Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Vladimir Onokoy

Что эффективнее - стрельба очередями или одиночными? Результаты эксперимента.

Recommended Posts

Vladimir Onokoy

Что эффективнее - стрельба очередями или одиночными?

 

Автор - Владимир Онокой

 

Все изложенные в статьи тезисы являются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО личным мнением автора и не отражают точку зрения каких-либо компаний, организаций, сообществ или социальных групп.

 

89MuOKtNM6I.jpg

 

Когда начинаешь с кем-то спорить в интернете, очень часто понимаешь, что человек, в общем-то, спорит вовсе не с тобой. Он спорит с каким-то придуманным образом, который собрал себе в голове из чего попало. И твои аргументы, доводы, опыт - всё это не имеет значения. Твой оппонент уже создал себе образ дракона и сто раз его победил, а истина, которая должна рождаться в споре... Да кого она вообще волнует.


Так например мне часто говорят, что я против стрельбы очередями. А я сижу и понять не могу, с чего вдруг оппонент так решил. Меня хлебом не корми, дай очередями пострелять, прекрасное и увлекательное времяпровождение. Особенно если за патроны самому платить не надо.

 

Но в то же время я за то, чтобы стрельба была результативной, и за то, чтобы стрелок чётко понимал, что, зачем и для чего он делает. Поэтому в далёком 2017 году я воспользовался ситуацией и провёл эксперимент.

 

x_cdK9tBuNA.jpg

 

Задача была очень простая - необходимо было из положения стоя, очередью из двух выстрелов, положить две пули в армейскую ростовую мишень на дистанции 100 метров из автомата под патрон 7.62х39. В эксперименте участвовали: лучший заводской стрелок крупного оружейного завода, один из лучших в России инструкторов по стрельбе Виталий П., я и 12 человек морских пехотинцев - все контрактники, с хорошей стрелковой подготовкой и большим настрелом. 


Никому не удалось это сделать, ни единого раза, за несколько недель непрерывной стрельбы. Ни из автоматов под патрон 5.45, ни под патрон 7.62, ни со сбалансированной автоматикой, ни без неё. Лучший результат был стабилен для всех стрелков - 30 выстрелов очередями по два выстрела, 15 попаданий. Вторая пуля в очереди неизменно улетало в невероятно красивое, без единого облачка, небо, а потом падала в синее море.

 

kiG_Waw-Dpw.jpg
 

По мере увеличения дистанции, ситуация становилась всё более абсурдной. Например, более чем у половины бойцов при стрельбе на 200 метров количество попаданий в ростовую мишень было В ДВА РАЗА ВЫШЕ при стрельбе одиночным огнём. 

 

Есть ли на свете люди, способные попасть две пули в мишень одной очередью? Благодаря бескорыстной помощи Александра Разведоса удалось подтвердить, что такие люди есть. Но к сожалению, на войсковую эксплуатацию оружие попадает не к ним, а к обычным бойцам, у которых за много недель тренировок это не получилось ни разу.

 

Значит ли это, что стрельба очередями неэффективна? Нет, совершенно не значит. Ещё раз повторюсь -  я убеждён, что квалифицированный стрелок должен понимать, куда он попадёт. А специфика тренировок в армии такова, что при выполнении упражнений, стрелок не видит мишень, не знает, сколько раз он в неё попал, и многие считают, что послав очередь из двух выстрелов и «уронив» мишень, они два раза в неё попали.


Собственно, именно на эту тему было моё старое видео из цикла «Мифы об оружии». Не о том, что такое хорошо и что такое плохо, а о понимании процесса. 

 


В итоге все обратили внимание на то, что на 100 метров только половина пуль попадают в мишень, но почему-то проигнорировали факт, что на 10 метров очереди можно укладывать не просто в мишень, а в пресловутую "зону альфа", да и на 25 метров пули стабильно ложатся в габарит грудной мишени.

 

А ведь если подумать, дистанции стрельбы при действии в здании дистанции редко превышают 25 метров, да и параметр "попасть много раз за мало времени" в этой ситуации весьма актуален. Так что когда речь идёт о применении оружия на коротких дистанциях, о роли очередей можно и нужно подумать, поговорить, сделать выводы и внести соответствующие изменения в программу огневой подготовки.

 

А как же стрельба на подавление - спросит просвещённый читатель. Это очень важный вопрос. Стрельба на подавление - обязательные и необходимый элемент тренировок. Она ведётся, например, для обеспечения движения, проще говоря "прикрытия" коллег. Коллега перемещается, ты стреляешь.

 

7cRv59lbzGs.jpg

 

 И в ваших общих интересах, чтобы ты стрелял как можно дольше. И опять же, при стрельбе одиночными магазина для эффективного подавления хватит на более продолжительное время. Короткими очередями магазин можно выпустить секунд за шесть-семь, и даже самая быстрая перезарядка может создать неприемлемо длинную паузу, за которую ваш коллега может поплатиться жизнью.

