Перейти к содержанию
Уланов

M9 - выбор пистолета для армии США

Рекомендуемые сообщения

large.https___api.thedrive.com_wp-content_uploads_2019_03_revolver-1.jpg.f0523489786b0368e8d8f328e07512e1.jpg

 

Долгий путь к М9 или как американские военные хотели себе новый пистолет.

Часть 1.

 

Первые выстрелы.

 

Долгие годы доблестные воины армии США пребывали в стойкой уверенности, что есть два вида армейских пистолетов – 1911 и «вся остальная фигня».  Увы, в ходе Второй Мировой войны, среди прочих устоев американского общества оказалась под вопросом и эта истина. Знакомство с немецким «вальтером П-38», имевшим самовзводный УСМ, а также с бельгийско-англо-канадским «Браунингом ХП» с магазином повышенной емкости на 13 патронов заставило задуматься не только рядовых и младших командиров, охотно прихватывавших трофейные стволы, но и более высокопоставленных офицеров.

Впрочем, первым этапом стали как раз поиски более легкого пистолета. Первоначальные требования ВВС США от 1947 года заключались в желании получить оружие весом не более 709 гр (без патронов) и общей длиной 17,7 см. В 1948 году армия заключила контракт с Colt и High Standard на разработку пистолетов, соответствующих заявленным спецификациям.  Первыми успели на соревнования конструкторы High Standard, предоставившие свой прототип Т3.  Colt со своим Т4 присоединился чуть позже, его образцы базировались на созданных еще в конце 40-х прототипах легкого офицерского пистолета. Интересно, что прототипы обоих компаний имели складные скобы спускового крючка – для облегчения использования оружия в перчатках. Видимо, в 50-х армия США всерьез собиралась воевать за ледяные просторы Аляски…

 

large.tumblr_ohiksnb5LT1s57vgxo1_1280.jpg.2cc7b4e51a5f954918c86c387772fc0b.jpg

 

 Еще одним участником первого забега стали канадцы из компании Inglis, создавшие облегченную версию Browning Hi-Power.

 

large.tumblr_oha1rqhrt51s57vgxo1_r1_1280.jpg.634cb36fa2da09d986b3bdb1bedd1e6a.jpg

 

К 50-му требования по длине и весу чуть смягчились, но зато минимальную емкость магазина увеличили до 13 патронов.

Наконец, в 1952 году требования пересмотрели еще раз., после чего с список кандидатов добавился еще один соискатель.

В 1949 году на фирме «Смит-вессон» конструктор Джозеф Норман занялся разработкой нового пистолета X100, соединившего в себе черты «вальтера», «хай пауэра» и более классических американских пистолетов – например, самовзвод и однорядный магазин на 8 патронов 9х19 мм (фактически чуть доработанный магазин Р38). Хотя будущий Smith & Wesson Model 39 создавался в расчете на военные контракты, наличие на складах у армии огромного количества 1911-х оставлял на это мало шансов.  Зато новый пистолет, получившийся довольно легким и тонким, благодаря использованию алюминия, заинтересовал других покупателей. Model 39 в 1967 году была принята на вооружение патрульной полицией штата Иллинойс, которая выбирала новый образец  оружия для постоянного ношения, более удобный, чем классические револьверы .38sp.

Забегая вперед, скажем, крупных армейских заказов на 39-й так и не последовало. Самым известным военным эпизодом в его карьере стало использование варианта М39 с глушителем командами военно-морского спецназа SEAL во Вьетнаме.

К лету 1955 года армия США уже вовсю готовилась к очередному этапу конкурса на новый пистолет. Но… в итоге все застопорилось, когда заместитель начальника управления материально-технического снабжения армии принял решение прекратить финансирование программы испытаний. Основным доводом стало наличие на складах большого количества М1911.

 

Револьверы для «летающих ковбоев».

 

По иронии судьбы, более успешно сложилась карьера у другого продукта фирмы «Смит-вессон» -- револьвера Model 15.  Появившаяся в 1949 году очередная модификация классического еще с 1899 года Military and Police .38sp на K-frame (средний размер) первоначально называлась  K-38 Combat Masterpiece. Этот вариант появился в качестве запроса ФБР и полиции на вариант удачной модели Target Masterpiece, но с более коротким стволом длиной четыре дюйма и специальным «быстрым» прицелом, разработанным оружейником ФБР Фрэнком Богманом.  Однако военные выстрились в очередь за новым револьвером едва ли не быстрее полиции – уже в 1956 году М-15 начали закупать ВВС США. Первые партии поступили в недавно сформированный  отряд «А» 3902- й эскадрильи воздушной полиции, впоследствии ставший SAC Elite Guard – по сути, военно-воздушный спецназ, задачей которого являлось обеспечение безопасности штаба Стратегического Воздушного Командования, а также личная охрана командующего САК и его заместителя – ключевых фигур в вопросе применения американского арсенала ядерного оружия.  Затем начались более масштабные закупки М-15 для других подразделений ВВС. Забегая вперед, отметим, что в подразделениях К9 револьверы благополучно дожили до наших дней и только сейчас планируются к замене.

 

large.m15training.jpg.1799e40846d120421bbb2670249e3cda.jpg

 

Но если с оружием для наземных частей ВВС все было более-менее понятно, то опрос о личном оружии для экипажей самолетов просто так не решался.  Хотя максимальный взлетный вес «стратегов» типа B-36 подбирался к двум сотням тонн, вопросы «весовой дисциплины» были достаточно важными, чтобы не заметить «лишние» килограммы оружия в кобурах у тринадцати членов экипажа.  Результатом стало появление спецификаций Revolver, Lightweight, Caliber .38 Special, M13. Примечательно, что в рамках этой программы закупались не только Model 12 Airweight от смит-вессона, но и конкурирующий вариант от кольта – Aircrewman.  Радикальное снижение веса было достигнуто широким применением алюминиевых сплавов. Слишком широким – как выяснилось, решение оставить из стали только рамку, оказалось чересчур преждевременным. Алюминиевые барабаны не выдерживали давлений стандартных патронов .38sp и даже появление специально ослабленного патрона М41 не решило проблемы.

Тем временем, постоянное заклинание бюрократов «у вас на складах много 1911х» постепенно теряло силу.  Последняя крупная закупка М911-х произошла в 1946 году. Хотя Джон Браунинга постарался сделать действительно хороший армейский пистолет, реальность военной службы показывает, что военнослужащий, особенно плохо обученный военнослужащий массовой призывной армии может сломать даже стальной лом, не говоря уж о чуть более сложных предметах. Проведенная в конце 70-х инвентаризация выявила, что из более чем 590 117 единиц короткоствольного оружия на складах только 72,8% (429 680) были пригодны к использованию. Из этого количества 237790 были М1911А1 и еще 107268 – револьверами под .38sp. Всего «короткоствольный зоопарк» насчитывал 25 различных образцов для которых числилось 95 типов боеприпасов. К слову, «готовность» старых М1911-х тоже была довольно сомнительной величиной. Вот как описывал тогдашние стволы один из ветеранов: “I will add that as a young Marine Recruit, I fam fired the 1911A1, which was the very definition of a rattle-trap.  I grew up shooting Dads stock Series 70 and his Bomar sighted 1956 1911A1, and I shot them very well, but no joy with the crap being issued at that time. While the Corps may have deemed them serviceable, meaning all the parts were there and the gun went bang when the safeties were disengaged, they were far from combat ready and no one I knew relished the idea of taking one into a fight.  A brand new 1911A1, yeah, lets go, but the junk we had, no way.”

