Jump to content
RazvedosAAA

Тренировки в бронежилете. Зачем и почему.

2 / 5

Recommended Posts

RazvedosAAA

Тренировки в бронежилете. Зачем и почему.

 

Все ниже сказанное – пояснение, ПОЧЕМУ Я ДЕЛАЮ ТАК и ПОЧЕМУ Я РЕКОМЕНДУЮ ДЕЛАТЬ ТАК, если Вы ВСЕ-ТАКИ (УЖЕ!) РЕШИЛИ использовать утяжелители.

Т.е. ВЫ РЕШИЛИ, а не я ВАМ ПОСОВЕТОВАЛ. 

 

Для тупых – я не рекомендую вообще использовать бронежилеты (спортивные жилеты с утяжелителями) в CF-тренировках.

 

Каждый раз, когда я выкладываю фото себя любимого в бронежилете, с очередной из тренировок,  или рекомендую к выполнению какой-либо комплекс, подразумевающий использование жилета, в том случае, если(!) подготовка(!!) это позволяет(!!!)– всегда, повторяю ВСЕГДА,  находится умник, который с умным видом изрекает, что-либо в стиле «позвоночника ссыпавшегося в трусы».

 

Длительная тренировочная сессия в бронежилете (фото из архива автора):

 

large.5a9e2e7a9c527_.jpg.987176613ddc7af8133d6c5f50c0e06a.jpg

 

Так вот – всем «умникам»  рекомендую каждый свой пост заканчивать словами «мы все умрем». Это вполне себе в Вашем духе. И главное не поспоришь.

А всем, тем, кто интересуется целесообразностью использования утяжеления такого рода, в своих тренировках постараюсь изложить свои соображения по этому поводу.

 

Начну с того, почему именно бронежилет, а не спортивный жилет.

 

1.     Бронежилет, чаще всего, удобнее.

По крайней мере, современные бронежилеты удобнее. Для совсем упоротых  –  мой  точно удобнее любого спортивного жилета в 100500 раз. Любой современный общевойсковой жилет (а тем более «плитоносец») рассчитан на длительное (читай постоянное) ношение и сочетает эргономичность посадки и системой вентиляции поджилетного пространства, что неминуемо скажется на Вашем стоянии в ходе длительной сессии.

 

Качественные КАПы способствуют вентиляции и предотвращают «перегрев» (фото из архива автора):

 

large.5a9e2e797584a_.jpg.392ff00a8dfdef5e6b065938612050e4.jpg

 

2.     Использование именно бронежилета соответствует главному принципу тренировок всех без исключения сотрудников силовых  структур – а именно принципу специфичности, про который я написал уже немало.  Ищите, читайте. Учитесь уже, черт побери, работать с информацией.

 

«С» - СПЕЦИФИЧНОСТЬ (фото из архива автора):

 

large.5a9e2e789cab3_.jpg.23127cb33f1f2c6b93b842e2d771b54c.jpg

 

3.     Объективности ради – использование спортивного жилета может показаться более удобным, так как позволяет варьировать величину отягощения. Ключевые слова тут – «может показаться». Бронежилет – это бронежилет.  Он может стать только еще тяжелее, в зависимости от переносимого б/к, но никак не легче, так как становясь легче он теряет в «бронежилетости». Соответственно, утяжеляясь б/ж становится неудобнее из-за увеличивающихся габаритов, за счет подсумков и прочего, со всеми вытекающими, что полностью соответствует принципу специфичности.

 

Теперь собственно, о необходимости использования бронежилета в ходе занятий по физической подготовке  для разных категорий пользователей.

 

1.     Военнослужащие и сотрудники.

 

Не рекомендую им вообще никогда использовать бронежилет в ходе занятий по физической подготовке, но использовать постоянно в ходе занятий по тактико-специальной подготовке и огневой, которые, по сути, являются сами по себе ПРОВЕРКОЙ ВАШЕГО УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

 

Занятия по физо должны быть направлены на выработку специфических качеств и тренировку соответствующих мышечных групп, чтобы потом эти самые мышцы и связки работали, так как надо, обеспечивая всякие разные стабилизации и поддержки. А соответственно они должны быть с одной стороны готовыми, с другой отдохнувшими (восстановленными). Т.е. огромной ошибкой будет превращать ТРЕНИРОВКУ в ПРОВЕРКУ ТРЕНИРОВАННОСТИ. Пока Вы этого не поймете, дискутировать с Вами бесполезно, так как это все равно, что слепому рассказывать про цветовую палитру лежащих перед ним фломастеров.

 

Т.е. не надо бегать в бронежилете на утренней зарядке, бегайте в бронежилете на тактике и огневой, выполняя именно тактические нормативы.

 

По-простому, пусть и утрированно – тренировка по физо есть спарринг, т.е. тренировочный бой. Занятие по тактике и огневой – есть бой на уничтожение. Если Вы на тренировках будете бить на уничтожение, Вы там и сдохнете рано или поздно. Уважаемый ДС – спасибо за параллель.

 

Как итог – Ваши тренировки по физо должны сочетать продуманные нагрузки и еще более(!) продуманные(!!) восстановительные(!!!) процедуры. Ушататься успеете.

