Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
RazvedosAAA

Просто о сложном: КУРС СТРЕЛЬБ.

1 / 5

Recommended Posts

RazvedosAAA

Просто о сложном: КУРС СТРЕЛЬБ.

 

 

Сначала было слово.

«К сожалению, пишут КС олени кабинетные.... для них 3 пробных 3 зачетных это венец мечтаний» (с) Некто в теме.

 

Потом «дело». Это конечно байка, но наглядно показывает, какими доводами  оперирует большинство:

«На восьмое марта в квартире Ивана Фомича раздался телефонный звонок:

— Иван Фомич?

— Да.

— Поздравляем вас с Международным женским днем восьмое марта!

— Спасибо, но почему вы меня поздравляете? Ведь я не женщина.

— Вы не женщина, но сука вы большая!

— Кто это говорит? — закричал разъяренный Селуков, поняв, как он подставился.

— Все говорят! — ответил вкрадчивый голос, и на другом конце провода положили трубку» (с) Сергей Козлов. «Байки офицерского кафе».

 

Если кто не понял – «дело» в том, что раз «все» УЖЕ говорят, то так оно и есть. Это применимо ко всему и касается всего. В результате мы имеем целый сонм тех, кто хотя и говорит «я думаю» и «мне кажется», но сами-то они для себя практически уверены в том, что именно ИМ кажется верно, да и  думают они правильно.

 

И что в итоге?

 

В итоге страйкболисты учат бойцов спецназа (я не про себя сейчас) огневой и тактической подготовке, а человек, стрелявший с АК один раз, а к тому же давно и неправда, рассуждает о его эргономике. И не просто рассуждает, а прямо заявляет, что автомат гавно, а вдобавок «морально» устарел. Про это уже была заметка – вот ссылка на нее:

https://vk.com/id160001543?w=wall160001543_2179%2Fall

 

Но сегодня поговорим про Курс стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ (КС СО, БМ и Т – 2003 – далее по тексту КС), который тоже устарел. Окончательно и бесповоротно.

 

И я даже понимаю тех, кто так говорит – ведь все они хотят стрелять (и при этом выглядеть) КАК-ТО ТАК (фото из архива Друга):

large.5abe31aad7b9b_.jpg.b201577a564ab23afde7e65350687dbd.jpg

 

А не ТАК:

 

large.5abe32c50b624_.JPG.d7d843143bdcbfc79562d72ca40c93e4.JPG

 

Но начнем мы с видов и назначений упражнений стрельб. А они бывают:

- упражнения начальных стрельб (УНС);

- упражнения подготовительных стрельб (УПС);

- упражнения учебных стрельб (УУС);

- упражнения контрольных стрельб (УКС).

 

Кроме них еще есть упражнения квалификационных стрельб и упражнения стрельб в составе взвода и роты на большие дальности, но это уже мимо кассы для абсолютного большинства (фото из архива Друга):

 

large.5abe32c42cf6c_.jpg.7ae2811558e71224aa2f1c763badc8d1.jpg

 

В мою бытность командира разведывательной роты был еще раздел боевых стрельб (УБС), но его нет в новом издании, видимо они тоже совсем устарели, но если серьезно, они были столь охуенно сложны по требованиям, предъявляемым к полигонам, что ИМХО поэтому от них отказались. А то было глупо совсем – упражнения есть, а их не стреляют нигде и никогда.

 

Из перечисленных видов упражнений стрельб нас больше всего интересуют подготовительные (УПС) ибо применительно к ним, помимо прочего, в КС сказано – «упражнения подготовительных стрельб из стрелкового оружия, гранатометов, боевых машин разрабатываются в соединениях, воинских частях (ВУЗах, кафедрах) на учебный год заместителем командира (в его отсутствии начальником штаба), с учетом боевого предназначения…»

 

Самые внимательные из Вас (для кого «все говорят» конечно, аргумент, но не единственный) должны были обратить внимание на слова «разрабатываются….с учетом БОЕВОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ». Как, черт побери, ЭТО МОГЛО УСТАРЕТЬ, если Вы сами себе «пишете» условия выполнения упражнения!!!???

