Перейти к содержанию


Рекомендуемые сообщения

Зарисовки на тему боевой подготовки: соревнования

 

 

Обратите внимание, я не добавил категорию, а именно «военнослужащие», так как сегодня поговорим про всех и каждого сотрудника, любой силовой структуры.

 

Итак – зарисовка четвертая. Соревнования.

Сразу скажу, что в работе на материалом мне очень помог широко известный в узких кругах Киселев Кирилл, за что ему  Огромное Спасибо и вот ссылка на его авторский блог:

https://glockmeister.livejournal.com/

 

Он же, кстати, и задал отличный вопрос, а именно – для кого я пишу эту статью? Для читателей или для себя самого? 

Хороший вопрос…

Я думаю - скорее таки для Вас, но признаю, что вопрос этот дискуссионный.

Но приступим, наконец.

 

Если говорить о силовых структурах нашей страны, а тем более об ВС РФ, то можно констатировать, что мы живем в эпоху соревнования. Соревнуются все – танкисты, артиллеристы, летчики, водители, горные стрелки, разведчики… И, конечно, соревнуются подразделения специального назначения. 

Вы ведь помните про эффект восприятия? 

Я про него писал в прошлый раз, то именно армейские соревнования есть живое его воплощение. Картинку давать научились и «Вау» имеет место быть. Достаточно посмотреть официальные видео после церемонии закрытия. Там даже военные водители и саперы показаны так, что хочешь все бросить и бежать немедленно наводить понтонную переправу.

Ведомственные соревнования подразделений СпН также стараются не отставать – зеленые автоматы в богатом обвесе, «мультикам», кроссфит и стрельба, стрельба и кроссфит – все как надо и даже лучше. В итоге все теперь и везде кантуют покрышку. Я утрирую, конечно, но не слишком сильно.

 

На фото (из архива автора) один из этапов второго дня «Триатлона специального назначения».

Действительно комплексное и действительно интересное состязание, низменно, год за годом собирающее лучших из лучших. 

 

large.1.JPG.240afdabc6eb3c62e21a8baf1a76869d.JPG

 

Между тем, отношения к соревнованиям среди непосредственных участников, а тем более в подразделениях, от которых выставляются команды далеко не всегда такое однозначное, как у тех, кто смотрит красивые видео или фото.

Т.е. любые соревнования имеют как плюсы, так и минусы для тех, кто в них участвует. И минусы эти не про высокие места и призы, а про то, как сами состязания, а тем боле подготовка к ним, отражаются на процессе боевой подготовки ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ или ЧАСТИ. Потому что, если никак или негативно – то имеет ли смысл эти самые соревнования вообще проводить?

И вот с этого момента поподробнее, но разбирать будем не танки и вертолеты, а подразделения специального назначения. Это неспроста – ведь именно к ним все время скатывается любое обсуждение, что тактической, что огневой, а тем более стрелковой, подготовки.

 

Плюсы соревнований.

Проверка навыков и знаний военнослужащих/ сотрудников применительно к «теме» соревнований. Я не случайно не написал огневой подготовки, так как сам сторонник комплексных состязаний, где огневая (а тем более стрелковая) подготовка только их часть/этап.

Собственно, в идеале мы должны по итогам проведения соревнований оценить уровень подготовки конкретной команды, как результат планомерной боевой подготовки частях и подразделения. 

Я не случайно упомянул именно команду, так как не вижу большого смысла в личных зачетах. Личный зачет – это больше спорт. 

Конечно, есть исключения – это снайпера, пулеметчики, гранатометчики и прочие специалисты. Но в идеале, их проверка должна быть лишь этапом соревнования и приносить очки в общую копилку команды в итоге. 

Заранее согласен с теми, кто скажет, что снайперов тут вообще упоминать не стоит, так как их специфика уж слишком специфична.

