Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Sign in to follow this  
Jim Beam

Действия группы из двух человек - Контакт и Прикрытие

Recommended Posts

Jim Beam

Навык: "Контакт и Прикрытие"

 

Существует множество вариантов действий для групп из двух человек. В одном из них, оба человека воздействуют на угрозу одновременно (физически или психологически) до ее устранения. Еще одна техника, часто применяемая правоохранителями, разделяет действия в группе на "Контакт" и "Прикрытие". Тот кто первый вступает в любое соприкосновение с угрозой становится "Контактом". "Контакт" полностью фокусируется на угрозе или предполагаемой опасности. "Прикрытие", по самому определению, занимается прикрытием вступившего в соприкосновение с угрозой "Контакта", ведет наблюдение за окружающей обстановкой, говорит по рации, и этот человек должен быть готов вступить в столкновение при необходимости.

Эта техника может применяться для самообороны когда вы оказываетесь в ситуации со своим товарищем или другом с которым совместно тренируетесь. В других случаях, муж и жена могут иметь скрытое оружие при себе. Техника применима, даже если второй человек не вооружен. Две головы лучше чем одна, особенно если они понимают друг друга.

Незнакомец приближается к вам, с виду он не представляет угрозы. Один из вас, "контакт", включается на него - "Стой, не приближайся!" Прикрывающий (второй человек в вашей группе), осматривается вокруг - не являются ли действия незнакомца отвлекающими, в то время как его сообщники возможно приближаются сзади... Вместо того чтобы вам обоим фокусироваться на незнакомце одновременно, вы разделяете ваше внимание.

Эта же техника может применяться при выходе из застройки в опасной ситуации. Вы оба продвигаетесь к выходу, очень и очень осторожно, потому что угроза или опасность еще не ликвидированны. Контакт ведет, зачищая помещения. Прикрывающий следует за ним, прикрывая тыл, дверные проемы и коридоры. Техника "Контакт и Прикрытие" делают ваше передвижение безопасней.

Для взаимодействия применяющих технику "Контакт и Прикрытие" необходимо полное понимание в группе. С теми людьми, с которыми вы постоянно тренируетесь, взаимопонимание будет без единого слова. В других ситуациях, вам возможно придется переговариваться, особенно если вы не видите своего товарища из-за преград или недостаточного освещения.

Кто становится "Контактом", а кто "Прикрытием"? Часто, это будет зависить от ситуации. В каких-то случаях, один из вас должен взять на себя инициативу. Прикрывающий будет следить за развитием событий и должен быть готов в любой момент к смене ролей. Смена ролей возможно будет происходить неоднократно.

Например, вы начинаете в прикрытии, ситуация становится критичной и вы оба принимаете роль "Контакта" для подавления угрозы. При первой же возможности, один из вас должен взять на себя роль прикрывающего. Разделение фокусировки на угрозе и окружающей обстановке (пусть это будет просто еще одна пара глаз) дает значительное преимущество. Но все это сработает, только если будет заранее натренировано, применилось и твердо выполнялось в стрессовой ситуации.

Одной из проблем данной техники является то, что все хотят быть "Контактом", активно подавляя угрозу. Как уже упоминалось, есть ситуации в которых это необходимо, но обычно, это занимает очень короткий промежуток времени - когда вы непосредственно вовлечены в подавление угрозы. Часто преступник может иметь не идентифицированных сообщников, и проходящий рядом человек может внезапно напасть, поэтому роль прикрывающего очень и очень важна.

Тренировка данной техники может проводиться в обычной жизни, просто основываясь на логике. Обсудите заранее ваши действия и приступайте к практике, каждый раз когда вы оказываетесь рядом с товарищем. Например вы заходите на стоянку машин, сразу же разделите роли - "Я Контакт, прикрывай". Угрозы нет, вы просто тренируетесь. Проходясь по супермаркету входите в роли и начинайте взаимодействие - "Справа чисто." или на улице - "Внимание быстродвижущаяся машина слева." С тренировками это войдет в привычку, плюс вы никогда на 100% не будете знать когда тренировка возможно перерастет в реальное применение, но в этом случае вы будете на несколько ходов впереди остальных, включая вашу потенциальную угрозу.

Автор     - Tiger McKee (Shootrite Firearms Academy)

Перевод - kneejnick1

 

 

Автору на кофе: 2200 2905 1610 1566

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jim Beam

Кстати помимо отработки голосового взаимодействия, нужно еще отрабатывать тактильное взаимодействие.
То есть работа ставится не только на голосовых сигналах, но и на касаниях руками (шлепками/хлопками).
В случае с невооруженным вторым номером (прикрытием) отрабатывается его эвакуация, при плотном физическом взаимодействии (например второй номер идет за первым, держась сзади за ремень).

 

© Wolf Ops

 

Автору на кофе: 2200 2905 1610 1566

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...