Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1%281%29.jpg

Военнослужащий Швеции в почетном карауле с винтовкой Bofors AK5D, модификацией бельгийской FN FNC

Виктор Бояркин, Мастер Спорта по Практической Стрельбе, команда «Kinetic Team»:

Как говорил известный и почитаемый всеми отец практической стрельбы, а также без сомнения профессиональный стрелок Джефф Купер — «винтовка — королева стрельбы». Но, как и все в наше время, понятие «винтовка» вынужденно «разъезжается» по специализированным нишам.

Поделюсь некоторыми наблюдениями и рекомендациями, представленными, надеюсь, с юмором и без претензий на всеобщий восторг и признание.

Сразу хочу оговориться — болтовые винтовки мне не интересны, и они здесь не рассматриваются.

Павел Виленц, Мастер Спорта по Практической Стрельбе, заместитель председателя Федерации Практической стрельбы г. Москвы, тюнинг оружия под маркой «Range Gear»:

(Здесь и далее приводятся выдержки из статьи «Концепция карабина», которая будет опубликована позже в полном объеме)

На мой взгляд, общая концепция карабина сводится к следующему:
1. Минимизация веса без потери прочности, надежности и эффективности
2. Оптимизация управления (универсальность, простота, единообразие)
3. Возможность быстро менять удержание: право — лево.
4. Оптимизация под основную задачу плюс возможность доработки под близкие по концепции потребности с некоторыми допущениями.

В.Б.:

Armpit rifle или «Винтовка под мышкой»

2%281%29.jpg

Здесь и далее в тексте — «APR». Самый легкий и самый короткий вариант. Назначение — маловероятные скоротечные огневые контакты с высокой интенсивностью стрельбы.

3%281%29.jpg

Bushmaster Dissipator

Области применения APR: самооборона, сопровождение ценных грузов, включая VIP персон, группы быстрого реагирования, в меньшей степени спортивная практическая стрельба. Подходит для охоты, так как носить ее приятно и легко, а в калибре 300 AAC Blackout можно не опасаться повстречать что-то крупное.

Актуальная дистанция от 0 до 200 метров, причем 80% выстрелов производится в диапазоне 20-100 метров. Длина ствола от 10″ до 14,5″. Профиль ствола — тонкий или средний. Калибр 223 либо 300 AAC Blackout. Приклад — Magpul CTR.

Прицелы:

1) только механика (редко);

4_1.JPG

Легкий и средний карабины Oberland с механическими прицельными приспособлениями

6.JPG

2) только коллиматор;

1222.png

3) механика и коллиматор совместно

4%281%29.jpg

Oberland Arms Black Label cо стволами 14.5 дюймов (верх) и 16 дюймов (низ) в обвесе Magpul с установленными прицелами. Продукт совместного творчества «Kinetic Team» и «Range Gear»

Оптические прицелы в этом классе не применяются, так как дистанции небольшие, а вес оптики с кронштейном будет составлять 1/3 от веса самой винтовки. В APR основной акцент — малый вес системы и ее компактность (представленный выше карабин Oberland со стволом 16,5 дюймов с установленной оптикой относится к следующему типу винтовок).

Наиболее распространенный вариант совмещения механики и коллиматорного прицела: штатная мушка-газблок + aimpoint micro t-1 на высокой базе + flip up целик (обычно Magpul). Эту комбинацию можно часто видеть у опытных стрелков, которые наигрались в тюнинг, либо берегут «гоночную» винтовку для соревнований, тренируясь с бюджетным вариантом. Также бывает, что покупается качественная база для дальнейшего тюнинга, но момент переделки откладывается до смены первого ствола, это рационально. Кроме того, APR более других подходят для интенсивных тренировок с целью постановки устойчивых двигательных навыков для боя в стесненных условиях (CQB — close quarter battle).

П.В.:

Универсальный легкий карабин

Большей частью своего веса карабин по схеме AR15 обязан своему стволу — самой массивной стальной детали в конструкции. Применив ствол легкого (lightweight) контура c установочным диаметром газового блока 0.625″ вы получаете очень легкий, малоинерционный и поэтому быстрый карабин. Вес ствола стандартного контура (M4) длиной 14.5’’ равен примерно 709 г.

