Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up

Recommended Posts

PaulFox

Ружье 1965 года выпуска,12х70, экспортное, стволы 730мм, ложа орех, на колодке цветная калка, брандтрубки.

 

Купленно в 2008 в комиссионке, стволы зеркало, небольшая трещина внизу приклада була заклена эпоксидкой прежним владельцем. После покупки немного подшаманил дерево, ободрал старый лак, подшлифовал, пропитал льняным маслом, финишая обработка пчелиным воском.Заменил уродский резиновый затыльник родным эбонитовым.

 

Долго немог привыкнуть к нему, сейчас любимое ружьё на осенней охоте.

post-547-0-96216800-1366464279_thumb.jpg

post-547-0-62632800-1366464286_thumb.jpg

post-547-0-02631100-1366464299_thumb.jpg

post-547-0-89434900-1366464351_thumb.jpg


This is my rifle. There are many like it, but this one is mine.
My rifle is my best friend. It is my life. I must master it as I must master my life.

Share this post


Link to post
Share on other sites
PaulFox

Немного информации с просторов интернета.

 

 

Эта статья посвящена прекрасному ружью ИЖ-54, остающемуся лучшей массовой отечественной горизонталкой спустя 32 года после окончания производства, и немного его близким родственникам ИЖ-57 и ИЖ-26(Е).

Технические характеристики
ИЖ-54- ружье с горизонтальным расположением стволов 12-го калибра
Длина стволов 750 или 730 мм
Сверловка чок 17.5 мм, получок 18 мм, дульные сужения параболические
Диаметр канала ствола номинальный 18.5 мм
Диаметр канала ствола фактический 18.25-18.75 мм (иногда до 18.9 мм)
Патронники 20.6х70 мм
Допустимое давление в патронниках 700 кг/см2
Ложа пистолетной, полупистолетной или прямой формы, из ореха, березы или бука, с водонепроницаемой пропиткой
Прицельная планка вогнутая, сужающаяся к дульному срезу
Кучность получок 45-55% чок 55-65%
Общая длина 1150-1170 мм
Вес 3.2-3.6 кг

Происхождение

В послевоенные годы Ижевский Механический завод прекратил изготовление двустволок устаревших моделей и приступил к производству ружья ИЖ-49, являющегося точной копией Зауэра модели 8. Есть сведения, что ружье делали по чертежам, вывезенным из Германии с заводов Зауэра, с использованием оригинального немецкого оборудования и технологической оснастки. Эта модель прервала эволюционный ряд не слишком удачных довоенных двустволок, выпускавшихся заводом, и на долгие годы внесла немецкую волну в конструкции ижевского оружия. Тогда же, в 1949-м году, было принято решение о специализации Ижевского Механического завода на охотничьем, спортивном и пневматическом оружии.

ИЖ-54 появился в результате коренной переработки устаревшего ИЖ-49 инженером Л.И.Пугачевым. Ружье унаследовало основные черты предка и получило ряд новых элементов. Основой конструкции остались тройное запирание на рамку Перде и болт Гринера, преобладавшие в немецких ружьях первой половины XX века. Классический механизм Энсон-Дилей ИЖ-49 с пластинчатыми боевыми пружинами был основательно изменен, получил более современные нижние шептала, что позволило упрочнить колодку. Хромированные указатели взведения курков переместились с боков колодки на ее верхнюю часть, стали легче различимы в сумерках и на ощупь. Бойки были отделены от курков и помещены в хромированные брандтрубки. Автоматический предохранитель весьма надежной конструкции запирал и шептала, и спусковые крючки. В целом, ИЖ-54 как бы вырос из простенького Зауэра и приобрел черты ружей более высокого класса, не растеряв преимуществ своих немецких предков. Только с эжекторами его почему-то не выпускали, возможно, просто не хотели ухудшать баланс ружья.