 

Особняком (или если хотите исключением) стоят тренировки на полосе препятствий, которые являют собой квинтэссенцию специальной физической подготовки. Преодоление абсолютного большинства препятствий в СИБЗ и прочем «экипе» настолько отличаются от тех же действий налегке, что тренироваться там стоит преимущественно по тяжелому, но только после тщательной разминки. В качестве разминки имеет смысл отработать преодоление наиболее тяжелых препятствий без СИБЗ.

 

Тренировка на полосе препятствий (фото из архива автора):

 

large.DSCN4069.JPG.07dc1a6f6d161799335d33650cfee0f9.JPG

 

Тренировками на полосе препятствий не стоит злоупотреблять. Скорее имеет смысл «встраивать» преодоление полосы, или отдельных ее элементов в тактическо-специальную подготовку.

 

2.     Гражданские, в том числе и тренирующиеся «по мотивам», особенно всякие совсем дураки (как я).

 

Сразу скажу, что все сказанное ниже не относится к выполнению отдельных упражнений – подтягиваний, отжиманий на брусьях и т.д., которые очень часто практикуют с дополнительным отягощением, а применимо к тренировочным сессиям, подразумевающим длительное «кардио» или, тем более, смену модальности (К-Г, Г-К).

 

Отдельные упражнения действительно удобнее и разумнее выполнять именно в спортивном жилете, который позволяет плавно интенсифицировать нагрузку (читай отягощение).

 

Но ввернемся к теме. Так как в нашем рационе не присутствует тактико-специальная и огневая подготовка, где мы вынуждены проводить в СИБЗ многие часы,  то иногда (синонимы – редко или эпизодически) можно позволить себе заебаться сверх меры и одеть жилет. Никакого особого вреда, если мы уделяли КОРУ достаточно внимание, это не нанесет. Стоит воспринимать это как проверку морально волевых или дань Уважения тем, кто вынужден «жить» в броне по Долгу Службы. К примеру, некоторые «Геройские  WOD» изначально подразумевают выполнение в жилете (бронежилете).

 

Как пример, WOD «Мерф» (фото из архива автора):

 

5a9e307a94d55_large.WOD__2.JPG.a9cd04e7bea4adaf7268ad42f4f57633.JPG

 

large.5a9e2e804ba3c_WOD.jpg.cec667438604e4a3ed3e756aa64553e3.jpg

 

Прошу сейчас всех упоротых обратить внимание на слово «можно». «Можно» в данном случае (да и вообще) вовсе не означает «нужно». Хотите – делайте. Не хотите – не делайте.

Я не рекомендую.

 

И еще. Если говорить обо мне конкретно, то тренировки в снаряжении есть еще и тест снаряжения по параметру «удобство». Поэтому (еще и поэтому) не стоит в этом вопросе на меня особо равняться.

 

Итог (фото из архива автора):

 

large.5a9e2e7a2892a_WOD-.jpg.05c293a7c6b2eb3ecdeaaed7b68b47bf.jpg

 

Можно ли тренироваться в бронежилете? Можно.

Нужно ли тренироваться в бронежилете (речь о занятиях по физической подготовке)? Нет, не нужно.

 

Тренируйте грамотно и да пребудет с Вами Сила!

Share this post


Link to post
Share on other sites

RazvedosAAA написал:

Использование именно бронежилета соответствует главному принципу тренировок всех без исключения сотрудников силовых  структур – а именно принципу специфичности, про который я написал уже немало.  Ищите, читайте. Учитесь уже, черт побери, работать с информацией.

 

В системе боевой подготовки есть занятия по тактической (или тактико-специальной) подготовке, есть по огневой, а есть по физической подготовке.

Применение СИБЗ и штатного комплекта экипировки на занятиях по тактической и огневой подготовке не просто желательно, а обязательно, так как формируемый двигательный шаблон очень часто зависит от наличия того или иного элемента экипировки, и таким образом тренировка в СИБЗ есть реализация основного требования к любому виду подготовки – СПЕЦИФИЧНОСТИ.

 


Применение СИБЗ на тренировках по физо не просто НЕ желательно, а на хер НЕ нужно, если по-простому. Так как цель тренировки не ушататься, а ТРЕНИРОВАТЬ требуемое физическое качество, которое ПОТОМ реализуется на тактике или огневой. Единственным исключением из этого – есть тренировка на полосе препятствий.
Для тех, кто не понял – НЕ нужно бегать в бронежилете. Это не помогает развитию выносливости. Это угробит Вашу спину (и не только) окончательно. Если Вам легко бегается – бегайте быстрее или бегайте в гору. Бегайте с коляской, наконец :)

 

© RazvedosAAA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Упражнения, которые целесообразно выполнять в бронежилете для интенсификации тренировок:
Отжимания
Отжимания на брусьях
Подтягивания (прямым и обратным хватом)

Приседания
Выпады

Упражнения которые в бронежилете делать НЕЛЬЗЯ (кроме выполнения боевой задачи):
Бегать
Прыгать

Видео рекомендую к просмотру.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...