ВВС испытывали ту же проблему. Как отмечали американца, ремонт револьвера «двойного действия» требует оружейного мастера высокой квалификации – и превышает возможности среднего оружейника ВВС. Кроме проблемы поддержания работоспособности имеющегося арсенала головной боли добавляли вопросы с М41 – шли рапорты о случаях застревания пули в стволе, а так же о явном недостатке останавливающего действия и летальности и одновременно – о фактах «разрыва барабанов» (скорее всего вызванных использованием в «алюминиевых» револьверах более мощных патронов .38ps).

 

«Мы начинаем икс-эм-найн. Почему? Для чего?»

 

В итоге ВВС США во второй половине 70-х попытались начать новую программу разработки служебного патрона .38sp. Однако когда комиссия Конгресса ознакомилась с приведенными выше цифрами, избранники американского народа пришли в ужас, а   председатель Подкомитета по оборонным ассигнованиям Джозеф Аддаббо (известный своей критикой военных расходов администрации президента  Рейгана) назвал ситуацию «недопустимой».

Вместо выделения денег на очередной патрон, комиссия «предложила» военным все-таки выбрать одно стандартное оружие и боеприпасы к нему, а затем поэтапно отказаться от всего прочего разнообразия. Новая программа получила название Joint Service Small Arms Program (JSSAP).  Поскольку военно-воздушные силы на первом этапе громче всех заявляли о необходимости нового короткоствольного оружия, то и проведение испытаний было поручено Air Force Armament Laboratory находившейся на авиабазе Eglin в штате Флорида.

Организаторы испытаний выработали спецификацию, содержащую 85 требований к новому оружию, из которых 72 были обязательны к исполнению, а еще 13 – желательны.

Главными считались следующие:

- используемый боеприпас 9х19 мм стандарта НАТО.

- Емкость магазина не менее 13 патронов.

- система DA/SA, первый выстрел самовзвод, далее одиночное действие.

- После израсходования патронов в магазине затворная задержка блокирует затвор в заднем положении.

- На 5000 выстрелов допускается не более 8 неисправностей, должен быть пройдет тест на затрудненные условия.

Требования к безопасности  включали в себя неавтоматический предохранитель, которым одинаково легко могли бы действовать правши и левши, декокер (систему безопасного сброса курка с боевого взвода без касания спускового крючка) и блокировку ударника.

В первом этапе испытаний 1977 года приняли участие следующие модели пистолетов:

Beretta model 92S-1 (ранний дизайн)

Colt SSP (stainless steel pistol)

Star 28 (ранняя версия)

Smith & Wesson model 459A (новая версия модели 59)

Три пистолета от бельгийской FN: обычный вариант High Power, вариант с УСМ «двойного действия» и экспериментальным механизмом «Fast Action».

Два образца от западно-германской фирмы Хеклер-кох: P9S и VP70.

 Кроме того, в качестве контрольных образцов для испытаний были взяты штатные М1911А1 и револьверы М15.

 

Андрей Уланов.

 

 large.Smith_and_Wesson_459.jpg.9424706475b5b33cfd020f07e07f69a4.jpg

 

 

large.Colt_SSP_Handgun_GS.jpg.27259b9a5a6d3b8f27b29bba59ae2ad0.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

large.tumblr_o10re03PAd1s57vgxo4_r1_1280.JPG.0f1a8b1766ba241cb8a463d639bb27a2.JPG

 

Долгий путь к М9 или как американские военные хотели себе новый пистолет.

Часть 2.

Выбор пистолета – попытка ВВС.

 

Уже в начале испытаний было понятно, что часть пистолетов не удовлетворяет заявленным условиям.  Например, Heckler&Koch P9S и High Power не имели двухсторонних деталей управления и не удовлетворяли требованиям по емкости магазинов. Еще большей проблемой стали боеприпасы. Для испытаний были использованы коммерческие патроны 9х19 мм, которые были более «горячие» -- то есть рассчитанные на более высокое рабочее давление – чем стандартные патроны НАТО, под которые готовили свой пистолет европейские производители.

Тем не менее, испытания на точность выиграл именно европейский пистолет -- H&K P9S выдал группу в 89 мм (3,5 дм) в серии из 10 выстрелов. Примечательно, что тесты на кучность выполнялись тремя группами стрелков – опытными, среднего уровня подготовки и новичками.  Этот этап лучше других прошли «контрольный» револьвер Smith & Wesson model 15, Beretta model 92S-1 и уже упомянутый выше H&K P9S. От победителей незначительно отстали Colt SSP, Star 28, S&W model 459A и FN HP Fast Action. Интересно, что в числе проигравших оказались и «контрольные» М1911А1.

Однако куда более важным был следующий этап – проверка на живучесть/надежность. Требования были достаточно жесткие: 10000 выстрелов без ремонта и 40000 в сумме. Что касается задержек, то инструкции JSSAP допускали одну задержку на 1500 выстрелов. Этот важный параметр был обозначен как  Mean Rounds Between Stoppages (MRBS).

Результаты получились, как принято в таких случаях говорить, не совсем однозначные.

Единственным пистолетом, выдержавшим все  40000 выстрелов стал Smith & Wesson model 459A. Увы, при этом испытатели насчитали 42 задержки (примерно одна на 952 выстрела), что заметно превышало требования JSSAP. Beretta 92S-1 выдержала всего 28000 выстрелов, но при этом у неё случилось лишь 14 задержек, что было даже выше заданных параметров. И, наконец, «контрольные» М1911А1 отстреляли 34400 выстрелов с 46 задержками (748 выстрелов на задержку), при этом у одного пистолета на 6400 треснул затвор, а у другого примерно на 8000 – рамка.  Результаты остальных участников забега выглядели следующим образом:

FN HP Double Action pistol – 415 (33600/81)

Colt SSP pistol – 121 (7636/63)

FN High Power – 74(18796/254)

Heckler&Koch P9S – 52 (18697/360)

FN HP Fast Action – 28 (8585/307)

 

Пистолеты Star 28 и VP70 с этого этапа были сняты как полностью провалившие испытание.

Скорее всего, именно на этом этапе у испытателей уже сформировалось мнение, что из всех представленных пистолетов Beretta 92S-1 является наилучшим.

