Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Уланов

Соперники ДП – Максим-Токарев и Дрейзе.

1 / 5

Recommended Posts

Уланов

large.11099553.jpg.4c0d2f665bf7eed49cb63c98adb8dc9a.jpg

Максим-Токарев в музее отечественной военной истории (д.Падиково)

 

 

Соперники ДП – Максим-Токарев и Дрейзе.

"НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ПО ВОЕННЫМ И МОРСКИМ

ДЕЛАМ И ПРЕДРЕВОВЕНСОВЕТА СССР.

Докладываю: вчера в моем присутствии был испытан пулемет Дрейзе под 3-х линейные патроны. Испытания производились сравнительным путем: пулемет Дрейзе сравнивался с нашим пулеметом Дегтярева и облегченным пулеметом Токарева-Максим.

Сравнение дало следующие результаты: на первом месте, несомненно, наш пулемет Дегтярева, на втором Дрейзе и на третьем – Токарева-Максим.  Пулемет Дрейзе нам был интересен, когда мы еще не имели легких пулеметов своего производства. Теперь, очевидно, мы обогнали и наш пулемет Дегтярева во многом лучше Дрейзе. В связи с этим вопрос о введении на вооружение к нам Дрейзе, повидимому, должен отпасть."

Нельзя сказать, что этот доклад Ворошилову от 24 июня 1927 года окончательно поставил точку в выборе советского ручного пулемета – но явно положил увесистую гирю на ту чашу, где лежал образец Дегтярева.

Вообще с ручниками после гражданской в РККА сложилась традиционная российская ситуация. В смысле, был большой бардак.

В войсках был хороший ручной пулемет. Он именовался "льюис" и либо был наследием кровавого царского режима, в смысле заказан еще в ходе Первой Мировой, либо его затрофеили в гражданскую  – у интервентов, белых, зеленых и прочих серо-буро-малиновых. В первом случае, как легко догадаться, степень износа была от ого до ого-го-го, да и во втором не сильно лучше.

Кроме того, мешал жить и квартирный, тьфу, патронный вопрос. Вроде бы часть "люсек" из поставок была под родной для себя .303, а часть уже под отечественный 7,62х54R . "Вроде бы" – потому что имеется фрагмент переписки про имевшиеся на складе РККА странные гибриды – английские "льюисы" с русскими деталями под русский патрон.  Шо это было, кто и когда их так модернизировал – тайна сия велика есть и без темпорального утюголета вряд ли когда-то будет раскрыта.

Еще имелись в количествах "шоши", "гочкисы", трофейные MG и остатки "мадсенов".

На построенном же для производства "мадсенов" ковровском заводе бывший царский генерал, а ныне товарищ Федоров пытался наладить производство своих автоматов. То есть они там производились, но серийным это производство назвать было сложно – термин "полукустарный" подходил больше. Понятно, что АФ был не совсем пулемет, даже ручной, но за неимением гербовой в войсках его именовали пулеметом, к самому носителю придавали еще помощника и подносчика боеприпаса… но хотелось-то большего.

 Федоров со своим другом Дегтяревым даже и был согласен сделать это "большее" – но под японский патрон 6,5-мм.  Во-первых, он вообще считал калибр 6,5 более оптимальным. Во-вторых, автоматическое оружие под него было проще проектировать. Ну а в третьих – если пофантазировать – Федоров должен был понимать, что его автомат сам по себе со своим отдельным патроном для управления снабжения выглядит не очень. Зато если уж появиться ручной пулемет под него же, тут уж никуда не деться.

Тянулось это до 1925 года, когда производство АФ прекратили, что называется, "волевым решением", надеясь вместо него пустить в серию новую автоматическую винтовку под штатный винпатрон. Вышло как всегда, в смысле винтовку к сроку чуть-чуть не сделали и так далее…

Зато в Туле в это время не было никакого производства оружия под 6,5-мм, зато были "максимы", которые народ по немецкому примеру бодро перепилил в два образца ручных пулеметов – Максим-Токарев и Максим-Колесников. После сравнительных испытаний выбор был сделан в пользу варианта Токарева.

 

large.mg13rh1.jpg.b2e868ea59a72ab73e354ef15ec8aa11.jpg

 

 

Ну и наконец, еще одним перспективным вариантом стал  немецкий ручник системы Дрейзе.  Впервые он был показан советской делегации еще в 1923-м, а в 1925-м их купили и начали испытывать. На фоне тяжелого и, чего уж там, не очень аккуратного сделанного МТ, "немец"  смотрелся очень выигрышно.

