Перейти к содержанию
RazvedosAAA

ЧЕМПИОНАТ РУС-2020: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Рекомендуемые сообщения

ЧЕМПИОНАТ РУС-2020: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

 

Все иллюстрации – авторские фото Евгения Келя и используются исключительно с его разрешения, за что ему выражается Огромный Респект и Уважуха!

Но к делу!

Итак, речь в статье пойдет про 8-ой открытый Чемпионат Чеченской Республики по тактической стрельбе среди силовых структур, который я, для краткости понятности, в заглавии обозначил как «ЧЕМПИОНАТ РУС-2020».

 

large.1.jpeg.3de29f9a8aaf3fb3bb21d0b52d5d37a1.jpeg

 

Если Вы знакомы с моим творчеством, то наверняка в курсе, что у меня довольно много материала по соревнованиям силовых структур (в самом широком смысле), причем как в текстовом, так и в видео формате:

 

Для тех, кто не с ним не знаком – то мое мнение относительно всех ведомственных соревнований можно сформулировать  так: соревнования, безусловно, нужны, но не все соревнования одинаковы полезны. И уж совершенно точно ни о каком «чем больше соревнований, тем лучше» речь идти не может.

Что характерно – Чемпионат РУС-2020 подтвердил все мои умозаключения применительно к вопросу, но одновременно может служить наглядной иллюстрацией для организаторов КАК ДЕЛАТЬ.

И вот с этого момента поподробнее.

 

large.2.jpeg.b229ea8a0e035bf73984a0c6dfcf7382.jpeg

 

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: КАК ДЕЛАТЬ?

Во-первых, ключевым словом в названии любых подобных учений является слово «ТАКТИКА». Тактика это в первую очередь взаимодействие.

Именно наработка вопросов взаимодействия (т.е. слаживание) является наибольшей проблемой в ходе организации боевой подготовки и, соответственно, должна проверяться в первую очередь, ибо любая боевая задача – это в первую очередь командная работа.

А значит подобные соревнования должны стремиться быть проверкой боевой подготовки или, если хотите, вершиной боевой подготовки ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, а не отдельных бойцов.

Т.е., в идеале, все упражнения должны подразумевать прохождение в составе группы или хотя бы в составе минимальной тактической единицы, т.е. двойки.

Именно такой формат мы видели на Чемпионате РУС-2020, где даже квалификация была парной.

Разумеется, на Чемпионате были и индивидуальные упражнения – «БИАТЛОН» и «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК», но они не являлись этапами допуска к групповым упражнениям, как это иногда бывает.

Во-вторых, любые подобного рода соревнования должны быть комплексными, так как по-факту тактика (или тактико-специальная подготовка) есть совокупность всех прочих предметов боевой подготовки, а не обособленная дисциплина. 

К примеру, мы можем себе представить подготовку по связи или стрелковую составляющую, саму по себе, но никакие (даже учебные) тактические задачи на сегодняшнем этапе не могут обойтись без управления и взаимодействия посредством связи или работы с оружием.

Что применительно к данному вопросу мы видели на Чемпионате?

Тактическая подготовка. Включала действия разнообразной специфики на различных типах местности (в том числе и ночью), с организацией системы управления и взаимодействия между автономно действующими подгруппами, объединенными общими задачами

Стрелковая подготовка. Подразумевала быструю и точную стрельбу из различных видов оружия.

Огневая подготовка. Включала, помимо ведения огня на различные дальности в различных условиях (в том числе и ночью), необходимость обнаруживать цели, селектировать их по степени угрозы, производить целеуказание и осуществлять управление огнем.

Физическая подготовка. Являлась слагаемой большинства этапов и чаще всего подразумевала умение быстро и точно стрелять на фоне физической усталости.

Подготовка по связи. Присутствовала, в ходе некоторых упражнений взаимодействие без связи было невозможным.

Работа со специальными средствами. Имела место – упражнение «ШТУРМ» подразумевало использование разведывательных дронов.

Военно-медицинская подготовка. Являлась обязательным слагаемых двух упражнений и подразумевала проведение основных манипуляций, характерных для «красной» и «желтой» зоны, а также селекцию раненных и их эвакуацию.

Вождение. Сам в шоке, ибо был этап, который проверял умение вести боевую бронированную машину, причем в кромешной тьме, только по ПНВ.

 

Думаю с вопросом «КАК ДЕЛАТЬ?» можно заканчивать.

 

large.3.jpeg.5136b252de499a0f1e31dfb0d3c528a2.jpeg

 

ВОПРОС ВТОРОЙ: СОРЕВНОВАНИЯ ИЛИ УЧЕНИЯ?

Очень хороший вопрос – его буквально в таком виде задал мне представитель одной из команд-участниц.

Поясню в чем его смысл.

Дело в том, что та самая ТАКТИКА палка о двух концах.

С одной стороны проверять ее нужно и даже необходимо.

С другой стороны непонятно как, ибо нормативов и общих алгоритмов нет, а значит все действуют, как им «удобно», причем стараются побыстрее (соревнования же!) – а, как известно, время убивает тактику и спорить с этим глупо, НО!