К большому сожалению, следующий этап испытаний – стрельба в затрудненных условиях – даже в современных источниках описан достаточно сжато и без подробностей.  Известно, что они включали в себя охлаждение до – 65 градусов по Фаренгейту (-54 Цельсия), нагрев до 125 по Ф (+52 по Ц), а также «пыль, песок и грязь». Есть информация, что «беретта» была первой на «песочном» тесте и второй на «грязевом». Но как именно выглядели результаты победителя и какие показатели продемонстрировали другие пистолеты, точно сказать нельзя.  Известно, что в финал вышло три пистолета -- Beretta, Smith & Wesson 459A и FN HP DA. Было признано, что полный цикл испытаний не прошел ни один из представленных пистолетов, но все же побудителем была объявлена Beretta 92, как показавшая наилучшие результаты.

 

У вас грязь не той системы.

 

Не требовалось быть Нострадамусом, чтобы предсказать всеобщее – кроме итальянцев из Беретты – недовольство подобными этим выводом. В частности, эксперты почти сразу же обратили внимание на странные цифры надежности «контрольных» М1911А1. Общеизвестным фактом являлось, что в ходе испытаний перед принятием на вооружение в начале XX века прототип будущего М1911 отстрелял 6000 выстрелов без единой серьезной задержки. Еще больше вопросов появилось, когда стали известны подробности о видах задержек у старых «кольтов». Из 46 задержек пятнадцать были классифицированы как «проблемы с подачей», семнадцать – проблемы с патронником, одна осечка, восемь – проблемы с экстракцией или невыброс гильзы, а еще пять были обозначены как «и другие». 

Практически все, имевшие дело с системой 1911 знают, что задержки двух первых типов могут быть по вине либо боеприпасов либо магазинов. Поскольку для стрельбы использовались стандартные армейские патроны .45ACP, причина оставалась только лишь одна и по словам одного из наблюдателей «магазины сыграли важную роль в провале 45-х». Критики испытаний ВВС обращали внимание, что для сравнения использовались взятые со складов М1911А1, возможно, уже бывшие в эксплуатации, с неизвестной степенью износа – но при этом, если отбросить задержки по вине магазинов, то получалось, что старые пистолеты давали одну задержку на  2457 выстрелов, превзойдя все представленные на испытания новые 9-мм модели.

Кроме того, армейские специалисты также критиковали методику испытаний ВВС в затрудненных условиях, считая, что создаваемые лабораторией ВВС условия были недостаточны и не советовали армейским стандартам.

Поскольку именно армия должна была стать основным потребителем новых пистолетов, было принято решение, что новые испытания конкурса, теперь уже получившего официальное именование XM9 должны будут производиться именно армейскими специалистами.  От желающих участвовать теперь требовалось предоставить для испытаний 30 пистолетов.  Зато и пряник заметно подрос в размерах – теперь уже речь шла о заключении контракта на поставку 220000 пистолетов с ЗИП-ом.

 

large.1.JPG.1560c563b22d3cd3462b53f1a78637cf.JPG

 

Испытания армии – грабли номер раз.

 

К этому моменту Heckler & Koch сняла свои P9S и VP70 с тестирования JSSAP. Причиной тому была малая емкость магазина и удручающие результаты VP70 в предыдущих тестах. Вместо этого компания Heckler & Koch выбрала в качестве претендента недавно разработанную модель P7M13.

Также в испытаниях приняли участие два прошлых финалиста -- Smith & Wesson и Beretta.  Наконец, в список участников добавился новый претендент -- Sig Sauer со своим P226.

Испытания начались в сентябре 1981 года в трех местах –абердинском испытательном полигоне, военных базах Форт-Дикс и Форт-Беннинг. Армейцы понизили требуемое значение MRBS с 1500 до 800, а тест на живучесть/надежность сократили до 10000 выстрелов.

Но это мало помогло участникам. Результаты испытаний 1981 года было сложно назвать как-то иначе, чем «полный провал».

Smith & Wesson 459A смог набрать всего лишь 293 выстрела между задержками, провалил тест на пыль и проверку работы ударника (firing-pin energy test).

Sig Sauer P226 показал 209 выстрелов между задержками, провалил тест на грязь, запыление и тест на коррозионную стойкость в соленой воде.

P7M13 прошел энергетические испытания (грязь, пыль, ударник и тд.), но не прошел испытания на коррозионную стойкость и надежность в соленой воде со значением MRBS 169.

И наконец, лидер прошлых соревнований, Beretta 92 в это раз оказалась… лидером с конца списка. Пистолет провалил тесты на живучесть, запыление, коррозионную стойкость к соленой воде, а его MRBS оказался равен 158 – хуже всех, включая «контрольных» старичков М1911А1.

 Не удивительно, что, получив такие результаты, министерство обороны США прекратило второй этап испытаний пистолета XM9 в феврале 1982 года, сделав краткое объявление о том, что все представленные пистолеты не соответствовали требованиям.

 

large.3.JPG.b9a22cff8e0651d6a5ce9c9080478d82.JPG

 

Менять или не менять?

 

Разумеется, подобное заявление вызвало целую бурю эмоций и так далее – как со стороны участников конкурса, так и ожидавших его результатов. Как указывалось ранее, ситуация со служебным короткостволом в американских вооруженных силах к этому моменту сложилась если не катастрофичная, то уж точно уровня «весьма неприятная».  И в этой мутной воде свою рыбку опять попыталась поймать фирма «Кольт». Хотя они, видимо, предчувствуя недоброе, не стали принимать участие в новом этапе конкурса, последовавший скандал показался им очень удобным для продвижения своего альтернативного предложения – конверсии стоящего на вооружении пистолета М1911А1 в 9-мм вариант. Этот вариант был подробно расписан в документе B-206324 – рапорте Генерального контролера о необходимости пересмотра программы 9-мм пистолета, направленного в соответствующий Комитет палаты представителей Конгресса США.

Этот документ состоял из нескольких частей. В первой была описана уже сложившаяся ситуация с личным оружием в вооруженных силах США. Здесь, в частности, пояснялось, какие суммы придётся выложить в ближайшие 20 лет в зависимости от выбранного решения. Самым «дешевым» вариантом выглядело продолжение использования имеющегося инвентаря с ремонтом «по мере необходимости» --   274,6 млн. долларов на ближайшие 20 лет.  В эту сумму входила покупка 30 000 новых нестандартизированных револьверов .38 за 90 долларов, 20 000 новых пистолетов .45 за 185 долларов, замена 10 000 отбракованых пистолетов .45 за 190 долларов и ремонт еще 100 000 М1911-х за 60$.

 

Дороже всего оценивался переход на новый пистолет – 407,6 млн. долларов. Но при этом отмечалось, что военные действительно хотят получить новый пистолет под стандартный 9-мм боеприпас НАТО с магазином повышенной емкости и приводились обоснования роста эффективности при использовании таких пистолетов.

