Jump to content
Jim Beam

ХО ударно-раздробляющего действия

Recommended Posts

Общие принципы использования ударного оружия в уличном бою

 

О стойке, рабочей дистанции, ударах с проносом и пагубной привычке остановки руки в момент прихода оружия на цель.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тонбон (короткая палка)

 

В ВК попросили сказать свое мнение по поводу ролика:


Применение тонбона (короткая палка) в изложении хапкидо. По традиции что не понравилось:

5:30 – Показанный хват и «хлест» как усиление удара. На самом деле перехваты пальцами в боевой ситуации, это уже авантюра – если приход на цель (или встреча с защитой противника) произойдет на протяжении траектории удара, где-либо кроме финальной, боец рискует потерять оружие, а так же, в стрессовой ситуации (130+ ЧСС) будет страдать мелкая моторика вплоть до ее отключения. Вкладывать ударный потенциал нужно не пальцами, а всей кистью – на 5:45 инструктор показывает движение, якобы невозможность вложить кисть в дура, но он уже выбрал ресурс движения лучезапястного сустава. Если же «в базе» удерживать угол между палкой и предплечьем в 90 градусов, то движения в этом суставе хватит и чтобы усилить удар палкой (включение мышц предплечья) и увеличить его вариативность.

08:00+ - удар по конкретной точке в пространстве (по кистям, что в целом правильно, кисть весьма уязвима). Руки двигаются и выцеливать их в нужном месте очень тяжело, гораздо эффективнее атаковать пространство – бить по площадям, чтобы незначительное смещение руки не сыграло большой роли. Ну и самое главное бить много, взвинчивая темп атаки с каждым ударом.

09:00+ - техники на супинации и пронации. При кажущейся силе (показанной на статичной цели) эти удары, как и ФБИшные абанико, прущего в атаке противника не останавливают, но требуют много времени и дополнительных мероприятий по подготовке, за тайминг которых можно вставить два простых силовых удара. Аналогично показанная в начале ролика защита от прямого способом пронации предплечья не уберет тяжелый удар летящий в голову и даже если добавить смещение, атакующий почти всегда успевает достать левой рукой. Хотя как изолированная техника а-ля «сакер панч», и с поставленной кистью может сработать.

11:46 Утверждение что «двойки» руками не случится, так как удар в руку бьющую первой будет завершающим\прерывающим атаку. Как показывает практика, даже проносные удары жесткой палкой (60-75 см), не сразу останавливают.

 

Статистика – 1-5 секунд, пока до человека доходит что ему нанесли повреждение, что для поставленной, даже хоть как, «двойки» прямых очень большой эпизод.

Сами по себе болевые и задержания подобного рода работают, но требуют очень хорошей подготовки, а главное схема «на один простой удар ответить рядом сложных техник» как всегда вызывает сомнения. Я бы отметил, что лучше всего техники задержания работают после пары-тройки ударов, чтобы до человека дошло, что продолжение агрессии приведет к дальнейшей боли.

А так короткая палка, тонбон, очень здоровская штука в качестве ССО. Большой плюс – возможность нести истину в ограниченном пространстве и таскать ее можно хоть на теле, хоть в небольшой сумочке или рюкзаке-малолитражке.

 

© valde_khan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нунчаки

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бейсбольная бита

 

резерв

Share this post


Link to post
Share on other sites

Телескопическая дубинка

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боевая трость

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная тактика

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...