Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Jim Beam

Рекомендации по выбору травматического пистолета

Recommended Posts

Jim Beam

Сразу оговорюсь, что назвать это энциклопедической статьёй или обзорным текстом никак нельзя. Это просто свод моих личных наблюдений и опыта эксплуатации, а также собранная по интернетам инфа от разных пользователей и обзоршиков.

Напомню, речь идёт сугубо о пистолетах. О неправильных пчёлах и наганах речи в статье не будет вообще.

Тема эта дискуссионная, если есть желание поделиться альтернативным мнением в рамках беседы или дополнить - комменты к Вашим услугам. Итак приступим.

 

Начать надо с того, что сразу отрезать как шлак все эти ТТ и ПМ всех мастей (кроме ПМТ).

Это все кривое в плане точности, кривое в плане сборки и слабое. Надёжность и эфективность этих видов оружия так себе. ТТ ещё более менее, ПМы - это полный швах. Я рекомендую рассматривать ПМ (79-9т) как тренировочный инструмент в работе с оооп. Ибо на вторичном рынке его можно купить за 3-5к, убивать нежалко. Сломался - сдали в утиль и купили новый. Опять же, самые дешёвые патроны идут именно в калибре 9ра. То, что он при этом изрядно раскидывает патроны, уже вообще не имеет значения, ибо тренировка с оооп это не тренировка с боевым пистолетом. Фактически это два совершенно разных оружия с одинаковым формфактором.

 

Переходим к выбору. Параметров выбора несколько:
1) надёжность механики;
2) мощность;
3) точность;
4) ресурс.

 

Цвет/размер я вообще не рассматриваю как параметр выбора, ибо рынок настолько скуден, что выбирать ещё и из этих параметров это уже "харчами перебирать".

 

1) надёжность механики - надёжность работы механизма - влияет грамотный подбор пружины под мощность патрона, сама структура механизма и, конечно же, качество обработки деталей. При каких-либо неисправностях могут быть такие проблемы, как утыкание патрона, двойная подача или невыброс гильзы. Все это вызывает задержку в стрельбе, которую не всегда можно устранить быстрыми манипуляциями с затвором. Подобная задержка в ситуации самообороны может быть фатальна, а мушка и не спилена.

 

2) мощность
Суть в том, что пуля итак резиновая, а в 11 году ещё и провели реформу, которая мощность патронов со 150-250Дж опустила до уровня не мощнее 91Дж. Кроме того, есть требование, согласно которому ствол должен иметь какие-либо особенности, делающие невозможность стрельбы твёрдым предметом, то есть стрельба возможна только резиной.
Решается этот вопрос чаще всего 2 способами. Это либо наличие в стволе зубов какого-либо формата, либо сужение типа чок. И зубы ставят гораздо чаще. Иногда, например на 79-9т, они расположены так, что сквозного просвета между ними нет вообще. Следовательно, вся кинетическая энергия патрона уходит на проталкивание резинового шарика через них. Иногда зубы ставят слишком близко к патроннику, тогда тоже идёт перерасход энергии на проталкивание, ибо шар ещё не разогнался, а его уже стопят. Кроме того зубы с острыми краями могут порвать и деформировать шар, что тоже негативно сказывается на его баллистике и эффективности при попадании. В итоге получаем, что зубы зубам конечно рознь, но лучше выбирать пистолет не с зубами, а с сужением.

 

3) точность
Фактически это все туда же. Оооп итак не слишком точная штуковина, а зубы в купе с хреновой обработкой ствола вообще могут выдавать результат стрельбы не то что бы неточный, а дай боги в том направлении, куда задумано.

 

4) ресурс

Традиционно указывают 1000-2000 выстрелов. Но это все как-то немного слишком относительно. Ибо в магазине есть патроны 30Дж, а есть 91, а есть ещё дореформенные 150-250Дж, а есть нелегальный УКН, который можно насыпать вообще каким угодно по мощности.
Так что смотреть надо не на бумажку с писульками, а на конфигурацию и материалы ствола. Я лично верю в сталь и пластик (только на раме пистолета). В силумин и прочее говно не верю. Особенно после нескольких свидетельств о том, что тот же Стример на морозе в -20 рвало к хренам. Но настаивать на чем-либо не стану. У меня в руке не рвался.

 

 

Так вышло, что у нас в Проекте Чистота излюбленные пистолеты это Т10 и Т12. Хотя после 2013 года ситуация с ними осложнилась. Но обо всем по порядку.

Grand power Т10/12 - это изначально словацкие пистолеты, сделанные на основе модели К100. Разница между 10 и 12 в поколении, фактически 12 это эволюция, у которой вылечили несколько болезней. С тех пор как импорт оооп в страну стал запрещён, производятся у нас. Изначально их выпускал завод АКБС и все было отлично. Сейчас их выпускают два завода: Фортуна и ЗИД (давно не видел их, может и не выпускают).
Когда-то очень давно Т12 считался самым лучшим Оооп (это ещё словацкие), потом с переходом на АКБС это мнение начало угасать. Если честно, мне не очень понятно почему. У меня как раз АКБС и никаких нареканий вообще к нему у меня нет при настреле больше 2000 выстрелов. По-моему, он ещё и мощнее словака должен быть, ибо зубов нет. Но такие пистолеты сейчас можно найти только на вторичке, причём в 18 году будет аккурат 5 лет с конца их выпуска, так что на вторичном рынке ожидается наплыв этих пистолетов от людей, которых заломает продливать лицуху.

