Перейти к контенту
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 

Рекомендованный пост

Малыши для полиции и не только.

 

large.media-share-0-02-05-2122c55dedd96c8f93d812ac26e6c5cd0d7814265625ccc2aab803a13b36a721-e1c95a3f-29e2-470a-a801-a7c8c32f689e.jpg.94426188477924f8fa239a54cad57a6f.jpg

 

Людям, стоящим на страже закона и порядка, лучше быть с оружием, чем наоборот – с этим согласны даже многие государства, весьма подозрительно косящиеся на своих вооруженных граждан. С вооружением простых полисменов, как правило, сложностей особых не возникает. Можно выдать им устаревшие армейские стволы, можно – не совсем устаревшее, но тоже армейское, можно и что-то свое, но желательно числом поболее, ценой подешевле.

 

Однако чем больше и сложнее становилась структура полиции, тем острее становилась нужда в оружии скрытого ношения. И если в XIX веке капсюльные револьверы типа Colt Pocket Police "карманными" выглядели скорее на фоне своих старших братьев, то с началом XX века все стало значительно веселее. Бум "жилетных" пистолетов не обошел и полицию, хотя, конечно, начальство "времен Очакова и покоренья Крыма" обычно ворчало, что из этих новомодных игрушек и застрелиться-то толком нельзя. В чем-то они были правы – например, пистолет Le Français Policeman с патроном  6.35x16SR Browning вряд ли мог похвастаться тем, чем сбивал преступника при попадании в любую часть тела.

 

Ну а по-настоящему культовым стал, конечно же, Вальтер PPK (Polizei Pistole Kriminal)  – оружие криминальной полиции веймарской республики, пистолет агента 007 Джеймса Бонда и заветная мечта советских оперов.  Даже в самые законопослушные и строгие советские времена "вальтер ППК" очень редко "находили" при обысках – эта модель имела наибольшие шансы незаметно раствориться в воздухе, а ее улетучиваемости мог позавидовать любой спиртовый раствор.

 

В СССР, как известно, на нишу субкомпактного пистолета некоторое время претендовал ПСМ. "Претендовал" – потому что хотя этот интересный пистолет заслуживает отдельного рассказа, оперативный состав милиции о "кагэбэшном пистолетике" больше мечтал, чем реально держал в руках. Последствия таких мечтаний иногда бывали не самые удачные:

"В начале 90-х оперативникам стал доступен ПСМ. Тут же их понахватали все, кто мог. Как же "Генеральский Пистолет!"))) Пока поняли, что калибр совершенно никчёмен и посдавали их, вернувшись обратно на ПМ, у моих подопечных случилось три курьёза. Не нащупав привычного предохранителя сбоку, (а стрелять надо сейчас) давили так, что один погнул спусковую тягу, второй порвал её (ребята крепкие), а третий использовал пистолет как кастет и погнул рамку."(с)Дмитрий Лебедев.

 

Ну а пока российская промышленность никак не может определиться, что же предложить хотя бы силовикам в нише субкомпакта, в некоторых других странах бывшего СССР такой выбор наличествует – как из бюджетного бэу, так и более новых и, соответственно, дорогих моделей.

 

Вариант первый – FEG R-78. Цифры в названии – год разработки, пистолет был разработан в 1978 году "по мотивам", как принято говорить, Вальтера ПП. Калибр 7,65х17 мм  Browning ( он .32ACP), магазины на шесть патронов. Рамка из легко сплава на основе алюминия, стальной затвор, ствол хромирован. УСМ, как принято у подобных карманных самообронцев/пистолетов последнего шанса честный DAO. Вес без патронов 450 грамм – в сочетании с узкой рукояткой пистолет даже при не самом мощном патроне "лягается" при стрельбе вполне ощутимо.

 

Вариант второй – Glock 43. Наверное, один из самых ожидаемых пистолетов последней пятилетки, а то и больше. Множество людей, для которых полноразмерный "глок" являлся лучшим "рабочим" пистолетом хотели "такой же, но еще меньше, чем 19-й". Первый глок с однорядным магазином – 42-й – удовлетворил значительную часть этих ожиданий, но далеко не все. Например, сотрудникам полиции хотелось бы иметь скрытое/второе оружие под наиболее распространенный в мире вообще и у силовых структур в частности патрон. "Сорок третий" наконец смог удовлетворить и эту хотелку.