 

Про «заместителем командира (в его отсутствии начальником штаба)» - это ВСЕГДА инициативный ротный. Именно он все разрабатывает, а указанные выше дяди в погонах утверждают. Надо иметь желание, время и смелость ходить с этими задумками по кабинетам. У меня все это было (в жопу ложную скромность) и я ходил. Как бонус – стрелял то, что хочу и как хочу, а не жаловался на жизнь.

 

Объективности ради – такая «самодеятельность» не всегда возможна. Но важно понимать, что «устаревшим» КС она предусмотрена. На фото стрельба разведчиков из РПГ-7. Фишка в том, что по штатам мирного времени у нас в принципе не было гранатометов и стрелять из них, таким образом, не предполагалось. Но как, оказалось, организовать такие стрельбы в строгом соответствии со всеми правилами вполне возможно, и даже оформить их не составило большого труда. «Ж» - желание (фото из архива автора):

 

large.5abe32c15f328_...JPG.15a1eab2fec587fe40c1e38344ba2e17.JPGlarge.5abe32c2126fe_.2.JPG.aedffa6753eb508d3ccd252f43e9e7ee.JPG

 

Говоря проще, в КС написано – придумайте, оформите, как требуется и стреляйте!

 

Про «придумайте». Нужно уметь думать, а еще более того – знать КАК НАДО и ЧТО ИМЕННО НАДО. Это тяжело. Местами очень. А посему лучше все и вся объявить устаревшим и ждать, чтобы кто-то все разжевал и вложил Вам в рот, как тем птенцам. Делаю вывод, что именно умение ДУМАТЬ устарело сильнее всего.

 

Про «оформите, как требуется» - это чтобы Вас потом, дураков (без обид, сам таким был), не посадили в тюрьму, за то, что боец вместо мишени поразит свою ногу (в лучшем случае) или сослуживца, а то и гражданскую машину в тылу стрельбища (в худшем).

 

Я бы мог рассказать, чем заканчивается самодеятельность и прочие инновации, проводимые людьми без должно подготовки и квалификации, когда в дело идут гранатометы и огонь боевых машин, но не буду. А еще могу рассказать, как переворачиваются АГСы, прямо в ходе стрельбы, забрасывая ВОГами окрестности или как взрываются выстрелы в казеннике «копеек», но руководитель стрельб, молча (виноват, понять и простить) раскладывает по столу планы, списки с доведением, росписями и словами «утверждаю» и по итогу получает только выговор, а не реальный срок, но Вам это к чему? Все это «морально устарело».

 

Как промежуточный итог. Я готов к тому, что полыхнет. Ибо придумать какое-нибудь говнище, оторванное от реальности на световые годы, но выглядящее красиво в ролике на «ю-тубе», гораздо легче, чем вникнуть в то, чем диктуется та или иная мишенная обстановка.

 

Повторюсь – при желании можно стрелять, что угодно. Смысл в том, чтобы основу «дизайна упражнений» составляли не влажные фантазии, а специфика боевой работы подразделения, помноженная на наличие необходимых знаний инструкторского состава (или тех, кто выступает в их роли). «С» – специфика (фото из архива Друга):

 

large.5abe31abcb42a_.jpg.0ec6eb66156e661f0c1143a2efe9676b.jpg

 

В общем, господа и товарищи, даже не касаясь БСО и БСВ, как «края географии» в подготовке отделений и взводов соответственно, КС довольно гибко подходит к вопросу индивидуальной огневой подготовки в вопросе обучения.

 

Но помимо обучения должна быть и проверка полученных знаний и навыков, опять же применительно к индивидуальной подготовке. Причем она должна быть максимально стандартизивана, чтобы быть неким общим мерилом. Грубо говоря, выполнил упражнение – хорошо, можно заниматься слаживанием и прочим «ниндзюцу», не выполнил – о чем с тобой вообще говорить?