 

Любые соревнования – психологический стресс в той или иной мере. А значит и ценность соревнований как проверки уровня подготовки выше, чем просто контрольно-проверочных занятий. Этот плюс переоценить трудно и прямая обязанность организаторов любого рода прикладных соревнований использовать его по максимуму, в том числе и при планировании этапов или в ходе выработки условий стрелковых упражнений.

«Т.е. соревнования – это база, которая позволяет смоделировать что угодно при правильном подходе»(с). О проблемах подходов поговорим дальше.

 

На фото, один из этапов ежегодного Открытого Чемпионата по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения. Эти соревнования служат прекрасным примером того, насколько могут эволюционировать подобные мероприятия, которые начинались как соревнования по IPSC, среди сотрудников специальных подразделений. Т.е. по-сути представляли собой чисто спортивное мероприятие, но на сегодняшний день это глобальная проверка уже навыков не только стрелковой, но и огневой подготовки с поправкой на специфику участников (фото из архива Кирилла Киселева):

 

large.2.jpg.faeb0fb11a0ec5c098240a23f55b8949.jpglarge.3.jpg.1375996a5aa1cd48fa16b005b80b2e02.jpg

 

Идем дальше - всякие соревнования есть отличная площадка для обмена практическим опытом, ведь не секрет, что уровень участвующих в состязаниях подразделений зачастую разный. 

При этом разница иногда присутствует во всем – в используемом снаряжении, оружии, в практикуемых методиках обучения и даже в реальном боевом опыте.

И каждый аспект здесь переоценить трудно, особенно если речь об обучении и выполнении боевых задач.

А что касается одежды, обуви и экипировки -  есть возможность не только выслушать хвалебные реляции от производителей, которые по возможности стараются участвовать в подобных мероприятиях, но и сразу выслушать мнения об их продукции от коллег. 

 

На фото (из архива автора), как раз один из этапов ежегодного Открытого Чемпионата по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения. Как говорится – доверяй, но проверяй. И соревнования иногда дают возможность проверить лично. ИМХО, чем больше производителей экипировки, одежды, обуви, элементов тюнинга оружия, средств медицинского обеспечения и т.д, есть возможность привлечь для показа своей продукции в ходе соревнований – тем лучше. И это опять же обязанность организаторов.

 

large.4.jpg.6ae28fd6e408577aa6cfcda808dd7f09.jpg

 

Кроме всего прочего, важно понимать, что  обмен опытом происходит на самом важном уровне  – уровне исполнителей. Т.е. тех, кто этот самый опыт реализует в ходе выполнения БЗ, так как не секрет, что всякие - разные поведения итогов и показы новинок на высоких уровнях, где должны приниматься решения, заканчиваются ничем.

 

Переходим к минусам, а точнее проблемным местам соревнований, ибо минусами их назвать не корректно.

Но прежде, чем начать их перечислять, надо сказать, что если плюсы соревнований очевидны, то проблемы ими инициируемые нет. Но именно они способны свести на нет все плюсы. Решать все озвученные ниже проблемы в полной мере едва ли можно, но пытаться их решить необходимо. Все они лежат в компетенции организаторов соревнований (с одной стороны) и руководства подразделений, которые выделяют команды (с другой).

 

Первая проблема  - это подготовка к соревнованиям.

Ведь ни у кого не вызывает сомнений то, что к соревнованиям нужно готовиться, верно?

При этом подниматься по тревоге для выполнения БЗ все готовы вот прямо сейчас, а подготовка к очередной командировке чаще всего огранивается покупкой недостающих элементов одежды и снаряжения.

Парадокс – Вы готовы рисковать жизнью без подготовки, но, чтобы прокатиться  в соседний регион для стрельбы по гонгам (да, я чуток утрирую!!!) нужно готовиться.

 

Проблема эта диктуется следующим:

 

1.     В подразделениях не выполняется программа боевой подготовки. 

Это самая распространенная проблема. Имеет место везде и всюду. 