 

large.p0214.jpg.0534beaf921c46d20998bf5a060af960.jpg

 

Назначенная немцами цена – 6000-10000 марок за пулемет – на первый взгляд выглядит ой-ой-ой как странно. Однако не будем забывать, что на дворе 1925-26 года. В недавно пережившей гиперинфляцию Веймарской республике новая марка меняется на доллар по курсу  4,20 к одному зеленому. И вот совпадение – в СССР примерно в то же время гуляют золотые "червонцы", причем после денежной реформы 1924 года курс рубля к доллару – 1,94-1,97 за бакс. При этом, как указано в докладной записке Ружейно-Пулеметного Треста Артуправлению РККА (на дворе НЭП, все по взрослому) пролетарская промышленность планировала продавать родной рабоче-крестьянской армии пулеметы Максима  на станке Соколова за 2333 рубля 99 копеек (копейка рубль бережет, это не современные маркетологи придумали), а пулемет Максим-Токарев – за 1700 рублей.  Учитывая "качество" изделий отечественного производителя, итоговая разница в цене уже не выглядит настолько решающим аргументом.

 

large_2737.jpg.c659946b797ed6cce53da089d5bbf76f.jpg

 

К этому времени Максим-Токарев хоть и производился небольшой серией и формально был принят на вооружение, фактически не прошел толком даже войсковых испытаний.  Более того, сложилась забавная ситуация, когда из-за того, что новый пулемет числился секретным, для него не выпустили учебных пособий и даже плакатов. В результате в тех немногих частях, куда он все-таки попал, с ним не могли даже толком ознакомиться.

large.2018-06-21_21-58-32.png.f2e29419af27609541cedda21bf8d22a.png

 

Тем не менее, ряд недостатков удалось выявить и без пособий. Например: "При производстве стрельб из ручного пулемета Максим-Токарев как на Научно-Испытательном Оружейном Полигоне, так и в Вузах выяснилось, что целик прицела означенного пулемета при стрельбе произвольно смещается в сторону, отчего кучность боя получается совершенно неудовлетворительная. На устранение означенного недостатка было в свое время обращено внимание Тульского Оружейного Завода и заводу было предложено принять меры к устранению означенного недостатка, одна до сих пор пулеметы поступают с прицелом имеющим упомянутый недостаток."

Хватало у Максима-Токарева и других деталей, мягко скажем – имеющих потенциал для совершенствования. Так, сравнение кучности при стрельбе со штатными сошками, сошками "по типу Льюиса" и опытным колесным станком Федорова наглядно показали… превосходство сошек Льюиса. На дистанции в 100 шагов у них 50% лучших попаданий уложилось в 8 см, тогда как у штатных сошек этот показатель был вдвое больше, 16,8 см, а у станка Федорова – 8,8 см.

Ранее на испытательном полигоне уже попробовали взгромоздить МТ на станки собственной разработки. В апреле 1927 года было проведено испытания трех вариантов станков – с колесами, без колес и салазки.  Визуальную разницу между первым и вторым вариантом исчерпывающе описывает анекдот: "самурай без меча подобен самураю с мечом но только без меча." При стрельбе, впрочем, различия оказались более значительны – колесный вариант при стрельбе подпрыгивал, смещаясь в сторону, а вариант без колес просто подпрыгивал на месте.

Стрельба велась короткими очередями в 2-3 патрона.

 

Тип опоры

Радиус рассеивания 50% лучших попаданий, см.

Колесный станок

35

Тренога

26,7

Салазки

29

Штатные сошки

29,5

 

Как видно из таблицы, хотя треножный станок и продемонстрировал самый лучший результат, это достижение не так уж обогнало штатные сошки.

Фактически, к лету 1927 года Максим-Токарев продолжал быть достаточно "сырым" пулеметом, выпускавшимся малой серией, и не имевшим качественного станка, чтобы занять нишу хотя бы в ротных пулеметных взводах. В этих условиях шансов на  выигрыш соревнования с будущим ДП-27 у него имелось не так-то много.

 

"Начальнику 2-ого управления штаба РККА.

Артиллерийское управление, основываясь на многолетнем опыте, не считает возможным ныне представить на утверждение РВС СССР образец ручного пулемета Дегтерева [так в документе], т.е совершенно новую конструкцию оружия, не подвергшуюся еще широкому войсковому испытанию.

Полигонное и заводское испытания недостаточны для того, чтобы в полной мере выявить различные дефекты в оружии, могущие обнаружиться в условиях служебного его применения.

Нагладным [так в документе] подтверждением может служить поспешное введение на вооружение ручных пулеметов Максима-Токарева и автоматов Федорова.

Лишь по окончании войскового испытания опытной партии и выяснения всех необходимых усовершенствований или конструктивных изменений в настоящем образце ручного пулемета Дегтерева, может быть представлен в РВС СССР соответствующий доклад об утверждении образца пулемета Дегтерева.

Начальник Артиллерийского Управление УС РККА.

Председатель Артиллерийского Комитета

1927 г"

 

large.7555278.jpg.02289815fe6980b6075b6195d35cac40.jpg

large.7555275.jpg.59fd00a71719b416779b6ed34df43970.jpg

 

 

 

 

 

Андрей Уланов.

По материалам архива ВИМАИВиВС, а также статей Руслана Чумака.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
tpk.group

В  описании МТ от Арткома РККА (1927 года)  нашлась вот такая интересная картинка...

Machinegun_Maxim_Tokarewa.jpeg

Лужу, паяю, примуса починяю! smile270.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...