Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Sign in to follow this  
Vladimir Onokoy

Стрелковые и тактические курсы в США личный опыт

1 / 5

Recommended Posts

Vladimir Onokoy

Стрелковые и тактические курсы в США – личный опыт

 

Автор: Владимир Онокой

large.IMG_20180117_151746.jpg.3c6a2c8ecff8ab31659491f29da76e7b.jpg

 

Если вы давно обитаете в интернете и любите читать про различные оружейные несуразности, то возможно натыкались на мои статьи про стрелковые курсы на Филиппинах.

 

Вот первая часть истории: https://machak-silver.livejournal.com/917.html

Вот вторая: https://machak-silver.livejournal.com/2508.html

 

Было это далёких семь лет назад. С тех пор на Филиппинах к власти пришёл новый президент Дутерте, и компания, проводившая курсы, сначала трагически усохла, а потом и полностью свернула всю деятельность.

 

С тех пор я побывал на стрельбищах и в учебных центрах в Израиле, Южной Африке, Ираке, Финляндии, Афганистане – где-то в гости заезжал, где-то на тренировку, где-то немного преподавал, но ни разу не видел чего-то настолько потрясающего, чтобы закричать «заткнитесь и возьмите мои деньги».

 

Стрельба - она везде примерная одинаковая. За последние семь лет я много раз вспоминал свой главный вывод из всех филлипинских поездок – если в один ряд поставить условных спецназовцев из Австралии, России, Британии, США, Филиппин, Тайланда, Канады и Эстонии, надеть на них маски, снять нашивки с флагами и попросить пострелять одно и то же упражнение – в жизни не разберёшь, кто из них откуда.

 

255980_4252393675334_1547442052_o.jpg?_n

 

Так что же, надо ли вообще чему-то учиться за рубежом? В России сейчас есть два основных мнения на этот счёт. Сторонники первого мнения смотрят американские ролики на youtube, одеваются в красивое снаряжение и непрерывно постят свою стрельбу в инстаграм.

 

Сторонники второго мнения считают первых содомитами, посягающими на исконные ценности, и в инстаграм постят исключительно фото своего травмата, лежащего на книжке майора Ветра, идеологического лидера и властителя умов данной категории любителей оружия.

 

У меня не было однозначного ответа на этот вопрос, поэтому, когда я услышал рассказ своего товарища, многоуважаемого Ильяса Сарсембаева, о учебном центре Trojan Securities в США, мысль при случае съездить в него отложилась в мозгу.

 

Итак, почему вдруг какой-то учебный центр в Арканзасе вдруг оказался таким интересным местом?

 

large.0119181057t.jpg.73ffddcc480f6d9c2d118f840be23d21.jpg

 

Всё дело в американском законодательстве, а вернее в законе под названием ITAR (International Traffic in Arms Regulations). Он регулирует продажу за рубеж оружия, аксессуаров, оборудования и навыков владения всем этим добром.

 

Согласно сложившейся правоприменительной практике, любой американский военный является носителем этих секретных знаний, и не может обучать иностранцев без разрешения госдепартамента. Любых иностранцев – канадцы, австралийцы, британцы, любые европейцы или латиноамериканцы точно так не имеют право приехать в США и записаться на супер-тактические курсы какого-нибудь «зелёного берета».

 

Trojan нашли интересный вариант обхода этих правил. У них нет американских инструкторов. А знания бывших австралийских спецназовцев или британских морских пехотинцев, формально, никак к экспорту американского вооружения и знаний не относятся. А значит и за обучение иностранцев компанию не прищучат.

 

Работает эта схема уже много лет – десятки знакомых британцев, с которыми доводилось работать на Ближнем Востоке, с ностальгией вспоминали свои поездки в Trojan, нажористые сэндвичи, которые продавали рядом с гостиницей и побитый жизнью стрип-клуб через дорогу от неё.  В связи с тем, что в Британии организовать нормальные курсы по стрельбе почти никак нельзя, десятки и сотни британских сотрудников ЧВК в своё время летали в Арканзас за заветным дипломом с красивыми буквами Close Protection (PSD) Hostile Environments.

 

Политика привлечения иностранных инструкторов имеет ещё один неожиданный плюс – потренироваться с диковинными иностранцами с интересом ездят представители всех возможных американских спецподразделений. В учебных классах все стены заполнены нашивками, беретами и памятными подарками от спецназа со всего мира.

