Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up

Recommended Posts

RazvedosAAA

Как прокачать автомат: текстовый формат

 

Применительно к ручному огнестрельному оружию тема тюнинга относительна молода, но вечна.

Если говорить про Родные Пенаты, то я бы начал официальный отсчет с нижеприведенной фотографии (могу ошибаться – но это рубеж восьмидесятых-девяностых прошлого века) и на них соревнования подразделений СпН ГРУ ГШ СССР, широко известные в узких кругах как «скачки».

 

large.1.jpg.1bc8e692e89de82319c39b5906b804f9.jpg

 

Как видите, ничто человеческое было не чуждо Советским военнослужащим и яркая индивидуальность даже тогда имела место быть.

Если же не рассматривать такую экзотику, как рукоять переноса огня и сошки на автомате, вкупе с ПБС неизвестной мне модели, а обратить внимание на оптику от РПГ-7 или тем более вспомнить известное выражение, что лучший тюнинг для автомата это «подствольник», то очевидно, что тяга к улучшательству имеет еще более  древние корни, но на мой скромный взгляд «подствольник» не тюнинг, а просто объединение в 

одном изделии двух типов оружия.

 

Кстати!

Вопрос на засыпку – какую концепцию применения однозарядных гранатометов «а-ля подствольник» Вы считаете оптимальной? В виде собственно «подствольника» или отдельного модуля, с самодостаточным прикладом и прицельными приспособлениями?

 

large.2.jpg.b490deb6955f0e52c1f4a60e00a466bc.jpg

 

В общем, с относительной молодостью все понятно, следующий момент – вечность.

Так вот, тема эта вечна потому, что напрямую затрагивает тонкие струны душевных настроек известных миру как - «мне так удобно». И это та карта, которая бьет любого джокера.

Никакие «на хуя» или «тяжело же пиздец» не могут перевесить «удобно», особенно если учесть, что за «удобно» плачено из собственного кармана и признаться самому себе (а тем более окружающим), в том самом «на хуя» способны не многие.

 

Все нижесказанное написано только исходя из личных впечатлений и применимо к автомату (карабину) на базе АК. 

Собственно для того, чтобы более-менее объективно рассуждать на тему тюнинга, я и установил некоторые его элементы на свой «недоавтомат».

 

large.3.jpg.ff83a47ecd01ff7810cadcbff59f69b9.jpg

 

Некоторые соображения по поводу тюнинга оружия уже изложены в видео-формате и ряд видео, под общим названием «Как прокачать автомат», доступен на моем канале:

 

 

Но перейдем к делу и элемент первый – предохранитель (предохранительная планка) с полкой (выступом).

Именно его иногда называют в каталогах «спортивным».

Довольно незамысловатый «девайс», устанавливается на место штатного предохранителя и позволяет легко и непринужденно снимать предохранитель указательным пальцем правой рукой, не убирая ее с пистолетной рукоятки.

 

large.4.jpg.71ce77ee37c85ad0d27b00833f415fbb.jpg

 

Во-первых, это реально удобно.

 

Во-вторых, это реально быстро. Оружие можно носить с патроном в патроннике и на предохранителе, а в случае «вдруг что» или «а если» буквально мгновенно перевести его в боевое положение без смены рук, их скрещивания-перекрещивания, а та мелкая моторика, что остается во многом инстинктивна и не требует задрачивания себя, дабы ее наработать до уровня навыка.

В-третьих, такое решение во многом нивелирует вой «все говорят» об удобстве М-платформы.

 

Информативность «щелк-щелк», означающих напротив какого положения остановился предохранитель не страдает, точнее с учетом удобства манипулирования с ним, оно выше штатного.

Данное решение столь гениально просто, что вопрос «какого хера!?» в смысле, почему к воплощению его на штатных образцах «с завода» шли так долго - непонятно совершенно.

Кстати, новое «штатное решение» от КК мне не нравится, так как полка выполнена слишком большой, плюс имеет изогнутую форму. Это с одной стороны даже чуть удобнее при переводе в боевое положение, но с другой совсем не удобно при постановке на предохранитель. Кроме того, изгиб и размер полки настолько могучи, что могут привести к непроизвольному поджатию «планки» вверх и смене режима огня, особенно если боец использует перчатки. 

 

large.5.jpg.bf885d88673af3a5457a18e8098ffff5.jpg

 

Но, чур меня, отныне планка есть «в стоке» и это хорошо!

Что касается меня, то я использую модель «предохранитель спортивный ARMACON Arms Devices 5,45 (АК 74) под палец (с выступом)» и он меня устраивает по всем параметрам.

