Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
RazvedosAAA

Эффективность автоматического огня

2 / 5

Recommended Posts

RazvedosAAA

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОГНЯ

 

Так как говорим мы именно про наши суровые реалии, то следует сразу оговориться, что все нижесказанное относится исключительно к применению оружия в рамках выполнения служебно-боевых задач, так как гражданским пользователям оружие с режимом «АВ» недоступно в принципе.

А теперь с козырей.

В настоящий момент есть две основные «школы» огневой подготовки.

Кавычки не случайны, так как употребление данного слова возможно не совсем корректно, но зато всем понятно.

Кроме того, обратите внимание на словосочетание огневая подготовка - если мы подразумеваем военнослужащих и сотрудников, то говорим именно про огневую подготовку, а не про стрельбу. И база стрельбы и огневой подготовки не одна. Это совершенно точно.

Но вернемся к «школам».

Первая – традиционная, основанная на военных советских наработках, которые в свою очередь базируются на советских же спортивных наработках.

 

Лирическое отступление.

Однажды спортсмены уже написали военным учебники. Но оказалось, что несмотря на «умение стрелять» полученные навыки не применимы нигде, кроме тира. Теперь другие спортсмены топают ножками и просят разрешить им переписать учебники на свое усмотрение, так как оказывается те, первые спортсмены все сделали неправильно. Самые умные из них уже не повторяют избитую фразу про «базу», так как в противном случае, что они собрались переписывать не понятно. 

ТА БАЗА была куда как монументальнее, того что предлагается сейчас.

Вы недоумеваете, о чем речь?

Речь о «спортивной стойке» с пистолетом. 

 

large.1.jpg.14c062270c80bd7816770934f3f0e7b9.jpg

 

Так вот, традиционная советская «школа» огневой подготовки широко декларирует автоматический огонь (или если хотите – стрельбу очередями) но не знает, как этому научить бойца.

Да, Вы не ослышались. 

Советские «учебники» не содержат в себе методических рекомендаций как правильно и эффективно вести огонь очередями.

Бойцу предписывается вести огонь короткими очередями на всех дальностях действительного огня, но исключительно для того, чтобы компенсировать несовершенство навыков обращения с оружием, в частности прицеливания, обработки спуска и т.д. 

А если учесть, что война исключительно командный вид спорта, то именно эти командные действия и создадут в итоге необходимую плотность огня. Т.е. на лицо сугубо научный, я бы даже сказал – математический подход.

Любой, кто более-менее в теме сейчас прекрасно понял, о чем я, а тем, кто совсем БПМ (Без Малейшего Понятия) более глубоко раскрыть суть не смогу даже я.

НО!

Несмотря на то, что «старая школа» не знает, как научить, она в полной мере осознает необходимость автоматического огня. 

Более того – прекрасно понимая несовершенство методик обучения применительно к автоматическому огню, от проблемы не отмахивались дебильными словосочетаниями «Вы просто не понимаете» или «мы не об этом», а пытались решать ее сознанием новых образцов оружия с увеличенной скорострельностью. Таким образом планировалось очень сильно повысить эффективность автоматического огня без изменения (читай – усложнения) методик обучения. Разумеется, речь о программе/конкурсе «Абакан».

 

Вторая «школа», она же «новая» – это динамические виды стрелкового спорта. Тут все обстоит гораздо печальнее.

Их представители мало того, что не умеют ни стрелять очередями, ни учить этому, так еще и не понимают необходимости этого делать, в принципе.

Причем не понимают с упорством, достойным большего применения.

Вместе с этим они постоянно пытаются «укоротить» современное поле боя, рассказывая басни про дистанции «максимум сто». 

Но дело в том, что эффективность автоматического огня обратно пропорционально дистанции. Т.е. чем ближе «контакт», тем его эффективность выше. Это однозначно признают вообще все, кто даже не сам «контактировал», а просто рядом стоял.

Кроме того, спортсмены не понимают психологического фактора, который способен оказать автоматический огонь. 

