Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Зарегистрироваться
Rostislav  Mokrenko

Еще про М249SAW

Рекомендованный пост

Rostislav  Mokrenko

Еще один перепост перевода четырехлетней давности. 

https://rostislavddd.livejournal.com/133271.html

 

Проецировать сказанное на ПКМ/ПКП и РПК-74(где они еще есть)  можно более чем смело. Скажу даже более, нижеуказанные проблемы SAW  для ПКМ/ПКП  наших отделений стоят еще более остро - пустой ПКМ весит столько же сколько SAW с 200 патронным коробом, глаза наших пулеметчиков видят  ни сколько не лучше американских, а с лицами имеющими понятия о "немецкой тактике" применения легких пулеметов о которой говорят  ниже проблемно не только среди рядового и сержантского состава, но и среди офицеров. 

Переводил не я. 

Публикация «Marine Corps Gazette», апрель 2001 г.
http://www.mca-marines.org/gazette/m249-employment-concepts

Чиф-ворэнт-офисэр-2 Джефри Л. Иби
На момент написания статьи чиф-ворэнт-офисэр Иби служил во 2 бмп/7 пмп, развёрнутом на о.Окинава.

Способы использования М249. Нужно ли нам SAW?


VXnnta8RWcDU93U1qn6A1Xx_pL-JWpultelZiAYSP6wYkAHUcdl3oPDPeRj5nIJTUmWuGH0Q2FlRdhSkOjZPA8-Y6i45eDgYJPrItTPpaXQ
Похоже, в настоящее время весь КМП обсуждает М249 – автоматическое оружие отделения (SAW). Эта дискуссия важна, потому что она определит роль SAW в отделении, правильный темп огня и количество носимого боезапаса. В качестве автоматического оружия каждой огневой группы отделения, SAW пришло на смену винтажной автоматической винтовке Браунинга (BAR) времён Второй мировой и Корейских войн. Предполагалось, что SAW будет перемещаться в составе каждой огневой группы и будет применяться с более высоким темпом стрельбы (в сравнении со штурмовыми винтовками других бойцов огневой группы) для поражения групповых целей огневой группы или отделения. Непосредственным предшественником была М16А1 в режиме полностью автоматического огня. М16А1 сменила М14, которая до того сменила BAR. Мы сделали серьёзный конструктивный скачок, меняя автоматические винтовки на лёгкий пулемёт, но плюсом этого решения была большая гибкость необходимая для решения чрезвычайно разнообразных задач отделения.

 Говорит наводчик Пэтрик Воэльхоф:
«Когда у нас был BAR, это было единственное переносное оружие отделения позволявшее дать высокую плотность огня по групповым целям или внезапно сосредоточить огонь по расчётам группового оружия противника. Надо добавить, что BAR не стрелял так часто, как этому учат сейчас наводчиков SAW. В книге С.Л.А. Маршалла «Личный состав под огнём» описывается, что стрелки с BAR стреляли значительно реже, чем мы могли бы предполагать. По его описанию, стрелки с BAR были крайне избирательны, прямо застенчивы в выборе цели, сосредотачиваясь исключительно на том, что явно мешало продвижению их отделения. Можно представить насколько быстро они становились для противника целями первой очереди на фоне медленно стрелявших Спрингфильд 03 или М1. Да ещё у них было на треть меньше патронов, чем у наших наводчиков SAW.


Мне хотелось бы высказаться в пользу более низкого темпа огня – 450-550 выстрелов в минуту, ну 500-600. В любом случае, надо проверить все эти темпы. Это несложно делается за счёт простой модификации газового регулятора. Наводчик сможет лучше контролировать оружие и вероятность перегрева будет меньше. Думаю, надо сосредоточиться на одной роли применения SAW, той для которой мы его покупали. Это роль автоматической винтовки. Я знаю, что это лёгкий пулемёт. Но мы то, покупали его как автоматическую винтовку. Девять М16 сосредоточенные в группу огневой поддержки будет также хороши, если не лучше, чем три SAW, а если нас волнуют случайные жертвы, то такая огневая группа предпочтительнее

