Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 

Рекомендованный пост

Уланов

Малыши для полиции и не только.

 

large.media-share-0-02-05-2122c55dedd96c8f93d812ac26e6c5cd0d7814265625ccc2aab803a13b36a721-e1c95a3f-29e2-470a-a801-a7c8c32f689e.jpg.94426188477924f8fa239a54cad57a6f.jpg

 

Людям, стоящим на страже закона и порядка, лучше быть с оружием, чем наоборот – с этим согласны даже многие государства, весьма подозрительно косящиеся на своих вооруженных граждан. С вооружением простых полисменов, как правило, сложностей особых не возникает. Можно выдать им устаревшие армейские стволы, можно – не совсем устаревшее, но тоже армейское, можно и что-то свое, но желательно числом поболее, ценой подешевле.

 

Однако чем больше и сложнее становилась структура полиции, тем острее становилась нужда в оружии скрытого ношения. И если в XIX веке капсюльные револьверы типа Colt Pocket Police "карманными" выглядели скорее на фоне своих старших братьев, то с началом XX века все стало значительно веселее. Бум "жилетных" пистолетов не обошел и полицию, хотя, конечно, начальство "времен Очакова и покоренья Крыма" обычно ворчало, что из этих новомодных игрушек и застрелиться-то толком нельзя. В чем-то они были правы – например, пистолет Le Français Policeman с патроном  6.35x16SR Browning вряд ли мог похвастаться тем, чем сбивал преступника при попадании в любую часть тела.

 

Ну а по-настоящему культовым стал, конечно же, Вальтер PPK (Polizei Pistole Kriminal)  – оружие криминальной полиции веймарской республики, пистолет агента 007 Джеймса Бонда и заветная мечта советских оперов.  Даже в самые законопослушные и строгие советские времена "вальтер ППК" очень редко "находили" при обысках – эта модель имела наибольшие шансы незаметно раствориться в воздухе, а ее улетучиваемости мог позавидовать любой спиртовый раствор.

 

В СССР, как известно, на нишу субкомпактного пистолета некоторое время претендовал ПСМ. "Претендовал" – потому что хотя этот интересный пистолет заслуживает отдельного рассказа, оперативный состав милиции о "кагэбэшном пистолетике" больше мечтал, чем реально держал в руках. Последствия таких мечтаний иногда бывали не самые удачные:

"В начале 90-х оперативникам стал доступен ПСМ. Тут же их понахватали все, кто мог. Как же "Генеральский Пистолет!"))) Пока поняли, что калибр совершенно никчёмен и посдавали их, вернувшись обратно на ПМ, у моих подопечных случилось три курьёза. Не нащупав привычного предохранителя сбоку, (а стрелять надо сейчас) давили так, что один погнул спусковую тягу, второй порвал её (ребята крепкие), а третий использовал пистолет как кастет и погнул рамку."(с)Дмитрий Лебедев.

 

Ну а пока российская промышленность никак не может определиться, что же предложить хотя бы силовикам в нише субкомпакта, в некоторых других странах бывшего СССР такой выбор наличествует – как из бюджетного бэу, так и более новых и, соответственно, дорогих моделей.

 

Вариант первый – FEG R-78. Цифры в названии – год разработки, пистолет был разработан в 1978 году "по мотивам", как принято говорить, Вальтера ПП. Калибр 7,65х17 мм  Browning ( он .32ACP), магазины на шесть патронов. Рамка из легко сплава на основе алюминия, стальной затвор, ствол хромирован. УСМ, как принято у подобных карманных самообронцев/пистолетов последнего шанса честный DAO. Вес без патронов 450 грамм – в сочетании с узкой рукояткой пистолет даже при не самом мощном патроне "лягается" при стрельбе вполне ощутимо.

 

Вариант второй – Glock 43. Наверное, один из самых ожидаемых пистолетов последней пятилетки, а то и больше. Множество людей, для которых полноразмерный "глок" являлся лучшим "рабочим" пистолетом хотели "такой же, но еще меньше, чем 19-й". Первый глок с однорядным магазином – 42-й – удовлетворил значительную часть этих ожиданий, но далеко не все. Например, сотрудникам полиции хотелось бы иметь скрытое/второе оружие под наиболее распространенный в мире вообще и у силовых структур в частности патрон. "Сорок третий" наконец смог удовлетворить и эту хотелку.


Рассказывать о нем очень просто. Это – Глок. От "старших" собратьев Glock 43 с точки зрения простого пользователя отличается только массогабаритами и непривычно маленьким, всего на шесть патронов, однорядным магазином. При этом, не смотря на более мощный патрон, стрелять из "сорок третьего" удобнее, чем из упомянутого выше "фемару". Возможно, сказывается привычка, но скорее дело в эргономике, как ни удивительно это прозвучит применительно к глоку. Будучи лишь незначительно больше и толще венгра, австрийский "малыш" сидит в руке и контролируется при стрельбе намного проще.

 

Ну а больше подробностей – в нашем видеообзоре.

 

large.media-share-0-02-05-0259202f7a65b364805efd1664ec3231dc0a8fcff4c79ab4f058d96558bf2dfe-76cb9357-89a9-40a5-bb26-b789a3412bf4.jpg.15aef4075a53c859ab4dd943343bbab4.jpg

 

 

 

Андрей Уланов.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×