 Однако одним из самых интересных пунктов, причем вынесенных в начало документа, были предложения о конверсии в 9-мм варианты.

В рапорте, в частности, отмечалось,  что оружейники ВВС, используя коммерческие запчасти, переделывали штатные М1911 из .45 в 9-мм вариант за 10 минут, при этом стоимость использованных деталей составила примерно 100 долларов.

Предложение кольтовцев состояло в переделке имеющихся у вооруженных сил пистолетов под патроны 9х19 мм по цене 107 долларов за штуку.  Эта цена не включала возможный ремонт пистолетов в процессе конвертации.

Но фирма «Кольт» не была единственной, кому пришла подобная светлая идея.  В документе также упоминалось о предложении фирмы Kart Sporting Arms Corp., где брались осуществить подобную же конверсию и заменить стволы и магазины за «примерно 70 долларов» -- на январь 1982 года стоимость работ оценивалась «картами» в диапазоне от 70 до 85$.

В общем, выделявшим деньги на «банкет» американским народным избранникам было над чем крепко подумать.

 

Андрей Уланов.

 

large.2).JPG.320c23b1ac291820ba35137c3f7d5bac.JPG

 

На фото различные варианты Colt Double Action pistol позднее преобразованного в Colt SSP (Stainless Steel Pistol)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, люблю такое чтиво, спасибо!

 

А что нибудь известно про принадлежности к данным пистолетам, например какие кобуры предлагались вместе с ними ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, в контракте обсуждался только сам пистолет и ЗИП, в основном, запасные магазины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

large.20170606_190819.jpg.6055c1e7583bb2a157d1126e31631293.jpg

 

Долгий путь к М9 или как американские военные хотели себе новый пистолет.

Часть 3.

Выбор пистолета – армия США.

 

В ноябре 1983 года армия США опубликовала «Request of Test Samples», адресованный ведущим производителям огнестрельного оружия. Для участия в новых испытаниях теперь требовалось по 30 пистолетов от каждого участника, в комплекте с инструкцией, запасными частями, а также представителями фирмы-производителя для обучения испытателей. Впрочем, претенденты на жирный военный контракт даже перевыполнили требование военных, прислав по 30 пистолетов непосредственно для испытаний и еще десять – для тренировки стрелков.

Новый этап испытаний будущего пистолета, получившего наконец официальный шифр XM9, проводились под общим руководством  Командования вооружений, боеприпасов и химии армии США (AMCCOM). В испытаниях приняли участие следующие производители:

1.                       Беретта – предоставила для испытаний новый вариант своей 92-й модели, Beretta 92SB-F.

2.                       Кольт – в очередной раз представил Colt SSP.

3.                       Fabrique National Herstal в этот раз предпочли не «разбрасываться» по нескольким вариантам и сосредоточили усилия на варианте FN Double Action Hi-Power.

4.                       Хеклер-кох также продолжал предлагать американцам свой P7M13. Интересно, что параллельно эту же модель ХК предлагали также мексиканским военным. Специально для них был разработан вариант с неавтоматическим предохранителем, причем в очень «нетрадиционном» для пистолетов месте – на рамке, перед спусковой скобой.

 

large.p7m13mexright.jpg.0712204b94c61682b7d8640cca341bfa.jpg

 

5.                       Не было сюрпризов и от Sig-sauer, снова предоставивших дорпаботанный вариант P226. Поскольку в тот момент  у SIG все еще не было официального  импортера, они заключили сделку с Saco Defense, Inc. из штата Мэн на поставку пистолетов для испытаний.

6.                       У пистолетов Smith & Wesson 459 были доработаны предохранители, а также приняты меры по уменьшению «чувствительности» к различным типам патронов.

7.                       К более ранним участникам добавился австрийский Steyr, предоставивший свой

 18-тизардяный пистолет GB. Этот пистолет, изначально разрабатывавшийся с расчетом на военные заказы, имел неподвижный ствол, а для торможения затвора, как и у пистолета Хеклер-коха, использовалась «схема Барницке», впервые использованная еще во время Второй Мировой войны на Volksgewehr 1-5.

8.                       И, наконец, еще одним новым участником стал западногерманский «Вальтер», предложивший американским военным новый пистолет P88.

Первый этап испытаний начался в феврале 1984 года в Форт-Дикс. И уже на этом этапе случился один из инцидентов, которые стали поводом для сомнений в правильности результатов испытаний… а также исков и расследований – до Конгресса США включительно.

Замер энергии ударника (firing-pin energy test) у пистолетов Smith & Wesson 459 снова показал, что их значения ниже минимальных требований армии. Эти требования рассчитывались, исходя из характеристик патронных капсюлей, изготовленных согласно спецификациям НАТО – новый пистолет должен был гарантированно «пробивать» их. Как показало последующее расследование, источником проблемы стали неверные расчеты при переводе метрических единиц НАТО в американскую дюймовую систему. Кто-то в AMCCOM-е, не долго думая, округлил полученные цифры до ближайшего целого числа, тогда как Smith & Wesson использовала в своих расчет более точные значения – с точностью до одной десятитысячной доли миллиметра.

Следующим этапом испытаний стала проверка на живучесть и надежность работы в затруднённых условиях. Примечательно, что в этот раз на взятых для контрольного сравнения М1911А1 было получено 216 задержек на 35 000 выстрелов, хотя ни один из этих пистолетов не был «моложе» 39 лет. Правда, из них 15 были отмечены как «класс 3», то есть требовали вмешательства оружейника.

У SIG P226 из 12 задержек была только одна неисправность третьего класса. У «Беретты» было 20 задержек, 9 из которых требовали оружейника. Следующим по «ненадежности» стал пистолет Smith & Wesson – 60 задержек 1 класса, то есть требовавших менее 10 секунд на устранение, и 16 третьего класса. Наконец, пистолет фирмы «хеклер-кох» уступил даже старым М1911А1 – 222 задержки, правда, помощи оружейника требовали только 14 из них.

Как несложно заметить, в этом перечне не хватает одного из участников.

 

large.471379.jpg.71d1a5f9625cd2766566916b659a9cfc.jpg

 

В отчете для Конгресса указано, что испытания исключен Steyr GB были прекращены 4 мая 1984 года «из-за плохой надежности», оказавшейся даже ниже, чем у старых М1911А1. Любопытно, в что некоторых немецких источниках по этому поводу говориться, что на испытаниях фирмы пистолет без задержек отстрелял 40000 выстрелов, а по поводу тестов в США указано: «Американские испытатели оружия XM9 были особенно впечатлены GB: высокая точность, огневая мощь и надежность, а также низкая отдача даже при использовании специальных боеприпасов повышенной мощности отличали этот образец. Но затем – незадолго до финала испытаний – GB «споткнулся» о некоторые технические условия «должен» из 72 требуемых». Также указывается, что использованный австрийцами вариант системы Барницке был проще и надежнее, чем у ХК, а система с неподвижным стволом и полигональной нарезкой обеспечивала хорошую кучность. В ходе полной разборки Steyr «раскладывался» менее чем на пятьдесят деталей (для сравнения, у  Beretta 92 было больше 70).