И опять же – чем ближе дистанция применения оружия, тем большее влияние оказывает этот фактор, вплоть до того, что он начинят довлеть над «попал/не попал», так как огонь может вестись не только на уничтожение, но и на подавление, а также сковывание.

Этот факт тоже проходит у спортсменов «мимо кассы» и даже не потому что их мишени не стреляют в ответ. А потому что это, в принципе, не подразумевается. Эта, если хотите «психологическая установка» - отсутствует. Как могут эти люди учить применению (!) оружия – мне не ведомо.

Но даже если отвлечься от «командной игры» с ее плотностью огня и говорить про индивидуальную подготовку – автоматический огонь безусловно и абсолютно эффективен на дальности до ста метров включительно, а на еще более «сдвинутом поле боя» он просто Король.

 

large.2.jpg.e1abba83bba8453146914a2aa7607275.jpg

 

СТО.

Речь о дальности.

Если говорить про «выстрелил-попал» - то именно она, на мой взгляд, предельна для автоматического огня. 

Разумеется, на «АВ» можно стрелять и дальше, но попадание в габарит даже ростовой фигуры более, чем одной пулей в очереди, будет очень проблематично.

Но на дальности сто метров можно уверенно поражать даже поясной габарит короткой очередью «по два», причём двумя пулями из двух. 

Т.е. эффективность автоматического огня короткими очередями на 100 метрах равна 100%.

Положа руку на сердце стоит признать, что стрельба «двойкой» на ста метрах не сильно превосходит по боевой эффективности быстрый одиночный на ту же дальность, НО!

Но умение стрелять и попадать именно короткой очередью на сто метров можно считать определённого рода тестом, ведь для успешного выполнения огневой задачи обучаемый должен очень гармонично сочетать все слагаемые точного выстрела.

Это и изготовка (положение для стрельбы), и хват оружия, и прицеливание, и обработка спуска. Пойдем по порядку.

Изготовка (или положение для стрельбы) в данном случае глубоко вторична, так как поражение цели именно короткой очередью возможно буквально из любого положения, включая нестабильные. 

Но если говорить про изготовку стоя, то в ней довольно много тонкостей, которые будут играть уже решающую роль с уменьшением дальности и увеличением длинны очереди. Поэтому лучше сразу делать все правильно, ибо – нормально делай, нормально будет.

Да простят меня читатели, но подробно раскрывать все аспекты изготовки стоя я не буду, так как это во многом наработки инструкторов РУС. Скажу лишь, что все они работают на 100%.

Хват оружия может быть традиционным или «рука Госдепа».

Под традиционным хватом я подразумеваю хват «под магазин». Он самый эргономичный и если Вам предстоит работать с оружием долго, то он оптимален. Вместе с тем, он требует привычки и должного физического развития, особенно если на оружии установлена «банка», модуль целеуказания и т.д. – т.е. что угодно, меняющее баланс оружия в сторону утяжеления ствола.

Особенностью такого хвата являются локти, которые должны быть максимально прижаты к корпусу.

 

large.3.JPG.2deeeef34f913c08e1c6b0782747711a.JPG

 

«Хват рука Госдепа» или «магпуловский» применительно к стрельбе очередями стоя, показывает отличную эффективность, если не нужно стрелять долго, а только «попал-закрыли тему». Он позволяет снять часть нагрузки с сильной руки и облегчить обработку спуска.

Особенностью этого хвата опять же являются локти – но если на сильной руке он прижат к корпусу, то на слабой – напротив, должен быть «оттопырен» до параллели руки с землей.

 

large.4.JPG.2b436e9a6a204dce14d233b73bbd1ca2.JPG

 

Прицеливание ничем особо не примечательно, кроме «ровной мушки», а помещать ее стоит чуть ниже центра цели.

Обработка спуска при стрельбе стоя на сто очередью очень важна, так даже малейшее сдергивание разобьет Ваши надежды на «повыебываться» вдребезги.

С грамотным инструктором путь от изучения изготовки до поражения поясного габарита из автомата «пятерки» короткой очередью с вероятностью 50% - т.е. половина «двоек» прилетает в цель в полном составе, занимает один час. 