Во-первых, временные ограничения есть почти всегда в реальной жизни – самые простые примеры это угроза жизни заложников, необходимость несколькими подгруппами одновременно выполнить общий замысел БЗ, возможность отхода противника, собственный отрыв от преследования и т.д.

Во-вторых, временные ограничения и необходимость действовать быстро, есть слагаемые соревновательного стресса, который в реальной жизни формирует угроза жизни и здоровью, либо ответственность за жизни других людей. Понятно, что вещи это не равнозначные (мягко говоря), но даже такой «лайтовый» стресс заставлял людей нервничать и совершать ошибки.

В-третьих, проверить тактику можно следующими способами:

ВЫПОЛНЕНИЕ НОРМАТИВОВ.

Заключается в выполнении по ходу упражнения нормативов из сборника нормативов. Это самый простой и понятный способ, но применительно к формату соревнований подходящий слабо, так как… нормативов, учитывающих  действия подразделений СпН нет.

СЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМУ.

Заключается в последовательном выполнении усредненных алгоритмов, применительно к каждой задаче, либо этапу внутри задачи – построение боевого порядка, преодоление дверного проема, угла, коридора, лестницы и т.д. Плюсы способа очевидны, но недостаток их перевешивает, ибо общих алгоритмов тоже нет. И это есть основная проблема отечественных силовиков – отсутствие стандартизации в обучении личного состава.

 

large.4.jpeg.b108471a93afd85144a4f17b143c6272.jpeg

 

УЧЕТ ПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Несмотря на отсутствие стандартизированных алгоритмов, есть тактически правильные действия – досмотр угла, выбор огневой позиции в глубине комнаты и т.д. Можно их учитывать и начислять за них бонусы, которые будут влиять на итоговое время.

УЧЕТ ЯВНЫХ ОШИБОК.

Ровно так же есть и явные ошибки – огневое поражение заложников, дружественных нам сил, переползание на четвереньках, а не по-пластунски, отсутствие реакции на обстрел или подрыв и т.д.

Точно также можно (и нужно!!!) их учитывать, но уже в виде штрафов, которые также отразятся на времени прохождения упражнения.

Если говорить про Чемпионат, то там были реализованы третий и четвертый способы оценки, но лично мне идеалом видится комбинирование всех четырех способов. А для этого необходимо утвердить единые алгоритмы хотя бы основных действий, а желательно - и нормативы.

Что же касается вопроса «СОРЕВНОВАНИЯ ИЛИ УЧЕНИЯ», то однозначно ответить на это вопрос нельзя, НО!

Но, на мой взгляд, любая команда-участница должна относиться к Чемпионату скорее, как к учениям, так как «накрыть» подобные упражнения в своем ППД она, скорее всего, никогда не сможет, а вот пострелять в стенку с дыркой после кросса – вполне.

Таким образом, стоит расценивать соревнования подобные РУС-2020, как этап подготовки к выполнению БЗ на фоне стресса, который формирует соревновательный формат.

 

large.5.jpeg.ce3fbeab50ff657c6c9b5b4a8c8de9af.jpeg

 

ВОПРОС ТРЕТИЙ: ПОЧЕМУ БОЛЬШЕ, НЕ ЛУЧШЕ?

Вернемся к утверждению одного из моих давних оппонентов, что мол, чем больше соревнований, тем лучше.

Так вот – нет. 

Не лучше.

А теперь объясняю почему.

 

Во-первых, львиная доля всех соревнований до самого недавнего времени – это «галимый спорт, как он заебал» (с). Это цитата и это не моя цитата. 

Подготовка к соревнованиям «чем больше, тем лучше» – это напрасная трата времени и денег, так как получаемые умения не реализуемы в ходе выполнения БЗ. В лучшем случае в сухом остатке мы имеем физическую подготовку. 

Обратите внимание на мои слова «до самого недавнего времени» - то, что я сказал, дошло уже почти до всех, поэтому явный перекос в тактику все более и более явно прослеживается на всех крупных прикладных соревнованиях.

 

Во-вторых, сама идея подготовки к соревнованиям глубоко порочна.

Так как какой-то иди… хмммм «гений» решил, что оценивать подразделение стоит по количеству призовых мест на соревнованиях, то боевая подготовка превратилась в подготовку к соревнованиям.

Все бы ничего, но «голимый спорт, как он заебал» (с) – и да, я никогда не устану повторять эту цитату.

В идеале соревнования должны быть отражением процесса боевой подготовки, подразделение должно подходить к нему в штатном составе и без специальной подготовки, как к боевой задаче.

Но это в идеале.

На деле к боевой задаче именно так и подходят – т.е. буквально поднимают посреди ночи и ты как готов, так и работаешь, а к соревнованиям готовятся целенаправленно и специально.

Одному мне это кажется странным?

 

В-третьих, отвлечение личного состава.

Кроме боевой подготовки, абсолютное большинство подразделений задействовано в несении службы. А любой процесс подготовки к соревнованиям отвлекает людей, которые должны в нем участвовать. Так как на соревнования  отбираются самые лучшие, то они становятся еще лучше (только вот в чем, но это другой вопрос), а средний уровень подразделения, хорошо если не падает, так как плановой боевой подготовки места нет – некому нести службу.

