Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
Уланов

Очень маленький пистолет или немного про оружие самообороны.

Рекомендованный пост

Уланов

Очень маленький пистолет или немного про оружие самообороны.

North American Arms Guardian .380 ACP

 

large.IMG_3398.JPG.081693decd9532c7f0aa9dcc7cd71fc5.JPG

 

По моим личным наблюдениям, путь среднего владельца гражданского короткоствольного оружия обычно проходит через три этапа.

Этап номер первый – человек (особенно это характерно для людей старшего поколения, хотя может у меня по молодежи просто статистическая база маловата) наконец-то получил вожделенное ПРАВО и соответствующую бумажку на покупку НАСТОЯЩЕГО ПИСТАЛЕТА и, бодро размахивая ею, несется в магазин. И, соответственно, покупает там вожделенный предмет. В наших прибалтийских реалиях, это, как правило, Глок-17. Сравнительно легкий (хотя на этот пункт обращают не так уж много внимания в первый раз). Относительно "бюджетный" – то есть новые "одноклассники" в наших реалиях обычно хоть малость, но дороже. А главное – ну это же Глок, нет, не так ГЛОК!!!! Плюс десять баллов к мужественности на каждый потраченный евро!

Надо заметить, что выбор, в общем, не самый плохой. В условиях, мягко говоря, не американского богатства выбора на рынке и изрядного геморроя с приобретением ствола из-за рубежа, глок по критерию стоимость/эффективность очень даже в топе. С аксессуарами и запчастями для него проблем нет, немногочисленным оружейным мастерам знаком. А главное – о чем счастливый владелец пока не догадывается – "семнадцатый" и продать можно будет не совсем уж по бросовой цене.

Разумеется, вышеописанное правило имеет и исключения. Кто-то полжизни видел во сне Зиг-зауэр или там Гранд Пауэр. Кому-то просто Глок с его, прямо скажем, не далеко ушедшей от кирпича эргономикой настолько не "ляжет" в руку, что человек вынужден будет поискать что-то другое.

Отдельную категорию представляют собой любители старинного оружия, для которых все эти новомодные пластики-фигнястики суть ересь и козни диавольские, а хороший пистолет, как хорошее вино – со временем становиться не только дороже, но и лучше. С "Маузером К-96" у нас вроде по улицам никто не ходит, но модели помоложе вполне себе носятся и даже иногда на соревнованиях стреляют. 

Самых ходовой вариант в этом плане, конечно же "советское, значит, лучшее", то есть поклонники ТТ и ПМ. Первых понять сложно – "тульский токарев" хоть и удобен для ношения, но для самообороны, скажем так, требует определенных навыков. А вот вторые, пусть обычно и не осознанно, но сразу переходят на этап номер два.

Второй этап наступает в среднем через полгода, хотя отдельные особо упорные (или очень крупные) экземпляры вооруженца начинающего могут таскать полноразмерный пекаль и по нескольку лет, почти чистосердечно уверяя всех вокруг, что "я привык, совершенно его не чувствую".  Конечно, человек такая скотина, что может привыкнуть практически к всему, но практика показывает: даже самым упоротым экземплярам трудно каждый день морально готовить себя к бою с половиной мирового терроризма или хотя бы с бандой гопников числом не менее трех десятков – в условиях, когда самую реальную угрозу самочувствию представляют исключительно срущие на головы прохожих чайки. 

Лирическое отступление:

Один такой любитель самообороны очень долго носил свой Глок-17, дожидаясь, когда же на него нападут. Наконец "счастье, вдруг, в тишине, постучалось в двери" и в кинотеатре на него набросился с кулаками и даже начал душить огромный страшный гопник, в которого наш герой с чувством глубокого удовлетворения выпустил даже не весь магазин, а всего-то жалких четыре пули. Увы – покойный гопник оказался не простым хулиганом, а банкиром, то есть куда более матерым злодеем и по итогам суда наш герой обрел не почести и славу, а 17 лет за решеткой. Примечательно, что некоторое время спустя профессиональный киллер с несколькими покойниками на счету, получил всего 15 лет – по неофициальной информации: "потому что этот стрелял только кого надо было и вообще человек на работе был,  а то т придурок только чудом полкинотеатра не положил!".