 

Поэтому, нет однозначного ответа на вопрос - что эффективнее, одиночный огонь или очереди. Имеющееся оружие, постоянно меняющаяся ситуация и даже культурные особенности региона могут повлиять на ваше решение. В заключение, расскажу вам забавный пример, который мне надолго запомнился.

 

В далёком 2012 я отправился на Филлипины, на стрелковые курсы, чтобы посмотреть, "как там у буржуев всё на самом деле". Тренировки вели бывшие американские военные, которые активно консультировали местную NBI - национальное бюро расследований. Один из инструкторов даже числился сотрудником NBI по принципу "дали ксиву, пистолет и крутись как хочешь".

 

На второй день курса, когда я уже обгорел как варёный рак, привык к жаре и начал хоть немного приходить в себя, на стрельбище приехал S., штатный сотрудник подразделения NBI. Невысокий, худощавый филиппинец,  с тихим и вкрадчивым голосом, в круглых очках, S. скорее походил на бухгалтера, нежели на сурового борца с криминалом. Как потом оказалось, бухгалтером он и вправду был неплохим - его умение считать деньги спасло нам солидную сумму, когда нам принесли счёт в местном стрипклубе, но это уже другая история.

 

До этого я видел его только в отеле, с двумя или тремя очаровательными дочерьми, S. был образцовым семьянином и прекрасным отцом. В тот день мы впервые разговорились, и он достал из красивого чёрного джипа свой тюнингованный автомат. Я конечно же пришёл в восторг, и сфотографировался с этим автоматом, забыв снять резиновую заглушку с передней линзы коллиматора, как последний лох.

 

oZ6SitK2RZc.jpg

 

Мы поговорили о оптимальной длине ствола для патрона 5.56х45, сложностях с системой прямого газоотвода на коротких стволах и других бытовых вещах и разговор свернул к пистолетам. S. достал свой Глок 17, и я обратил внимание, что у его пистолета внезапно есть автоматический огонь.

 

- Зачем тебе автоматический огонь на пистолете, S.? - с удивлением спросил я.

- Видишь ли - ответил S. - самый опасный момент для нас, это когда мы произвели задержание, выводим злодея и грузим его в машину. Машины у нас гражданские, на задержание в форме мы не ходим, все исключительно в гражданской одежде и масках. Приехали, выпрыгнули из машины и сразу идём брать, пока вся местная шпана не активизировалась. А вот когда клиента взяли и надо валить - это самый опасный момент. Если арестовываем какого-то босса - весь район это его подручные, и у каждого ствол. Поэтому, если на этапе отхода по нам открывают огонь - процедура простая - стреляем весь магазин автоогнём в сторону предполагаемого нападающего. Полный магазин из автомата, потом полный магазин из пистолета. И главное - стрельбой в Маниле никого не удивишь, а вот если посреди района внезапно садят длинными очередями - вся местная шпана поджимает хвост и заползает под шконки, давая нам возможность уехать.

 

14cmiBHYk8k.jpg

 

- Но как же потери среди гражданского населения? Рикошеты? Возможная ответственность? - не удержался я.

- Ты же видел моих детей, Владимир. Всего у меня их пятеро, и я их очень люблю. Если мы кого-то случайно убьём и у местного населения будут вопросы - мы с лёгкостью докажем, что никаких задержаний в этот день не проводили, а сидели всем отделом в офисе и активно перекладывали бумажки. 

 

Вот так вот любовь к семье и понимание менталитета филиппинских гопников привели подразделение к необходимости использования автоматического огня. Но такое решение можно принять только самостоятельно - анализируя все факторы, опираясь на знание своего оружия, личного состава, задач, специфики подготовки. И никакой крутой инструктор из инстаграма, даже если у него миллион подписчиков, за вас это не сделает. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Droid

Стрельба очередями нужна не для того чтобы попасть всеми пулями в цель, а для того чтобы повысить вероятность попадания хотя бы одной пули. Стрельба двойкой из АКМ/АК74 имеет мало смысла, за исключением стрельбы с упора, из-за особенностей распределения пуль в очереди. Наибольшее отклонение от точки прицеливания имеет именно вторая пуля, третья и четвертая ложатся ближе к точке прицеливания.

98678381_74.jpg.6dac4336e9b445adbb2538f59010018a.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vladimir Onokoy
Droid написал:

Стрельба очередями нужна не для того чтобы попасть всеми пулями в цель, а для того чтобы повысить вероятность попадания хотя бы одной пули. Стрельба двойкой из АКМ/АК74 имеет мало смысла, за исключением стрельбы с упора, из-за особенностей распределения пуль в очереди. Наибольшее отклонение от точки прицеливания имеет именно вторая пуля, третья и четвертая ложатся ближе к точке прицеливания.

 

Спасибо, уважаемый Droid. Если присмотреться, видно, что результаты попадания вторым выстрелом в очереди аналогичны тем, что получились на видео.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...