Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Sign in to follow this  
маратх

Остеологические материалы рукоятей клинкового оружия XIX—XX веков в Индоиранском регионе и на сопредельных территориях

Recommended Posts

маратх

Тему в своё время вешал на Ганзе. ИМХО, информация полезная и надеюсь многим пригодится, поэтому вешаю сюда.

 

Остеологические материалы рукоятей клинкового оружия XIXXX веков в Индоиранском регионе и на сопредельных территориях

В коллекциях многих музеев хранятся образцы различного восточного клинкового оружия с рукоятками, изготовленными из «кости». Работники фондов музеев, в которых есть такие экспонаты, сталкиваются с проблемой идентификации остеологического материала рукояток. Например, в каталогах выставок при описании экспонатов мы можем видеть в списке материалов, использовавшихся для их изготовления, стандартную подпись — кость. Тем не менее, для изготовления рукоятей этих экспонатов использовались остеологические (костные) материалы млекопитающих разных видов.

Что же это за материалы? На Востоке, а именно в Индии, Иране, Афганистане и Турции, традиционно использовались фрагменты остеологических материалов следующих животных:

  1. слон индийский (Elephas maximus)
  2. слон африканский (Loxodonta sp.)
  3. морж (Odobenus rosmarus)
  4. лошадь (Equus sp.)
  5. бык домашний (Bos taurus)
  6. верблюд (Camelus sp.)

Слон. Знаменитая «слоновая кость» это общеупотребительное название бивней, чаще индийских, реже африканских слонов. Бивни слона использовались для этой цели ещё до н. э.

Если рассматривать бивни с точки зрения биологии — это удлинённые верхние резцы. С незапамятных времён слоновая кость высоко ценилась благодаря её приятному бело-кремовому цвету и плотности, лёгкости в обработке простыми металлическими инструментами и её относительной долговечности; правда, со временем она желтеет, и особенно в условиях сырости. Отличить изделия из бивней слонов от других костных материалов достаточно легко, так как бивень в изделии смотрится однородным, из-за мелкозернистую структуру. При хранении экспонатов, в состав которых входит слоновая кость, в помещении с очень сухим воздухом возможно появление тонких трещин. (Рис. 1 и 2)

Изучение значительного количества рукояток из слоновой кости позволило нам предположить, что данный остеологический материал использовался в основном в Индии и Афганистане. Это неудивительно и объясняется распространением слонов на территории Индостана. (Рис. 3 и 4)

Морж. Не менее часто использовался для изготовления рукояток холодного оружия моржовый клык (рыбий зуб). Надо отметить, что в Персии и Турции он использовался не реже, а после XV—XVII веков чаще, чем слоновая кость. Известно, что моржовые клыки ввозились из России как минимум с XVII века. Упоминание об этом мы можем встретить в дневниковых записях купца Федота Котова XVII века. Есть и другие упоминания, что моржовую кость продавали восточным купцам ещё в начале XVII века. Так, например, в росписи товаров, которые привёз из России в Иран купец Магомет, значится среди прочих товаров: 4 пуда рыбья зуба (моржовой кости). Пишет о моржовой кости и её экспорте на Восток в своих «Записках о Московии» Сигизмунд Герберштейн, посещавший Россию дважды — в 1517 и 1526 годах: «Говорят, что близ устья реки Печоры [находящегося правее устья Двины] в океане водится [различные большие животные, а между ними] некое животное, величиной с быка, называемое тамошними жителями „морж“. Охотники добывают этих животных только из-за клыков, из которых московиты, татары [а главным образом] турки искусно изготовляют рукоятки мечей и кинжалов. [У турок, московитов и татар] эти клыки продаются на вес и называются рыбьим зубом».

         Со второй половины XVII века торговлю клыками попытались монополизировать, так как, вероятно, к этому времени объёмы продаж «рыбьего зуба» стали так велики, что заинтересовали российское правительство, которое запрещало торговать моржовой костью (1649): «На всех торгах велено отбирать рыбий зуб и отдавать в казну». За красивую текстуру моржовая кость ценилась выше слоновой о чём упоминается в Сочинении Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича. Он пишет: «Моржовая кость, по-русски «щадра кость». Морж — большой морской зверь, которого русские бьют на льду возле Новой Земли. У него высовываются изо рта два больших зуба, которых ценят выше, чем слоновую кость, и чем больше кость окрашена под мрамор, тем она реже и стоит дороже. Этот товар вывозится в Персию».

