Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up

Recommended Posts

Александр60

Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года.

 

            В 1860 году американский изобретатель Г.Пибоди из Массачусетса изобрел винтовку оригинальной конструкции. Взаимодействие частей механизма осуществлялось с помощью перемещения нижнего рычага вниз вперед и обратно. В ствольной коробке, размещенной между прикладом и стволом с цевьем, он поместил качающийся затвор, спусковой механизм и выбрасыватель.

 

 

В отличие от механизма в винтовке Генри, позволявшего полуавтоматически производить перезарядку винтовки и взводить курок посредством продольно скользящего затвора и системы рычагов. Механизм винтовки Пибоди опускал переднюю часть затвора в вертикальной плоскости и открывал  казенную часть канала ствола, позволяя вложить патрон в патронник. Винтовка была предназначена для  производства одиночных выстрелов. Курково-ударниковый ударный механизм состоял из замка обратного типа, врезанного в шейку приклада, с внешним расположением курка и длинного ударника. Молоточек курка ударял по ударнику, проходившему наискосок сквозь затвор к закраине гильзы патрона.

Пибоди один из первых создал казнозарядную винтовку под металлический патрон кольцевого воспламенения. Система впервые была испытана в г.Уатертоне и запатентована Патентной палатой Соединенных штатов 22 июля 1862 года под № 35947.

 

large.59b8bb183e54c_2.jpg.bfbaa3b8811194d4c9eb792d840c5303.jpg

 

Тактико-технические данные винтовки Пибоди образца 1862 г.

Калибр……………………………………………………………11 мм                             

Длина винтовки………………………………………………….1320 мм

Длина восьмигранного ствола……………………………….…845 мм

Вес винтовки…………………………………………………….       г

Скорострельность……………………………………………….8-9 выстр./мин.

Начальная скорость пули……………………………………….       м/сек

Система затвора…………………………………………………качающийся затвор

В винтовке первоначально применялись патроны кольцевого воспламенения малой мощности, поэтому образец Пибоди не был принят на вооружение армии. Свинцовая пуля патрона остроконечная, с тремя ведущими поясками, крепилась в гильзе путем кольцевого обжима и частичной завальцовки горлышка гильзы. Гильза латунная цилиндрическая цельнотянутая, с выступающим фланцем. Во фланце гильзы запрессован инициирующий состав капсюля.

 

large.59b8b97312723_3.jpg.a8e714f905ffb1d49fef2762b538413b.jpg

 

Винтовка состояла  из ствола, замка, приклада, ствольной коробки,  цевья, имела штык  и шомпол. Ствол (6) представлял собой железную трубку цилиндрической формы, с мушкой и врезанным прицелом (7), секторного типа. Он изготавливался из полос железа, путем их сваривания. Ствол ввинчивался в переднюю часть ствольной коробки.

Ударный замок обратного типа собран на внутренней стороне замочной доски (2). Молоточек курка (3) приспособлен для нанесения удара по ударнику, расположенному в корпусе затвора (4).

Спусковой крючок (10) защищен спусковой скобой (9), исполняющей роль рычага-взвода ударно-спускового механизма.

Приклад (1) с ложевой шейкой по форме скошенной вниз. Сзади приклада привинчен металлический затыльник. Цевье (8) защищает нижнюю часть ствола и служит для помещения шомпола. Цевье соединено со стволом с помощью трех железных колец, стянутых винтами. Шомпол стальной цилиндрический.

К среднему кольцу цевья и кольцу на левой боковой поверхности ствольной коробки прикреплены антабки для крепления заплечного ремня.

 

 

 

При заряжании винтовки нижний рычаг (6) опускается вниз вперед. На боковых поверхностях затвора прикреплены боковые пластины (4), с прорезанными горизонтальными пазами. Верхний выступ рычага (8), с боковыми шпильками (9), движется назад вниз, принудительно опуская переднюю часть затвора (3) вниз. Затвор, опускаясь, ударяет по нижнему плечу Г-образного выбрасывателя (10). Верхнее плечо выбрасывателя цепляет выступающий фланец гильзы, если она находится в патроннике, и выталкивает ее из канала ствола. В патронник вставляется новый патрон.