 

Все это приводит (точнее УЖЕ привело) к появлению «спортивных команд», которые только выступают на соревнованиях.

Эта проблема стоит настолько остро и с ней даже пытаются бороться. Так уже в  этом году на главные соревнования ФСВНГ планировалось привлечь ВНИМАНИЕ!!! – только штатные подразделения с подтверждающими  это документами. Эта новость очень жестко посадила на жопу всех, кто к ним готовился и обещала много интересного в процессе, но из-за проклятой эпидемиологической обстановки их отменили.

 

large.6.jpeg.0b6677a9bd4ccbabe0ce6c6570b6b908.jpeg

 

В-пятых, соревновательная техника.

С одной стороны любые соревнования – это стресс.

С другой стороны, чем в большем количестве соревнований ты принял участие – тем он меньше.

Но это касается не только психоэмоционального состояния, но и техники – т.е. навыков и умений. Не зря есть понятие соревновательной техники. И все это замечательно, если говорить о чистом спорте, но не имеет ничего общего с  реальной жизнью. Более того – в формате прикладных соревнований эта техника формирует тактику, что еще хуже.

Чемпионат РУС-2020 показал, что команда, которая имела самый большой опыт участия в различных соревнованиях, очень быстро оценила условия выполнения одного из упражнений и выбрала технику и тактику выполнения упражнения, которая в реальной жизни была не реализуема, но в формате упражнения вполне. Так как организаторы ориентировались на «действовать как в бою», они упустили этакое хитрожопие из внимания и…

Ну что же – в конце концов разрешено все, что не запрещено, верно?

Но думаю, мысль моя понятна и ни о каком «чем больше соревнований, тем лучше» речь идти не должна. И более того – соревнований должно быть мало, но все они должны быть настолько прикладными, насколько это вообще возможно.

 

large.7.jpeg.e54781477e4b94c3261113bcc070c342.jpeg

 

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: КАКИЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ?

Собственно я все сказал, поэтому лишь тезисно пробегусь по основным моментам.

Подобные соревнования нужны.

Много их быть не может, так как они требуют огромных вложений и соответствующей материальной базы.

Если говорить о межведомственных (т.е. подразумевающих участие различных ведомств) и тем более - Международных Чемпионатах, то имеет смысл проводить их централизовано и разделять на летний и зимний этапы, дабы проверить умение действовать в различных условиях.

Всех участников необходимо обязать участвовать только в составе штатных подразделений, либо с минимальными допущениями (родился, женился, заболел и прочие жизненные моменты никто не отменял).

Соревнования должны максимально полно отражать программы боевой подготовки подразделений, а в случае с межведомственными Чемпионатами воспроизводить максимально приближенные к реальным сценарии действий.

 

large.8.jpeg.bf06989dcd848e855c955b49bed82e20.jpeg

 

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Основными задачами подобных соревнований надо полагать:

Смену отношения привлекаемого личного к соревнованиям – смысл в том, что относиться к участию в них нужно не как «еще одной галочке», а как к ответственному учебному (именно УЧЕБНОМУ!) мероприятию, где убитый заложник в отдельном упражнении должен «караться» при разборе жестче, чем невысокое место в итоговом рейтинге.

Любые неспецифические для подразделения сценарии стоит рассматривать как выполнение боевой задачи и подходить к ним столь же ответственно.

Итогом разборов и подведения итогов должно стать понимание необходимости скорейшей выработки единых алгоритмов действий, а значит и максимально возможной стандартизации обучения подразделений всех ведомств, хотя по основным направлениям применения. Разумеется, никто не будет учить бойца ОМОН освобождать заложников в самолете, на манер Управления «А», но «нарезать угол», преодолевать дверной проем, лестницу и даже работать со щитом они должны одинаково – и если не одинаково хорошо, то хотя бы одинаково правильно.

 

large.9.jpeg.e02ae34056ddb0bd9c1baed998d4e681.jpeg

 

Тогда и с оценкой тактики проблем не возникнет.

Тренируйтесь Грамотно и да пребудет с Вами Сила!

P.S.: Все вышеизложенное – это только мой личный взгляд, а высокую оценку Организаторам стоит воспринимать как саму по себе, без каких бы то ни было параллелей в духе «хуже» или «лучше». 

Главную оценку уже выставили сами участники Чемпионата, выразив желание пройти обучение на базе Российского Университета Спецназа, а некоторые уже это сделали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр, а можно вас с Дмитрием попросить при случае осветить тему прицельного метания гранаты при бое в здании правильным образом - так чтоб она обратно по лбу не отскочила... Во всяких там страйкболах и прочих хардболах часто встречаются ситуации когда нужно забросить "подарок" с ходу в окно второго этажа или из-за угла в дверь, метров в 5-7 по коридору, и притом сделать это в темпе, втч слабой рукой. Кривые руки посылающие ценные (в буквальном смысле!) девайсы себе то по лбу то под ноги давно стали героями анекдотов. Хотелось бы послушать что-нибудь умное, о том, как это делают обладатели прямых рук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...