8_1.JPG

Cтвол среднего профиля Oberland Arms Black Label

Вес ствола контура M4 SOCOM равен 850 г. Для сравнения — вес ствола легкого контура равен 567 г. Казалось бы — какие-то 200-300 грамм веса — на что они могут повлиять? Да практически ни на что, если все, чем вы занимаетесь это стрельба в тире со стрелкового стола. Разница будет чувствительной, если вы отстреляете соревнования в течение пары дней. Еще больше, если пойдете на курсы, где условием будет постоянное ношение карабина на себе — с ремнем или без. А уж тем более, если придется провести на ногах со всем охотничьим или тактическим снаряжением целый день на пересеченной местности.

С какой целью создавались тяжелые стволы для карабинов? Выдерживать непрерывный огонь очередями со сменой магазина на протяжении 600-700 выстрелов, способность производить «холодный выстрел» в ту же точку, в которую полетят все последующие из медленно разогревающегося ствола (с поправкой на собственные ошибки стрелка), лучшая теоретическая кучность, возможность цеплять и использовать подствольные гранатометы M203 и т.д.

Рассмотрим по порядку. Непрерывный огонь очередями? Обычному человеку редко приходится отстреливать более 400 патронов за раз даже на самой интенсивной тренировке. И делает он это не подряд, непрерывно меняя магазины, а отрабатывая элемент упражнения, анализируя, общаясь, перестраивая мишенную обстановку под свои требования. Встретится ли человек в своей повседневной стрелковой жизни, на охоте или даже на интенсивных курсах с отстрелом нескольких сотен патронов без перерыва? Вряд ли.

7.jpg

Тюнингованый карабин Zbroyar Z15 украинского производства с легким стволом производства Daniel Defence

Кучность и холодный выстрел. Достаточной кучностью для большей части задач является 2-2.5 МОА. На 100м это составляет примерно 6см, на 300м примерно 20см. Речь сейчас о технической кучности. Большинство стрелков вносят в работу винтовки такие погрешности, в которых эта техническая кучность теряется без следа. Стреляя из своей Z15 с легким стволом, через коллиматор с точкой диаметром 2MOA, я пару раз собирал около-минутные кучи на 100м (с упора и скорее случайно) и практически всегда с первого выстрела поражал 20см тарелку на 200м и 30см поппер на 300м в любой момент тренировки. Естественно, если при этом я делал свою часть работы, и если дальняя мишень была достаточно контрастной. Проблемы с перегревом никогда не выходили за пределы технической погрешности, не говоря уже о погрешности стрелка. Эффект «холодного» выстрела на указанных дальностях также не наблюдался вне зависимости от сезона.

В данный момент на карабине установлен Aimpoint T1 2MOA. Легкий, надежный, батарейка на постоянно включенном прицеле при яркости 7-8 может работать около 4-5 лет. Лично мне данный прицел позволяет комфортно и быстро укладывать все попадания в пределы зоны «С» стандартной мишени IPSC и поражать тарелки диаметром 20 мм на дистанциях до 150 м.

9.jpg

Дальше, особенно если мишень сливается с фоном, это становится затруднительным. Таким образом, подобным решением мы закрываем самые часто встречающиеся дистанции для стрельбы (0-150 м) сохраняя при этом малый вес всей системы в целом.

Экспериментировал я и с полуторакратным Trijicon TA26/44 SR-10 — на мой взгляд, это оптимальный компромиссный вариант для концепции легкого карабина, если не смотреть на цену — стоит он примерно вдвое дороже Aimpoint-а. Вес — 238 г с кронштейном — всего на 150 грамм больше коллиматора, работа по ближним мишеням — практически как с коллиматором, даже немного лучше из-за хорошо продуманной марки — кружок с четко очерченной 2 MOA точкой в центре. При этом из-за малой кратности прицела скорость переносов не теряется. Зона уверенного поражения отодвигается метров до 200. Но все же на 250-300 м, особенно по неконтрастным мишеням, уже тяжеловато.