Причины ее могут быть как объективными – т.е. большая занятость сотрудников для несения службы, что характерно для всех полицейских подразделений. Эта причина может усугубляться некомплектом, либо нахождением части л/с в командировках, ч то усиливает нагрузку на оставшихся в ППД. Решить эту проблему на месте часто невозможно, так как она требует понимания и осознания сверху, но даже при этом служба – есть служба. Однозначный выход только в личной заинтересованности сотрудников повышении своего профессионального уровня, но это тема отельного материала.

Причины могут быть и необъективными. Главная такая причина – долбоебизм руководства, свято полагающего, что мести плац или красить казарму (расположение) важнее, чем заниматься ТСП или огневой подготовкой. Эта причина больше характерна для вооруженных сил, но местами уже отмечается в ФСВНГ и даже в специальных подразделениях. Решаться может опять же только сверху, так как требует разработки и внедрения объективных методов контроля и итоговых проверок.  

Наряду с этим, есть и низкая заинтересованность в проведении занятий командирами среднего звена, что лежит за гранью моего понимания. Вас что, палкой гнали в войска? Это был риторический вопрос.

 

Тем, кто сейчас начнет мне «петь военные песни» про тяготы и лишения - не стоит. Я плавал и знаю. Ротный, который трахает мозг командиру полка, по каждому факту сорванных стрельб и ротный, который на все забил болт кроме «смс-ки» в день зарплаты, по факту способны очень по разному повлиять на процесс боевой подготовки в части. Вплоть до того, что программу будет выполнять только одна рота  в полку – та, где ротный-мозгоеб (фото из архива автора):

 

large.5.JPG.21f4d628c52eb2be2d5ea3c9f3c2e105.JPG

 

Повысить личную ответственность руководства и командования можно, в том числе и за счет проведения регулярных и обязательных соревнований, введя персональную ответственность за результат, который показывает на них команда от подразделения или части.

 

2.     Программа соревнований не соответствует программе боевой подготовки.

Проблема целиком и полностью лежит на организаторах, так как командиры на местах, в первую очередь, должны обеспечить выполнение спускаемых свыше программ, тематических планов и «расчасовок», а не того, что считают нужным проверить организаторы. 

Т.е. программа соревнований должна являться отражением программы боевой подготовки и проверять то, насколько эта программа выполняется.

Сразу возникает вопрос, как быть с межведомственными соревнованиями, которые объединяют под одной крышей представителей разных силовых структур. Ответ на этот вопрос опять же полностью в компетенции организаторов, которые должны включить в программу проверку неспецифичных элементов (навыков), которые характерны любому силовику на современном этапе. Учитывая, что практически все подразделения сейчас – многостаночники, это не так сложно, как звучит.

Вместе с тем внутриведомственные соревнования должны напротив, максимально учитывать специфику их представителей.

 

Вывод из проблемы номер один. Любые соревнования это хорошо, если подготовка к ним имеет максимальное количество точек соприкосновения с программой боевой подготовки подразделения, в идеале никакой специальной подготовки не должно подразумеваться.  

 

Сразу отмечу – такое возможно. К примеру, соревнования разведывательных отделений МВО (не путать со «скачками» - мы мелко плавали), в которых я не единожды участвовал, практически полностью соответствовала программе боевой подготовки разведывательных подразделений. Как итог – крайние годы, рота по факту не готовилась к соревнованиям, а  просто реально выполняла программу боевой подготовки и в итоге, была в призах, а в 2008 годы выиграла их. Фото (из архива автора) как раз оттуда:

 

large.6.JPG.a05f98dfa70da255bc58de23b854d8b1.JPG

 

Проблема вторая – к чему готовиться?

Плавно вытекает из первой, особенно если учесть, что готовиться все равно будут. 

А стало быть, тем более важно, чтобы готовились не столько к соревнованиям, сколько к работе по предназначению.

Проблема полностью на совести организаторов.

Выход самый простой, но в большей мере он касается внутриведомственных соревнований. Упражнения стрельб и все прочие элементы, которые вынести на соревнования должны делить на две категории.

