Jump to content


Александр60

Маркировка на гильзах патронов 7,92х57мм Польша

Recommended Posts

Александр60

Маркировка на гильзах патронов 7,92х57мм Польша

 

11 апреля 1919 года организованное в Польше Главное Управление Снабжения Армии (GUZA) решает начать собственное производство боеприпасов. В отсутствие каких-либо государственных промышленных предприятий в данной отрасли военного развития GUZA были сделаны заказы нескольким частным фирмам. Заказы по производству боеприпасов были размещены:

- на фабрике боеприпасов, арматуры и литейного производства цветных металлов Баббит (Babbit) в Варшаве;

- на  предприятии открытого акционерного общества фабрик по металлу S.A. Fabryk Metalowych "Norblin";

- на предприятиях товарищества Стараховских заводов SA;

- в 1921 году в Крепости Легионов в Варшаве были созданы Мастерские Специальных Боеприпасов - Warsztaty Amunicji Specjalnej.

 

Норблин

            В 1919 году компанией Norblin, S.A. расположенной в Варшаве, был выполнен единственный известный заказ готовых патронов, но в основном фирма была поставщиком комплектующих и составляющих боеприпасов.

Винсент Норблин занимался производством серебряных и бронзовых предметов, в том числе с напылением серебра. В 1865 году он объединяется с А.Теодором Вернером (A.Teodor Werner) и они создают крупную компанию NORBLIN i Ska (NORBLIN & Co.). В 1870 г. Людвин Норблин получил право клеймить свою продукцию государственным гербом Российской империи -  двуглавым российским орлом. В 1872 году Людвиг Норблин купил производство братьев Бух (Buch Brothers) и в 1893 году совместно с ними и производителем Т.Вернером было организовано акционерное общество фабрики по металлу (Akcyjna Fabryk Metalowych pod Firmą Norblin, Bracia Buch i T. Werner).

            Частная фирма Norblin S.A. была создана в мае 1922 (1920) года. Фирма являлась одним из основных поставщиков элементов для патронов 7,92x57 мм до оккупации Польши немцами в 1939 году. Помимо готовых элементов патронов, для других патронных заводов, поставлялись основные компоненты гильз и пуль (латунные кружки и полосы для изготовления гильз, мельхиоровые и плакированные кружки и полосы для изготовления пуль).

На дне гильзы патронов фирмой наносилось клеймо буквы N. Она владела крупным медеплавильным производством в Гловни близ Лодзи, поставлявшим гильзовую латунь, как на собственную фабрику, так и для нужд заводов Pocisk SA и P.W.A.- Skarzysko. Клеймо на гильзах, произведённых Norblin S.A. из собственной латуни, содержало две буквы N. В таком виде гильзы приобретались предприятиями Польши, которые занимались сборкой патронов. Клеймо буквы N в секторе (на 6 часов) , в сочетании с Pk или орлом означало, что гильзы изготовлены предприятиями Pocisk SA и в Скаржиско из приобретаемых латунных кружков, маркировка Pk N или орел N наносилась самими этими предприятиями. Нанесенный на гильзах год изготовления следует считать годом изготовления гильзы, а не патрона в целом.

 

Помимо завода Норблина компоненты для производства патронов поставляли польские предприятия:

- «В» - фабрика комплектующих для боеприпасов, цех плавки металлов "Babbit" Станислав Cholewiński, Варшава;

- «Fr» - фабрика серебряных и плакированных изделий, Иосиф Фраже, Варшава (Fabryka Wyrobów Srebrnych i Platerowanych , Józef Fraget);

- «Hr» - фабрика серебряных и плакированных изделий, Варшава (Bracia Hennerbrg, Fabryka Wyrobów Platerowanych);

- «DZ» - акционерное общество, прокатный цех по прокатке цветных металлов в Чеховице-Дзедзице (Walcownia Metali Sp. Akc., Dziedzice).