Максимум полтора.

Разумеется, обучаемый на момент начала тренировки должен уметь отличать ствол от приклада и уметь попадать на сто, хотя бы одиночным.

 

large.5.jpg.3a5949545fd3b4d6c28bdaab1117f29c.jpg

 

Скорость принятия изготовки и поражения цели на дальности сто метров автоматическим огнем целиком и полностью зависит от соответствующих тренировок и настрела. 

Но «просто научиться» можно очень быстро. 

Правда есть одно «а если».

Это возможно только «а если» Ваш инструктор осознает необходимость автоматического огня и знает, как учить.

 

БЛИЖНИЙ БОЙ.

Определения ближнего боя, как не было, так и нет, но как совершенно точно подметил в своих книгах Ветер – это те дистанции, где психология начинает довлеть над «железом». Т.е. возможности Вашего оружия отступают на второй план, так как полностью реализовать их могут единицы.

Грубо говоря в условиях ближнего боя абсолютно большинство личного состава превращается в обезьян, которым доступны только самые базовые движения – схватил, сжал, побежал, упал.

Вместе с этим именно в ближнем бою автоматический огонь по совокупности факторов действия на цель, кроет сколь угодно быстрый одиночный, как бык овцу и уметь его эффективно применять буквально жизненно необходимо.

Складываем один и один и получаем главную задачу инструктора – обучение ведению автоматического огня на ближней дистанции должно строиться на базовых инстинктах, лишь минимально модифицируя их в угоду эффективности. Любая искусственность тут противопоказана, так как не будет работать.

 

Проблема номер раз – мелкая моторика.

Бой на ближней дистанции всегда внезапен. В противном случае никто бы в него не вступал, ибо дураков нет. Пульс подскочит моментально, а вместе с его ростом, «в луну» улетит и мелкая моторика. Именно поэтому в условиях, когда встреча с противником возможна, тот же головняк будет всегда передвигаться с полностью готовым к бою оружием – т.е. патрон в патроннике, переводчик на «АВ». 

Такой небезопасный вариант диктуется вовсе не обученностью или уверенностью в своих действиях – а напротив!!! Неуверенностью в них и характером угрозы.

Безопасность обеспечивается «контролем спуска» - т.е. положением пальчика. И именно за этим нужно постоянно следить и карать.

Вопрос: почему переводчик должен стоять на «АВ»?

Ответ: когда произойдет «а если», Вы просто зажмете спуск. Ваш автомат может выстрелить один раз, а можете тридцать. Вы можете попасть, можете не попасть. Но психологический эффект тридцати выстрелов в тридцать раз выше, чем одного. Кстати и вероятность попасть тоже.

 

Проблема номер два – изготовка.

Бой на ближней дистанции всегда скоротечен. Это значит, что времени на принятие изготовки не будет, следовательно, в ней нужно уже быть. А лучше не уже, а всегда, ибо песец коварен и внезапен.

Если речь про действия внутри населённого пункта или тем более в пределах «адреса» - все понятно, скорее всего Вы будете двигаться в «платформе» с автоматом в плече, а стволом в сторону предполагаемой цели.

Но если речь про «лес», то долго так ходить не получится чисто физически.

Оптимальная изготовка для леса – т.н. положение «патруль». Оружие висит на ремне, перекинутом через шею, параллельно земле. Ствол в направлении возможного появления противника. Сильная рука на пистолетной рукоятке в положении «контроль спуска», слабая на цевье. Она же может применяться для раздвигания листвы, веток, либо для подачи команд зрительного взаимодействия. 

Использование ремня обязательно, так как на фоне накапливающейся физической усталости именно он обеспечит необходимое положение оружия.

Основной плюс положения «патруль» в том, что при «контакте» не требуется ни поднимать, ни опускать оружие руками.

 

large.6.JPG.bae4532b32ce465570de32f1ef1ee4cd.JPG

 

Проблема номер три – наведение оружия на цель.