Вернёмся к самому остеологическому материалу. С точки зрения биологии моржовая кость — это верхние клыки моржа. Они имеют неоднородную структуру. На овальном торцевом срезе клыка можно различить несколько слоёв. Тонкий слой плотной белой эмали, затем однородный дентин и внутри — ячеисто-кристаллическая желтоватая пульпа (внутренняя часть зуба). В ней нередко есть скрытые трещины. Внешняя поверхность клыка обычно имеет ряд продольных трещин, «заработанных» ещё при жизни моржа. Но для нас наиболее важным отличительным признаком является именно пульпа, благодаря которой так легко отличить рукояти, для изготовления которых использовались моржовые клыки.  (Рис. 5 и 6)

Как ясно из приведённых выше источников, моржовая кость использовалась для изготовления рукояток оружия в Турции и Иране. Кроме того, есть сведения, что иногда моржовые клыки использовались и в Афганистане. Об этом, например, упоминает Эгертон при описании экспонатов коллекции, относящихся к Афганистану.  (Рис. 7)

На оружии начала и середины Каджарского периода (конец XVIII — середина XIX веков) в Персии мы в большинстве случаев видим как раз рукоятки, изготовленные из моржового клыка. Причём часто используются не только пластины из кости, а цельный массив клыка: например, катушечные (в форме уплощённой катушки) рукоятки монтировались чаще всего с булатными клинками высокого качества, украшенными золотой насечкой и резными изображениями.

Во второй половине и конце XIX века, на закате Каджарского периода, появились подражания этим роскошным предметам, изготовленные из более дешёвых материалов. При этом сюжеты и стиль резьбы на рукоятках могут не отличаться от более ранних. Однако в качестве материала клинков чаще использовалась сталь с «искусственным дамаском», полученным в результате травления клинка. На рукоятки таких предметов шла не ценная моржовая кость, а трубчатые кости копытных животных.

Копытные животные: лошадь, верблюд, крупный рогатый скот. Трубчатые кости конечностей этих животных, называемые иногда в просторечье цевкой, активно использовались с середины XIX века при изготовлении рукоятей клинкового оружия в Афганистане и Персии. Если афганские образцы отличить очень просто, то с персидскими иногда могут возникать вопросы, так как визуально они могут быть выполнены в том же стиле, что и более ранние рукоятки, которые изготавливались из моржовой кости. Тем не менее определить, что рукоятка изготовлена из трубчатой кости, достаточно легко.

Трубчатая кость называется так не случайно. Относительно плотными у неё являются только эпифизы — «головки кости», а в области диафиза — «тела кости» — внутри неё имеется полость, костная стенка которой ограничена компактным веществом (18). (Рис. 8) Именно материал костной стенки диафиза и идёт на изготовление рукояток. Трубчатые кости пронизаны каналами, расположенными, в основном, вдоль тела трубчатой кости, через которые при жизни животного проходят нервы и кровеносные сосуды. При полировке кости эти каналы начинают выглядеть как штрихи, чаще всего тёмного цвета, так как в них при бытовании предмета попадала грязь, а при последующем хранении экспоната пыль. По этому признаку трубчатую кость легко отличить от слоновой кости. Иногда бывает сложно идентифицировать катушечные рукоятки кинжалов, так как они могут быть покрыты мелкой резьбой и иметь «благородный» желтоватый цвет, не свойственный трубчатым костям. Жёлтый цвет в таких случаях достигался использованием природного красителя — шафрана. Кроме того, так как из распиленной трубчатой кости можно получить лишь довольно тонкие пластины, иногда полукруглой в сечении формы, рукоять будет только имитировать массивную. А на самом деле она будет склеена из нескольких частей, и при внимательном изучении экспоната будут заметны швы. Чтобы окончательно убедиться, что перед нами изделие из трубчатой кости копытного, необходимо увеличительное стекло. При изучении с его помощью рукоятки даже с самой мелкой резьбой каналы от сосудов и нервов всё равно будут видны. Необходимо также учитывать, что материал трубчатых костей активно использовался для реставрации рукоятей (особенно сабельных) в XX веке.  (Рис. 9 и 10)

 

рис. 1 бивень слона

post-322-0-77767300-1366264332_thumb.jpg

 

Рис. 2 бивень слона при увелечении

post-322-0-01427000-1366264340_thumb.jpg

 

Рис. 3 Рукоять кубера из слоновой кости

post-322-0-86177700-1366264427_thumb.jpg

 

Рис. 4 Рукоять зуба тигра из слоновой кости

post-322-0-22514800-1366264428_thumb.jpg

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
маратх

Рис. 5  Клык моржа.