Новый ИЖ пошел в производство в 1954-м году, от чего и получил свое имя, и продержался до 1969-го года. Качество изготовления все 15 лет оставалось стабильно высоким, что позволило начать его экспорт. Торговля советским охотничьим оружием с зарубежными странами началась в 60-х годах именно с ИЖ-54, раньше достойных моделей просто не выпускалось

Эволюция






Первоначально ИЖ-54 производили с цельнопаянными стволами длиной 750 мм. Ранние ружья 54-56 гг. выпуска не имели брандтрубок, вворачивающихся снаружи колодки, инерционные бойки вставлялись и фиксировались изнутри колодки. Затем в небольшом количестве был выпущен вариант с наружными брандтрубками, но еще без отбоя курков. В 1957-м году Л.И.Пугачев разработал ИЖ-57, отличающийся от ИЖ-54 только 16-м калибром и отсутствием болта Гринера в схеме запирания. Также в ИЖ-57 появился механизм отбоя курков, почти сразу же перенесенный и на ИЖ-54. Ружье ИЖ-57 выпустили тиражом всего около 20 тыс. штук, оно больше повлияло на конструкцию ИЖ-54 и ИЖ-26, чем на рынок охотничьего оружия в СССР. С ИЖ-57 постоянно экспериментировали, выпускались ружья со ствольной муфтой и с паянными стволами, с высокими и утопленными планками. Изнутри все стволы хромировали, снаружи покрывали "ржавым лаком". ИЖ-57 имел очень длинные для 16-го калибра стволы 750 мм, диаметр каналов 17.25 - 17.45 мм. Сегодня эта модель встречается довольно редко, но заметных преимуществ перед ИЖ-54 не имеет, для своего калибра тяжеловата и не очень хорошо сбалансирована.

Самые ранние ИЖ-54 можно отличить по бойкам, торчащим из сплошного зеркала колодки при спущенных курках. Считается, что курки без отбоя затрудняют открывание ружья после выстрелов, хотя на самом деле при отпирании ружья по прилагаемому усилию невозможно определить, возвратные ли курки или нет. Встречающиеся на некоторых ружьях царапины на капсюле при открывании ружья с невозвратными курками на ИЖ-54 обычно говорит о значительном износе механизма взведения. Во время переламывания большинства ружей, когда зазор между стволами и колодкой в верхней части становится 1 мм, боек утапливается в щиток примерно наполовину. Когда зазор достигает 1.5 мм - боек прячется в щиток колодки полностью. При этом гильза в патроннике еще находится в состоянии покоя и радиального перемещения бойка относительно капсюля не происходит.

Тем не менее внедрение отбоя курков, отработанного на ИЖ-57, только улучшило и без того хорошую конструкцию. Хотелось бы отметить, что при несомненных достоинствах такой схемы, прежде всего вследствие того, что вворачивающиеся брандтрубки имели прочное хромовое покрытие и практически не поддавались коррозии и прогару, их недостатком являлось трудность отворачивания, требующего применения специального инструмента.

Последующее развитие модель получила уже в виде ИЖ-26 и ИЖ-26Е. Эти ружья 12-го калибра конструктивно очень похожи на ИЖ-57, они немного легче и компактнее, чем ИЖ-54, с более широким цевьем. Снижение веса было достигнуто исключением из конструкции болта Гринера и заменой его на третье запирание аналогично ИЖ-57, представляющее из себя выступ на продолжении прицельной планки, на который сверху надвигается запорная планка. К сожалению, в ИЖ-26 уже проявилось стремление Ижмеха к технологической экономии, которое впоследствие привело к полному снятию этой модели с производства и заменой на ИЖ-58. ИЖ-26 производит впечатление гораздо меньшей композиционной законченности, чем ИЖ-54 последних выпусков, не говоря уже о ИЖ-54, выпущенных до 1961 г. ИЖ-26Е снабжался эжекторным механизмом. Диаметр канала ствола у всех ИЖ-26 равен 18.2 мм, соединение стволов в казне ствольной муфтой, материал - сталь 50РА.

Варианты исполнения






ИЖ-54 производился в следующих вариантах:

Рядовое исполнение - буковая или ореховая ложа, штампованный рисунок "под гравировку" на колодке и немного ручной гравировки; Улучшенное (штучное) исполнение - рисунок гравировался вручную, сборка более тщательная;

Сувенирное (подарочное) исполнение - ручной сборки и с различными вариантами украшения.

Кроме этих вариантов, в каталоге "Охотничье и спортивное огнестрельное оружие" 1958-го года издания упоминаются разные степени "штучности":

Ружье выпускается также в штучном исполнении:

ИЖ-54-Ш1 имеет хорошую кучность боя, улучшенную отделку и гравировку. Затыльник и розетка оттенены цветным кантом.