Скорее всего правы все же американцы, поскольку несколькими годами ранее  Steyr GB на конкурсе «родной» австрийской армии уступил другому «местному» пистолету мало кому в тот момент известному Glock 17.

Испытание живучести основных частей пистолетов большим числом выстрелов тоже шло достаточно тяжело и преодолеть заветный рубеж в 5000 выстрелов удавалось далеко не всем. Один из «контрольных» М1911А1 получил трещину после 3500 выстрелов. Из трех «смит-вессонов» один получил трещину на 4500, второй – на 6500 и только третий отстрелял 7000 полного цикла испытаний. Также сломалась рамка одного из SIG 226, но поскольку это произошло уже на 6523 выстреле, этот этап «сигам» засчитали как пройденный. Тут стоит заметить, что на испытаниях 1981 года «двести двадцать шестой»  выдержал 7000 выстрелов без проблем. Снижение прочности рамки было вызвано фрезеровкой дополнительных полостей, улучшающих работу пистолета в условиях загрязнения.

Но если причина снятия Steyr GB в документах была хотя бы озвучена, то со следующими конкурсантами получилась еще более загадочная история. В упоминавшемся выше отчете для конгресса имеются следующие записи: Пистолет FN был «Voluntanly withdrew» то есть добровольно отозван 31 мая 1984 года. То же самое произошло 18 июля того же года с Colt SSP.  И если для FN американский конкурс был просто возможностью «вкусного» заказа, то «добровольный» выход из борьбы Colt-а вызывает удивление – над компанией уже вовсю сгущались тучи, начавшаяся через год забастовка и падение качества продукции в итоге привело к тому, что в 1988 году американские военные передали контракт на производство М16… бельгийцам из Fabrique National, а в 1992 году Colt объявила о банкротстве.

 Но вернемся в 1984 год и ходу конкурса XM9. Следующей фазой испытаний стала проверка точности и человеческого фактора, проводившаяся на Абердинском полигоне и в Форт-Беннинге. На полигоне стрельба велась установкой пистолетов на специальном станке, а на базе в Фонт-Беннинге тестирование проводили военнослужащие (как мужчины, так и женщины) разного уровня подготовки, при этом стрельба велась в различных сценариях, имитирующих условия реального боя. Также на этом этапе проводились «грязевые» тесты (пыль, грязь, песок), температурные (жара и холод) и испытание на коррозийность в солёной воде.

Известно, что «mud» тест выглядел следующим образом: Во-первых, заряженное оружие и два запасных магазина были погружены на 60 секунд в грязевую ванну «специфической» вязкости. Затем деревянная пробка, используемая для предотвращения попадания грязи в ствол удалялась, а пистолет и магазины перед испытательной стрельбой вытирались испытателями. На втором этапе загрязнённые пистолеты требовалось вручную протереть и оставить сушиться на 4 часа перед испытанием. Как отмечено в отчете Конгрессу: «официальные лица, проводившие тестирование, не имели высокой степени уверенности в его результатах из-за небольшого размера выборки и сложности полного управления тестовой средой».

Результаты этого этапа обычно приводиться в виде процентов для «мокрой» и «сухой» фазы теста. Так, у вырвавшегося в лидеры хеклер-коховского P7M13 результат был равен 99% и 100% соответственно. Второе место заняла Beretta 92SB-F, набравшая 97% и 98%, третье -- Smith & Wesson 459, получивший 98% и 96%. За ним шел «двести двадцать шестой» с 98% и 79%, а вот по «вальтеру» итоговых данных так и не появилось. В качестве причин указывался провал тестов на падение, большое рассеивание, низкая коррозионная стойкость   и ряд других претензий. Есть информация, что как раз при падении у Р88 оказался сбитым прицел, что и привело к провальным результатам.

 

large.11294987.jpg.63dbfdc7aa657777e324e7d916b30e55.jpg

 

К слову, «контрольные» М1911А1 набрали… по 100%. Но в целом, все участники показали заметно лучшие результаты, чем на испытаниях 1981 года. То ли сказалась проведенная доработка оружия, то ли что-то поменялось в консерватории, то есть в системе тестирования. Если не брать в расчет «вальтер», то из оставшихся пока «на плаву» участников регаты хуже прочих выступил образец «хеклер-кохов» в коррозийном тесте – 81% в прошлом испытании и 86% в текущем. Для сравнения SIG 226 в прошлый раз набрал всего 71%, а в новых испытаниях выдержал коррозийный тест на 100%.

18 сентября 1984 года, подведя промежуточные итоги, Армия США объявила о прекращении испытаний трех из пяти пистолетов:  HK P7M13, Smith & Wesson 459 и Walther P88.  Теперь на финишной прямой остались только два кандидата:  SIG 226 и Beretta 92. Оба пистолета были признаны «техническими победителями», однако последую точку в их споре должен был поставить  весьма существенный с точки зрения американцев вопрос – цены.

В тот же день, когда были определены победители конкурса, SACO (представители SIG) и Beretta получили официальный запрос – назвать стоимость поставки в течении пяти лет партии в 305580 пистолетов, 1222320 магазинов и 30558 комплектов запасных частей, определенных как «различные детали для обеспечения надежной работы пистолета, исключая затвор и рамку». Здесь также стоит отметить, что нечеткость этого пункта вызвала, скажем так, ряд вопросов у фирмы SIG, поскольку мнение, какие именно детали и в каких количествах требуются для «обеспечения надежной работы» растяжимы примерно как натягиваемая на глобус сова.

 

Продолжение следует…

 

Андрей Уланов.

 

large.20525450_813633242126135_5111653481166851383_n.jpg.c63957af5d49fd01575d9bc5702ae40b.jpglarge.20479797_813633232126136_968320529523966396_n.jpg.31e07c236a2b0cab5230b4782f5419a1.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Долгий путь к М9 или как американские военные хотели себе новый пистолет.

Часть 4.

You’re not a SEAL until you taste Italian steel.

 

large.LoneS_802.jpg.e3bac7d18379142d5b22b30f835f8b21.jpg

 

9 октября 1984 года SACO (представитель фирмы SIG в США) и «Беретта» подали свои ценовые предложения в ответ на запрос американский военных. Предложение SACO составило порядка 75 миллионов долларов, ценник от «Беретты»… был на 9 миллионов больше.

Казалось бы, долгая эпопея с выбором пистолета завершена, в офисе SIG-а могут раскупоривать бутылки с шампанским. Но (сюрприз! сюрприз!) 20 ноября армия США почему-то сочла необходимым уведомить обе фирмы, что она запрашивает «best and final offers» – лучшие и окончательные предложения, которые надо было предоставить к 11 декабря 1984 года.