 

Первая – стандартизированные упражнения и нормативы. 

Т.е. те, которые входят в программы боевой подготовки на местах и которые должны быть хорошо знакомы личному составу. 

Именно по выполнению этих упражнений должна производиться общая оценка того, как в подразделении/части, откуда прибыла команда, вообще выполняется программа БП. Т.е. никто, из участников возвратившись в подразделение не должен развести руками и сказать – «Ну а что Вы хотите? Мы такого никогда не стреляли и даже не знали, что так можно». 

Именно за успешное выполнение всех стандартизированных упражнений и нормативов должны нести персональную ответственность руководители подразделений, отправивших команды на соревнования. Ибо одно дело, если сотрудник  плохо отстрелял «дизайнерское» упражнение со слабого плеча в противогазе ночью, но совсем другое, когда он не выполнил контрольное упражнение Курса Стрельб. 

Если же все стандартизированные упражнения и нормативы выполнены, минимум на удовлетворительно, можно сделать вывод о состоянии боевой подготовки в подразделении.

Стандартизированная часть - не только упражнения стрельб. Так же просто можно проверить что угодно – физическую подготовку, военную топографию, медицину, тактическую подготовку. Все предметы БП должны иметь строгие критерии оценки, по крайней мере, на уровне одиночной подготовки. 

 

Тем, кто не понимает о чем речь – рекомендую к изучению сборник нормативов по боевой подготовки сухопутных войск. Такая, чаще всего, зелененькая книжечка – сейчас наверняка есть обновленная версия, но мы в мою бытность ротным пользовались именно такой (фото из архива автора, но спасибо, один черт, уходит доблестным воинам-десантникам):

 

large.7.jpg.9a32ea1323508048470082212d789c47.jpg

 

Сразу отвечу на претензию относительно того, что упражнения и нормативы, прописанные в существующих программах, курсах стрельб и т.д. и т.п. устарели и не соответствуют реальным задачам. 

Во-первых, это далеко не всегда так.

Во-вторых , если организаторы соревнований могут повлиять на составление программ и изменение их в лучшую сторону, причем лучшую ОБЪЕКТИВНО(!!!) – пусть сосредоточат на это основные усилия. Если не могут – значит, они обязаны учитывать их при составлении программы соревнований. В противном случае получается, что организаторы ведомственных соревнований противопоставляют свое видение самому ведомству, от которого работают.

 

Вторая категория – произвольные упражнения. 

Должны включаться в программу соревнований обязательно. Их условия не должны быть известны участникам, либо должна доводиться в части касающейся необходимой экипировки и вооружения. Задача произвольных упражнений (заданий) проверить насколько навыки сотрудника применительно предмету боевой подготовки живучи и насколько сам сотрудник может ориентироваться в быстро меняющейся обстановке в ходе выполнения задачи.

Таких упражнения могут составлять значительную часть программы соревнований, либо вся программа соревнований может состоять только из них, если речь идет о межведомственных соревнованиях, куда по умолчанию стараются отправлять лучших из лучших.

 

В идеале, такие упражнения они должны бросать вызов любому сотруднику, но, с другой быть не слишком тяжелы в техническом плане (освоении). Как пример такого упражнения – парная работа с кувалдой на триатлоне специального назначения. С одной стороны это проверка физической подготовки (а конкретно выносливости), с другой навык парной работы, с третьей это стресс, который неминуемо скажется на последующей стрельбе, с четвертой – работа с кувалдой реальный прикладной навык(!!!), который может потребоваться при выбивании двери в ходе штурма. После него даже стандартизированное стрелковое упражнение может быть серьезным вызовом (фото из архива автора):

 

large.8.jpeg.c170ce45e8aa75a8f763648ef824f232.jpeg

 

Идеал этот не всегда достижим и часто успешное выполнения упражнения может стать в прямую зависимость от уровня технической оснащенности – к примеру, выполнение ситуационных (боевых, тактических) стрельб ночью или стрельба на большую дальность для снайперов. Если такие упражнения планируются организаторами – а они должна планироваться обязательно, то об этом, повторяюсь - должны быть проинформированы подразделения участники, без указания конкретных деталей или условий выполнения упражнения, просто для того, чтобы они предусмотрели соответствующий инвентарь.

