Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Уланов

Walther P38

2 / 5

Recommended Posts

Уланов

 

large.IMG_9176.JPG.10e8d027e385fc05162f39b6eb20b6a4.JPG

 

Вальтер P38 или сумрачная ода пружинкам.

 

Давным-давно, еще в прошлом веке, жила-была немецкая армия, к этому времени уже проигравшая одну мировую войну. На вооружении этой армии в качестве личного короткоствольного оружия состоял Pistole 08, он же "парабеллум". По всеобщему мнению, он был совершенен и прекрасен во всем… кроме технологичности в производстве и, соответственно, цены. А немцы на собственном опыте убедились, что армии во время войны нужно много пистолетов.
На фирме Walther, только что создавшей чрезвычайно удачный пистолет для полиции, также хорошо понимали, что военные заказы – самые вкусные. Но попытка просто слегка увеличить PP для патрона 9х19 оказалась не очень удачной. Хотя в начале 1930-х патроны 9х19 были послабее нынешних, для тогдашних оружейных сталей сочетание этого патрона и схемы свободного затвора оказалось несколько преждевременным. 

При этом на Walther понимали, что новый пистолет должен быть хоть в чем-то лучше своего знаменитого предшественника "люгера" и при этом хотя бы не проигрывать ему в прочих ТТХ. 


Первую функцию должен был взять на себя самовзвод. Эта функция только начала появляться в пистолетах и, по мнению инженеров фирмы Walther, должна была понравиться военным так же, как до этого понравилась полиции.  Более ранние пистолеты для постоянной готовности к стрельбе требовалось носить с патроном в патроннике и взведенным курком – то, что для М1911 именуется Condition One или cocked and locked.  При самовзводе пистолет можно было носить со спущенным курком, практически не опасаясь случайного выстрела и при этом производить первый простым нажатием на спуск, не задействуя вторую руку и даже не меняя хват. Конечно, ход спуска у этого первого выстрела при этом был длинный и с большим усилием. 


Дополнительную безопасность  также обеспечивала вторая – автоматическая – предохранительная система. Выстрел мог произойти лишь при правильном нажатии на спусковой крючок, в противном случае ударник оставался заблокированным.
У пистолета имелся и обычный ручной предохранитель, блокирующий ударник. Поскольку его работа была никак не связана с работой УСМ, имелась опасность, что в стрессовых условиях забывший переключить предохранитель стрелок будет жать и ждать на спуск, предполагая осечку или аналогичный дефект. Поэтому в конструкцию пришлось добавить еще один рычаг, препятствующий нормальной работе УСМ при включенном предохранителе.


Еще одной удачной "фишкой" стало появление  указателя наличия патрона в патроннике, причем проверить положение выступающего штырька можно было не только визуально, но и наощупь.


По поводу решения заменить ставшую уже классической "люгеровскую" кнопку сброса магазина на защелку в его основании мнения и тогда и сейчас были довольно разные. Судя по тому, что после войны в СССР как раз перешли с "кнопки у ТТ, на защелку, опыт войны подсказывал, что для служебного пистолета надежная фиксация все же важнее. 

 

large.IMG_9163.JPG.73735a88f73b901ee8914e567165e60c.JPG


Что же касается "не хуже люгера", то на Walther к этому вопросу подошли довольно оригинально. Внешне новый пистолет сохранил некую преемственность с "парабеллумом". Тот же "голый" ствол при сравнительно небольшом затворе. При этом инженеры Вальтера применили схему работы с коротким ходом ствола без понижения. Запирание производилось при помощи качающейся в вертикальной плоскости боевой личинки. 
Особый шок у любого, кто впервые займется разборкой этого пистолета, наверняка вызовут две пружины, расположенные в рамке затвора. На самом деле вальтеровцы не первые, кто использовал подобное решение. Две симметричные пружины есть, например, в пистолете Намбу-14.  В любом случае, неполная разборка  производилась по достаточно привычной пользователю "парабеллума" схеме и без особых сложностей и инструментов, а вглубь пистолета лезть не рекомендовалось – этим должны были заниматься в оружейной мастерской.