ЗИД и Фортуна модели F грешат очень глубокими проточками на стволе. Проточка - это такое ослабление ствола путём утоньшения. Беда в том, что теперь они рвутся даже на обычных магазинных патронах. Я правда видел обзор, где из рваного пистолета стреляли и он все равно был мощнее, чем модель FM1 от Фортуны же. Это модель без проточек, но с зубами, как было на словаке. Короче выходит, что тот говно, что этот. Один рвется, другой слабее и косит больше. Так что я бы рекомендовал искать на вторичке АКБС или т10, но с ним велика вероятность напилинга магазинов и патронника.

 

Есть ещё Т11 - миниверсия с немного другим принципом сборки, что усиливает раму, но там такая же херня с проточками, так что... Стоят они все в районе 40 в магазинах.

Когда вот это вот стало окончательно очевидно, я начал искать альтернативу, которую можно было бы рекомендовать своим парням. На какое-то время выбор пал на Техкрим Р226. Ещё более громоздкий пистолет и ещё более дорогой. С зубами. Но надёжный, как танк. Ствол толстенный, все стальное. Хоть гвозди забивай. Немного пострелял из такого. Мне показался не таким точным, как мой Т12, и в крайний раз, когда стрелял из него, в рожу прилетел горящий порох. А это значит, что где-то сифонит. Скажется ли это на мощности, я хз. Надо проверять. Но я смутился и начал искать дальше. Стоимость Р226 от 47к.

К слову, и Гранд Пауэры (кроме Т10), и Р226 калибра 10х28.

 

Дальше мои поиски привели меня к Вендетте. Это эволюция легендарного Тангфолио ИННА. 9ра, которая по слухам выдаёт мощи больше, чем Т12 (интересно какой именно:/). Довольно компактный и точный пистолет с пробивной способностью точно не ниже Т12. Был слух, что есть проблемы с механикой, но мои поиски информации пока приводят к тому, что это не так. Ствол к слову без зубов. Увы, сам я пострелять из него пока не смог, но судя по всему на данном этапе развития рынка это один из моих фаворитов.

 

Тем, кто не упёрся лбом в новый пистолет и готовы брать БУ, однозначно можно порекомендовать Грозы 9ра. Ныне они не выпускаются, но пистолеты вполне надёжные и рабочие. Стрелял из разных - нравятся, но Т12 зашел больше. Грозы зубасты.

Недалёко от Гроз ушёл Хорке. Под этим именем тоже нынче не выпускается, но в магазинах остатки ещё лежат. Нынче он называется Восток. Тоже зубаст. Восток не мучал из хорей стрелял. Особой разницы с Грозами не заметил. У меня/при мне отработал надёжно, на точность пожаловаться также не могу. Тоже 9ра. В магазах что-то около 30к стоит.

Стримеру я, как уже писал выше, не доверяю, может и напрасно. Турецким вера ещё хоть как-то есть, нашим чет совсем нет.

 

По итогу я бы рекомендовал:

из новых - Вендетту, Восток;

на вторичке - Т12 АКБС, Грозы, Хорхе.

 

Остальное либо из говна, либо кривое, либо все вместе.

Есть ещё травмат из глока за 100к. Говорят годный, но я не стрелял. И не держал.

Такой вот разгул субъективизма. Если есть что добавить - го.

 

© Проект Чистота, 2017 год

 

Автору на кофе: 2200 2905 1610 1566

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jim Beam

В вопросе скрытности ношения оружия есть множество влияющих факторов. Как сами понимаете - в первую очередь это габариты пистолета, причем в порядке убывания значимости - его толщина, высота и длина.

 

large.638786474_-(01).jpg

 

large.657778689_-(02).jpg

 

large.586618136_-(03).jpg    large.264494372_-(04).jpg

 

Таким образом из всех представленных на фото стрелялд наименее скрытным является Ратник, из-за своей толщины по барабану аж в 4,5 сантиметра; следом за ним Grand Power T12, толщиной в 3,5 сантиметра и приличной высотой; за ним, как это ни странно - маленький ладненький Taurus LOM-13, опять же из-за толстого барабана; и наконец МР-81, переделанный ТТ, за счет своей крайне небольшой толщины и высоты.

 

Однако при этом ТТ имеет эргономику рукояти, рассчитанную явно не на представителей гуманоидной расы, так как короткую скользкую бочонкообразную рукоять качественно удерживать можно разве что педипальпами.
Таким образом - габариты пистолета, обуславливающие скрытность ношения, являются весьма значимым фактором в вопросе выбора оружия, но отнюдь не единственным и не всегда главным. Удобство и скрытность ношения можно подтянуть за счет правильной кобуры; а вот удобство удержания и стрельбы конкретного образца поправить куда сложнее.

 

 

Наглядное сравнение двух наиболее «рейтинговых» образцов ОООП. Эта разница даёт возможность носить пистолет Гроза-02 удобно и скрытно без каких-либо особых затруднений, в отличие от Т-12:

large.496157051_-(05).jpg    large.135349751_-(06).jpg

 

large.130834005_-(07).jpg

 

© Илья Рейнеке

 

Автору на кофе: 2200 2905 1610 1566

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...