 

e200d7689927.jpg

 

Рис. 6 Клык моржа в разрезе

 

d95facef264c.jpg

 

Рис. 7 нижний кард с рукояткой из моржового клыка

 

e4940fc608c7.jpg

 

Рис. 8 Трубчатая кость в разрезе

 

719d7b27ad9c.jpg

 

Рис. 9 Ханджар с рукояткой из трубчатой кости

 

2894726ee336.jpg

 

Рис. 10 Фрагмент рукоятки ханджара из трубчатой кости

 

302e6609d51f.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ariel

А Нарвал там был?

Share this post


Link to post
Share on other sites
маратх

А Нарвал там был?

 

В опубликованной статье был ) Но, без фото, так как легко узнаваем по описанию. И сюда не поставил, так как шанс столкнутся с изделием из него - невелик.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ariel
А хорошо бы... Я в жизни с нарвальей ручкой не столкнулся, хотелось бы структуру увидеть.

 

 А вот Усик они явно не знали: комплексы неполноценности бы взбурлили:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
маратх
А хорошо бы... Я в жизни с нарвальей ручкой не столкнулся, хотелось бы структуру увидеть.

 

Ну тут всё просто. Так как бивень нарвала спиральный, то и после обработки спиральная структура сохранится и будет видна. Выглядит это так:

 

post-322-0-02322900-1366914352_thumb.jpg

 

post-322-0-98254600-1366914372_thumb.jpg

 

post-322-0-51355400-1366914520_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
GrozaB

 

Ну тут всё просто. Так как бивень нарвала спиральный, то и после обработки спиральная структура сохранится и будет видна.

А вот совсем не факт. Это только если нарвал был мелкий или кончик от бивню взяли. У основания он сантиматров 15 в диаметре бывает, для рукояти толстовато :) Так что резали на пластины и из ниx уже мастерили. В Бостонском музее китабойства есть куча поделок из бивня нарвала, в том числе и матроские ножики с накладками из ПЛАСТИН вырезаныx из бивня.


На Ганзе я - ABZRG :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
маратх

вот совсем не факт. Это только если нарвал был мелкий или кончик от бивню взяли. У основания он сантиматров 15 в диаметре бывает, для рукояти толстовато :) Так что резали на пластины и из ниx уже мастерили. В Бостонском музее китабойства есть куча поделок из бивня нарвала, в том числе и матроские ножики с накладками из ПЛАСТИН вырезаныx из бивня.

 

15 см - это крутовато. Зашёл в хранилище (у меня там нарвал висит). Длина бивня - 210 см, а диаметр у основания 7 см  (при том что пишут ,что длина бивня до 2-3 м, а диаметр до 10 см). Однако, не забываем, что основание бивня нарвала - полое (как бивни у слонов).  Думаю, что пластины резали именно из этого основания (текстура там видна чуть хуже). А так, рукояти, как и посохи (которых полно в Оружейной палате Кремля) сделаны из массива бивня.

Share this post


Link to post
Share on other sites
GrozaB

В средневековом отделе Метрополитана стоит бивень нарвала длиной метра 2 с небольшим, основание у него около 20см... Видать разные нарвалы есть - одни едят макароны вдоль, другие - поперек :)


На Ганзе я - ABZRG :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
маратх

В средневековом отделе Метрополитана стоит бивень нарвала длиной метра 2 с небольшим, основание у него около 20см... Видать разные нарвалы есть - одни едят макароны вдоль, другие - поперек :)

 

;)  Дык, мутации они всегда были, но это же исключение, а не правило. Вон если посмотреть последние аукционы Херман Хисторика - там все тонкие нарвальи бивни.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Liposom

Так тонкие нарвальи бивни сейчас намного чаще встречаются вроде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...