Материалы и элементы боеприпасов покупались также на заводах австрийских, швейцарских и английских компаний:

- «Е» - энцесфельдская фабрика по металлообработке, Австрия (Enzesfelder Metallwarenfabrik, Enzesfeld)

- «NW» - фабрика металлоизделий Нойрат Вена, Австрия (Metallwarenfabrik Neurath);

- «D» - Швейцарский металлический завод Дорнах (Schweizerische Metallwerke Dornach);

- «К» - поставщик латуни компания Кайнок, Великобритания (Кynoch).

 

Первый выпуск патронов 7,92х57 мм был налажен на национализированной фабрике по производству гильз (Wytwórnia Łusek i Łódek) в Познани,  принадлежащей ранее дочерней компании австрийского холдинга Georg Roth A.G. До национализации эта фирма занималась производством латуни, изготовлением компонентов патронов и их сборкой. Фабрика получила наименование фабрика винтовочных гильз Познань или просто Познаньская фабрика (WP). Первоначально на фабрике занимались реконструированием и переснаряжением патронов, но позже наладили и их производство, которое осуществлялось с 1920 по 1922 годы. Патрон 7,92х57 мм был основным, выпускаемым WP в межвоенный период. В 1925 году фабрика получила наименование мастерские завода боеприпасов №2 (Warsztaty Zakładów Amunicyjnych nr 2), или мастерская по сборке боеприпасов №2 (Kadra Warsztatów Amunicyjnych nr 2).

 

На дне гильз наносилась клейма, размещенные в трех секторах и разделенные тремя вертикальными линиями. В секторах наносились вдавленные клейма: отдельно стоящих букв WP – наименование предприятия изготовителя (Poznańska Wytwórnia Łusek i Łódek Karabinowych, Poznań), 98 - модель винтовки Mauser 98k, для которой был предназначен боеприпас и последние две цифры года изготовления. Взаимное размещение чисел года изготовления и модели винтовки в нижних секторах менялись местами. Менялись так же форма и размер шрифта. Гильзы латунные: состав медь -67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ebcd3e97_1.jpg.b1b707fdddc16b7b2c76f0adbc7814ac.jpg

 

В 1928 году производство было свернуто, а в 1932 году фабрика была ликвидирована. Не реализованную продукцию фабрики приобрели частные предприятия, а оставшаяся часть передана в Скаржиско. После ликвидации фабрики производственные здания приобрело управление снабжения армии, как вспомогательные склады вооружения № 7 (Pomocnicza Składnica Uzbrojenia nr 7)  - еще один из нескольких комплексов, складов, находящихся в Познани.

 

Первый собственный Польский завод для производства боеприпасов по решению Департамента Артиллерии и Вооружения  был создан в июле 1919 года в помещении фирмы "Металламп" в Варшаве. Основой его оборудования стала часть станков, вывезенных в конце 1921 года с национализированного завода в Познани. Завод  получил наименование фабрика винтовочных боеприпасов (Wytwórnia Amunicji Karabinowej w Warszawie). В феврале 1921 года предприятие было переименовано в военную фабрику по производству боеприпасов (Wojskowa Wytwornia Amunicji Karabinovej,WWAК). Выпуск продукции был начат в мае 1922 года и продолжался до 1925 года. В основном патроны выпускались с легкой и тяжелыми пулями, но  в производстве были патроны и с целеуказательными разрывными пулями. Проводились испытания патронов с зажигательными пулями и холостыми патронами с деревянной пулей, а так же пуль из нержавеющей стали с серебряным кольцом на ведущей части.  

Маркировка, наносимая на дне гильзы, была разделена на четыре сектора, с использованием разделительных линий или без них. Во всех секторах наносились вдавленные клейма: изображение герба Польши - знак государственного патронного завода, отдельно стоящая буква W - наименование предприятия изготовителя (Wojskowa Wytwórnia Amunicji Karabinowej, Warszawa)  и год изготовления, размещенного в двух горизонтальных противоположных секторах. Взаимное размещение отдельных клейм и размер шрифта не устойчивые. Взаиморасположение герба, буквы W и чисел менялись местами в секторах и могли быть повернуты в вертикальной или горизонтальной плоскостях. Гильзы латунные: состав медь -72%, цинк – 28%. Поставщик латуни вероятно фабрика винтовочных гильз в Познани (Wytwórnia łusek и Lódek Karabinowych).