Возвращаясь к теме – примерно за полгода невесомый поначалу ствол и запасной магазин к нему обретают вес и объем, переходя из категории: "да я с ним не иду а лечу" в "че-то как-то великоват и тяжеловат, надо бы чего поменьше".  В роли поменьше обычно выступает Глок-19 или другой аналогичный по боевых характеристикам пистолет компактного класса. "Исламское государство" и гопники не дремлют, с надеждой ожидая падения уровня боеспособности, поэтому 15 патронов  + столько же в запасном – минимально необходимый набор для выживания в городских джунглях.  У владельцев "макаровых", которые в класс компактов прибыли, счастливо миновав пункт один, патронов, правда, лишь 16, а то и вовсе 8, но зато сам пистолет из цельного чугуния – можно как кастет использовать, можно как бумеранг.

Первое время после смены наш оружиеносец радуется похудевшей и полегчавшей кобуре. Но дни складываются в месяцы, зима с ее толстыми пальто или куртками, под которыми без проблем размещается хоть "калашников" сменяется летним сезоном – а он даже в Прибалтике иногда, но бывает теплым и солнечным. 

И вот тут-то медленно, но неизбежно, как крах капитализма, подкрадывается осознание, что угрозы все нет, а вот явно выпирающий из-под футболки ствол – в наличии.

И вот здесь опять же, возможны два варианта. Либо человек попросту продает/закидывает в сейф свой КС и радуется прелестям мирной жизни долго и счастливо. Ну или до неприятности, которые по закону всемирной подлости могут приключиться с бывшими оруженосцами даже чаще, чем с обычными людьми – просто потому, что избавиться от оружия проще, чем от подсознательного чувства безопастности, которое оно внушало. Впрочем, этот клинический случай нам не интересен.

Или все же можно сделать еще одну попытку и приобрести пистолет субкомпактного класса. Об одном из которых и пойдет речь во второй части этой статьи.

 

large.IMG_3358.JPG.0b3037da8fd02ab4fe8be738d1c4725c.JPGlarge.IMG_3354.JPG.90c1cadd6b822938b7e6f0c2257a54c6.JPG

 

Итак, пистолет Guardian производства North American Arms. Калибр .380 ACP он же 9х17 мм. Как подсказывают нам американцы, которые на таких сравнениях не одну корейскую собаку съели – один из самых маленьких пистолетов данного калибра на рынке США. Ну и мировом тоже, это сейчас фактически синонимы в плане гражданского короткоствольного.

В однорядный магазин влезает 6 патронов, у варианта с "пяткой" тоже 6. Фирма выпускает и удлиненный магазин с 10 патронами, но с ним пистолет начинает как-то резко терять свое основное преимущество – компактность. Да и в общем, сценарии его использования совершенно не предполагают длительных перестрелок. "Не хватило шести, не хватит и тридцати шести" – это в точности про Guardian.

large.IMG_3368.JPG.e8fc85bd3dbf710975f9c548e105c92f.JPG

 

Прицельные приспособления наличествуют, но в совершенно рудиментарном виде. Американцы, правда, ставят и тритиумные трехточки от Новака и рукоятки с лазером от Crimson Trace – но это выглядит больше желанием приложить к чему-то очумелые ручки, чем реальной необходимостью. Да, из Guardian-а можно прицелится и даже куда-то попасть на 25 метрах, но реальный сценарий его применения – это стрельба "в упор".  Соответственно, основная задача прицельных приспособлений – не зацепиться при извлечении. Ну и послужить дополнительным аргументом на суде: "Ваша честь, да сами посудите, разве можно из этого пистолета куда-то попасть дальше, чем в паре метров?!"