 

Произвольные упражнения специалистов  (пулеметчиков, снайперов) должны создаваться с учетом специфики их применения. Т.е. их должны создавать специалисты, из числа организаторов, либо привлекаемые ими для этих целей. 

К примеру, автору известен случай (спасибо Кирилл), когда пулеметчик одного из специальных подразделений выиграл соответствующие соревновании, ведя стрельбу, отсекая одиночные выстрелы. Он молодец, безусловно, но только пулемет в бою, одиночными не стреляет.  

Такие нюансы важны настолько, что только они в итоге определяют какие выводы сделали участники и их руководство. Ведь можно сделать вывод, что пулеметчику лучше учиться стрелять одиночным. 

 

Вывод из проблемы номер два. От организаторов зависит все или почти все. Грамотным сочетанием стандартизированных и произвольных упражнений можно и проверить, как выполняется программа боевой подготовки в подразделении, и выявить действительно лучших, и сделать это максимально интересно для самих участников. 

Кроме того именно на организаторах лежит самый главный аспект – какие выводы будут сделаны участниками по факту их участия? Какие изменения в программу боевой подготовки должны быть внесены? Насколько эти изменения оправданы, применительно к специфике?

 

Проблема третья (самая «короткая», но не менее важная)  – кто готовится?

Проблема полностью на совести руководителей подразделений, которые раз за разом отправляют для участия в соревнованиях одних и тех же, превращая бойцов в спортсменов, особенно если речь идет о межведомственных соревнованиях.

Учитывая то, что по уму руководители должны нести личную ответственность за готовность команды, а значит подразделения в целом, понять их можно и как на это повлиять – х.з.

 

Вывод из проблемы номер три: все и на всех уровнях должны понять, что именно внутриведомственные соревнования, максимально специфичные, частично стандартизированные и проводимые на регулярной основе (к примеру, два раза в год – летом и зимой) являются приоритетными. В них обязательно должны участвовать разные сотрудники, что не слишком трудно задекларировать и впоследствии проверять.

 

Общий ВЫВОД или ИТОГ.

Любые соревнования – это отлично. 

Любая специализированная подготовка к соревнованиям со стороны участвующих подразделений  – это плохо. 

Подготовкой к соревнованиям, должна быть программа боевой подготовки подразделения. Это должны учесть организаторы. 

В подразделениях недопустимо выделять сотрудников, чей профиль – участие в соревнованиях. Это должны учесть командиры на местах.

Итогом любого соревнования должны стать не призовые места, а то, что любой участник успешно выполняет всю стандартизированную их часть, а по итогам произвольной, делает вывод над чем подразделению необходимо работать дополнительно или более углубленно.

Это должны учитывать организаторы, командиры и участники.

 

 

Тренируйтесь грамотно! И да пребудет с Вами Сила!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выскажу свое мнение по соревнованиям - они должны проводиться только по произвольным упражнениям. А стандартизированные упражнения мы сдавали на входном контроле на курсах повышения квалификации, раз в 5 лет, куда нас направляли в командировку в Учебный центр по 5-8 человек из подразделения.Набиралась группа из разных подразделений. Курсы были 2-3 недели.На занятиях и после мы и обменивались опытом друг с другом и преподавателями, получали новые знания. По разным дисциплинам ставились отметки и руководство за них спрашивало. Правда не сильно строго. Это было конец 90х и начало и середина 2000х.  Сейчас не знаю как всё поставлено с этой формалистикой.  Считаю что так и должно быть. Но всё зависит от руководства на местах и преподавателей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...