ИЖ-54-Ш обладает повышенной кучностью боя, улучшенной отделкой деталей и отладкой механизмов. Украшено разнообразными орнаментами, фигурами животных и птиц. Детали ударно-спускового механизма хромированы. Ложа и цевье изготовляются из лучших сортов ореха. Затыльник и розетка оттенены цветным кантом.

1. ИЖ-54-Ш2 отличается от ружья ИЖ-54-Ш очень высокой кучностью боя."

Штучное ружье может иметь маркировку "ИЖ-54-Ш" на колодке, но у большей части ружей нигде не нанесено даже названия модели, не то что варианта исполнения.

В 60-х годах ИЖ-54 выпускался также в экспортном исполнении. Гравировка по сравнению с улучшенными и штучными вариантами упрощена, только орнамент, без изображения животных, с большой волнистой надписью "Made in USSR" на боках колодки.

Ружья всех исполнений, кроме рядового, для улучшения баланса и посадистости имеют в прикладе вставки из свинца.

Кроме охотничьего ружья, выпускалось еще ИЖ-54 Спорт. Оно иногда комплектовалось двумя парами стволов разной длины и, судя по богатейшему оформлению, предназначалось не для стенда, а для подарков большим людям, т.к. производилось только в сувенирном исполнении по спецзаказу. В отличие от базовой модели, ИЖ-54 Спорт имело приливы на колодке, охватывающие казенную часть стволов с боков для исключения появления бокового шата, как на европейских ружьях. Вес доходил до 3.8 кг. Сведения об ИЖ-54 Спорт ограничены по причине очень малого объема производства, фактически это было оружие по индивидуальному заказу на базе узлов серийной модели, каждый экземпляр имел собственные характеристики.


This is my rifle. There are many like it, but this one is mine.
My rifle is my best friend. It is my life. I must master it as I must master my life.

Share this post


Link to post
Share on other sites
PaulFox

Некоторые материалы с Ганзы.

 

 

Самарец 16-02-2006 16:12
Во-первых маленькое терминологическое уточнение. Стволы первых Иж-54 многие называют "демиблок" - это неправильно! "Демиблок" к Иж-54 не имеет никакого отношения, это способ изготовления стволов, когда каждый ствол делался не круглой формы (по внешнему габариту, внутри, ясно дело, он был круглый ), а имел с одной стороны плоскость, и стволы спаивались по этой плоскости. Иж-54, как и все отечественные ружья, имеют стволы, соединенные по наиболее традиционной технологии, правильно их называть цельнопаяными

1. а) надписи на английском, номер с буквой, имеющейся и в кириллице, и в латинице, клейма одинаковые с неэкспортными. б) все - со стволами на муфте номинальным диаметром 18.2, длиной 730
2. первые рядовые - 50/50, штучные - 100% с хромом.
3.,4. - интересный вопрос. Иж-54, как и его прототип Иж-52, по ТУ должны были иметь УСМ с отбоем курков и отдельными бойками. Есть мнение, что ранние Иж-54 без таковых имеют УСМ от Иж-49, то ли технологию не успели отработать, то ли просто остались лишние детали Вот если такое ружье разобрать - многое стало бы ясным, нужно только взглянуть на шептало: у Иж-49 оно цепляет курок сверху.
5., 6., Это Ижевский завод начал экспериментировать с муфтами с 1956 года, при разработке Иж-59 и Иж-58. А Иж-54 производился только с цельнопаяными стволами до середины 60-х. да, если цельнопаяные, то 750/18.5, если на муфте - 730,18.2 VVal в ветке "..глазами владельца" объяснял, почему перешли на этот враиант, вопрос технологичности. Кстати, речь идет о НОМИНАЛЬНЫХ размерах, а допуск +.5 мм (опять ссылаюсь на VVal'a), то есть конкретный ствол, несмотря на надпись 18ю2 мм, может иметь диаметр до 18.7 мм
7. - в народе ходит мнение, что "старые" стволы бьют лучше... Никто не проверял. Возможно, дело в том, что "раньше и водка крепче была..."
8. Штучные ружья начали делать одновременно с "серийными".
9. Нет зависимости! (с чего бы это?)Кстати, в моем ружье (на фотах нижнее)нигде буквы Ш нет. И я не согласен с V6 - у Иж-54 колодка типично немецкой формы, с такой гораздо лучше сочетается пистолетная ложа