 

large.IMG_3371.JPG.c96c9a58e1d06c57f35891aa8c2ecb4a.JPGlarge.IMG_3370.JPG.4af53d27994953aef6dac37835994180.JPGlarge.IMG_3368.JPG.e8fc85bd3dbf710975f9c548e105c92f.JPG

 

Никаких предохранителей, автоматических и не очень, пистолет не имеет. Его владельцу достаточно просто знать:  если нажать на спуск, пистолет выстрелит, если не жать – не выстрелит. Точка.  Ударно-спусковой механизм DAO "гарантирует это".  Ну а чтобы  пистолет не стрелял от случайного чиха, спуск у нас тяжелый и с длинным ходом.  Усилие на спуске не замеряли, но по ощущениям, где-то 3-4 кг. Тем не менее, при наличии привычки пистолет легко контролируется. Накладки на рукоять из пупырчатой резины в ладонь влипают хорошо, никакого скольжения даже при мокрых руках.

 

large.IMG_3372.JPG.3d01be69bf8ea0bbdbdd73fa6c85b213.JPG

 

Устройство пистолета просто, как схема кирпича в разрезе.  Неподвижный ствол, затвор и втулка с пружиной – вот и все детали при неполной разборке.  Полная разборка дает не сильно больше – главное, болтики не утратить военно-морским способом.

 

large.IMG_3388.JPG.ab078660929d98575a2227f04ed852cf.JPGlarge.IMG_3384.JPG.5035c8dbffd0f91f7412af0742751a3d.JPGlarge.IMG_3393.JPG.9cdf143f2c8c3a4f969e51f0192b3c4c.JPG

 

Отдельно хочется сказать об используемом патроне.  Если в России последние десятилетия стало модным рассказывать про "слабый" патрон "макарова" 9х18 мм, то в США оружие под .380 он же 9х17 мм пользуется стабильным (и еще каким!) спросом. Что вполне закономерно, поскольку именно этот патрон позволяет делать легкие, компактные, надежные пистолеты (как правило, на схеме со свободным затвором), но при этом на самооборонных дистанциях сделает в тушке среднего гуманоида дыру вполне сравнимую с 9х19 мм. Конкретно у этого пистолета в "основной" обойме Fiocchi “Black Mamba”  – формально цельнометаллические пули с начальной скоростью 355 м/с и энергией в 347 Дж . По крайней мере, так на сайте производителя указано, хотя подозреваю, что данные эти для более длинного ствола.

large.IMG_3396.JPG.0c4a73d959f5f31270940bb05b47d58d.JPG

 

Экспансивные пули и прочие радости простых американцев нам в силу особенностей местного законодательства недоступны, а жаль.

По поводу эксплуатационных свойств можно сказать, что пистолет на фото радует своего владельца уже больше девяти лет. Все это время активно носился (по большей части, с перекладыванием  из кармана в карман). Значимых следов износа – ну сами видите. Подозреваю, пластик все же выглядел бы похуже.  При этом практика показала, что оружие таких габаритов на фоне современных гаджетов, мужского кошелька и прочего карманного барахла практически не выделяется.

 

large.IMG_3380.JPG.4229b9d7b8c97b2c4e0236be270b4b7e.JPGlarge.IMG_3376.JPG.5118fad4171644f6995521266e1e6b5a.JPG

 

То есть в данном случае скорее можно сказать, что для людей с легкой рассеянностью в случае чего будет проблемой вспомнить: "а-а, блин, куда ж я его сунул-то!".  Само собой, вариантов скрытного ношения такого малыша – в том числе и как "оружия последнего шанса" в дополнение к более серьезным стволам – ну просто дофига.  Проверено – влезает даже за отворот шапки-ушанки. 

Такой вот вполне серьезный "несерьезный" пистолет.

 

Андрей Уланов -- с огромной благодарностью Дмитрию Didi 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Omega

Интересный вариант оружия самообороны, бесспорно) Когда-то для самообороны решила я купить ООП. Отличный вариант смогла выбрать в "

На будущее - публикации явно рекламного характера размещайте в собственных темах, предварительно согласовав их с администрацией форума!

Изменено пользователем Уланов
Явная реклама.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×