Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Уланов

M9 - выбор пистолета для армии США.

Recommended Posts

Уланов

large.https___api.thedrive.com_wp-content_uploads_2019_03_revolver-1.jpg.f0523489786b0368e8d8f328e07512e1.jpg

 

Долгий путь к М9 или как американские военные хотели себе новый пистолет.

Часть 1.

 

Первые выстрелы.

 

Долгие годы доблестные воины армии США пребывали в стойкой уверенности, что есть два вида армейских пистолетов – 1911 и «вся остальная фигня».  Увы, в ходе Второй Мировой войны, среди прочих устоев американского общества оказалась под вопросом и эта истина. Знакомство с немецким «вальтером П-38», имевшим самовзводный УСМ, а также с бельгийско-англо-канадским «Браунингом ХП» с магазином повышенной емкости на 13 патронов заставило задуматься не только рядовых и младших командиров, охотно прихватывавших трофейные стволы, но и более высокопоставленных офицеров.

Впрочем, первым этапом стали как раз поиски более легкого пистолета. Первоначальные требования ВВС США от 1947 года заключались в желании получить оружие весом не более 709 гр (без патронов) и общей длиной 17,7 см. В 1948 году армия заключила контракт с Colt и High Standard на разработку пистолетов, соответствующих заявленным спецификациям.  Первыми успели на соревнования конструкторы High Standard, предоставившие свой прототип Т3.  Colt со своим Т4 присоединился чуть позже, его образцы базировались на созданных еще в конце 40-х прототипах легкого офицерского пистолета. Интересно, что прототипы обоих компаний имели складные скобы спускового крючка – для облегчения использования оружия в перчатках. Видимо, в 50-х армия США всерьез собиралась воевать за ледяные просторы Аляски…

 

large.tumblr_ohiksnb5LT1s57vgxo1_1280.jpg.2cc7b4e51a5f954918c86c387772fc0b.jpg

 

 Еще одним участником первого забега стали канадцы из компании Inglis, создавшие облегченную версию Browning Hi-Power.

 

large.tumblr_oha1rqhrt51s57vgxo1_r1_1280.jpg.634cb36fa2da09d986b3bdb1bedd1e6a.jpg

 

К 50-му требования по длине и весу чуть смягчились, но зато минимальную емкость магазина увеличили до 13 патронов.

Наконец, в 1952 году требования пересмотрели еще раз., после чего с список кандидатов добавился еще один соискатель.

В 1949 году на фирме «Смит-вессон» конструктор Джозеф Норман занялся разработкой нового пистолета X100, соединившего в себе черты «вальтера», «хай пауэра» и более классических американских пистолетов – например, самовзвод и однорядный магазин на 8 патронов 9х19 мм (фактически чуть доработанный магазин Р38). Хотя будущий Smith & Wesson Model 39 создавался в расчете на военные контракты, наличие на складах у армии огромного количества 1911-х оставлял на это мало шансов.  Зато новый пистолет, получившийся довольно легким и тонким, благодаря использованию алюминия, заинтересовал других покупателей. Model 39 в 1967 году была принята на вооружение патрульной полицией штата Иллинойс, которая выбирала новый образец  оружия для постоянного ношения, более удобный, чем классические револьверы .38sp.

Забегая вперед, скажем, крупных армейских заказов на 39-й так и не последовало. Самым известным военным эпизодом в его карьере стало использование варианта М39 с глушителем командами военно-морского спецназа SEAL во Вьетнаме.

К лету 1955 года армия США уже вовсю готовилась к очередному этапу конкурса на новый пистолет. Но… в итоге все застопорилось, когда заместитель начальника управления материально-технического снабжения армии принял решение прекратить финансирование программы испытаний. Основным доводом стало наличие на складах большого количества М1911.

 

Револьверы для «летающих ковбоев».

 

По иронии судьбы, более успешно сложилась карьера у другого продукта фирмы «Смит-вессон» -- револьвера Model 15.  Появившаяся в 1949 году очередная модификация классического еще с 1899 года Military and Police .38sp на K-frame (средний размер) первоначально называлась  K-38 Combat Masterpiece. Этот вариант появился в качестве запроса ФБР и полиции на вариант удачной модели Target Masterpiece, но с более коротким стволом длиной четыре дюйма и специальным «быстрым» прицелом, разработанным оружейником ФБР Фрэнком Богманом.  Однако военные выстрились в очередь за новым револьвером едва ли не быстрее полиции – уже в 1956 году М-15 начали закупать ВВС США. Первые партии поступили в недавно сформированный  отряд «А» 3902- й эскадрильи воздушной полиции, впоследствии ставший SAC Elite Guard – по сути, военно-воздушный спецназ, задачей которого являлось обеспечение безопасности штаба Стратегического Воздушного Командования, а также личная охрана командующего САК и его заместителя – ключевых фигур в вопросе применения американского арсенала ядерного оружия.  Затем начались более масштабные закупки М-15 для других подразделений ВВС. Забегая вперед, отметим, что в подразделениях К9 револьверы благополучно дожили до наших дней и только сейчас планируются к замене.