Рассказывать о нем очень просто. Это – Глок. От "старших" собратьев Glock 43 с точки зрения простого пользователя отличается только массогабаритами и непривычно маленьким, всего на шесть патронов, однорядным магазином. При этом, не смотря на более мощный патрон, стрелять из "сорок третьего" удобнее, чем из упомянутого выше "фемару". Возможно, сказывается привычка, но скорее дело в эргономике, как ни удивительно это прозвучит применительно к глоку. Будучи лишь незначительно больше и толще венгра, австрийский "малыш" сидит в руке и контролируется при стрельбе намного проще.

 

Ну а больше подробностей – в нашем видеообзоре.

 

large.media-share-0-02-05-0259202f7a65b364805efd1664ec3231dc0a8fcff4c79ab4f058d96558bf2dfe-76cb9357-89a9-40a5-bb26-b789a3412bf4.jpg.15aef4075a53c859ab4dd943343bbab4.jpg

 

 

 

Андрей Уланов.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Похожий контент

    • Автор: Ган Смит
      Продаю магазины MAGPUL PMAG 17 GL9™ 9x19мм для GLOCK17, новые, в упаковке. 
    • Автор: Ган Смит


      Посмотреть объявление PMAG для GLOCK17
      Продаю магазины MAGPUL PMAG 17 GL9™ 9x19мм для GLOCK17, новые, в упаковке. 
      Автор Ган Смит Дата 10.02.2018 Цена 2 300.00 руб Категория Запчасти к пистолетам Возможности доставки  
    • Автор: Уланов
      Оружие для полиции – что, как и почему?
       
      Часть 1.
       
      Данный текст представляется собой "вбоквел" от двух уже начатых тем про советские пистолетные и автоматные малоимпульсные патроны. И в общем-та, призван еще раз пояснить, зачем "всю эту старую фигню" лучше знать, чем наоборот.
      Итак, некоторое время назад в ЖЖ ув. Николая Закалинского состоялась довольно многобуквенная дискуссия на тему: чем бы вооружить полицейских? Было предложено два основных варианта:
      1) Предложен самим Николаем.

      "
       "
       
      2) Вариант, предложенный ув. glockmeister"
      ."
       