 

large.5ac47ebd94d11_2.jpg.0d2b77c8638e3992479ab0ee82156448.jpg

 

В марте 1925 года WWAK была закрыта, а производство переведено в Скаржиско.  

 

В 1919 году в форте Костюшко (Kościuszki) в западной части района Кракова, были созданы Мастерские Боеприпасов №1 - Warsztaty Amunicyjne № 1. Производство  было начато в 1920 году и продолжалось до 1925 года. Мастерские занимались сборкой боеприпасов, из приобретаемых компонентов, а также очисткой, сортировкой и переукопоркой патронов, находящихся на складах. Основным поставщиком гильз являлось акционерное общество фабрики по металлу Norblin S.A (Akcyjna Fabryk Metalowych pod Firmą Norblin, Bracia Buch i T. Werner). Одновременно, латунные гильзы поставляло предприятие «Cel» из Варшавы

Маркировка патронов была аналогична клеймам фабрики винтовочных боеприпасов. Дно гильзы, с помощью разделительных вертикальных линий, было разделено на четыре сектора. Первоначально в секторе (на 12 часов) наносилось вдавленное клеймо буквы N – фабрика изготовитель гильзы Norblin S.A., в секторах (на 3 и 6 часов) разделенный на два числа год изготовления. Затем в секторе (на 9 часов) было добавлено число 67, указывающее на процентное содержание меди в гильзовой латуни. В поставляемой продукции Norblin S.A.  был качественно изменен состав латуни, к 67% меди добавлялось 33% цинка.

Сплав для гильзовой латуни с содержанием 67% меди и 33% цинка официально был принят в мае 1925, но сплав латуни с содержанием 72% меди и 28% цинка частично использовался до 1937 года. Проводились эксперименты и с другими материалами, включая медь и сталь.

 

large.5ac47ebe15866_3.jpg.207ae88fa0444059798752116c551f9c.jpg

 

В начале 1925 года мастерские боеприпасов № 1 были переведены с форта Костюшко на территорию царского форта Бема (Bema), в Варшаве, и объединены с Центральными артиллерийскими складами (Centralnymi Składami Amunicyjnymi), создав новые мастерские завода боеприпасов (Warsztaty Zakładów Amunicyjnych).  В декабре 1925 года объединение получило новое наименование завод боеприпасов № 1 (Zakład Amunicyjny Nr 1).

 

В маркировке были произведены частичные изменения:

- в дате года изготовления были убрано число 19;

- буквами N N – на 12 и 6 часов обозначался производитель гильзы из собственной латуни, акционерное общество фабрики по металлу Norblin S.A (Akcyjna Fabryk Metalowych pod Firmą Norblin, Bracia Buch i T. Werner).

 

Подобные мастерские были созданы в то же время в Кракове и Познани, но из-за использования в их производстве старого оборудования, влияющего на  качество изделий, вскоре были закрыты.

 

Производство патронов заводом № 1 продолжалось с 1925 по 1935 годы.

 

large.5ac47ebe647df_4.jpg.6bdb25513a98aecc705f2d83b723d963.jpg

 

large.5ac47ebee9175_5.jpg.6ecb0d7e5aa7da83365bbfe30683f492.jpg

 

«N» - акционерное общество фабрики по металлу Norblin S.A (Akcyjna Fabryk Metalowych pod Firmą Norblin, Bracia Buch i T. Werner), вторая «N» - гильза изготовлена Norblin S.A. их латуни собственного медеплавильного производства в Гловни близ Лодзи,

 

large.5ac47ebf14c36_6.jpg.48c3b83d9c2994bfb176d5cdd4adf4f6.jpg

 

 «N» - гильза сделана фабрикой Norblin S.A (Akcyjna Fabryk Metalowych pod Firmą Norblin, Bracia Buch i T. Werner) из гильзовой заготовки (латунного кружка) производства  « DZ» - акционерного общества, прокатный цех по прокатке цветных металлов в Чеховице-Дзедзице (Walcownia Metali Sp. Akc., Dziedzice).