 

 

 

 

 

AGOR31 23-02-2006 01:12
Кстати по поводу качества сборки: взял я недавно иж-54 1958г. Ну и что? Ружье как ружье, ну все более-менее прилично, но я не стал бы петь диферамбы, потому что мой иж-27 "русь" сделан ну явно не хуже, вернее лучше. 1)У 54 небольшая несоосноть левого патронника, 2)Болты, фиксирующие брандтрубки были не подогнаны, т.е. они выступали над зеркалом ствольной коробки!! Вначале не обратил на это внимания, но как только вставил патроны,закрыл ружье, затем попыталься открыть и все... клин был такой что еле-еле удалось открыть, может быть именно по этому ружье по части механики как новое,может предыдущий владелец так же вставил патроны а потом заё... и бросил его в сарай где оно поржавело прилично, а может быть ремонтировали и поставили болты от другого ружья, хз. Короче вывернул я их и на обычной "болгарке" подточил, получилось конечно не совсем вровень с зеркалом, но зато теперь стреляет и самое главное - открывается! Взял я его из чистого любопытства, благо недорого. Да, оно оказалось тяжелее моего иж-27. На весах не взвешивал, но субъективно оно явно тежелее. Вывод - брать
иж-54 можно, но не нужно его переоценивать, реально 5т. в хорошем состоянии, но никак 15000 - 20000т. Сейчас выбор огромен, хорошее ружье купить не проблема.


This is my rifle. There are many like it, but this one is mine.
My rifle is my best friend. It is my life. I must master it as I must master my life.

Share this post


Link to post
Share on other sites
PaulFox

ИЖ 54 в деталях.

 

1. Стволы с планками
2. Экстрактор
3. Винт экстрактора
4. Антабка ствола
5. Винт антабки
6. Мушка
7. Вертлюг шептала левого
8. Вертлюг шептала правого
9. Штифт шептала
10. Шептало левое
11. Шептало правое
12. Пружина шептала
13. Указатель
14. Пружина бойка и указателя
15. Поводок указателя
16. Ось шептала
17. Курок
18. Ограничитель
19. Пружина боевая
20. Ось курков
21. Боёк
22. Втулка бойка
23. Винт стопорный
24. Ось рычага взводителя
25. Винт стопорный
26. Рычаг взводителя левый
27. Рычаг взводителя правый
28. Скоба спусковая
29. Винт скобы спусковой
30. Личинка
31. Спуск правый
32. Спуск левый
33. Винт личинки
34. Пружина переключателя
35. Винт пружины переключателя
36. Переключатель
37. Замок предохранителя
38. Винт хвостовой задний
39. Ось переключателя и крючка спускового


40. Винт хвостовой передний
41. Штифт замка предохранителя
42. Движок предохранителя
43. Кнопка
44. Штифт кнопки
45. Заглушка
46. Планка запорная
47. Ось шарнира
48. Штифт оси шарнира
49. Болт Гринера
50. Винт рычага запора
51. Рычаг планки запорной
52. Пружина запорной планки
53. Винт планки запорной
54. Кольцо рычага
55. Рычаг запора
56. Колодка ружья ИЖ-54
57. Шарнир
58. Цевьё
59. Подаватель
60. Ось подавателя и шептал
61. Винт шарнира
62. Защёлка цевья
63. Корпус защёлки
64. Штифт защёлки и оси шарнира
65. Пружина защёлки
66. Винт шарнира
67. Затыльник
68. Прокладка затыльника
69. Ложа пистолетная
70. Шуруп затыльника
71. Антабка ложи
72. Прокладка розетки
73. Розетка
74. Винт розетки
75. Стволы собранные
76. Ложа с колодкой
77. Цевьё собранное

post-547-0-84290200-1366474957_thumb.gif

post-547-0-57009600-1366474959_thumb.gif


This is my rifle. There are many like it, but this one is mine.
My rifle is my best friend. It is my life. I must master it as I must master my life.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...