 

large.IMG_9210.JPG.3e9b9be6d51ca792c5ac926f1fb51e34.JPG


В любом случае, можно констатировать, что попытка фирмы Walther создать замену "парабеллуму" оказалась успешна.  Доработанный образец был принят на вооружение Вермахта как Pistole P.38 и с 1940 года начал поступать в войска. Решение это было крайне своевременным – начавшаяся Вторая Мировая требовала много всего и пистолеты исключением не были. Очень скоро выяснилось, что производственные возможности Walther Waffenfabrik GmbH не успевают за потребностями военных, поэтому часть заказов была размещена и у других производителей. В сочетании с большей технологичностью P38 это дало нужный эффект – всего за годы войны было выпущено более миллиона P.38, включая спецзаказ Главного управления  имперской безопасности на вариант "вальтера" с укороченным стволом. Такой "вальтер" вполне мог быть личным оружием Штрилица и его коллег. Правда,  в сериале знаменитый разведчик достает пистолет лишь раз,  для убийства провокатора Клауса и затем избавляется от ставшего уликой оружия – что вряд ли бы он проделал со своим штатным стволом.

 

large.IMG_9177.JPG.77061f0222a3a2d8e07aa3d22a6a1547.JPG


В отличие от Максима Максимовича Исаева, P38 и после войны продолжал честно служить Германии. Точнее, западной её части, где состоял на вооружении бундесвера в варианте Р.1 – отличие от базовой вермахтовской модели заключалось лишь в алюминиевой рамке. Для полиции же, в целях унификации, выпустили вариант с коротким стволом Р.4. У последнего визуальные различия с "гестаповским" вариантом 44-ого года начинались с большей длины ствола и заканчивались местом установки мушки – у послевоенных она была  на передней части затвора. Впрочем, кто-то в полиции ФРГ явно мечтал о "пистолете как у Мюллера", поскольку вскоре появилась и еще более короткоствольная модификация – P38K.

 

large.IMG_9171.JPG.d233764a6b7e1f828f12697357500733.JPG


Стоит отметить, что в Бундесвере "тридцать восьмой", как писали в подобных случаях в отчетах фронта "не смог привить к себе любви и уважения личного состава" – именно там появилась штука насчет "восьми предупредительных выстрелах и одного прицельного броска". Тем не менее, для такого "плохого" пистолета у P38 оказался просто удивительный срок "действительной службы" – до середины 90х годов прошлого века. 

 

large.IMG_9223.JPG.4f56835a650438590f483a5b00d0791c.JPG


Красная Армия «познакомилась» с P38 с первого дня войны. Но, в отличие от МП40 или МГ, первый в мире массовый служебный пистолет с самовзводом особого ажиотажа не вызвал. По крайней мере, на НИПСВО трофейный "вальтер" появился довольно поздно. Еще в октябре 1942 года сравнительные испытания трофейных и ленд-лизовских  пистолетов "обошлись" без него. Только в начале  1943-его года на полигон доставили для испытаний один экземпляр, да и то – не в самом лучшем виде. Зато к трофею также прилагалось немецкое наставление по Р38 за номером 254.


«При осмотре обнаружены следующие дефекты:
1. Целик неплотно сидит в кожухе, имеет качку и следы грубой кустарной припиловки.
2. Канал ствола незначительно поражен коррозией.
3. Магазин самодельный. Подаватель не имеет зуба, поднимающего затворную задержку, вследствие чего по израсходовании патронов затворная задержка не работает. Пружина сигнального штифта вытянута.

На крышке кожуха имеются царапины и забоины, указывающие на неоднократную и, при том, небрежную разборку (разборка эта по германскому наставлению разрешается только в оружейной мастерской).
По общему виду и по состоянию покрытия пистолет носит следы длительного употребления и неоднократного ремонта.
При опробовании стрельбой задержек не показал»
При таком состоянии образца не приходиться удивляться, что в отчете уже в начале было указано: «результаты отстрела на безотказность нельзя считать безусловно правильным, так как пистолет в значительной мере изношен»


Тем не менее, даже изношенному Р38 нашлось чем себя показать. Например, вот как выглядели результаты стрельбы на точность, в трех сериях по 10 выстрелов.
№ серии    Д=25 м    Д=50 м
    «Р38»    «ТТ»    «Р38»    «ТТ»
    Ч50    R100    Ч50    R100    Ч50    R100    Ч50    R100
1    4,5    11,4    3,3    9,0    6,3    15,4    6,4    14,8
2    2,6    6,5    4,3    10,4    5,5    9,7    6,4    15,0
3    2,3    6,1    4,3    9,6    6,7    19,2    9,5    13,2
ср    3,1    8,0    4,0    9,7    6,2    14,8    7,4    14,3

 

Как видно из этой таблицы,Р38 продемонстрировал даже чуть лучшие результаты, чем ТТ. Советский пистолет взял небольшой реванш на следующих двух этапах, в стрельбе упражнений № 4 и № 5 из курса КОП-38. Но, как отметили составитель отчета: "учитывая лучшую натренированность обоих стрелков в стрельбе из отечественного оружия, следует признать оба пистолета равноценными".