 

large.IMG_20180118_111230.jpg.f5f05704339e9adc80a3ae901b907e98.jpg

 

В общем, обстоятельства сложились так, что я прилетел в Арканзас, вышел из аэропорта, сел в маленькую серую машинку и поехал в сторону города. Буквально через две минуты меня начало грызть гнетущее чувство, что я потерялся. Я ехал по узкой двухполосной дороге через лес с ограничением скорости 56 километров в час – ну не может такая дорога вести из аэропорта в город! Но навигатор не врал, ехал я правильно, и данная дорога действительно была единственной.  

 

Минут через десять машина выехала из леса, и беспокойство ушло, вокруг простиралась самая настоящая американская глушь во всей красе – бесконечная трасса, аккуратные съезды, недорогие и уютные сетевые мотели, дешёвые и вкусные семейные рестораны на каждом углу и аккуратные домики.

 

Где-то здесь, на обочине федеральной трассы номер 62, располагался кинологический учебный центр. В начале 2000х годов бывший британский морской пехотинец познакомился с местной девушкой, которая работала в полиции и решил перевести сюда учебный центр, который тогда был у него в Калифорнии. Для покупки земли девушка продала 30 коров, которые у неё были, и на эти деньги отстроили небольшой и очень функциональный учебный центр.

 

Одно открытое стрельбище 50х35 метров, где можно разъезжать на машинах и построено несколько простеньких помещений, многоуровневая башня-шутхауз, где проводятся занятия по тактике действий в здании с боевой стрельбой и большое здание с несколькими классами. Сейчас вроде построили ещё одно стрельбище, но я его не застал.

 

large.IMG_20180117_125357.jpg.4621824dfc779cc0205973b1e529623c.jpg

 

В общем, достаточно простой комплекс, но я такие места очень люблю. После пяти лет работы и десяти лет тренировок в закрытых тирах уровень свинца у меня в крови в два с половиной раза выше нормы, поэтому любое открытое стрельбище мне приятнее, чем самый навороченный закрытый тир.

 

Курс, который мне был нужен, назывался Advanced High Threat Close Protection (PSD) Course и продолжался восемь дней, параллельно с ним, по вечерам, после окончания основной программы проводилось обучение мастеров-оружейников по АК, М16, пистолету «Глок» и помповому ружью.

 

large.0119180915c.jpg.0c5991357e5f83dbf869deeeae3a1ce2.jpg

 

Всё обучение непосредственно стрельбе для меня продолжалось минут десять. Мы вышли на стрельбище и постреляли базовые упражнения – выхватывание пистолета из-под одежды, развороты, перезарядки. Инструктора посмотрели на меня, хмыкнули и переключили всё внимание на коллегу, бывшего американского морского пехотинца.

 

И это абсолютно правильно. Индивидуальное стрелковое мастерство важно, но мастера спорта по стрельбе войны не выигрывают. После достижения определённого уровня индивидуальных навыков их совершенствование начинает становится всё дороже и затратнее, и нужно вовремя остановится и спросить себя: «а может мне стоит подтянуть свои навыки в других областях?».

 

Ведь можно потратить неделю и тысячи патронов, чтобы научить человека стрелять первый выстрел на четверть секунды быстрее, а можно потратить ту же неделю, чтобы с нуля научить его «экстремальному» (мне больше нравится термин «защитному») вождению, или тактике личной охраны, или ремонту стрелкового вооружения. Именно "нестрелковыми" навыками мне данный курс и был интересен. Пострелять я могу и дома, а здесь в рамках курса было несколько вещей, которые найти дома посложнее.

 

Simunition и учебные упражнение в формате «сила на силу».

 

large.0119181049f.jpg.453cbf099b2ed80ea9e60085652e0697.jpg

 

Очень важный и очень недооценённый у нас формат. Бумажные мишени, как известно, не стреляют в ответ, их можно побеждать с утра до вечера, семь дней в неделю. Схватка с живым вооружённым человеком гораздо сложнее. Чтобы обеспечить возможность таких тренировок, в конце 80х годов в Канаде был разработан Simunition – комплекс оружие-патрон, позволяющий стрелять маркерными боеприпасами из почти настоящего оружия. На пистолете Glock меняется затвор со стволом и возвратной пружиной, в магазин заряжаются патроны с красящими пулями и вуаля – стреляй живых людей на здоровье.