Новая цена «Беретты» для полного контракта оказалась снижена на 18% и составила 74,762 млн $ против 77, 816 у  SACO/SIG.  

Разумеется, такая удачная игра на понижение вызвала обоснованное подозрение у наблюдателей за процессом. Удивление вызвал, например, тот факт, что в итоговом предложении «Беретты» нужные цифры были от руки вписаны в пустые места машинописного текста. Однако в ходе расследования представители армии дружно спели песню «мамой клянусь, зуб даю!», что приняли все меры предосторожности для защиты данных о ценах, а допрошенный генеральный менеджер «Беретты» заявил, что они тоже так сильно боялись утечки информации, что напечатали только лист с пропусками, а цены он вписал от руки лично, в последний момент, после телефонного  разговора с главой фирмы.

Стоит заметить, что стоимость «голого пистолета» (привет, Лесли Нильсен) у итальянцев была 178,50 $ против 176,33 $  SACO/SIG. Но для контракта рассматривалась не только стоимость пистолета, а «комплекта», в которых входили дополнительные магазины и запасные части. И тут «береттовцы» смогли довольно лихо обскакать конкурентов –  9,30 долларов за магазин против 11,95 у «сига» и 209,42 доллара за комплект запчастей по сравнению с 221,79 у второго финалиста. И вот, в многолетней борьбе американских военных за 9-мм пистолет наконец-то стал виден конец туннеля – в 1985 году в линейке вооружений появился Pistol, Semiautomatic, 9mm, M9.

Но это был еще далеко не конец истории.

Как уже говорилось в предыдущей статье цикла, список необходимых запчастей не был заранее определен. Более того, в итоге он оказался разным для обоих пистолетов просто в силу конструктивных особенностей – например, у образца «беретты» целик являлся частью затвора, а у «сига» – отделяемой деталью, которую потребовалось включать в комплект… за 5 долларов.

Подобные «двойные стандарты» подвигли SACO/SIG на обращение в суд – не очень удачное, поскольку служители Фемиды штата Мейн сочли объяснения представителям военных «почему мы решили посчитать именно так» вполне удовлетворительными.  Впрочем, даже выигранный суд вряд ли принес бы SACO/SIG что-либо, кроме глубокого морального удовлетворения – решающим фактором все же была разница в цене магазинов.

Точно также не повезло в американском суде и представителям фирмы  Heckler & Koch. А вот юристы Smith & Wesson Firearms Co. оказались более квалифицированы. Проиграв первое слушание, они подали апелляцию в более высокие инстанции.

Как уже рассказывалось ранее, образец  Smith & Wesson был отстранен после провала двух обязательных тестов – энергии ударника и живучести при настреле в 5000 выстрелов. Последующие расчеты показали, что армейские требования действительно исходили из ошибочной методики пересчета технических условий НАТО в метрической системе в американские единицы измерения. При этом расчеты специалистов самой фирмы были более точными – и как показали тесты, пистолеты Smith & Wesson отлично «переваривали» любые патроны 9х19 мм стандарта НАТО.

Сложнее был вопрос о живучести при настреле. Действительно, хотя средний настрел для трех образцов составил более 6000 выстрелов, один из трех пистолетов получил трещину между 4500 и 5000 выстрелов – причем обнаружилось это не сразу, а уже после 5000 отметки. Проводившая проверку служба Генерального Контролера пришла к выводу, что проведенного отстрела всего на трех образцах было недостаточно, чтобы делать «статистически значимые» выводы. Кроме того, в своем докладе специальный помощник Генерального контролера не без доли ехидства напомнил: Цель программы заключалась не в том, чтобы устранить всех, кроме самых-самых, а в определении тех производителей, чья продукция соответствовала требованиям конкурса. После этого всем прошедшим отбор должны были разрешить представить свои ценовые предложения. Далее следовал самый веселый вывод: поскольку Smith & Wesson был «неправильно» исключен из конкурса и не смог принять участие в  финальных торгах «армия не может быть уверена, что получила самую низкую цену для желаемых условий».

При этом контракт с «Береттой» был уже подписан и даже начал выполняться. Первые пистолеты, уже получившие официальное наименование М9, начали поступать в вооруженные силы.

Одними из первых новые пистолеты получили элитные подразделения – в частности, военно-морской спецназ SEAL. Про «котиков» уже в те времена ходила штука, что на стрелковую подготовку они тратят больше боеприпасов, чем весь Корпус морской Пехоты. И для людей «в теме» эта шутка не выглядела совсем уж неправдоподобной. Бюджет SEAL позволял не экономить на огневой подготовке и вполне закономерно, что именно у них выявились первые проблемы с новыми пистолетами. Первый инцидент случился 23 сентября 1989 года – во время тренировки по стрельбе затвор разломался и деталь улетела в лицо «котику», лишь по случайности отделавшемся легким ранением. Защитники «беретты» почти сразу начали доказывать, что  данный инцидент ничего не говорит о надежности М9 – стрельба велась нестандартными боеприпасами, а пистолет  был еще коммерческим 92SB. Однако в следующем, 1988 году, сообщения о проблемах с пистолетом пошли по нарастающей, причем в большинстве случаев речь шла уже о «штатных» М9 при стрельбе штатными же боеприпасами НАТО.  

 

large.2020-12-02_20-55-49.png.cc48b9097ad3df59f7c56b0642395e9e.png

 

При этом, сообщения о проблемах у «котиков» оказались доступны… представителям фирмы Ruger, что вызвало у «береттовцев» отдельный приступ разлива желчи.

Проведенные исследования показали, что проблема не была вызвана боеприпасами, как утверждали в «Беретте». Хотя по требованиям контракта, итальянцы должны были построить завод в США (точнее, расширить уже имевшееся у них производство), для ускоренного выполнения заказа до апреля 1988 года в США производились только рамки, а затворы поступали из Италии. Анализы Арсенала Пикатинни отметили наличие в металле итальянских затворов примеси теллура. Судя по всему, на фирме тоже прекрасно знали настоящую причину происшествий – пока юристы «беретты» отрабатывали свои гонорары в словесных баталиях, инженеры не менее лихорадочно вносили изменения в конструкцию, исключавшие «прилёт» отломанной части затвора в лицо стрелка.

В этом пункте стоит сделать небольшое «лирическое отступление». Военно-морской спецназ имел не только хорошее финансирование, но и достаточно большую свободу в плане выбора вооружения. И убедить их было куда сложнее, чем далеких от стрельбищ и полигонов юристов. SEAL решили провести собственные испытания, победителем который стал… P226 фирмы  Sig Sauer. Есть информация, что во избежание повторения истории с М9, «котики»  прогнали каждый из пяти тестовых пистолетов через цикл в тридцать тысяч выстрелов.  Итогом испытаний стал первый заказ на 800 пистолетов, принятых на вооружение как Mk25.