 

large.m15training.jpg.1799e40846d120421bbb2670249e3cda.jpg

 

Но если с оружием для наземных частей ВВС все было более-менее понятно, то опрос о личном оружии для экипажей самолетов просто так не решался.  Хотя максимальный взлетный вес «стратегов» типа B-36 подбирался к двум сотням тонн, вопросы «весовой дисциплины» были достаточно важными, чтобы не заметить «лишние» килограммы оружия в кобурах у тринадцати членов экипажа.  Результатом стало появление спецификаций Revolver, Lightweight, Caliber .38 Special, M13. Примечательно, что в рамках этой программы закупались не только Model 12 Airweight от смит-вессона, но и конкурирующий вариант от кольта – Aircrewman.  Радикальное снижение веса было достигнуто широким применением алюминиевых сплавов. Слишком широким – как выяснилось, решение оставить из стали только рамку, оказалось чересчур преждевременным. Алюминиевые барабаны не выдерживали давлений стандартных патронов .38sp и даже появление специально ослабленного патрона М41 не решило проблемы.

Тем временем, постоянное заклинание бюрократов «у вас на складах много 1911х» постепенно теряло силу.  Последняя крупная закупка М911-х произошла в 1946 году. Хотя Джон Браунинга постарался сделать действительно хороший армейский пистолет, реальность военной службы показывает, что военнослужащий, особенно плохо обученный военнослужащий массовой призывной армии может сломать даже стальной лом, не говоря уж о чуть более сложных предметах. Проведенная в конце 70-х инвентаризация выявила, что из более чем 590 117 единиц короткоствольного оружия на складах только 72,8% (429 680) были пригодны к использованию. Из этого количества 237790 были М1911А1 и еще 107268 – револьверами под .38sp. Всего «короткоствольный зоопарк» насчитывал 25 различных образцов для которых числилось 95 типов боеприпасов. К слову, «готовность» старых М1911-х тоже была довольно сомнительной величиной. Вот как описывал тогдашние стволы один из ветеранов: “I will add that as a young Marine Recruit, I fam fired the 1911A1, which was the very definition of a rattle-trap.  I grew up shooting Dads stock Series 70 and his Bomar sighted 1956 1911A1, and I shot them very well, but no joy with the crap being issued at that time. While the Corps may have deemed them serviceable, meaning all the parts were there and the gun went bang when the safeties were disengaged, they were far from combat ready and no one I knew relished the idea of taking one into a fight.  A brand new 1911A1, yeah, lets go, but the junk we had, no way.”

ВВС испытывали ту же проблему. Как отмечали американца, ремонт револьвера «двойного действия» требует оружейного мастера высокой квалификации – и превышает возможности среднего оружейника ВВС. Кроме проблемы поддержания работоспособности имеющегося арсенала головной боли добавляли вопросы с М41 – шли рапорты о случаях застревания пули в стволе, а так же о явном недостатке останавливающего действия и летальности и одновременно – о фактах «разрыва барабанов» (скорее всего вызванных использованием в «алюминиевых» револьверах более мощных патронов .38ps).

 

«Мы начинаем икс-эм-найн. Почему? Для чего?»

 

В итоге ВВС США во второй половине 70-х попытались начать новую программу разработки служебного патрона .38sp. Однако когда комиссия Конгресса ознакомилась с приведенными выше цифрами, избранники американского народа пришли в ужас, а   председатель Подкомитета по оборонным ассигнованиям Джозеф Аддаббо (известный своей критикой военных расходов администрации президента  Рейгана) назвал ситуацию «недопустимой».

Вместо выделения денег на очередной патрон, комиссия «предложила» военным все-таки выбрать одно стандартное оружие и боеприпасы к нему, а затем поэтапно отказаться от всего прочего разнообразия. Новая программа получила название Joint Service Small Arms Program (JSSAP).  Поскольку военно-воздушные силы на первом этапе громче всех заявляли о необходимости нового короткоствольного оружия, то и проведение испытаний было поручено Air Force Armament Laboratory находившейся на авиабазе Eglin в штате Флорида.

Организаторы испытаний выработали спецификацию, содержащую 85 требований к новому оружию, из которых 72 были обязательны к исполнению, а еще 13 – желательны.

Главными считались следующие:

- используемый боеприпас 9х19 мм стандарта НАТО.

- Емкость магазина не менее 13 патронов.

- система DA/SA, первый выстрел самовзвод, далее одиночное действие.

- После израсходования патронов в магазине затворная задержка блокирует затвор в заднем положении.

- На 5000 выстрелов допускается не более 8 неисправностей, должен быть пройдет тест на затрудненные условия.

Требования к безопасности  включали в себя неавтоматический предохранитель, которым одинаково легко могли бы действовать правши и левши, декокер (систему безопасного сброса курка с боевого взвода без касания спускового крючка) и блокировку ударника.

В первом этапе испытаний 1977 года приняли участие следующие модели пистолетов:

Beretta model 92S-1 (ранний дизайн)

Colt SSP (stainless steel pistol)

Star 28 (ранняя версия)

Smith & Wesson model 459A (новая версия модели 59)

Три пистолета от бельгийской FN: обычный вариант High Power, вариант с УСМ «двойного действия» и экспериментальным механизмом «Fast Action».

Два образца от западно-германской фирмы Хеклер-кох: P9S и VP70.

 Кроме того, в качестве контрольных образцов для испытаний были взяты штатные М1911А1 и револьверы М15.

 

Андрей Уланов.

 

 large.Smith_and_Wesson_459.jpg.9424706475b5b33cfd020f07e07f69a4.jpg

 

 

large.Colt_SSP_Handgun_GS.jpg.27259b9a5a6d3b8f27b29bba59ae2ad0.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ace

Ой, люблю такое чтиво, спасибо!

 

А что нибудь известно про принадлежности к данным пистолетам, например какие кобуры предлагались вместе с ними ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уланов

Нет, в контракте обсуждался только сам пистолет и ЗИП, в основном, запасные магазины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...