Могу смело рекомендовать.

Я не случайно начал именно с предохранителя, поскольку, если целесообразность и оправданность большинства элементов тюнинга как минимум дискуссионна, то в этом случае все мои Друзья и знакомые единодушны.

Могу смело рекомендовать 2.0.

 

Идем дальше и следующий элемент, не столько самостоятельное изделие, а скорее концепция. Речь идет о возможности разместить специальные либо альтернативные (механическим) прицельные приспособления.

Наверняка всем на ум пришли коллиматорные прицелы, но я не случайно начал именно со специальных прицелов и это «ночники» и «теплаки». Еще применительно к автомату можно упомянуть оптические прицелы, но их оправданность очень сильно завязана на ТВД, либо участие в соответствующих соревнованиях.

Спорить относительно целесообразности и необходимости «ночников» и «теплаков» может только имбецил, но большинство актуальных на сегодняшний день прицелов крепятся на универсальную прицельную планку, которая в базе присутствует только на АК-12/15 и АК «двухсотой серии».

Если вам не так повезло с технической оснащенностью, то у Вас несколько вариантов.

 

Вариант первый.

Закреплять прицел через переходник, который в свою очередь закрепляется на «ласточкин хвост».

large.6.JPG.340a015bbf40f5bbf0556bc0a9fe78a9.JPG

 

Решение простое и доступное, но!

Во-первых, не все автоматы имеют соответствующий «прилив».

Во-вторых, большинство переходников имеют такую длину посадочного места, которой едва хватает для размещения только одного прицела, не позволяя комбинировать их в комплексы.

Хотя есть модели позволяющие комбинировать коллиматорный прицел и увеличивающую насадку.

Кроме того, к минусам такого решения можно отнести вес, но так как он находится близко к центру масс оружия, сие не слишком большая проблема.

Положа руку на сердце – лучшее решение для военных, если их автомат не имеет универсальной прицельной планки в базе.

 

Вариант второй.

Менять штатную крышку ствольной коробки на альтернативную, с универсальной прицельной планкой по всей длине. 

 

large.7.jpg.e2a894b6e8b099b1a799f175bbb4eb4d.jpg

 

Простое на первый взгляд решение, но вокруг него до сих пор не смолкают споры относительно люфта крышки и обеспечения повторяемости ее посадки относительно ствольной коробки, что непосредственным образом влияет на «пристрелку» прицела и точность ведения огня. Я специально поставил кавычки, так как допускаю, что слово «пристрелка» не совсем верное, но зато всем понятное.

Несмотря на спорность такого решения, у меня стоит именно такая крышка – а именно модельPDCот FabDefenseи пока проблем не было, хотя и должен признать, что настрел очень скромный. 

 

Вариант третий.

Использование планки-кронштейна вместо штатной прицельной планки. Как пример - изделия под общим названием «Кочевник», коих существует бесконечно множество моделей. 

 

large.8.JPG.0f11bd475991ef832f124b97b32825f6.JPG

 

При всей очевидной простоте и привлекательности решение имеет минусы.

Минус первый – планка-кронштейн очень короткая и подходит только для коллиматорного прицела.

Минус второй – планка исключает использование штатных (механических) прицельных приспособлений (про сей прискорбный факт будет лирическое отступление, но позже).

 

Вариант четвертый.

Использование накладки на газовую трубку, на которой конструктивно предусмотрена универсальная прицельная планка. 

Чаще всего речь идет о металлических моделях, так как пластик не слишком годится для размещения на нем прицелов. Действительно рабочие решения объединены с цевьем в единый комплекс, стягиваются винтами и обеспечивают необходимую жесткость посадки. Изображенная на фото модель имеет продолжение, как бы наплывающее на крышку ствольной коробки. Универсальная планка на газовой трубке закрыта накладкой. Такое решение позволяет не только варьировать место установки прицела, но и объединять прицельные приспособления в комплексы.

 

large.s1200.jpg.1a2482a09bad0b0dd21805efe24c4539.jpg

 

И тут без «но» не обошлось.

Минус первый – вес. 

Минус второй – громоздкость, сложности с обслуживанием оружия.

 

Лирическое отступление: коллиматорные прицелы.

Плюсы, которые я лично вижу для себя.

Плюс первый - возможность вести прицельный огонь в сумерках или даже ночью. Кто бы и что не говорил, но лично я в своей учебной практике сталкивался с ситуациями, когда цель (силуэт) еще видна, а прицельные приспособления на ее фоне уже нет.