Однако проиграв битву за сердца и кобуры «котиков» на испытаниях, «беретта» вовсе не собиралась так просто складывать оружие. Реванш был взят… на экранах голливудских боевиков.

 

large.NS-Beretta92SB-1.jpg.b45874387263d8c8d56a58e13a588266.jpg

 

Так, в фильме «Морские котики» 1990 года с Чарли Шином и Майклом Бином, штатным оружием спецназовцев показана… Beretta 92SB. Заметим, что «плохиш» в этом же фильме для убийства заложника применил пистолет фирмы Sig Sauer – правда, не новенький 226, а менее современный P210.

 

large.NavySeals_SigP210_02A.jpg.4cd292aa7e12b77367209a477be4fd50.jpg

 

Забывать хорошие традиции у маркетологов «Беретты» не принято – в недавнем фильме «Уцелевший» (англ. Lone Survivor) «морские котики» из команды 10 также были вооружены пистолетами М9, хотя в оригинальной книге Маркуса Латтрелла, ставшей основной для фильма, упоминается Sig Sauer. В общем, не так важно, что было на самом деле, а важно, что про это снимут и покажут публике – миллионы зрителей по всему миру запомнят, с чем геройствовал киношный спецназовец, а что там было на самом деле… как заметил по этому поводу другой ветеран «котиков» Дон Шипли «Голливуд это Голливуд. Только те, кто одержимы оружием, обращают внимание на детали».

Но вернемся во вторую половину 80-х.

Еще одной проблемой, которая выявилась в начале  производства пистолета M9, являлись трещины на рамке. В декабре 1987 года и январе 1988 года испытания серийных пистолетов M9 выявили трещины рамки, возникающие чуть выше спускового крючка. Представители армии заявили, что трещины не повлияли на безопасность, надежность или функционирование оружия и носили чисто «косметический характер». Однако трещины нарушили условия контракта на M9, поэтому партии, содержащие треснувшие рамки, были отклонены. Тем не менее, в феврале и марте 1988 года «Беретта» продолжала производство по прежней технологии, складируя произведённые рамки на заводе. Наконец, в апреле 1988 года представители фирмы и армии одобрили конструктивное изменение, решавшее проблему трещин в раме. Ранее забракованные партии были модернизированы и повторно протестированы. Новые рамки не показали проблем с растрескиванием или каких-либо других проблем во время испытаний и были приняты военными. Всего было произведено 24000 пистолетов с дефектными рамками. Все они были отклонены военной приёмкой и допущены только после модернизации.

В общем, положение «Беретты» в качестве победителя конкурса XM9 и поставщика вооруженных сил США было совсем не безоблачно, что и подтвердилось в ближайшее время.

Продолжение следует…

 

Андрей Уланов.

 

large.maxresdefault.jpg.6bde7cde3d40dca7f30f6df55d8b8fee.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

large.ZtJjEI1pCDi23vrZgHieCpreaHQihsERHFcLmZ24QRs.jpg.7fdc7afcef57e51a71b000c23c40e755.jpg

 

Долгий путь к М9 или как американские военные хотели себе новый пистолет.

Часть 5.

 

6 марта 2020 года музей Арсенала Рок-Айленд (второй старейший музей армии США) разместил на своей странице в соцсети Facebook довольно странную фотографию.  На ней были видны три настоящих пистолета… и водяной пистолет в виде антропоморфного хот-дога с надписью на боку XM10. Автор поста не без иронии спрашивал у читателей: "Как вы думаете, какого калибра хот-дог?"

Учитывая, что речь явно шла о пистолетах конкурса XM10, заинтересовавшиеся историки стрелковки обратились в музей с вопросом, есть ли у них какая-то дополнительная информация об этой фотографии. Увы, ответ был отрицателен. В ответном письме директора музея сообщалось: "Мы наткнулись на эту картинку при изучении фотографий в наших архивах, и, к сожалению, не было никакой сопровождающей её информации".

Так что можно лишь предположить, что в далеких 80-х кто-то из участников испытаний таким вот образом выразил свое отношение к ним – жирно намекнув, что в ряд "соревнующихся" образцов можно было бы добавить даже водяной пистолет. Ведь исход был в любом случае был предрешен.

Но поначалу это было ясно далеко не всем.

Результатом исков и дошедших до Конгресса разборок стало выделение 20 миллионов долларов на проведение новых испытаний. Сообщение об этом было опубликовано 30 сентября 1987 года. Однако эти новые испытания начались продолжением более раннего скандала. Фирма «Беретта» сообщила, что поскольку её пистолет уже победил в одном цикле испытаний, она не собирается участвовать в новой серии тестов. Конкуренты из SIG отреагировал на это закономерным возражением, что их образец также прошел полный цикл испытаний. Забегая вперед, отметим, что «беретта» в итоге все же приняла участие в новых тестах – но в виде М9 армейского контракта, взятых в качестве контрольных образцов.

Что касается других кандидатов, то информация о них порой весьма обрывочна и противоречива. Например, есть упоминания, что американские военные рассматривали предложение итальянской фирмы Tanfoglio, предложившей… свою копию чехословацкого CZ-75.  Однако американцы больше заинтересовались оригинальным CZ-85, представлявшим собой усовершенствованную версию «семьдесят пятого» с двухсторонним (амбидексторным) управлением. Как упоминалось в предыдущих статьях цикла, это входило в список требований армии США к новому пистолету.

Согласно имеющейся информации, в ходе испытаний на Абердинском полигоне CZ-85 получил очень хорошие отзывы испытателей и, как пишут в некоторых источниках «во многих отношениях сравнялся или превзошел 92F и Sig 226». Но в 1988 году  выбор Чехословакии, все еще являющейся страной социалистического блока, как поставщика вооружений для американских военных был явно неприемлем по идеологическим соображениям. Кроме того, имелось и техническое возражение -- CZ-85 не имел декокера (системы безопасного спуска курка), наличие которого также являлось одним из требований военных.

Сомнительно, чтобы в «Беретте» сильно волновались по поводу возможной конкуренции с чехословацким пистолетом или даже с его итальянской копией. Более опасным соперником выглядел новый участник – пистолет компании Sturm, Ruger & Co.

 

large.PIP0940-e1571904668636.jpg.a67fcc0b91df2daa76c8628ef56b0c6c.jpg

 

К 1985 году Билл Ругер уже прошел достаточно большой и длинный путь от копирования в гараже трофейного японского «намбу». Кроме малокалиберного пистолета, на счету фирмы были такие хиты, как самозарядная винтовка  Ruger 10/22, разработанные конструктом М16 Джимом Салливаном самозарядная Ruger Mini-14 и магазинная болтовка М77, а также ряд других удачных и успешно продававшихся моделей. Но вот в сегменте пистолетов под патрон центрального воспламенения  фирма «Ругер» пока не могла похвастаться особыми успехами. Конкурс армии США выглядел очень заманчивым шансом изменить ситуацию… если бы разработка образца под требования военных не затянулась. Но испытания XM10, казалось, позволили «ругеру» вскочить в последний вагон уходящего поезда с его Р-85.