 

large.5ac47ebf55704_7.jpg.e328899a995cb6cbcdd217c31a8156cd.jpg

 

В 1935 году завод боеприпасов № 1 (Zakład Amunicyjny Nr 1) был переименован в фабрику боеприпасов № 1 (Wytwórnia Amunicji Nr 1).  Содержание и взаиморасположение клейм в маркировке завода осталось прежнее. С 1937 года гильзы изготавливались из двух составов латуни с содержанием меди по 67%  и 72%.

 

Pocisk SA

            С целью расширения объема производства боеприпасов управление GUZA, организованное в 1919 году, издает распоряжение о создании коммерческой организации по производству боеприпасов. Для ее основания и развития были привлечены средства польских и французских инвесторов

 

В начале 1920-х годов в Варшаве создается акционерное общество производителей боеприпасов Pocisk SA (Zaklady Amunicyjne, Pocisk, Spolka Akcyjna). Основу производства составило оборудование, приобретенное у австрийских частных предприятий «Хиртенбергер» (Hirtenberger), занимающегося выпуском боеприпасов для стрелкового оружия, и Энцесфельдской фабрики по металлообработке (Enzesfelder Metallwarenfabrik), на базе которых уже к концу года были созданы некоторые производственные линии.

 

Уже в 1920 году  Главное Управление Снабжения Армии делает компании большой военный заказ, выделив ссуду на строительство своего завода боеприпасов. К 1922 году в ведомстве компании Pocisk SA действовали два завода. Первый в пригородном районе «Прага Южная» (Praga Południe) ) - полигонном военном городке, с хорошо развитой технической базой, получивший индекс завод № 1 , который занимался производством боеприпасов и компонентов артиллерийских снарядов. Второй в Рембертуве  (Rembertów), пригородный район восточнее Варшавы, получивший индекс завод № 2,  который занимался производством и разработкой боеприпасов, и на базе которого работала комиссия, подводившая итоги по результатам экспериментов, с различными видами боеприпасов.

 

Производство началось с 1922 года. По заказу предприятий Pocisk SA, основным поставщиком латунных компонентов патронов и гильз являлась фирма Norblin S.A.

Маркировка на дне гильз компании Pocisk SA размещалась в четырех секторах, разделенных вертикальными линиями. Все изображения на клеймах наносились вдавленным способом.  

 

В первоначальном варианте в секторе (на 12 часов) наносилось клеймо в виде отдельно стоящих букв Pk – наименование предприятия изготовителя гильзы (Zakłady Amunicyjne "Pocisk" Spółka Akcyjna), в секторе (на 6 часов) - дата года изготовления и в секторах (на 3 и 9 часов) - изображения пятиконечных звездочек. С 1924 года в секторе (на 3 часа) начали наносить клеймо числа 67 (процентное содержание меди в гильзовой латуни).

 

Гильзы латунные: состав медь - 67%, цинк – 33%. Латунные заготовки (кружки), поставлялась акционерным обществом Norblin S.A.

 

large.5ac47ebf78d5d_8.jpg.6c85bf7c071c360d5335c7c7782bdd2a.jpg

 

Начиная с 1925 года, согласно принятой в Польше в 1925 году единой системе нанесения маркировки, на дне гильзы в секторах наносились обязательные вдавленные клейма:

- в секторе (на 12 часов) изображение отдельно стоящих букв Pk – наименование предприятия изготовителя гильз "Pocisk" S.A.;

- число процентного содержания меди в гильзовой латуни (на 9 часов) и последние две цифры года изготовления боеприпаса (на 3 часа), в виде двух отдельно стоящих чисел.

В секторе (на 6 часов) наносилось клеймо предприятия поставщика гильзовой заготовки из латуни.