Хочется большей универсальности? Ставьте фиксированный трехкратник Trijicon TA33. Но за универсальность придется расплатиться лишними 225 граммами веса. «Переменник» в погоне за универсальностью я бы на такой карабин не ставил. Он ощутимо добавит вес (прицел минимум 700 г кронштейн около 250 г) и этот лишний килограмм будет стремиться «свалить» легкую винтовку набок при удерживании её в вертикальном положении. Что мы имеем в результате — легкий карабин для дистанций 0-150 м. Представленная конфигурация вместе со снаряженным 30 зарядным магазином весит около 3.2-3.4 кг.

В.Б.:

Multipurpose middle rifle или «Универсальная средняя винтовка». Далее — MMR.

10.JPG

Назначение: быстрая прицельная и высокоточная стрельба на дистанциях до 600 метров. Области применения: военные и полицейские операции, охота, спортивная практическая стрельба.

В этом классе происходит увеличение дистанций и это определяет основную тенденцию — использование оптического прицела. Его часто дублируют механическими прицелами, которые располагают под 45 градусов к оптике, либо оставляют заводскую мушку-газблок с откидным целиком (на всякий случай лежит под оптикой в сложенном состоянии).

Надо отметить, что современные военные или тактико-спортивные оптические прицелы не уступают по надежности механическим, а вот реализовать потенциал среднего ствола с механикой невозможно. Вы перестаете видеть неконтрастные мишени диаметром 30 см. уже после 200 метров. Основное препятствие для оборудования MMR оптикой — деньги. Прицел требуется с изменяемой кратностью 1-4, 1-6 или 1-8. Стоимость лучших превышает половину стоимости винтовки. В качестве вспомогательной/дублирующей прицельной системы я предпочитаю Aimpoint micro T-1 на кронштейне 450. Хотя в основном он лежит в коробке.

Длина ствола для MMR от 14″ до 18″, причем 16,5″ является оптимальной. Профиль ствола — средний. Калибр 223 либо 300 AAC Blackout. Максимальный калибр MMR — 308 win (только для крепких парней). Приклад для 223-300 AAC — Magpul CTR или Magpul UBR.

Special Purpose Rifle или «Специализированная винтовка».

12.jpg

Эта категория самая обширная и сложная. Любая специализация начинается с выбора калибра, потом базы и необходимых в ней изменений, затем определяется прицельная система и дополнительное оборудование. Тут и заточенные под практические матчи винтовки класса OPEN, и «высокоточка» и heavy metal. В каждой специализации свои нюансы и личные предпочтения стрелков. Совет новичкам — никого не слушать и потратить больше времени практикуясь с APR или MMR.

«Газуля»

Еще одно принципиальное деление современных винтовок по типу используемой газовой системы:

Прямой впрыск он же «Газуля» или Direct Impingement:

13.jpg

cистема с толкателем именуемая Short Stroke Gas piston или Long Stroke Gas Piston в зависимости от длины хода толкателя:

14.jpg

Подробные описания отличий можно найти в сети и посмотреть в Youtube.

В спорте доминируют винтовки с Direct Impingement, так как это позволяет регулировать импульс отдачи и настраивать винтовку под конкретный патрон. Тюнинг газовых винтовок дешевле и проще. Не обязательно покупать винтовку, разодетую под спорт или другую специальную задачу. Можно выбрать приемлемую базу и построить систему самостоятельно, получив на выходе индивидуальный инструмент за меньшие деньги.

«Газули» уступают в надежности газо-пистонным винтовкам. Причина проста: продукты сгорания напрямую подаются в механизм. Регулярно выслушиваю эмоциональные рассуждения, что слухи о ненадежности — всего лишь слухи. Возражу, что необходим достаточный практический опыт с газо-пистонными винтовками, чтобы понять РАЗНИЦУ. На соревнованиях, всегда есть время для ухода за «газулей» — можно чистить хоть перед каждым упражнением, что сводит вероятность задержек к минимуму. Я потерял счет задержкам газовых винтовок, во время тренировок на них не обращаешь внимания. Но я точно знаю, что за более чем 20 000 выстрелов из газо-пистонной винтовки у меня был единственный невыброс гильзы патрона с недосыпом пороха. Так что если нужно надолго в снег, в песок или в болото, то «газулю» лучше оставить в сейфе.