 

Я много слышал об этом комплекте, но не имел возможности спокойно и вдумчиво с ним потренироваться, пока не попал в Trojan. Комплект мне очень понравился, пистолеты за всё время не дали ни одной задержки, возможно потому, что мы чистили их как бешеные, даже если за день отстреляли всего 7-8 выстрелов.

 

Тренировки в таком формате очень быстро отвечают на многие вопросы, например, один из моих любимых: как лучше снимать пистолет с затворной задержки при перезарядке? Нажимать на рычаг затворной задержки или дёргать затвор? Люди готовы часами об этом спорить, ругаться, ссориться, устраивать дуэли.

 

large.0119181051z.jpg.8e90e7de05f2511f2dffcfd27539ef13.jpg

 

Во время тренировок с Simunition я перезаряжался десятки раз, инструктора специально заряжали в каждый магазин не более 5-6 патронов, чтобы мы были вынуждены чаще менять магазины. Ни разу не было проблем, и я понятия не имею, как именно я снимал пистолет с затворной задержки.

Проще говоря, если у вас есть устойчивый и работающий навык – оставьте его в покое, не надо переучиваться ради сомнительных преимуществ, лучше потратьте время на другие, более важные аспекты подготовки.

 

В тренировках с Simunition важно не только оборудование, но и правильное построение учебного процесса. Нельзя превращать отработку сценариев в пейнтбольный матч, всегда должна быть чётко поставленная задача, учтены все факторы. С этим всё было в порядке – мы сопровождали охраняемое лицо, эвакуировали его, отражали внезапное нападение, досматривали помещения, в общем занимались логичными и нужными вещами.

Умный читатель спросит – а почему в России нет таких комплектов? Это же идеальное средство для обучения владельцев травматического оружия. Такие комплекты есть, по крайней мере на бумаге, я в своё время из кожи вон лез, чтобы такой комплект был создан, но… В общем это тема для отдельной статьи.

 

Действия с оружием в тактической обстановке

 

large.1042476552_0119181031z30.jpg.1bd59c9d92cbc5844f9517b9c2ccd54f.jpg

 

Стрелять, стоя перед мишенью под таймер это нужное, полезное и интересное дело. Но со временем надо переходить на следующий уровень – действия применительно к обстановке, в которой будет применяться оружие. Для спортсмена это соревнования, а значит нужно строить упражнения, учиться перемещаться, соблюдать спортивные правила безопасности.

 

Для военного или полицейского обстановка другая. Она не лучше и не хуже, она просто другая, и исходя из этого и должны строиться тренировки. Здесь этот принцип был полностью соблюдён, все упражнения были простыми и прикладными.

 

Автомобиль остановился, дальше не едет, противник справа. Теперь то же, но противник сзади. А теперь спереди. Отходим сюда. А теперь туда. А сейчас отходим через помещение с его «зачисткой». И так десятки, если не сотни раз. Естественно, никаких секретных техник и тактик нет. Один стреляет, другой двигается – этими четырьмя словами можно описать всю тактику действий во многих ситуациях.

 

large.1359043778_0119181356z4.jpg.64ddad93f1cda3f650c56ed45f48734a.jpg

 

Один интересный момент, на который я обратил внимание. В последние годы очень популярна стрельба через лобовое стекло, на своих курсах я тоже её практиковал, и, без сомнения, это полезный навык. Но когда попадаешь в «горячий» регион в качестве сотрудника, очень быстро выясняется, что 100% используемого в работе автотранспорта бронировано по 6 классу. А значит навыки стрельбы через стекло – лобовое, боковое, заднее, внезапно становятся совершенно бесполезными и даже потенциально опасными, если кто-то в панике решит воспользоваться наработанными навыками.

 

Конечно, бывают исключения, как-то раз я ездил на небронированной «тойоте» по пригородам Могадишо, но клиента в такую машину никогда не посадят. В Trojan я впервые увидел адекватное отношение к этому вопросу – лобовое стекло автомобиля смонтировано отдельно, и все курсанты имеют возможность пострелять через него, не портя машину.

