Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up

Recommended Posts

dimview

Стандарт

 

Де-факто стандарт пристрелки АРок - battlesight zero, описанный в инструкции по эксплуатации M16/M4 (TM9-1005-319-10 [ссылка на PDF], страницы 53-55). При установке колёсика возвышения заднего прицела на 300 траектория пули пересекается с прицельной линией на расстоянии 300 метров.

 

Пристрелка производится с использованием специальной мишени на расстоянии 25 метров и заключается в следующем:

  1. Оставить мушку в покое. Она установлена на заводе или предыдущим стрелком и не должна быть далеко от нуля.
  2. Отцентровать апертуру по горизонтали колёсиком на заднем прицеле.
  3. Убедиться, что поднята немаркированная апертура (с маленьким отверстием).
  4. Опустить апертуру вниз до упора, вращая колесо возвышения против часовой стрелки. Колесо должно остановиться через три щелчка после отметки 300.
  5. Поднять апертуру на один щелчок выше отметки 300. С этого момента апертуру по вертикали больше не двигать, пристрелка по вертикали производится вращением мушки.
  6. Прицелиться и выстрелить в центр пристрелочной мишени.
  7. Если попадание не в центре мишени, посчитать по сетке количество щелчков, необходимое для приведения попаданий в центр. (Помните, что регулировка по высоте производится мушкой, а не апертурой.) Каждый квадрат соответствует одному щелчку.
  8. Чтобы поднять точку попадания, необходимо повернуть мушку по часовой стрелке (один щелчок сдвигает попадание на один квадрат). Чтобы опустить точку попадания, необходимо повернуть мушку против часовой стрелки (один щелчок также сдвигает попадание на один квадрат). Чтобы сместить точку попадания влево, вращайте колесо апертуры против часовой стрелки. Чтобы сместить точку попадания вправо, вращайте колесо апертуры по часовой стрелке.
  9. Тщательно прицелиться в центр мишени и произвести серию выстрелов.
  10. При необходимости повторить шаги с 7-го по 9-й.
  11. Если группа в центре мишени, калибровка прицела завершена. Опустить апертуру, повернув колесо на один щелчок вниз на отметку 300.

Альтернативы

 

В армии или полиции важно, чтобы все винтовки были пристреляны одинаково - тогда можно взять любую винтовку и не пытаться угадать, как она пристреляна. На гражданке такого ограничения нет, поэтому многие используют другие варианты.

 

В качестве примера я приведу так называемый Improved Battlesight Zero [ссылка на pdf] (200 метров). Его главное преимущество в том, что траектория поднимается над линией прицеливания не больше, чем на 5 см. За всё приходится платить, и в данном случае траектория начинает падать раньше, чем при стандартной пристрелке, поэтому надо вносить поправки на дальность раньше. На 250 метрах траектория опускается на 5 см ниже линии прицеливания.

 

Второе преимущество в унификации с охотничьими винтовками. Их часто пристреливают на 50 ярдов, потому что в лесу это наиболее вероятное расстояние для выстрела по оленю. Дальше толком не видно из-за деревьев, а ближе олень может и не подойти. В Improved Battlesight Zero траектория и линия прицеливания пересекаются на расстоянии 50 ярдов и 200 метров.

 

Видео

 

http://youtube.com/watch?v=YUwve2VMFBU

 

M4-25m-Zero.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
Llandaff

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
VadDm

Очень интересная тема.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sergii

А по пристрелке оптики/коллиматора что-то подобное есть? 


С уважением, Сергей.

http://sergii-guns-ru.livejournal.com/

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimview

 по пристрелке оптики/коллиматора что-то подобное есть? 

 

Оптику пристреливать гораздо проще - можно не думать о том, что куда крутить.  Там всего два колеса, выбирать не из чего.  Высота прицельной линии над стволом обычно та же, что и с открытыми прицельными приспособлениями, поэтому и траектория такая же.

 

Обычно перед тем, как везти винтовку на стрельбище в первый раз с новой оптикой, я проверяю её совсем грубо, чтобы убедиться, что попаду на бумагу:

 

  1. Дождаться вечера.
  2. Найти наибольшее расстояние в помещении.
  3. Поставить затвор на затворную задержку.
  4. Поставить винтовку на упор так, чтобы она смотрела на дальнюю стену.
  5. Засунуть в патронник маленький светодиодный фонарик.  Ещё лучше специально для этого купить лазерный boresight.
  6. Взять в руки бумажную мишень и кусок липкой ленты.
  7. Выключить свет.
  8. Не споткнувшись в темноте о кота, дойти до стены и повесить на неё мишень так, чтобы десятка была точно в центре светового пятна от фонарика.
  9. Включить свет.
  10. Не двигая винтовку, посмотреть в прицел и заметить, где на мишени находится перекрестие.  Оно должно быть выше центра чуть меньше чем на расстояние между осью прицела и осью ствола.

Share this post


Link to post
Share on other sites
al-com

Весьма познавательно, спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...