Речь именно о наведении, а не прицеливании. Впрочем, на разбираемых дистанциях это почти одно и тоже. Все что нужно стрелку – это плотно зажать оружие руками, прижимая локти к корпусу, и сохранить его позиционирование параллельно земле. Это взаимоисключающие моменты, так чем плотнее Вы прижмете к себе автомат, тем сильнее его ствол «задерется в небо», что неминуемо приведёт к промаху. И тут на помощь к нам снова приходят инстинкты. В минуту опасности человек инстинктивно чуть приседает и пригибается. Все что нужно – это вместо «скрючивания» выполнить небольшой наклон вперед – он-то и выведет ствол в параллель.

 

Проблема номер четыре – «беги Форест, беги».

Говорят, что вести бой на ближней дистанции всегда очень страшно, потому что вероятность быть убитым или раненым прямо пропорциональна дистанции. Тут нам снова на помощь приходят инстинкты, в том смысле что нам наверняка будет люто хотеться убежать или спрятаться вот именно так и стоит поступать.

Не важно какая роль уготована Вам, исходя из Вашего места в боевом порядке или наличия рядом укрытий, любое движение вниз или в сторону происходит одновременно с открытием огня.

Разберем вариант «реакция вправо» так как именно он представлен на соответствующем видео:

 

 

Увидел угрозу, сжался, чуть наклонился, рванул в сторону, зажав спуск.

Бежать лучше под 45 градусов к угрозе – т.е. вперед и вбок.

Это с одной стороны позволяет визуально контролировать цели и «вести строчку», с другой периферийным зрением контролировать наличие укрытий или препятствий на бегу.

Важный момент – никакого тактического шага!!! Меньше всего Вас должно заботить скрещивание ног и то, с какой ноги Вы побежали. Даю гарантию в 101% Вы побежите с правильной ноги. Вы должны БЕЖАТЬ так, как будто от этого зависит Ваша жизнь. 

Впрочем, да. 

От этого и так зависит Ваша жизнь.

 

large.7.jpg.7d9480e5413136da5243e7d111980c0e.jpg

 

Проблема номер пять – а дальше что?

Уйдя с линии огня, действуйте по обстановке – укройтесь, займите более стабильное положение и откройте прицельный огонь, а лучше и то, и другое вместе.

Все вышеописанное прекрасно работает на дальности до двадцати метров.

С грамотным инструктором путь от изучения положения «патруль» до поражения двух поясных габаритов длинной очередью из автомата «пятерки» с эффективностью более 50%, т.е. половина выпущенных пуль поражает цель, занимает менее часа.

 

large.8.JPG.642f77ff2b2e2eec9963fb75f7fd4f24.JPG

 

Все, что между отметками «двадцать» и «сто» требует комбинированного подхода, т.е. сочетания описанных выше способов ведения автоматического огня.

 

Вывод.

Автоматический огонь эффективен.

Любые споры относительно его эффективности бессмысленны, так как инициаторы этих споров не умеют ни правильно его использовать, ни обучать должным образом вверенный им личный состав.

Так, о чем с ними вообще спорить?

Тренируйтесь грамотно и да пребудет Вами Сила!

P.S.: Огромное Спасибо инструкторскому составу РУС за знания, умения и Профессионализм, а руководству Центра за возможность получить столь мощный толчок в собственном развитии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ronin13

Спасибо, за статью. В ней много правильного, но есть и "но". И первое ,что есть - есть и третья школа, которая учит и автоматическому огню и одиночному из понимания НЕОБХОДИМОСТИ в каждой конкретно ситуации. И эта школа есть и  давно существует, уж дольше  чем кажется)))

.  Это я не к обсеру, а к тому что , слава Богу,  умных людей больше чем кажется. Да, я благодарен Вам за статью, хотя ее можно по строчкам разобрать  и много добавить и много " немного не так")) 

  Вывод: да конечно авт огонь эффективен, но   проблема не в нем, а .... в понимании что такое "тренируйтесь грамотно!" 

 Спасибо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
vaslla

всё доходчиво и аргументировано и даже показано. спасибо за желание делиться знаниями! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...