      Вот с пистолетных патронов и начнем. Забудем даже про упоминавшийся выше цикл статей про советские пистолетные патроны и зададимся простым вопросом - в чем с точки зрения простого полицейского будет разница между патроном 9х18 ПМ (с которым он в большинстве имеет дело и сейчас) и упомянутым 9х19. Предположим даже, что им дали не просто пули с  экспансивной полостью в головной части, а что-то вроде  7Н31 (а владельцам "макарова" 7Н25 так и не дали, ибо нефиг). Про всякие там дверцы автомобилей и прочее вспоминать не будем – на дворе у нас, слава эффективным менеджерам, 2018 год и те слои краски, которые навешивают на каркас современных легковушек под видом стали, пробиваются сильно полегче танковой брони. Если же верить ГОСТ-у на броники, то для защиты от 9х18 ПСТ нужен класс БР1, а  от 9х19 – Бр3.
      Возникает интерес – а насколько эта разница имеет значение для рядового полицейского? на текущий момент подавляющее большинство его потенциальных целей, в общем-то, бронежилетов не носит. В случае же "командировок на юга" ему, во-первых, скорее всего, выдадут что-то побольше пистолета, а во-вторых – у тамошних "целей" тоже котируются "армейские" броники, способные удержать пули позлее пистолетных.
      Подобные рассуждения мне приходилось неоднократно высказывать в личных беседах с сотрудниками правоохранительных и не только, органов, после чего мы плавно переходили к следующему этапу – главным недостатком патрона "макарова" оказывался… пистолет Макарова. Тяжелый, неудобный, с малой емкостью магазина, "этой дурацкой" защелкой вместо кнопки и вообще "морально устарелый".
      Тут надо сказать, что я сам отношусь к ПМ с большим уважением, о чем даже написал соответствующую статью в журнал "Калашников". Но при этом я охотно готов признать, что для полицейской работы ПМ – не самый подходящий образец. Более того – он не "морально устарел", а просто создавался совсем для другого. Технические задания ГАУ Красной Армии в 1944 и 1945 годах последовательно  выдавались на "пистолет для высшего офицерского состава" и "генеральского состава".  Как гласит армейская мудрость, личное оружие офицерам такого уровня нужно лишь затем, чтобы застрелиться, а в смысле эксплуатационных качеств – с как можно меньшей вероятностью что-то сломать или утратить иным армейским способом.  На роль же основного армейского пистолета планировался АПС – который до сих пор местами используют в различных спецподразделениях, ввиду того, что "глоков" не завезли (ну или не довезли, "растеряв" в высоких кабинетах, где нужнее), а надежность современных российских пистолетов не выглядит достаточной, чтобы доверить ей жизнь в бою.
      Тем не менее, как оказалось, созданный для генералов пистолет прекрасно подошел и основной массе офицеров советской армии – и не менее советской милиции.  И причина этого была, как не сложно догадаться, во все тех же эксплуатационных свойствах. Милиционеры в тихое советское время вообще могли таскать в служебной кобуре огурец или бутерброд. А офицеры низового звена, даже попав на какую-нибудь войну,  обычно имели возможность "поднять с земли" что-то побольше пистолета.
      Говоря же про современность, среди сотрудников силовых структур (тех, кто вообще дает себе труд поразмышлять на тему, а не просто берет в оружейке "что родина дала") существуют три группы, причем запросы каждой к личному оружию пересекаются довольно слабо:
      1) Представительницы прекрасного пола и просто  кабинетные сидельцы. В принципе, подавляющее большинство из них с удовольствием бы вообще видели свое личное оружие раз в год в оружейке, причем даже не снимая с полки, а просто расписываясь за него в журнале. Ну а если уж приходится что-то таскать, желательно, чтобы это "что-то" было как можно легче и компактней. Скорее всего, их бы крайне обрадовал MP-443 или аналогичный субкомпакт, оптимизированный под скрытое и долговременное ношение.
       

       
      2) "Участковые уполномоченные полиции" и прочие "низовые" сотрудники, особенно вне крупных городов. Вероятность применения личного оружия за период службы крайне низка. Большую их часть по-прежнему вполне устраивает ПМ, особенно лежащий в сейфе, см. выше. В тех ж случаях, когда им необходимо его таскать, первичными выступают – угу, те самые "эксплуатационные" качества.  Фантазия у людей в глубинке, особенно после принятия на грудь спиртосодержащих жидкостей богатая, развлечений мало и, честно говоря, лично я не уверен, что "глок", равно как и любой пистолет с полимерными деталями, способен будет выдержать столкновение с  этой частью реальности.
      3) Патрульные в крупных городах и другие категории сотрудников, с повышенной вероятностью применения оружия. Именно у них в большинстве наличествуют пожелания о получении «глоков» или аналогичного по ТТХ отечественного изделия.
       