 

Разведчики на занятиях по огневой подготовке. Надо отметить, что применительно ко времени, когда было сделано фото они даже довольно модные (фото из архива автора):

 

large.5abe32c3bfe8e_..JPG.2c85362d9dd536fa1e5f35664252ec08.JPG

 

Таким мерилом и служат упражнения контрольных стрельб. Относительно подробно разберем первое упражнение контрольных стрельб (1УКС), которое стреляют везде и всюду, от пехоты, до разведывательных подразделений ВДВ.

 

По-умному 1 УКС называется – стрельба различными способами по появляющимся и движущимся целям.

И первый вопрос - гражданские любители «все говорят» и прочих мудрых изречений, Вы вообще стреляли хоть раз по появляющимся и движущимся целям?

 

Чтобы не перегружать текст цифрами я разберу только условия выполнения 1УКС из АК «пятерки» в дневное время. А вот и он, родимый (фото из архива Друга):

 

large.5abe32c2d7c03_..jpg.ff459f308f0b15389d0c5a743335ae25.jpg

 

Цели:

Ц №1: группа пехоты (пулеметный расчет, №10а) и стрелок (грудная мишень, №6), на фронте не менее 6 м. Цель располагается в окопе 10м*1м. Появляется два раза: первый на 10 секунд для стрельбы из положения лежа, второй и третий (показываются только непораженные мишени) – на 20 секунд промежутком 10 секунд для стрельбы на ходу на вскидку или с прикладом прижатым к боку. Дальность до цели – 350-250 метров.

 

С одной стороны довольно простая цель, так как в ходе первого показа может быть поражена из положения лежа. НО! Если мишенная обстановка накрыта правильно, то мишени окрашены под цвет местности и Вы можете ТУПО НЕ УИДЕТЬ МИШЕНИ! Особенно летом в траве. Что Вы говорите? Что надо покосить всю траву? А на войне тоже…косят?

Так вот – если Вы первый раз не поразили цель, то второй показ ее уже надо поражать с ходу, что весьма не просто (мягко говоря). Вы можете, конечно, сделать это с короткой остановки, но это уже будет нарушением условий выполнения упражнения и в мою бытность за это минусовали бал. Что и говорить – все это явный признак замшелой старины.

В те славные времена когда деревья были выше, а трава зеленее после первого показа цели и ее обстрела (поражения) подавалась команда «Штыки примкнуть! В атаку вперед!». 

Смешно, ага. Особенно смешно было, когда кривые руки примыкали штык не до конца, а первой же очередью его сбивало в заросли травы. И начиналось…

В общем, штыки примыкали только на очень ответственных стрельбах с обязательной проверкой контрольным «подбивом» под рукоять – кто «в теме», тот наверняка помнит это характерное движение. ДА! А время-то идет! Тут ведь чем быстрее бежишь – тем ближе прибежишь к следующей мишени и тем с большими шансами поразишь ее.

Касаемо стрельбы с ходу на 150-200 метров – попадали. Дело это не легкое и требует практики, но вполне выполнимое на практике.

 

Ц №2: РПГ (№9). Появляется два раза: первый на 10 сек для стрельбы, стоя с коротких остановок, второй тоже на 10 сек для стрельбы с колена. Промежуток между показами 20 сек. Дальность до цели – 350-250 м.

Самая легкая для поражения цель, так как самая большая, особенно применительно к дистанции ведения огня. Кроме того она поражается со стабильных положений.

 

Ц№3: группа пехоты в окопе (два стрелка, №6) на фронте 6-8 м, в габарите 10м*5м, появляются на 20сек.

