колпачками. Разумеется, их можно снять и убрать/проебать, но само их наличие на 100% не лишняя опция, ибо я лично свидетель того, как после перебежки, в ходе которой оружие необходимо было закинуть за спину для переноски груза, стрелок перейдя к выполнению упражнения не проверил ноль и так и не смог поразить габарит на дальности 200 метров. Как потом выяснилось барабанчик за что-то там зацепился и… аминь, епта. Поэтому или «проверь ноль, еблан» (с) или используй защитные колпачки.

 

large.8.jpg.867321c0dfcebf08963fb43a4452636f.jpg

 

Ввод поправок сопровождается очень четким и даже сочным кликом, цена которого в моем случае была равна 2 см на 100 метров, но стандартно поставляемый прицел имеет цену клика 1 см на 100 м. Кстати – если говорить исключительно про пулемет, и большие дальности – то цена клика в 2 см выглядит даже предпочтительнее, так как позволяет ввести поправку быстрее. Впрочем, пусть это решают пулемётчики.

Барабанчики рассчитаны на работу в перчатках, что тоже важно для военно-тактического применения.

Прицел имеет несколько степеней подсветки прицельной сетки – это дает возможность настроить яркость в точном соответствии с условиями освещенности и добиться оптимального значения. Это реально очень удобно.

 

large.9.jpg.15289bb3f69a49cc0acf3ed0e3113fef.jpg

 

Все это были плюсы – как видите их много, но пора к минусам.

Первый минус – небаллистическая сетка. Объективности ради надо сказать, что минус это сомнительный, так как «загонник» изначально позиционируется, как универсальный прицел – т.е. подходящий для разных типов оружия и всей номенклатуры боеприпасов. Поэтому выбор небаллистический сетки для него на 100% оправдан. Как пояснили сами производители - сетка размечена в миллирадианах, а на прицел можно поставить барабаны с конкретной баллистикой. 

 

Второй минус – «держит/не держит». Тут сразу скажу – лично не проверял, точнее – не убивал. Поэтому приведу данные, полученные от «Дедал-НВ»: DHF 1-7×24 проходит программу испытаний, подразумевающую ударные и ресурсные нагрузки и это - 500 G на стенде (соответствует 12,7) на 7000 (семь тысяч) выстрелов.

 

Подведу небольшой итог всего сказанного.

Оптика на пулемете уже необходимость. Разумеется, более распространены на пулемётах прицелы-«призматики». Основной аргумент в пользу «призматика» на пулемете (и не только на пулемете) – неубиваемость прицела, компактность, востребованность двух кратностей 1х и 4х. БОльшая кратность до недавнего времени была не слишком актуальна. Но новые ТВД потребовали новых решений и возможно(!), в ближайшем будущем «загонник» вытеснит 4-кратные «призматики». 

 

В следующей части статьи мы коснемся небольшого сравнения прицела DHF 1-7×24 от «Дедал-НВ» и его «одноклассника», но от «Leupold».

 

large_10.jpg.db35a120cd2404322de95b90725fbee6.jpg

 

Поэтому - до новых встреч и да пребудет с Вами Сила!

P.S.: Выражаю Огромный респект Компании «Дедал-НВ» за предоставленный тестовый образец, а Российскому Университету Спецназа за идеальные условия для тестирования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

RazvedosAAA написал:

Комплекс из коллиматорного прицела и увеличителя-магнифера на первый взгляд кажется предпочтительным вариантом, тем более для пулемета, за счет универсальности.

И действительно данный комплекс во многом универсальное решение, но только в том случае, если мы применяем оружие на малой дистанции и лишь иногда на средней. Про большую дальность и речи нет. Проблему представляет и малое увеличение, которое затрудняет опознавание цели, либо делает это невозможным, и невозможность введения поправок – т.е. необходимость ведения огня выносом ТП «на глазок».

 

1:10:16 - про коллиматорные прицелы на пулеметах в условиях открытых пространств и стрельбу на дальность свыше 300 метров.

 

 

Если вам нравится мой контент и вы хотите поддержать меня - оформите какой-либо из этих продуктов (больше вариантов здесь) по моей ссылке:

1. Tinkoff Black - дебетовая карта с кэшбэком до 30% рублями. Зарабатывайте деньги, а не баллы. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

2. Брокерский счет в Тинькофф - откройте за 5 минут без визита в офис и начните инвестировать. Если оформить по моей ссылке, вы получите акцию стоимостью до 8 000 ₽.

3. Тинькофф Платинум - кредитная карта, с которой можно переводить до 50 000 руб за расчетный период. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...