Между тем, первый серийный полуавтоматический пистолет фирмы «ругер» имел емкость магазина 15 патронов (плюс еще один можно было дослать в ствол), облегченную алюминиевую раму в сочетании со стальным затвором, ударно-спусковой механизм DA/SA с увеличенной спусковой скобой и кнопки сброса магазина с обоих сторон. В общем «все, как хотели эти военные».

 

large.2021-01-10_16-10-08.png.e519b557e3ffa7843872006b4ecc86d9.png

 

Наконец, еще одним конкурентом вновь стал пистолет Smith&Wesson. «Смиты» предоставили модифицированный вариант ранее испытывавшейся модели 459, получившей хромированный канал ствола и ряд деталей из нержавеющей стали.

К сожалению, если по XM9 известны хотя бы какие-то детали испытаний, то по XM10 такой информации найти не удалось. Отдельные сведенья, иногда всплывающие на американских форумах, больше вызывают удивление, чем дают ответы на вопросы. Так, например, в одном из сообщений говорилось, что образцы S&W не прошли тесты на коррозию. При этом детали, которые вышли из строя в ходе XM10 были изготовлены из нержавеющей стали, в то время как те же детали в пистолетах S&W на предыдущем конкурсе XM9 были сделаны из обычной углеродистой стали.

 Итогом XM10 стало подтверждение победы фирмы «Беретта» и выдача в мае 1989 года дополнительного контракта еще на 57 000 пистолетов.   Эпик вин, так это принято называть в компьютерных играх.

Впрочем, некоторые проигравшие тоже не имели особо много поводов обливаться слезами. Так, созданный фирмой SIG для участия в конкурсе XM9 пистолет P-226 оказался для швейцарцев одним из самых удачных образцов. Помимо поставок для спецназа ВМФ SEAL, о которых упоминалось в прошлой статье, «двести двадцать шестой» был принят на вооружение рядом полицейских департаментов США, армией Великобритании (как L105A1), а также множеством других силовых структур в разных частях планеты. Да и популярность его у частных покупателей тоже сложно переоценить.

Что касается Sturm, Ruger & Co, то их пистолет был предложен публике уже в 1987 году по MSRP (рекомендованной производителем розничной цене) в 305 долларов, в комплекте с пластиковым футляром и запасным магазином. Р-85 также оказались популярными на потребительском рынке и закупался департаментами полиции США. Две последовательные модернизации привели к появлению серии P-85 MK II в 1990 году, которая, в свою очередь, трансформировалась в P89 после 1992 года. На той же платформе были сделаны варианты в других калибра, например,  P90 в .45ACP и сделанный из нержавеющей стали KP90 в 1991 году, за которым последовали P91/ KP91 в .40 S&W. К 1995 году алюминиевая рама была заменена на полимерную для экономии веса – так появился P95/KP95. Именно P95 стал последним представителем Р-серии в каталогах фирмы, пропав из них только в 2013 году.

 

large.2021-01-10_16-08-47.png.9587b9fe5458349926d08da762d6488f.png

 

А вот «роман» армии США не обошелся без проблем. Как указывалось ранее, «беретта» смогла победить в конкурсе, пообещав наиболее низкую цену за полный комплект поставки, включая магазины. Тем не менее, когда военные отправились в Ирак, в их пистолетах М9 были магазины произведенные американской Check-Mate Industries. Именно их неполадки стали причиной того, что в проводимых командованием опросах рейтинг доверия к пистолетам М9 зачастую опускался до весьма низкого уровня. Это было тем более странно, что магазины производства Check-Mate считались достаточно качественными.  В тот момент проблему предпочли решить просто сменой магазинов. Настоящий источник выявился позже – при заказе магазинов правительственные чиновники указали в спецификации необходимость фосфатного покрытия вместо прежнего черного оксидирования. Это помогало сохранить магазины от ржавчины во влажном климате, но в условиях иракской пустыни шероховатое покрытие стало своего рода липучкой для песчинок – и в итоге клеймо «ненадежный» получали не только магазины, но и сам пистолет.

«It wasn't until Picatinny Arsenal brought back samples of the sand from Iraq and set up a test chamber were we then able to understand what was causing the magazines to fail».

Написавший эти слова ветеран армии США также отметил, что хотя Check-Mate Industries очень быстро перестроила производство и выпустила 64 000 магазинов нового типа, интенданты не стали изымать из обращения старые. В результате сложилась ситуация, когда в частях могли быть выданы как новые так и старые варианты магазинов к М9. По некоторым данным, часть «старых» магазинов солдаты в Ираке и Афганистане сами «доводили до ума», соскребая покрытие проволочной щеткой.

Проблемы с магазинами оставили довольно жирное "пятно" на репутации М9. Однако куда более занимательной оказалась другая история. В 2015 году одному из военнослужащих армии США при стрельбе… прилетел в лицо затвор его пистолета М9.

Можно предположить, что большинство знакомых с историей принятия "беретты" на вооружение должны были отреагировать на такое сообщение фразой WTF??? Дело в том, то все поставленные "береттой" пистолеты, у которых потенциально мог приключится подобный казус, должны были в обязательном порядке пройти процедуру MWO (modification work order), устранявшую возможность подобного происшествия. Модификация уже поставленных М9 началась в 1989, а уже в 1993 году армия заявила, что проблема полностью решена.

Информация, что, как выясняется, на вооружении могут сохраняться пистолеты, не прошедшие модификацию, действительно было крайне шокирующим. По поступившей информации, армейские оружейники получили приказ проверить все числящиеся в подразделениях М9. Положение осложнялось еще и тем, что сейчас, через 20 лет после вроде бы уже свершившейся массовой замены, нужных комплектов для модификации не имелось ни на армейских складах, ни у производителя. При обнаружении проблемного М9 его предписывалось просто отсылать на склад.

 

large.1_3Q6ffzKFn2R7Cerc84BFtQ.jpeg.aad315146668f5477f429633f1299709.jpeg

 

Можно предположить, что этот случай стал одной из причин, ускоривших процесс поиска замены для "девяносто второй". 19 января 2017 года The Army Times  сообщила, что контракт на новый американский пистолет был заключен с… SIG Sauer Inc. "Тридцать лет спустя" пистолет  SIG Sauer P320 смог взять реванш за поражение своего предшественника, обойдя (в числе прочих конкурентов) и новый пистолет от "беретты". Заодно юристы SIG сравняли счет и в бумажной борьбе, отразив попытки "глока" и "штейра".

Но ход конкурса XM17 Modular Handgun System и разборки по его итогам, это уже…

…совсем другая история.

 

Андрей Уланов.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...