 

large.5ac47ebfaab9f_9.jpg.020db191cfbd59acb65398ae4d7000dd.jpg

 

            «N» - акционерное общество фабрик по металлу Norblin S.A., созданного Людвигом Норблином,  братьями Бух  (Buch) и T. Вернером (T. Werner) Варшава (S.A. Fabryk Metalowych "Norblin", Bracia Buch i T. Werner). Поставки латунных заготовок (кружков) производились с 1920 по 1939 годы. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ebfca98c_10.jpg.8f13d97c32d0082bd45f2b14ba658166.jpg

 

            «Hr» - Братья Хеннеберг, фабрика серебряных и плакированных изделий, Варшава (Bracia Hennerbrg, Fabryka Wyrobów Platerowanych). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1921 и с 1931 по 1932 годы. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ebfedaad_11.jpg.a9526192be7c6b7cc554bf8c61be7b07.jpg

 

 «В» - фабрика боеприпасов, арматуры и литейного производства цветных металлов "Babbit" Станислав Cholewiński, Варшава (Fabryka Amunicji, Armatur i Odlewnia Metali "Babbit"). Поставки латунных заготовок (кружков) производились с 1922 до 1939 года. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec01d7d2_12.jpg.ad3c78c27dd470a70be6e5b74c0372a6.jpg

 

            «Е» - Энцесфельдская фабрика по металлообработке, Австрия (Enzesfelder Metallwarenfabrik, Enzesfeld). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1925, 1927 - 1929   годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%. Enzesfelder Металлоконструкций

 

large.5ac47ec03dd49_13.jpg.69c61b4b59db2fd26bcabb9c5f9061d4.jpg

 

            «NW» - фабрика металлоизделий Нойрат Вена, Австрия (Metallwarenfabrik Neurath). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1926 – 28 и 1934 годах. Состав латуни медь – 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec05c2e4_14.jpg.ea0fd0b20a62bf4d442ffb6f90c7c0e1.jpg

 

 «D» - Швейцарский металлический завод Дорнах (Schweizerische Metallwerke Dornach). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1925-26, 1929-30, 1932, 1936, 1938 годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec07f7bd_15.jpg.5ad948c710ba92f9b5d1862003b02921.jpg

 

« DZ» - акционерное общество, прокатный цех по прокатке цветных металлов в Чеховице-Дзедзице (Walcownia Metali Sp. Akc., Dziedzice). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1926 – 38 годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec0a2de8_16.jpg.f300c4a308ddc32c5104c307a305c437.jpg

 

            «Fr» - - фабрика серебряных и плакированных изделий, Иосиф Фраже, Варшава (Fabryka Wyrobów Srebrnych i Platerowanych , Józef Fraget). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1934 – 38 годах. Состав латуни медь – 67%, цинк – 33%.

 

В 1925 году все производственные операции были переведены в Рембертув. 

 

В 1937-1938 годах заводом были выпущены пробные партии патронов в фосфатированных и стальных лакированных гильзах. Проводились эксперименты со стальными гильзами, из различных сортов сталей,  но стоимость производства таких гильз, по отношению к гильзам из латуни, оказалась выше  из-за значительного износа машин и инструментов используемых для их производства.  В 1939 году производились изделия из оцинкованной стали.

 

Аналогичные эксперименты проводились и на заводе в Скаржиско Каменная.

 

Скаржиско

 

В 1921 года по указанию военного министра  было принято решение о строительства в Скаржиско государственного завода боеприпасов (Państwowy, Wojskowy Zakład). Центральный Совет Военных Заводов (Centralny Zarząd Wytwórni Wojskowych CZWW) начал строительство Государственного завода боеприпасов в Скаржиске (Państwowej Fabryki Amunicji w Skarżysku) в начале 1923 года, и уже в 1927 году было начато производство боеприпасов. Завод был оснащен оборудованием и станками из национализированных частных предприятий по производству боеприпасов, а частично приобретенным во Франции.  

 

 Производственные линии обеспечивали выпуск патронов девяти калибров от 5,6 до 20 мм и 7 типов калибра 7,92 мм. Фирма Norblin S.A. поставляла  полуфабрикаты из меди и латуни. Основным поставщиком пороха стала государственная фабрика пороха PWP в Боришеве.