Схожий вывод последовал и на следующем этапе – стрельбе "навскидку" (без применения прицела) с 15 метров по ростовым мишеням. 

№ серии     Р38    ТТ
1    9/3*    9/3
2    8/3    8/5
3    8/5    8/3
*число выстрелов/число поражений

Как видно, оба пистолета показали себя равноценно. Для полноты картины стоит отметить, что стрельба велась при температуре минус 28 и сильном встречном ветре. 


Всего в "нормальных" ( то есть до минус 28) условиях "вальтер" на полигоне сделал 144 выстрела.  При этом было отмечено две осечки, сработавшие при повторном нажатии на спуск.


Однако испытание на затрудненные условия оказалось менее удачным.  Если при густой смазке на 48 выстрелов отметили всего два случая не постановки курка на боевой взвод, то запыление цементной пылью далось "вальтеру" хуже – на те же 48 выстрелов пришлось 33 задержки из которых 26 были осечками. При заморозке до минус 50 получилось 24 задержки. Часть из них испытатели отнесли на счет плохой отладки самодельного магазина. Тем не менее, в отчете было также записано, что наиболее чувствительной и капризной деталью является сочленение гнетка курка и самого курка. Замерзшая грязь со смазкой, мягко говоря, не добавляла ей надежности.


Впрочем, испытатели честно признали, что часть задержек может быть вызвана износом деталей ударно-спускового механизма. 
Итоговый вывод офицеров полигона в целом, свелся к тому, что Р38 по кучности, практической скорострельности, а также выполнению упражнений из курса огневой подготовки, показал себя равноценным отечественному ТТ. 


Что касается замечаний по надежности, то результаты, полученные на изношенном пистолете с непонятным уровнем ремонта и самодельным магазином, в целом, относились скорее к разряду: "ты посмотри, он еще стреляет и неплохо!".

 

large.IMG_9200.JPG.fb1875b65142b143bf47b58d06004d3c.JPG


В целом, на фоне большинства своих товарищей и оппонентов из длинного списка короткоствольного оружия Второй Мировой войны, "вальтер" выглядел вполне достойно. Принципиально выделялся в этом списке разве что браунинг "Хай-пауэр" с магазином на 13 патронов. Но то же ГАУ КА в 44 году ответило отказом на предложение Ижевска о выпуске ТТ с двухрядным  магазином.  


Что же касается точности, то как показало как советское испытание 1943 года, так и наше современное, "тридцать восьмой" достаточно точен даже при сравнении с более современными пистолетами.  Поэтому сложно сказать, что именно послужило причиной появления у военнослужащих бундесвера скептического отношения к "вальтеру".  Самовзвод у P38/P1 действительно  заставляет с тоской вспомнить даже не любимый многими "спуск глока из коробки", но с его помощью производиться только первый выстрел, да и то – не всегда.  


Отдельно можно упомянуть про эргономику. Если стрелок Люгер проектировал свой пистолет (точнее, переделывал конструкцию Борхардта)  с целью максимального удобства стрельбы одной руки, то конструкторы "вальтера" явно продолжали оглядываться на свой Polizeipistole и ковбойский стиль стрельбы "от живота". Либо просто не заморачивались подобными тонкостями, решив, что главное – технологичность, а уж дальше как-нибудь "рука примет форму пистолета". По крайней мере, лично мне для P38  с его относительно широкой для однорядного магазина рукояткой, сделанной с небольшим наклоном, самым "естественным" показалось именно это положение. При выносе пистолета на уровень глаз приходиться уже чуть "подрабатывать" кистью. При этом тот же Parabellum может просто висеть на указательном пальце в скобе, почти ничем не удерживаемый – и все равно смотреть точно в цель.  


Но это уже субъективные ощущения. А факт – по сроку действительной службы этому пистолету могут позавидовать очень многие куда более "продвинутые" модели. 

 

Андрей Уланов.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
hiursa

Там еще один момент забавный , в устройстве.

Есть там с правой стороны. под щечкой, пружина спуска

image.jpg.a6f160daff387a903a0ce57206f45cd5.jpg

Вот эта.

Если ее вставить неправильно, то возникает следующий эффект:

Затвор передергиваешь, патрон досылается, но курок не взводится. Передергиваешь еще раз, досылается следующий патрон (предыдущий улетает под ноги) и на этот раз курок остается во взведенном положении.

Выстрел. Цикл повторяется. Курок спущен, патрон в патроннике.

 Эффект получен опытным путем. Опытным же, с помощью большого набора идтоматических выражений, устранен.

 Кинематику процесса досконально не разбирал. Отчасти из желания оставить некую загадочность конструкции, а скорее от лени. :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...