Плюс второй – возможность вести прицельный огонь через забрало  (визор) шлема.

Плюс третий – на фоне высокоинтенсивной физической нагрузки коллиматор реально облегчает прицеливание.

 

large.9.jpeg.54aa17b0f16b57e328567f784a2bf3e3.jpeg

 

Прежде чем перейти к минусам, стоит упомянуть, что в военном формате применения я вижу уместность коллиматорного прицела установленного либо на высокой стойке, позволяющей задействовать «механику», либо на быстросъемном кронштейне. Если данные требования не соблюдены, то ну его в жопу.

 

Минусы.

Минус первый – при всей кажущейся простоте, требует устойчивого навыка работы с ним. Грубо говоря – если Вы умеете стрелять по «механике», то при стрельбе навскидку без привычки вы потратите БОЛЬШЕ времени на прицеливание через «калик», чем по открытому прицелу. Это тем более актуально, если Вы используете приклад без подщечного упора.

Минус второй – штатный приклад подходит плохо и тем хуже, чем выше проходит ось прицеливания и это реально сказывается на скорости прицеливания.

Минус третий – дорого, а то, что дешево нах не нужно. Самый дешевый и при этом качественный вариант – это Holosun.

 

large_10.jpg.771aa0d87123d4a964fd300393150e82.jpg

 

А теперь самое главное – в целом речь пойдет про «минус первый», но развернуто.

Если мы возьмем «стрелка», который с трудом, но все-таки отличает ствол от приклада, знает куда нажимать чтобы «бахнуло» и на этом все, то с коллиматором он однозначно будет стрелять лучше (читай точнее), особенно в пределах дальностей на которых его «уровень» в принципе позволяет попадать. 

 

Если мы возьмем середнячка, который имеет скромные навыки и совсем скромную (читай никакую) теоретическую базу, то точнее он будет стрелять с механики, так как перекинуть полозок целика на соответствующую дальность гораздо проще и быстрее, чем высчитывать поправку, которую нужно ЗНАТЬ и стрелять выносом. После же установки соответствующего прицела все определяет навык стрельбы с помощью Михаила Тимофеевича Калашникова.

Как себя показывает коллиматор  на 400 м, когда никто не знал, что там будет 400 (дальность вполне себе реальная для «пятерки» в условиях полигона) я видел лично, поэтому военных песен мне петь не нужно.

 

Ну, а если мы берем хорошего стрелка с хорошей теоретической базой, то можно ожидать, что он выжмет из коллиматора все, что он может дать и, таким образом, можно сделать вывод - коллиматорный прицел в военном формате есть удел бабуинов или профессионалов. 

Обращаю внимание на то, что спортивный формат я не трогаю.

 

Парадоксально, но себя я отношу к середнячкам, но коллиматор у меня есть и это HolosunHS403R(на «мегадевайс» не обращайте внимания – это не элемент тюнинга, а камера, позволяющая снимать на 360 градусов).

 

large_11.jpg.8e72fc157eb39d2e3105f9fe9e8dc8b2.jpg

 

В строгом соответствии с моими проповедями, он установлен на высокой стойке и позволяет без проблем задействовать механику:

Парадокс же заключается в том, что именно обладание им сделало возможным сделать те выводы, которые озвучены выше, так как в период моей службы коллиматорами я практически не пользовался.

На этом лирическое отступление можно заканчивать.

 

Если вдумчиво проанализировать все написанное выше – то можно сделать вывод, что пока ни о каких «удобно» речь не шла. Все перечисленное есть скорее необходимость и даже предохранитель с полкой я отношу к необходимым элементам. Т.е. ни о какой яркой индивидуальности пока речи нет.

Кроме перечисленного, к необходимым элементам я бы отнес самые разные фонари, а также указатели видимого и невидимого спектра (и комплексные решения, объединяющие все перечисленное в едином приборе, как например «ПЕРСТ-2» от ЗЕНИТКИ), «банки» и ремни.

 

«Светотехнику» я трогать не буду, так как я в этом не слишком хорошо разбираюсь, все познания вокруг указателей уже сосредоточены в соответствующем видео на моем канале:

 

 

Это же касается и «банок» - часть первая:

 

 

и часть вторая:

 

 

 

А вот с ремней мы начнем наш разговор в следующий раз.

Всем спасибо за внимание и да пребудет с Вами Сила!

Share this post


Link to post
Share on other sites
RazvedosAAA

(резерв под часть 2)

Share this post


Link to post
Share on other sites
RazvedosAAA

(резерв под часть 3)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...