Для исполнения роли автоматической винтовки не нужен запасной ствол – нет времени его менять, да и смена порождает проблемы. При первых заказах нам не был нужен запасной ствол. Он не был нужен, пока не стали перегревать основной ствол. Дурное управление огнём попытались «исправить» количеством носимых стволов. Это вместо того чтобы учить дисциплине огня. Хвост стал вилять собакой. Вместо того, чтобы исправлять причину – слишком частый огонь, мы боролись с перегревом ствола. В качестве автоматической винтовки М249 SAW должно стрелять контролируемыми очередями по три-пять выстрелов, поражая групповые цели огневой группы/отделения. Наводчик Воэльхоф придерживается постоянного темпа стрельбы приблизительно 36-60 выстрелов в минуту, М16А2 стреляют 12-15 выстрелов в минуту, а SAW усиливает их огонь своими очередями по 3-5 выстрелов. Такой режим стрельбы достаточен для поражения групповых целей, и в то же время позволяет поражать точечные цели на местности. Низкий темп стрельбы спасает и от перегрева ствола, и сокращает количество боеприпасов расходуемых за атаку (200 патронов это 3 с лишним килограмма – простая арифметика). Самая большая сложность при использовании SAW в качестве автоматической винтовки это обучение командиров огневых групп расчёту времени необходимому SAW для перехода от перемещения к открытию огня и от огня к перемещению. Это нужно для того, чтобы движение огневой группы применялось ко времени эффективного огня SAW.

Говорит наводчик Р.А.Шаретт (офицерская школа КМП):


«По-прежнему считаю, что SAW не правильный выбор на роль автоматической винтовки. Может быть дело в том, что нам нужно определиться с ролью стрелка-автоматчика (automatic rifleman)? Он должен завоёвывать огневое превосходство? Или бороться с автоматическим оружием противника? Или работать в подвижной огневой поддержке? Или обеспечивать огневую поддержку с места? Думаю, что на деле это сочетание всего перечисленного. Нам нужно надёжное оружие, которое сможет легко применять хорошо подготовленный наводчик. Что это может быть? SAW? Автоматическая винтовка Кольт (на базе М16)? Ещё что-то?
Если говорить об эффективной дальности стрельбы, мы сравниваем 1 000 метров максимальной дальности SAW (по наставлению) с 800 метров автоматической винтовки Кольт с тяжёлым стволом. Кто может вообще увидеть цель на таких расстояниях? Какое будет рассеивание на таких расстояниях? Проще говоря, для SAW рекламируют тысячеметровую эффективную дальность стрельбы, потому что так размечен прицел. Это совсем не то, что я подразумеваю под эффективной дальностью стрельбы. По моему мнению, если мы хотим использовать SAW в качестве оружия поддержки, давайте поставим его на треножный станок, чтобы получить более точный огонь. Это совершенно точно уплотнит сноп пуль на больших дистанциях. Однако не думаю, что это то, для чего нам нужна автоматическая винтовка в составе огневых групп.
Одно из требований к автоматической винтовке отделения – она должна легко включаться в финальный бросок в атаку. Думаю, что это то, для чего вообще делали автоматическую винтовку и даже лёгкий пулемёт. Потому, что мы (пехота) нуждаемся в такой возможности. Когда поддерживающий огонь прекращается или переносится, чтобы не причинять потерь своим, никто не может дать гарантии, что все расчёты группового оружия пехоты противника подавлены. Это момент когда пехота предоставлена самой себе. И всё что у огневой группы есть в финальном броске, это винтовка, автоматическая винтовка (если её не оставили в группе огневой поддержки), подствольный гранатомёт, ручная граната и штык. Если мы действительно верим урокам истории, мы должны верить в ту роль, которую автоматические винтовки играли в финальном броске. Намекаю на то, что максимальная эффективная дальность это не главное. Нам нужно оружие, которое удобно применять в ближнем бою. Нам нужна автоматическая винтовка, из которой можно точно стрелять не только из положения лёжа. Нам нужна автоматическая винтовка, с которой будет легко передвигаться. Это особенно важно в джунглях и в городе. Возможное решение более короткое SAW, но нужно решать проблему двухсотпатронного короба. Как часто вам доводилось видеть как эта штука отваливается от оружия? И какой кошмар это представляет для наводчика SAW? Представьте, что наводчик SAW пытается проникнуть в здание через окно


Говорит наводчик Дэйвид Р.Данфи (3 бмп/4 пмп):


«Я учу моих парней, что они должны «воевать SAW». Имею в виду, что каждый манёвр каждого бойца в огневой группе делается для обеспечения перемещения SAW на наилучшую огневую позицию и прикрытия наводчика пока он туда не переместится. Это также удерживает их от убегания вперёд от SAW в наступлении. Похоже на метод применявшийся немцами во Вторую мировую войну. Немецкое отделение было построено вокруг МГ42. Всё их отделение должно было поддерживать пулемёт. Работа командира отделения заключалась в том, чтобы поставить пулемёт на наилучшую позицию и поддерживать его силами своего отделения. Когда надо было маневрировать дальше, отделение маневрировало под прикрытием пулемёта, и процесс повторялся.


