Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

...И дедушка Вула.

 

large.20170206_164043.jpg

 

 

Помимо специального автомата "Вал" в 90-е получило известность еще одно оружие из тех же "секретных закромов". Это был ПСС (Пистолет Самозарядный Специальный) "Вул". Бесшумный пистолет, не имеющий глушителя и не превосходящий по габаритам обычные пистолеты был однозначно признан "оружием супер-киллеров". Тем более, что сведений о реальном применении таких пистолетов (например, в ходе боевых действий в Чечне) было еще меньше, чем про АС/ВСС. Правда, в реальности это было связано не с более повышенной секретностью, а с куда более банальным дефицитом специальных патронов СП-4 и общим небольшим значением короткоствольного оружия в боевых действиях. Проще говоря,  никто не будет подбираться к часовому на 15 метров, чтобы снять его из бесшумного пистолета, когда имеется оружие, спокойно  проделывающее то же на дистанции в 150 метров.

Тем не менее, весьма интересен тот факт, что и у этого пистолета конструктивно-идейный предок появился во время Великой Отечественной войны.

Примечательно, что автор этой разработки тоже имел отношение к НКВД, причем двоякое – ему довелось, как И.Митину, побывать заключенным, но перед этим Е.Гуревич сам долгое время работал в различных структурах ЧК-ГПУ и даже был знаком с Ф.Дзержинским, а в ноябре 1941 года он снова попал на работу в НКВД, на этот раз как инженер-оружейник.  Первоначально Гуревич занимался доработкой 50-мм минометов, но вскоре получил иное задание.

"В 1942 году, работая в Архангельском НКВД по разработке и выпуску ротных минометов моей конструкции, я получил задание от заместителя начальника отдела НКВД тов. Шнюкова Г.П. создать бесшумные боеприпасы, т.к. всякие глушители и резиновые наконечники типа 'брамир' (очевидно 'БРАМИТ') не удовлетворяли нуждам оружия спецназначения. Пришлось крепко поломать голову, испробовать десятки вариантов и все же в мае 1943 года был изобретен и изготовлен патрон, который стрелял без шума, дыма, запаха и отдачи. Помогло мне в работе и то, что я с 1936 года занимался изобретательством и накопил большой опыт работы в этой области. В Архангельске было изготовлено 3 пистолета и боеприпасы к ним. В конце 1943 года изобретение было доложено лично т. Маленкову и по его указанию образцы были изучены и опробованы. Главное артиллерийское управление Красной Армии (ГАУКА) разработало ТТЗ, и в Туле, в ЦКБ-14, куда я был командирован, было изготовлено 53 револьвера, 2 пистолета и около 1000 патронов: Образец в 1944 году прошел полигонные испытания на Щуровском полигоне, получил положительный отзыв и был принят на вооружение. Я получил благодарность в приказе от маршала артиллерии Воронова."

 

Упомянутые два однозарядных пистолета (калибра 5,6 и 6,5 мм) были не полноценными боевыми образцами, а скорее проверочными моделями для отработки самой идеи "патрона на принципе гидропередачи", как описывалось это в тогдашних документах. Эти пистолеты прошли испытания в ноябре 1943 года, показав ряд проблем с прочностью гильзы и экстракцией. Тем не менее, офицеры-испытатели отметили, что примененный Гуревичем принцип является вполне пригодным для создания ручного оружия специального назначения.

Следующим шагом стало создание уже настоящей боевой системы – револьвера.

large.DSCN1500.jpg

На стрелковый полигон для испытаний 7,62-мм револьверы Гуревича вместе со спецпатронами "Генри" попал в июле 1944 года. Для сравнительных испытаний был использован "штатный" к тому времени "наган" с глушителем типа "брамит" и тоже со специальными (с остроконечной пулей) патронами.

Два представленных на испытание револьвера отличались между собой лишь по стволу – револьвер № 2 имел нормальный нарезной ствол, а №1 – сверловку типа "парадокс". В остальном револьверы были одинаковы: пятизарядные, одинарного действия.

 

 

№ пп

Наименование характеристик

Револьвер системы Гуревича.

Револьвер Наган с прибором "Брамит"

1

Вес заряженного револьвера, гр

1165

1165

2

Вес револьвера с пустым барабаном, гр

837

1082

3

Вес патрона, гр.

65,6

11,8

4

Число патронов в барабане

5

7

5

Длина револьвера, мм

212

380

6

Высота револьвера, мм

137

132

7

Толщина револьвера, мм

48

40

8

Длина ствола, мм

110

115

9

Длина прицельной линии, мм

176

153

 

 

Видно, что при одинаковом весе, револьвер Гуревича имел меньшие габариты и при этом большую длину прицельной линии, чем Наган с глушителем.

К револьверу Гуревича были поданы три типа патронов, отличавшихся между собой длиной штуцера и навеской пороха. В качестве жидкости была применена смесь 60% спирта и 40% глицерина.

Осмотр оружия перед испытанием выявил, что взятый из запасников полигона "наган" из-за грубой обработки деталей УСМ, не всегда возвращает спусковой крючок в переднее положение после выстрела.