При возвратном движении нижнего рычага вверх назад его верхний выступ, совместно с  пластинчатой пружиной (7), поднимают затвор в верхнее положение, плотно запирая канал ствола. Затвор удерживается в верхнем положении за счет удержания рукой рычага-скобы.

Затем взводится курок ударного механизма и оружие готово к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок, курок срывается с боевого взвода и ударяет молоточком  по ударнику. Ударник, проходящий наискосок сквозь затвор, ударяет по выступающему фланцу гильзы патрона, взрывая инициирующий состав капсюля, и воспламеняя пороховой заряд. Происходит выстрел.

 

 

            

В 1867 году Пибоди модифицировал механизм управления затвором. Он сконструировал устройство, которое позволяло производить перезарядку оружия, не используя рычаг-скобу. К затвору, качающегося на оси, в задней части был сделан хвостовик с выступом. Хвостовик был врезан в верхнюю часть ружейного ложе. Управление затвором производилось большим пальцем руки. При нажатии на выступ (1) хвостовика (2) вперед затвор (6) поворачивался на своей оси (4) и его передняя часть опускалась по направляющим пазам вниз, открывая патронник ствола. Поднятие передней части затвора вверх осуществлялось с помощью пластинчатой пружины (5). Большим пальцем руки затвор удерживался в верхнем положении, плотно закрывая казенную часть ствола.

Кроме этого при спуске курка его ударная часть заходила за выступ (3), в средней части хвостовика, фиксируя затвор в верхнем положении.

На данное изобретение Патентной палатой США 10 декабря 1867 года был выдан патент под № 72076.

В 1868 году конструктор совершенствует механизм опускания и подъема затвора своей винтовки образца 1862 года. Вместо боковых пластин с горизонтальными прорезями и верхнего выступа рычага со шпильками в нижней части затвора был сделан крюк (1), а на выступе рычага вилка с утолщением (2). Подъемная пластинчатая пружина заменена многофункциональной двуперьевой пружиной (4). Ударник (3) перенесен для использования патронов с капсюлем центрального воспламенения. Для удержания затвора в верхнем положении добавлен упорный рычаг (5).

 

 

 

Улучшения затвора огнестрельного оружия разработанные Пибоди были зарегистрированы Патентной палатой Соединенных Штатов  14 апреля 1868 года и выдан патент под № 76805.

            Как и предыдущий образец, винтовка оставалась однозарядной. Отпирание и запирание затвора осуществлялось с помощью нижнего рычага скобы.

 

 

 

            В данном образце винтовки при заряжании рычаг-скоба (9) опускается вниз вперед и своей вилкой (10) цепляет за нижний крюк (9) затвора (3), опуская его переднюю часть. Затвор, опускаясь, ударяет по нижней ветви Г-образного выбрасывателя (11). Верхняя ветвь выбрасывателя цепляет выступающий фланец гильзы и выталкивает ее из патронника канала ствола. В дальнейшем гильза извлекается из патронника рукой. В патронник вставляется новый патрон (2) и рычаг-скоба возвращается в первоначальное положение. Вилка рычага-скобы давит на нижнюю часть затвора и поднимает его в верхнее положение. Двуперьевая пружина верхним плечом упирается в нижнюю часть затвора, а нижним опускает упорный рычаг затвора (6) и затвор поднимается в верхнее положение, плотно запирая канал ствола. Затвор удерживается в верхнем положении за счет упора на вилку рычага-скобы и упорного рычага.

 

Винтовки Пибоди армейских образцов выпускались четырех разновидностей, которые сходны по механизму затвора и различаются лишь мелкими деталями конструкции:

- Канадский образец М1866;

- Швейцарский образец М1867;

- Румынский образец М 1868;

- 1 Испанский образец М 1868 под патрон .56-50 (13 мм) Спенсер;

- 2 Испанский образец М 1870 под патрон .43 (11 мм) Ремингтон.

Образец также был принят на вооружение в нескольких американских Государственных военизированных формированиях, в частности штатов Массачусетс и Коннектикут.