 

            В 1927 году  в Польше создается крупный оборонный конгломерат государственные заводы вооружения  (PWU, Państwowe Wytwórnie Uzbrojenia), в который вошел завод боеприпасов в Скаржиско, как завод боеприпасов № 1. В этом же году началось производство патронов. До начала оккупации в 1939 году завод выпускал полный ассортимент патронов 7,92х57 мм.

 

Маркировка гильз завода в Скаржиско осуществлялась согласно единой системе нанесения маркировки на дне гильзы, принятой в Польше в 1925 году. Дно гильзы было разделено на четыре сектора, с использованием вертикальных разделительных линий. В секторах наносились обязательные вдавленные клейма:

- в секторе (на 12 часов) изображение герба Польши - знак государственного патронного завода вверху, клеймо производителя гильзы;

- в секторе (на 9 часов) число процентного содержания меди в гильзовой латуни и в секторе (на 3 часа) последние две цифры год изготовления боеприпаса, в виде двух отдельно стоящих чисел.

            В секторе (на 6 часов) наносилось клеймо предприятия поставщика гильзовой заготовки из латуни.

 

large.5ac47ec0d3530_17.jpg.cee37f4e9788a7fa5779243b8798ff06.jpg

 

 «N» - акционерное общество фабрик по металлу Norblin S.A., созданного Людвигом Норблином,  братьями Бух  (Buch) и T. Вернером (T. Werner) Варшава (S.A. Fabryk Metalowych "Norblin", Bracia Buch i T. Werner). Поставки латунных заготовок (кружков) производились с 1920 по 1939 годы. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec10b5cf_18.jpg.4642ea837e388a00301f2a34a1d43ba2.jpg

 

            «Е» - Энцесфельдская фабрика по металлообработке, Австрия (Enzesfelder Metallwarenfabrik, Enzesfeld). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1925, 1927 - 1929   годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec12d8a7_19.jpg.d00d64a533cdb98ff01125d397bb07ba.jpg

 

 «К» - поставщик латуни компания Кайнок, Великобритания (Кynoch). Поставки латунных заготовок производились в 1928 -30  годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec151b43_20.jpg.4c164fd672793119c23144fdceb824e5.jpg

 

 « DZ» - акционерное общество, прокатный цех по прокатке цветных металлов в Чеховице-Дзедзице (Walcownia Metali Sp. Akc., Dziedzice). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1926 – 38 годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%. В 1937 и 1938 годах появлялись клейма без разделительных линий.

 

large.5ac47ec16fd07_21.jpg.4e85be526808c11e30193da7ed0f63da.jpg

 

 «F» - фабрика серебряных и плакированных изделий, Иосиф Фраже, Варшава (Fabryka Wyrobów Srebrnych i Platerowanych , Józef Fraget). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1934 – 38 годах. Состав латуни медь -67%, цинк – 33%.

 

large.5ac47ec18d566_22.jpg.f0f5478458a08edda1b2502244e59014.jpg

 

 «D» - Швейцарский металлический завод Дорнах (Schweizerische Metallwerke Dornach). Поставки латунных заготовок (кружков) производились в 1925-26, 1929-30, 1932, 1936, 1938 годах. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%. Клеймо без разделительных линий. 

 

large.5ac47ec1ae603_23.jpg.9f5c6ddb5934ecd63921d2b3e73ef765.jpg

 

 «S» - поставщик латуни неизвестный. Состав латуни медь - 67%, цинк – 33%. Новый вид клейма без разделительных линий. 

                                                                                                                                       

Порох для изготовления патронов поставляли Химические Предприятия "Нитрат" S. A. с Niewiadowa и Фабрика Пороха в Boryszewie, а с 1925 года. современная Государственная Фабрика Пороха и Материалов Kruszących в Zagożdżonnie (и с 1927 года. Государственная Фабрика Пороха Pionki.).