П.В.:

Мой карабин для спорта

Задача — 0-300м, уверенное поражение любых мишеней на указанных дальностях при сохранении минимального веса и общей лаконичной концепции.

Ствол — 16 дюймов со средней газовой системой, или 18 с длинной винтовочной. 16-ти обычно вполне достаточно. Контур — легкий или средний, желательный шаг нарезов 1:8 как наиболее универсальный, но в целом — от 1:9 до 1:7 это то, что надо. У меня стоит ствол 18″ среднего контура с газовой системой Rifle, шаг нарезов 1:9.

15.jpg

15_1.jpg

Тюнингованый карабин SDI XR15 английского производства со стволом среднего контура, укороченным с 22″ до 18″

Прицел — Спортсмены из верхних строчек на соревнованиях обычно используют универсальные переменники (1-4х, 1-6х) с простыми подсвеченными марками — из популярных вариантов можно назвать Trijicon Accupoint TR24, Vortex Razor HD II в разработке которого принимал участие уважаемый дедушка Микулек, Swarovski Z4i и Z6i, Leupold Mark6 M6C1 и другие, в той или иной степени приспособленные для быстрой стрельбы на различные дистанции в пределах 0-400м. Практически всегда на винтовках таких спортсменов можно заметить закрепленные под углом коллиматоры для ближних мишеней и стрельбы из неудобных положений. В целом эта концепция оправдывает себя, но мне, как казуальному стрелку из середины турнирной таблицы, все это нагромождение и лишний вес кажутся чрезмерными. При всем уважении к спортсменам высокого уровня, у меня есть собственная концепция оружия, с которой я буду стрелять в любых условиях, на любых соревнованиях и охотах. По мне лучше тренироваться, бороться с собой и оценивать свой навык относительно этих людей в рамках той концепции, которая ближе лично мне.

Соответственно, на моей «спортивной» винтовке стоит относительно легкий (300 г) и неприхотливый трехкратный Trijicon TA33R-H, достаточный для моих задач на всех дальностях. Да, у него есть определенные проблемы на дистанциях примерно от 30 до 50 м, когда можно потерять соседнюю мишень в силу особенностей поля зрения прицела, но я знаю в каком направлении нужно работать и что делать, чтобы обойти этот, на мой взгляд, единственный и несущественный недостаток.

В.Б.:

Здесь опять хочу отметить «оптическую тенденцию».

Винтовки перестали быть константой для стрелков выше среднего уровня. Замена винтовок в связи с износом или расширение парка происходит быстрее, чем замена прицельных систем. Современные коллиматоры и оптика очень надежны и способны пережить практически любую винтовку. Также полезно критически относиться к своим навыкам и понимать что возможности 90% оптических прицелов существенно превосходят возможности 90% стрелков. Довольно забавно слушать споры «ЭЛКАН или СВАР» от любителей, которые справа налево перейти не могут.

Появилось понятие «прицельный набор» (он же «прицельный комплект»). В него обычно входят: Aimpoint micro H1/T1 (основной или боковой); Aimpoint COMP 4 или EOTECH (основной); оптика 1-4/ 1-6 или 1-8 на быстросъеме; съемная механика (верхняя или 45 градусов); далее оборудование для тех, у кого бессонница. Комплект хранится в отдельном ящике (например, Pelican) и может обслуживать целый «парк» самых разных винтовок. Для каждого прицела определяется основная (нулевая) винтовка, на ней прицел приводятся к нулю. Далее составляется таблица поправок при перемещении прицела с основной («нулевой») винтовки на другую (таблицу храним в телефоне, еще лучше в «облаке»). Например: bushmaster — 0; DPMS 3 up/2 left; Oberland 0/3 left. Конечно, эти данные будут приблизительными, но они сильно экономят время и патроны на пристрелке.

Для MMR я предпочитаю самые легкие варианты с переменной кратностью. Отличный пример — Leupold Parol rifle scope 1.25-4. Для SPR (в моем случае, для спортивных винтовок) — Vortex RAZOR 1-6 HD GEN 2.