      Однако во всем этом присутствует еще один аспект проблемы, о котором сами сотрудники (за исключением, как правило, лиц, ответственных за процесс) вспоминают очень редко.
      Для иллюстрации – пример из личной практики. Время от времени я тренируюсь параллельно с местной сборной полиции (имеющей на вооружение те самые «глоки»). Посещать тренировки сборной может любой служащий, патроны выделяются казенные, плюс доплата за участие. Тренер – многократный олимпийский чемпион по стрельбе или региональный директор IPSC.  Для любого любителя стрельбы рай выглядит пример так. Но – при этом число посещающих тренировки, очень мягко скажем, не велико. Причем из этих посещающих половина, а то и больше – просто любители стрельбы из первой и второй категории, а не те, для кого вероятность применения оружия наиболее высока. Остальные полицейские кое-как перетягивают через зачеты и благополучно забывают о стрельбе до следующей проверки.
      Так вот, возможно, для кого-то это станет шокирующей новостью, но средний полицейский – не важно, в США, в Европе или в России – в массе своей стрелять не любит, не очень умеет и совершенно не горит желанием это умение совершенствовать больше, чем «на отьебитесь от меня!».  Даже происходящие «поблизости» ЧП с летальными для сотрудников исходами ситуацию не очень исправляют – ну так устроены люди, что каждый до последнего будет продолжать верить в «плохое случиться не со мной» и «в нашем захолустье такого быть не может!»
      С этой точки зрения массовое перевооружение полиции на «глоки» или их аналоги, скорее всего, приведет лишь к большему числу малоприцельных выстрелов в огневом контакте – и, соответственно-2, к большему  числу улетающих в пространство пуль с большей же энергией. Не знаю, есть ли в МВД РФ статистика для подразделений, перевооруженных с ПМ на ПЯ, но для американцев, переходивших с револьверов на пистолеты с большой емкостью магазина, результат был именно таков.
      При этом, к сожалению, как для начальства, так и для подчиненных в силовых структурах, психологически, да и технически/финансово проще перевооружиться на новый пистолет (или хотя бы громко стонать о необходимости такового), чем заняться повышением уровня подготовки. Это не значит, что в данном вопросе вообще ничего не делается. Делается, но в основном на энтузиазме отдельных людей, а не системно, при том, что не только для начальства, но и для самих обучаемых все, что выходит за рамки «натянуть зачет» – воспринимается как лишний гимор со всеми вытекающими последствиями.
      Поэтому, если уж заводить речь о перевооружении полиции – а оно будет, так или иначе, то стоит задаться вопросом не о том, из какого оружия полицейский сможет изображать Джона Уина – а из какого сможет хоть немного получше попадать.
       Если говорить о сотрудниках из п.2. – то здесь наибольший интерес представляет, как ни странно, опыт не США, а совсем другой страны. Которая в последние десятилетия тоже вполне себе заслуженно стала претендовать на статус сверхдержавы – а еще имеет очень богатый опыт переваривания идей «варваров» к собственным нуждам. Речь, как несложно догадаться, идет о Китае.
      Как это не покажется удивительным, но китайцы предпочли разработать для вооружения полиции (там-тарам!) револьвер. Данных о нем не очень много: вес порядка 650 грамм, 6 зарядов, 9-мм патрон является по мощности аналогом .38 S&W (не путать с .38Sp), в носимом снаряжении присутствуют как патроны как с обычными, так и нелетальными (резиновыми) пулями. Причем, как видно на фото, клипсы с ними имеют четкие визуальные и тактильные (на ощупь) различия.

      Если сравнивать «китайца» с все тем же ПМ, можно отметить следующее:
      Револьвер в эксплуатации ЕЩЕ проще, чем пистолет. Он не имеет предохранителей, не нуждается в дополнительном досылании патрона. В случае с револьвером так же значительно менее вероятна одна из наиболее частых причин ЧП с «макаровым» – достал магазин, забыв про досланный патрон, после чего счел оружие разряженным и безопасным.
      Револьвер позволяет длительное хранение, в том числе и в заряженном виде.
      Более слабый патрон позволяет лучше контролировать оружие при стрельбе, а при попадании к преступнику – не представляет особой опасности для  сотрудников в бронежилетах. При возможности точность выстрела можно значительно повысить за счет предварительного взвода курка.
      Скорее всего, в производственном отношении револьвер также проще ПМ – а значит, имеет более низкую себестоимость.
      Из менее верифицируемого стоит отметить более сильное психологическое воздействие револьвера на «потенциальную цель». Нее секрет, что в последнее время действовавшая в советских период установка «макаров»=боевое оружие оказалась довольно сильно размыты многочисленными газовыми и травматическими версиями. В случае с револьвером, заряженным боевыми патронами, данный факт очевиден  с первого взгляда на каморы.
      Ну а что можно придумать для людей из п.3, поговорим чуть позже.
       
      Андрей Уланов.
       
       
       
       
       
×