Первой стала проверка "на слышимость" – из обоих револьверов отстреляли по барабану. Для наблюдателя, точнее, в данном случае – слушателя, находившегося в 40 шагах от стрелка, звуки стрельбы из "нагана" с глушителем воспринимались как отдаленные выстрелы из малокалиберной винтовки. При стрельбе из револьвера Гуревича звук был более слабый и н похож на выстрел – как отметили в отчете, он больше напоминал звук открывания бутылки.

При стрельбе на кучность сериями по 10 выстрелов были получены следующие результаты:

Дальность стрельбы

№ серии

Количество овальных пробоин в серии

Револьвер Наган с прибором "Брамит"

Револьвер Гуревича №2

Количество овальных пробоин в серии

R100

Ч50

R100

Ч50

25 метров

1

5

16

9,1

27,8

7,5

2

4

13,5

6,3

12,8

7,1

3

7

39,5

15,5

10,3

6,4

Среднее

 

 

23

10,3

17

7

 

 

50 метров

1

4

32

11

51,3

21,8

2

3

24

15,6

49,5

10

3

2

73,2

35,2

40,1

17,4

Среднее

 

 

43

20,6

47

16,4

 

 

 

 

На самом деле результаты у Нагана были еще хуже – в последней серии на 50 метров только 7 пуль из 10 попали в щит. После обсуждения было решено, что нормальная живучесть резиновых столбиков "брамита" следует считать равной 20 выстрелам и не учитывать результаты третьей серии на 50 в итоговых результатах.

У обоих револьверов наблюдатели у мишеней слышали только звук полета пули и удара о мишень. При этом пули "нагана" издавали более сильный жужжащий звук, а пули Гуревича – тихое шипение, слышимое не при каждом выстреле.

Как видно из таблицы, револьвер Гуревича в целом стрелял  "кучнее" и стабильнее, хотя на дистанции 50 метров "наган" со "свежим" глушителем показал себя чуть лучше. За "наганом" остался и тест на пробивную способность – на тех же 50 метрах он стабильно пробивал четыре ряда свинцовых досок, а в отдельных случаях и пятую, тогда как пули револьвера Гуревича застревали в третьей по счету. Впрочем, как отметили в отчете, и этого хватало, чтобы: "пуля имела на дальности 50 метров энергию для выведения человека из строя."

Зато "жидкостный" револьвер отыгрался на стрельбе в сложных условиях. На испытании стрельбой при заморозке у "брамита" первым же выстрелом выбило переднюю пробку – при замораживании резина утратила эластичность. При этом говорить о какой-либо кучности уже не приходилось – пули уже на 8-10 метрах уходили в сторону сантиметров на 60, а осмотр пробоин показал, что в мишень они прилетают боком. Револьвер Гуревича после заморозки отработал безотказно, а опыты с пулями показали, что используемая смесь сохраняет работоспособность до -75 градусов. "Вполне достаточно для всех случаев практического применения".

Собственно, единственное, чем образец Гуревича не устроил военных, были массогабариты – армия уже тогда хотела бы получить более легкое и компактное оружие, благо, перспективы доработки в этом направлении были вполне отчетливы. Впрочем и в текущем виде револьвер был достаточно интересен. В итоговом выводе ГАУ было сказано:

"Рассмотрев результаты полигонных испытаний, Артком ГАУ КА считает необходимым изготовить в ЦКБ-14 НКВ серию револьверов Гуревича в количестве 50 штук и 5000 патронов к ним для всесторонних испытаний на НИПСМВО, курсах Выстрел и специальных частях Красной Армии, а также проверки патронов на герметичность при длительном хранении и в различных условиях эксплуатации."

Судя по цитате выше из мемуаров изобретателя, револьверы были изготовлены, однако найти отчет об их войсковых испытаниях пока не удалось. В любом случае можно заметить, что путь к "потребителям" надежной и бесшумной многозарядной системы вышел столь длинным отнюдь не по вине Евгения Гуревича. Возможно, сложись все иначе и уже с 50-х "мировую известность в узких кругах" приобрел, скажем, РГ или даже ПГ. Но "пророка в отечестве своем" в тот раз не нашлось, скорее наоборот – сам Е.Гуревич в дальнейшем вопросами бесшумного оружия практически не занимался, а следующие 10 лет работы Отдела Оперативной Техники МГБ СССР в этом направлении закончились разбирательством с оргвыводами.

И напоследок стоит упомянуть об еще одной системе. Уже в XXI веке по специальному заказу Центра Специального Назначения ФСБ РФ в Туле была разработана бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК "Выхлоп". Между тем, еще в годы войны в ГАУ КА, определив, что причинами больших потерь в расчетах противотанковых ружей, в частности, я является сильная демаскировка при выстреле – яркая вспышка, характерный грохот, поднятая пороховыми газами пыль и так далее. Уже в конце 1943 года в 5-м (стрелковом) отделе ГАУ выработали: "тактико-технические требования на разработку и изготовление противотанкового ружья и патроны к нему, конструируемых на принципе гидропередачи."

 

Надо заметить, что при формулировании требований офицеры ГАУ, мягко говоря, не переосторожничали с пожеланиями. От "малошумного" ПТР требовалось при калибре 14,5-мм пробивать на дистанции 100 метров не менее 75-мм цементированной брони.

Учитывая, что тогдашнее серийное ПТР Дегтярева на той же дистанции побивало не больше 40-мм, не приходится особо удивляться тому, что и про советское бесшумное ПТР мир в те годы так и не узнал.

 

 

Андрей Уланов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...