Поражается метанием ручной гранаты (учебной) с ходу. Т.е. Вы должны двигаясь извлечь гранату из подсумка, подготовить ее к бою (в идеале и при правильном подходе к стрельбам) и метнуть ее. За попадание засчитываются гранаты, попавшие в окоп, и гранаты упавшие на бруствер не далее 1 м от стенок окопа, наименьшая дальность броска гранаты 25м (обозначается указкой).

Как, кстати, у любителей «все говорят», обстоят дела с метание РОГ? Часто практикуете? Как обстоят дела с метанием гранат у тех, кто стреляет на дальность 10 метров в белый лист? Вам оно не надо? Согласен. Но тогда, может быть, стоит заткнуться в отношении того, в чем не понимаете ничего? Это был риторический вопрос.

И вообще метание РОГ – один из самых недооцененных элементов огневой (и тактико-специальной) подготовки.

В «устаревшем» КС пять различных упражнений в метании только учебных РОГ, включая метания гранат с места в проемы макета здания, метания гранат на ходу и метания на дальность из различных положений. Опять же – часто ли Вы метаете гранаты из положения лежа в ходе своих тренировок? Видимо гранаты тоже устарели.

 

Ц№4: атакующая/отходящая группа пехоты (две ростовые фигуры, №8), на фронте не менее 3м, двигаются к плоскости стрельбы под углом 15-25 градусов, на протяжении 60м, со скоростью 2-3м/с. Поражается из любого положения по выбору стреляющего с одной или двух позиций. Дальность до цели 450-350м.

Учитывая, что эта цель может быть поражена с любого положения, она не представляет особой проблемы, если Вы конечно знакомы с поправками на движение цели, а заодно в ходе забега по полю не забываете вести разведку поля боя. И внезапно это может стать весьма актуальным, ибо предусмотрены разные варианты показа целей, но в любом из них первой показывается Ц№1. Между показами целей обучаемый (проверяемый) передвигается вперед. Глубина перемещения – не менее 100м, таким образом, общая глубина перемещения составляет 200-250м. Нужно заметить, что второй целью может быть движущаяся группа пехоты (Ц№4) и тогда Вам придется поражать ее на дальности 350-250м, после перебежки на «сотку» в броне и шлеме, при этом успеть заметить ее показ, выбрать положение стрельбы и начать ее обстрел.

 

Количество боеприпасов:  30 патронов (из них 10 с пулей «Т) и одна учебная граната. В мою бытность я ВСЕГДА требовал, чтобы указанное количество боеприпасов было распределено на 2 магазина, для вполне понятной цели, но так мы делали только обучения ради, перед проверяющими мы не выпендривались. Огонь подразумевается исключительно в автоматическом режиме, в противном случае – снижение оценки. По вопросу режима огня я не буду спорить, читайте Ветра. Он все уже сказал. Если Вы не услышали – мне жаль.

 

Оценочные показатели:

«Отлично» - поразить все цели и попасть гранатой в окоп

«Хорошо» - поразить две цели (движущуюся цель – обязательно) и попасть гранатой в окоп.

«Удовлетворительно» - поразить любые две цели или одну цель и попасть гранатой в окоп.

 

Парадоксально, но в новой версии КС нет тактических нормативов. В передней редакции они были. Т.е. ПРЯМО ПЕРЕД стрельбой в/сл выполнял норматив по передвижению на поле боя, а по его выполнению приступал к упражнении. Про нормативы эти я уже писал – ищите их в предыдущих публикациях. Надо отметить, что с ними упражнения «заходили» ГОРАЗДО веселее,  а иначе и быть не могло. Ведь переползание в бронежилете и шлеме по-пластунски сильно мотивирует и воодушевляет. К сожалению все это устарело. Разумеется, в случае, если в/сл не уложился в норматив – оценка автоматически была «неуд».

 

Все вышеописанное может даже вызвать снисходительную ухмылку, мол и что тут такого? Все верно – «такого» тут ничего нет. Правда, бывало, что из всех целей стрелки успевали поразить только РПГ, а остальные оставались не обнаруженными, даже не смотря на призывы руководителя стрельбы «разуть глаза». Нет, вру. Обычно руководитель орал другие слова. Точнее – я орал другие слова.