Нам нужно делать тоже самое с SAW. Командир огневой группы должен понимать порядок применения пулемётов и затем организовывать и обучать своих морпехов осуществлять броски по одному или огневой группой, чтобы обеспечить перемещение SAW на новую огневую позицию, а затем поддерживать наводчика SAW до следующего броска. Слишком часто наводчику SAW приходится догонять стрелков, вместо обратного.
Многие волнуются из-за того что темп наступления снизится, если мы позволим наводчику SAW диктовать скорость передвижений. А что если обстановка требует более быстрого перемещения? Лучше иметь возможность перемещаться быстрее и не использовать её, чем не иметь такой возможности, когда она потребуется.
На автоматической винтовке морпеха находящегося в положении лёжа и сосредоточившегося на том, что у него на мушке, не нужен прицел размеченный до 1 000 метров. Он не сможет ни обнаружить, ни опознать цель дальше 500 метров без помощи номера расчёта наблюдающего падение пуль и направляющего огонь. Если бы это было возможно, то для М16А2 предполагалась бы такая же эффективная дальность стрельбы. У наводчика SAW в роли стрелка-автоматчика (automatic rifleman) отделения нет таких возможностей, которые есть у наводчика среднего пулемёта, к которому приставлен командир огневой группы в бинокль контролирующий падение пуль.


Однако, если мы рассматриваем SAW как пулемёт, простое добавление к стрелку-автоматчику номера расчёта, который будет, находясь рядом, оценивать падение пуль и корректировать огонь, сделает разметку прицела до 1 000 метров очень полезной

Преимущества SAW как пулемёта это не то, что мы хотим от него как от автоматической винтовки. Мы можем его использовать с обоими стволами в группе огневой поддержки атаки или в ходе сближения. Пэт Роджерс, владелец школы «EAG Tactical Training» по э-мэйлу сообщил мне следующее мнение по М249 SAW и возможностям адаптации этого оружия к различным задачам:

«1-я рота Force Reconnaissance (глубинной разведки КМП) модифицировала все свои М249 до конфигурации «пара». Эта модификация включала более короткий ствол (347 мм против 466 мм у стандартного М249), складной приклад (общая длина оружия в разложенном состоянии 893 мм, в сложенном 736 мм, против 1 040 мм у стандартного М249). Такое оружие весит 7,085 кг в сравнении с 6,836 кг стандартного М249. На цевьё крепится вертикальная рукоятка из набора CQBW SOPMOD (close quarter battle weapon, special operations modification – модификация оружия для спецтактики). Вертикальная рукоятка – крайне нужная вещь, позволяющая пользоваться карабином М4А1 и М249Пара в любых условиях, но наибольшее удобство она представляет на ближних дистанциях (close range engagements – CRE). На цевьё также крепится лазерный прибор подсветки и наведения AN/PEQ-2 (все шесть режимов работы видны только в прибор ночного видения).


Ну и в довершение всего, на крышку коробки подающего механизма поставлена планка MilStd1913. Поэтому можно ставить большой набор ночных и дневных прицелов. Для каждой единицы оружия 1-й роты Force Reconnaissance (кроме пистолетов) имеется несколько оптических прицелов. На М249Пара может ставится дневной ACOG, более крупный Elcan, очень хороший прицел с красной точкой M68 (Aimpoint MXD), коллиматор Trijicon, ночные прицелы AN/PVS-14 (нашлемный монокуляр пригодный к установке на планку) или AN/PVS-17 (облегчённый 2,25 кратник). Возможность выбора ночной и дневной оптики существенно расширяет возможности подразделения.


Оптика существенно повышает уверенность в поражении цели с первого выстрела. Обнаружение, первый и возможно самый сложный этап поражения цели, также существенно облегчается. Скорость поражения возрастает тоже. Это верно и для спецтактики (CQB), и для боя на ближних дистанциях (CRE) и для огня на дистанции, превышающие эффективную дальность стрельбы (engagement out to the effective range). Облегчается и удобство обращения с оружием. Глубинная разведка КМП на акциях прямого действия в основном вооружена М4А1, но и применение М249Пара не ограничивается спецтактикой. Как более тяжёлое оружие он используется для прикрытия точек эвакуации.