 

large.0118181504i.jpg.f951f054063514ba0a504bfe3f5c27af.jpg

 

И, самое главное, инструктора помнят о том, что лобовое стекло может быть бронированным, и не учат, что стрельба через стекло — это первая и единственно верная реакция.

 

Знакомство с иностранным оружием

 

large.IMG_20180122_094636.jpg.d9effaeb16bd8353b647c8887a6b5ea2.jpg

 

Огромный арсенал иностранного оружия – одна из особенностей курсов Trojan. За пятнадцать лет в бизнесе учебный центр насобирал огромное количество оружия и на второй-третий день, когда мы познакомились поближе, они начали вытаскивать самые удивительные образцы, которые я до этого видел только на выставках. FN2000, Beretta ARX160, Calico со шнековым магазином…

 

large.IMG_20180117_145511.jpg.7986c6356651e82b4ae03ec2342ab0d0.jpg

 

Другие образцы были более знакомыми: Узи, VZ 58, множество различных АК и AR15, «Галил», складной карабин от Ket-Tec и конечно же десятки различных пистолетов: глоки, M&P, Springfield XD, Beretta M9, вальтеры, зиг-зауеры и моя любовь - H&K USP. Совершенно ничем не выдающий пистолет, который я полюбил просто так, без малейших на то причин.

 

Инструктора постоянно меняют оружие от упражнения к упражнению, чтобы приучить спокойно стрелять «из чего дадут», а не ныть и жаловаться, что без оптоволоконной мушки любимого CZ никуда не можешь попасть. Очень полезный навык. Помню в Ираке был один проект, где параллельно использовалось шесть различных видов пистолетов, и всем приходилось осваивать новое для них оружие без отрыва от производства.

 

Специальные навыки

 

large.IMG_20180117_115646.jpg.f005aa677325398bddb16040c9b050c3.jpg

 

Для меня, несколько самых интересных частей курса были вообще никак не связаны со стрельбой. Оценка уровня безопасности объекта. Разведка путей следования и составление «карточки маршрута». Типовые сценарии атаки на охраняемый объект и похищения охраняемого лица и способы противодействия. Конечно, красивые фото для инстаграма на таких занятиях никак не снимешь, но это не делает их менее интересными.

 

Ну и конечно, больше всего запомнилось шикарное, чёрное и не знающее границ чувство юмора инструкторов. Каждое утро начиналось с того, что мы наливали кофе в дешёвые пластиковые стаканчики на импровизированной кухне и полчаса обсуждали случаи из жизни, подготовку в других странах и особо одиозных американских инструкторов. Умения смеяться над собой инструкторам было не занимать, а это всегда приятно.

 

Подводя итоги, я, наверное, всё-таки смог ответить на вопрос: надо ли вообще чему-то учиться за рубежом? Стрельбе – нет, не надо, в нашей стране достаточно и отличных инструкторов, и приличных стрельбищ, и ехать за границу, чтобы учиться попадать в мишень это мероприятие на любителя.

 

Но стрельба – это всего лишь маленький кирпичик в фундаменте всего комплекса умений, который вам нужен. Без всех остальных кирпичиков стрельба будет весёлым, но бесполезным навыком.

 

Так что, если вы точно знаете, что вам нужны эти кирпичики, и у нас они не продаются – можно и съездить. Даже если ничему не научитесь, то хоть мир можно будет посмотреть, а это всегда здорово.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Николай Бьёрн

Отличная статья, спасибо! Теперь знаю, куда отправиться в следующем году =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexander Garbuz
Николай Бьёрн написал:

Отличная статья, спасибо! Теперь знаю, куда отправиться в следующем году 😃

Коль, дай знать, как надумаешь. Может быть вместе двинем.

 

@Vladimir Onokoy Володь, отличная статья. Впрочем как и все твои статьи. Как говориться - пищи еще :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Николай Бьёрн
Alexander Garbuz написал:

Коль, дай знать, как надумаешь. Может быть вместе двинем.

Принял! Обязательно дам знать, в компании, да ещё такой - ещё одна причина ехать)))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mikhalich

Занятно, у них на сайте ни слова про стоимость курсов (или я плохо смотрел)?

Каков порядок - сколько стоил курс?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vladimir Onokoy
Mikhalich написал:

Занятно, у них на сайте ни слова про стоимость курсов (или я плохо смотрел)?

Каков порядок - сколько стоил курс?

 

Менее полутора тысяч $.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...