 

В 1935 году заводом был разработан 7,92х107 мм бронебойный патрон для противотанкового ружья wz.1935. Пуля патрона DS (Dalekonośny Szpiczasty) со свинцовым сердечником и утолщенной стальной оболочкой покрыта мельхиором, длина 35 мм, вес: 14,58 г. Крепление пули осуществлялось шестисекторным горизонтальным обжимом. Период изготовления с 1935 до 1938 годы.

 

large.5ac47ec1ccc90_24.jpg.1ba130f482a6e8d4b551a3ecf6a890fa.jpg

 

HASAG

После оккупации Польши в 1939 году завод №1 в Скаржиско Каменная был национализирован. По решению правительства Германии он был передан в управление немецкой компании Хьюго А. Шнайдера, Лейпцигский филиал  (Hugo Schneider Aktiengesellschaft AG HASAG) и продолжал выпускать патроны 7,92х57 мм для немецкой армии. В маркировке патронов вместо государственного герба Польши орла стало наноситься клеймо с надписью HASAG в шестиугольной рамке, который позже был заменен немецким кодом производителя «kam». Производство патронов началось в 1940 году. Первоначально некоторое время фирма использовала польские гильзы, оставшиеся после захвата предприятия, наладив выпуск патронов с пулями sS и SmE. Как правило, пули имели стальную, плакированную мельхиором оболочку.

 

large.5ac47ec1ee170_25.jpg.65f60470b8bff448e9cf2991dbb7bb6d.jpg

 

Фабрика Hasag по производству патронов в Скаржиско Каменная (Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH., Werk Skarzysko Kamienna). cостав латуни медь - 67%, цинк – 33%. Клеймо HASAG наносилось с 1 по 20 партии 1940 года. Предполагаю, что гильза с номером партии 1 изготовлена Norblin S.A., из оставшаяся после захвата предприятия в Скаржиско Каменная.

 

large.5ac47ec21e303_26.jpg.2273e0bddc447cc6eb907756985b9adb.jpg

 

 «kam» - фабрика Hasag по производству патронов в Скаржиско Каменная (Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH., Werk Skarzysko Kamienna). Производство в латунных гильзах с кодом производителя «kam» с 21 по 23 партии 1940 год.

 

large.5ac47ec2a23a9_27.jpg.0b7f11671717e567d6ee712d165ca88f.jpg

 

 «kam» - фабрика Hasag по производству патронов в Скаржиско Каменная (Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH., Werk Skarzysko Kamienna). Производство в латунных гильзах с 1 по 5 партии 1941 год.

 

large.5ac47ec2e558f_28.jpg.2503f278da4e1f6fd7ebc696d5d74bc7.jpg

 

 «kam» - фабрика Hasag по производству патронов в Скаржиско Каменная (Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH., Werk Skarzysko Kamienna).  St- гильза стальная лакированная. Производство в стальных гильзах с 1 по 49 партии 1944 год.

 

            В конце 1943 года фирма AG HASAG открыла новую фабрику для производства патронов 7,92x57 мм в Ченстохове. На гильзах ставилось клеймо производителя  nbe - Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH, фабрика Apparatebau Tschenstochau.

 

large.5ac47ec324269_29.jpg.552542a3b09a73d3f863218989418fe6.jpg

 

 «nbe» - фабрика Hasag по производству патронов в Ченстохова (Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH, Werk Apparatebau, Częstochowa).  St+ гильза стальная, усиленная, фосфатированная или лакированная с одним воспламенительным каналом. Производство с 1943 до 1945 года.

 

 

Статья собрана из большого количества материала, поэтому если кто располагает дополнительными или противоречивыми сведениями, пожалуйста, укажите (желательно указать источник). 

 

Используемые сайты:

Производство вооружения на территории Польши pandia.ru›text/78/091/540.php

Патроны 7,92Х57 польского производства. копанина.рф

Patronen.SU

myvimu.com/exhibit/54735223-luska-7-92-x-57-mauser-orzelek-27-n-67

ПОПОВ-дизайн http://www.gifts.perm.ru/servis/spravka/details_188.html

Польские гильзы | REIBERT.info.

Книга Grzegorz Franczyk «Polska amunicja strzelecka 1919-2004»

Консультации Дмитрия Адеева.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...