 

И честно говоря, я не понимаю, как рассказать что такое разведка целей и целеуказание людям, которые стреляют в статике по картону. Пусть даже они делают это в 100500 раз быстрее и точнее меня. И прошу понять – я не про то, кто лучше стреляет, а про КС, который устарел.

 

А еще есть такая шутка – называется противогаз. Может, слышал кто? Так вот, противогаз ВСЕГДА должен входить в состав экипировки. Его главная задача висеть на боку и мешать. Поэтому, чтобы он не мешал подается команды «Газы!». Примерно через минуту приходит осознание того факта, что на боку противогаз не мешал и вообще все хорошо, но теперь даже РПГ хер найдешь.

 

А если серьезно - согласно КС в противогазах 1УКС сдает не менее тридцати процентов л/с подразделения, при этом команда «Газы» подается уже в ходе выполнения упражнения, т.е. проебал показ цели – твоя проблема.

 

Так вот! Примерно три-четыре «захода» (даже без нормативов по перемещению на поле боя) являются тем самым рубежом, после которого у абсолютного большинства не остается сил ни на какие выебоны вроде тактических перезарядок, шага, стоек и прочей тактикульности. И кстати! Чудесным образом левая (слабая) рука перемещается с красивой передней рукоятки под магазин. Т.е. Ваше тело само решает, что ему УДОБНО, а что пусть и КРАСИВО, но ну его на хуй.

 

В это фото прекрасно все. «Мультикам», оптика, цевье, передняя рукоятка. И удержание оружия под магазин (фото из сети):

 

large.5abe31ac533d9_.jpg.113560171f9ebca3a43a6649b42a3551.jpg

 

Внимание вопрос! Что КОНКРЕТНО из того, что Вы сейчас прочитали УСТАРЕЛО?

 

На этом пока остановлюсь. 

 

В чем смысловая нагрузка вышеизложенного? Она в том, что бы дать всем интересующимся пищу для размышлений, а заодно и понимание того простого факта, что пусть «все говорят», что угодно. Чаще всего (даже, как правило) это полная херня.

Помните – информационное поле должно поменяться. И оно будет меняться.

 

До новых встреч и да пребудет с Вами Сила!

 

P.S. Забыл совсем, про любимого «коня». В книге Ветра «Стреляй» есть прямой отсыл к УПС, в частности он пишет «упражнение оформляем как подготовительные, которые согласно всем официальным документам, можем составлять сами».

Многие ли обратили внимание на эту фразу? Но я Вас понимаю … про пластиковые каски с микрочипами читать интереснее. Вот только книга не про них.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergan

Уважаемый Разведос, а у нас 450-350 была дальность до пулеметного расчета, и цели подсвечивались, мы по ним еще и ночью стреляли показ правда был 15 сек .

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Matros

Доброго времени суток ! Интересная статья! Служил срочную службу в подразделений флотских саперов ,к своему стыду за все время отстрелял 12 патронов, были бойцы вообще не стрелявшие . Постоянно обращались к своим офицерам с просьбой организации стрельб , результат 0.Большинство служивших друзей, знакомых ( исключение люди проходившие службу в вдв, морской пехоте и спецназе) говорят о том же. Общий уровень стрелковой подготовки у большинства людей служивших в постсоветское время низкий, от того рождаются доводы.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дмитрий29

Доброго всем времени! У нас в учебном разведбате в Черновцах в 1990 году 1 УКС было без группы пехоты в окопе, штыки примыкали перед началом стрельбы, а в остальном было так же. Но как пишет Александр, КС писались под свои задачи. Стреляли много, часто: «солдат разведбата должен стрелять как ковбой и бегать как его лошадь». Это был ещё Советский Союз...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...