Одна королева?

16.JPG

В.Б.:

Как ни пытайся обойтись одной винтовкой в сейфе — не получится. Каждый из видов прекрасен сам по себе. APR своей легкостью и лаконичностью, MMR — универсальностью и эффективностью на любых дистанциях. SPR — всегда результат личных решений стрелка в области оружейного тюнинга и комбинаций прицельных приспособлений.

11.jpg

Vortex Razor HD Gen II 1-6×24, установленный с помощью крепления тактической серии Recknagel, коллиматорный прицел Vortex Razor на боковом кронштейне. Карабин Heckler&Koch MR 223

П.В.:

Почему у меня две винтовки? Ответ простой — универсального оружия не бывает. Описанная мною выше легкая винтовка при всех своих достоинствах имеет и недостатки. Первый из них — ограниченная дальность в силу применяемой оптики. Второй — проблема с энергетикой легкой пули из короткого ствола. Помню случай на соревнованиях, когда для того, чтобы повалить плохо отрегулированный поппер на 150м пулями весом 3.56г (55 грэйн) мне пришлось попасть в его верхнюю часть три раза подряд в быстром темпе. Стволы 16-18″ теми же боеприпасами, как и 14.5″ карабины с пулями весом 4 г (62 грэйн) валили этот поппер с первого выстрела. БОльшая скорость из более длинного ствола или лишние полграмма веса пули делали свое дело. Поэтому у меня есть спортивная, чуть более тяжелая винтовка с более длинным стволом, позволяющим не задумываться об используемом боеприпасе и оптикой, работающей до 300м. Что также дается не без упомянутых выше проблем на дальностях 30-50м, которые коллиматор отрабатывает без каких-либо проблем.

Концепция первой винтовки — малый вес, компактность и уверенная работа на ближней дистанции (до 150 м).

Концепция второй винтовки — гарантированное поражение да средних дальностях (до 300м), за что приходится платить весом и габаритами.

Зачем и почему люди дорабатывают винтовки, купленные в магазине? Тут есть два варианта развития событий.

Первый — человек увидел у кого-то модную рукоятку, цевьё, кто-то сказал ему что прицел А лучше прицела Б, еще кто-то сказал, что сейчас без рукоятки Magpul AFG2 ну просто никуда. После чего, не сделав из винтовки ни одного выстрела, человек бросается покупать все это и обвешивать свою винтовку модными игрушками. Потом он идет на соревнования и тут начинаются проблемы. Это неудобно, то мешает, это вообще ни к чему. А деньги уже потрачены, и обвинять некого, кроме себя и своих стрелковых навыков. Установленная модная железяка сама по себе не окажет никакого влияния на качество стрельбы. Многие через это прошли, я не исключение.

Второй вариант. Человек берет винтовку и, прежде чем увлекаться звоночками и свистками, начинает из нее активно стрелять. Причем не со стола, а из разных, в том числе неудобных, положений, в движении, из-за укрытий, критически оценивая свой навык и совершенствуя его, понимаю, что неплохо бы поставить узкое цевье, тогда будет удобнее держать. Вот тут надо бы упор для руки поставить, чтобы ладонь случайно не оказалась у дульного среза, угол рукоятки надо другой, чтобы кисть не уставала. Процесс подбора прицела под свои задачи достоин отдельной статьи и т.д. и т.п.

В чем разница? Покупке аксессуара предшествует возникновение реальной потребности, анализ всей доступной информации и принятие решения — каким именно способом, удобным лично вам, эта проблема может быть решена.

Поделиться сообщением

На одном дыхании прочел, спасибо. Скоро подходит срок к "розовой", воспользуюсь некоторыми советами.

Поделиться сообщением

На одном дыхании прочел, спасибо. Скоро подходит срок к "розовой", воспользуюсь некоторыми советами.

Не за что! Виктор пишет крайне редко, но всегда в точку.

Поделиться сообщением

Да очень хорошая статья!  Кто нибудь знает что за цевье соит на   SDI XR15 английского производства со стволом среднего контура, укороченным с 22″ до 18″ , который карабин для спорта с триджиконом - ? 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...