 

 

large.59b8b97476309_8.jpg.74275097779abc2acc750d6cd1f03416.jpg

Канадский образец М1866.

   

В середине 19 века на территории Канады размещались британские регулярные войска и канадское ополчение, которые были плохо вооружены стрелковым оружием. Снабжение устаревшими винтовками Великобритании исключалось, поэтому канадское правительство сделало заказ на изготовление 5000 винтовок Пибоди  Providence Tool Company.

Канадский образец винтовки Пибоди был самый длинный. Ствол винтовки изготовлен из трех металлических полос, путем их сваривания.

Длина винтовки…………………………………………………….1380 мм

Длина ствола…………………………………………………….….914 мм

            В винтовке применялся канадский патрон .50-60 Пибоди. Прицельное приспособление винтовки состояло из двух сменных щитков различной высоты, закрепленных на оси основания прицела, врезанного сверху казенной части канала ствола. Малый щиток с одним трапецевидным вырезом, как основной прицел. Высокий щиток с круглым отверстием в средней части щитка и одним трапецевидным вырезом сверху, для стрельбы на дальние расстояния.

 

large.59b8b974b2dd0_9.jpg.9a41bfc574a489d87cf618332979a33a.jpg

 

Швейцарский образец М1867.

 

large.59b8b974ebbe8_10.jpg.a53773abfc10265051898c7f6e695bf2.jpg

 

В 1867 году в Швейцарии до принятия на вооружение армии магазинной винтовки  Vetterli был сделан заказ Providence Tool Company на изготовление винтовки Пибоди по канадскому образцу, для использования ее в войсках. В 1875 году винтовка подверглась частичной модернизации, а с 1877 года ствол винтовки изготавливался восьмиугольным и на 80 мм длиннее. 

             В винтовке калибром .41 (10,4 мм) применялись патроны M.67 10.4 мм (a.k.a..41 Швейцарский Rimfire). Прицел изготовлен по типу генссенского с укороченной целевой планкой. Шкала делений нанесена на внешней поверхности выступающих дугообразных стоек его основания.

 

Румынский образец 1868 года.

 

large.59b8b97525ae7_11.jpg.d9a40c84eb443c0acea67dc983958ec3.jpg

 

В конце 1860–х годов, Румынией (в то время еще являющайся провинцией Турецкой Османской Империи) было приобретено около 30000 винтовок Пибоди канадского и швейцарского военного образца. Кроме этого выпуск винтовки был налажен на территории самой Румынии. Предполагается, что у румынского образца, в отличие от швейцарского, изготавливался ударник, подпружиненный спиральной пружиной.

            В винтовке применен поднимающийся секторный прицел. Шкала делений нанесена на внешней поверхности выступающих дугообразных стоек его основания. Планка прицела с треугольным выступом незначительно увеличена. В румынской модели использовался 11.4x49R румынский патрон Peabody. Винтовки были известны как Arma Md. 1868.

 

Испанской образец М 1868 года.

 

large.59b8b9754de29_12.jpg.edd1e18dd94287792a78faabcbb09cd7.jpg

 

Испанский образец винтовки Пибоди был заказан Providence Tool Company для вооружения Испанской Колониальной армии на Кубе. По своим конструктивным характеристи-кам винтовка близка к военным моделям. В ней использовался американский патрон .56-50 Спенсер (13мм rimfire), длиной 39,2 мм. Свинцовая пуля весом 23 г, с заостренной вершинкой. Латунная цилиндрическая гильза длиной 22,2 мм и диаметром 14,2 мм с выступающим фланцем. Начальная скорость полета пули 370 м/сек.

В 1 испанской модели использовался открытый ступенчато-рамочный прицел.

 

large.59b8b9757e90d_13.jpg.26de24b4fcdec7df6e07d507938c7307.jpg

 

Испанской образец М 1870 года

 

large.59b8b975ada24_14.jpg.5e96935e6748d845a0b99a9f8db82bf2.jpg

 

2 испанский образец винтовки последняя военная модель Пибоди, производимая Providence Tool Company. В этой винтовке применялись испанские патроны  калибра .43 (11 мм) Ремингтон. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...