1-я рота Force Reconnaissance никогда не носит запасной ствол. При выполнении задач глубинной разведки его ненужность очевидна на фоне остальных обязательных к ношению предметов выкладки. Хотя есть серьёзные основания утверждать, что М249 имеет проблемы, в том числе со срывом, 1-я рота Force Reconnaissance всегда носит М249Пара в «положении три» (затвор в заднем положении, патронник пустой, предохранитель выключен). Основные предохранители – мозг наводчика и прямой указательный палец не выключаются никогда. Глубинная разведка КМП использует М249Пара как оружие прикрытия в соотношении одна штука на группу из шести человек. Это делается исходя из того, что в ходе выполнения задач глубинной разведки придётся действовать в отсутствии поддержки главных сил. Рассчитывать можно только на себя. Разведгруппа должна иметь что-то, что обеспечит точный огонь в автоматическом режиме в течение продолжительного времени. М249Пара не беспроблемное оружие, но пока нет ничего лучше, рота считает его приемлемым


VXnnta8RWcDU93U1qn6A1b3u2XUgVKgLejM3UxXJWUW8-Dz7WHqGg7Ws3a87Se68bAjELCelpNHO6jaPw46WL-LXMc_mGEMCa0zMYw32klPSy-FQ3nuHNq2ONchn2FJnPxu_W4J7GdBS2rQDaNMvtw

Возможно, в модифицированном виде SAW может лучше подойдёт пехоте, чем сейчас. Мне нравится идея с оптикой и возможность получить более короткое, менее обременительное оружие, чем то, которое применяется сейчас.
Более короткое оружие возможно будет более удобно для манёвра в ограниченном пространстве, но за это возможно придётся заплатить увеличением дульного пламени, как это произошло на карабине М4. Более короткое удобнее для стрельбы с рук или с колена. Тяжёлые веса тем легче контролируются, чем ближе они к телу. С оружием длиной 711 мм (в сложенном виде) легче будет влезать и вылезать в амфибии, вертолёты, «Хаммеры», плотную растительность, дверные и оконные проёмы городской застройки, чем с оружием длиной 1 016 мм. Можно научиться обходить проблему с повышением веса. Но за укорачивание ствола придётся платить удлинением дульного пламени, стоит ли оно того?


Что касается идеи сгруппировать SAW всех отделений (взводов) в одну импровизированную пулемётную секцию для огневой поддержки манёвра, то она есть в концепции применения воздушно-наземной тактической группы КМП (Marine air-ground task force). Мы давно привыкли к изменению тактической организации в зависимости от требований обстановки. Имеет ли смысл осуществлять аналогичное группирование SAW и на уровне отделения? Многие так не считают. Хотя я часто рекомендую изменять тактическую организацию отделения/взвода в соответствии с выполняемой задачей, это работает только там, где есть роскошь детального планирования. Во многих случаях METT-T (задача, противник, местность и погода, личный состав и возможная поддержка – наличное время) принуждало меня менять состав отделений и взводов. Контроль и ответственность не нарушались за счёт предварительного планирования. Проблемы случаются тогда, когда нет времени на детальное планирование и это ещё осложняется вынужденным нарушением штатной организации. В качестве примера приведу передвижение в городских условиях для ночной пергруппировки. Отделение или взвод вступает в случайный контакт с противником. Командир не будет иметь предварительного плана для расположения SAW вне здания для недопущения соединения противника с резервами, но возможно отдаст такое распоряжение. В этом случае наводчик SAW останется без командира, отвечающего за данную часть боевого порядка. Командир его огневой группы будет осуществлять зачистку помещений внутри здания – источник информации и управление огнём будут утрачены. В ходе решения заранее запланированных задач, отделение или взвод входит в городскую застройку, командир приказывает сгруппировать SAW для использования снаружи зданий для их изоляции, а заранее назначенные командиры частей боевого порядка (подгрупп поддержки, штурмовой и охранения) контролируют подчинённых и отвечают за них. Стрелок-автоматчик отделения становится бойцом подгруппы поддержки.


Полагаю, что надо что-то делать, чтобы лучше приспособить SAW для наших нужд. Очень желательна оптика для лучшего опознавания и обнаружения целей. Возможно, надо рассмотреть модификацию «Пара» о которой говорит Пэт Роджерс (которая используется 1-й ротой Force Reconnaissance). Это приблизит вес к телу и сделает оружие более приёмистым, а необходимое для применения пространство сократится. Также возможно внести изменения в учебные процедуры и порядок обеспечения боеприпасами предусмотрев второго номера, который будет всегда рядом с наводчиком и будет помогать в выборе цели и управлении огнём. Командиру огневой группы (части боевого порядка) надо предписать выравнивать движение по самому медленно перемещающемуся (наводчику SAW), как это рекомендует наводчик Дафи.

В заключение, позволю себе ещё одну цитату из наводчика Шаретта:


«Какую цену мы платим за непропорциональный расход времени и боеприпасов на обучение точному поражению целей из SAW? Сколько ещё морпехов могли бы тренироваться в точном поражении целей за те же деньги, если бы у нас было оружие более простое в эксплуатации? Нам всегда нужно больше выстрелов за тe же цену. Полагаю этого можно достичь, если будет оружие более подходящее на роль автоматической винтовки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь, это несложно!

Зарегистрироваться

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×