RazvedosAAA Опубликовано 5 ноября, 2020 Опубликовано 5 ноября, 2020 ЧЕМПИОНАТ РУС-2020: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. Все иллюстрации – авторские фото Евгения Келя и используются исключительно с его разрешения, за что ему выражается Огромный Респект и Уважуха! Но к делу! Итак, речь в статье пойдет про 8-ой открытый Чемпионат Чеченской Республики по тактической стрельбе среди силовых структур, который я, для краткости понятности, в заглавии обозначил как «ЧЕМПИОНАТ РУС-2020». Если Вы знакомы с моим творчеством, то наверняка в курсе, что у меня довольно много материала по соревнованиям силовых структур (в самом широком смысле), причем как в текстовом, так и в видео формате: Для тех, кто не с ним не знаком – то мое мнение относительно всех ведомственных соревнований можно сформулировать так: соревнования, безусловно, нужны, но не все соревнования одинаковы полезны. И уж совершенно точно ни о каком «чем больше соревнований, тем лучше» речь идти не может. Что характерно – Чемпионат РУС-2020 подтвердил все мои умозаключения применительно к вопросу, но одновременно может служить наглядной иллюстрацией для организаторов КАК ДЕЛАТЬ. И вот с этого момента поподробнее. ВОПРОС ПЕРВЫЙ: КАК ДЕЛАТЬ? Во-первых, ключевым словом в названии любых подобных учений является слово «ТАКТИКА». Тактика это в первую очередь взаимодействие. Именно наработка вопросов взаимодействия (т.е. слаживание) является наибольшей проблемой в ходе организации боевой подготовки и, соответственно, должна проверяться в первую очередь, ибо любая боевая задача – это в первую очередь командная работа. А значит подобные соревнования должны стремиться быть проверкой боевой подготовки или, если хотите, вершиной боевой подготовки ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, а не отдельных бойцов. Т.е., в идеале, все упражнения должны подразумевать прохождение в составе группы или хотя бы в составе минимальной тактической единицы, т.е. двойки. Именно такой формат мы видели на Чемпионате РУС-2020, где даже квалификация была парной. Разумеется, на Чемпионате были и индивидуальные упражнения – «БИАТЛОН» и «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК», но они не являлись этапами допуска к групповым упражнениям, как это иногда бывает. Во-вторых, любые подобного рода соревнования должны быть комплексными, так как по-факту тактика (или тактико-специальная подготовка) есть совокупность всех прочих предметов боевой подготовки, а не обособленная дисциплина. К примеру, мы можем себе представить подготовку по связи или стрелковую составляющую, саму по себе, но никакие (даже учебные) тактические задачи на сегодняшнем этапе не могут обойтись без управления и взаимодействия посредством связи или работы с оружием. Что применительно к данному вопросу мы видели на Чемпионате? Тактическая подготовка. Включала действия разнообразной специфики на различных типах местности (в том числе и ночью), с организацией системы управления и взаимодействия между автономно действующими подгруппами, объединенными общими задачами Стрелковая подготовка. Подразумевала быструю и точную стрельбу из различных видов оружия. Огневая подготовка. Включала, помимо ведения огня на различные дальности в различных условиях (в том числе и ночью), необходимость обнаруживать цели, селектировать их по степени угрозы, производить целеуказание и осуществлять управление огнем. Физическая подготовка. Являлась слагаемой большинства этапов и чаще всего подразумевала умение быстро и точно стрелять на фоне физической усталости. Подготовка по связи. Присутствовала, в ходе некоторых упражнений взаимодействие без связи было невозможным. Работа со специальными средствами. Имела место – упражнение «ШТУРМ» подразумевало использование разведывательных дронов. Военно-медицинская подготовка. Являлась обязательным слагаемых двух упражнений и подразумевала проведение основных манипуляций, характерных для «красной» и «желтой» зоны, а также селекцию раненных и их эвакуацию. Вождение. Сам в шоке, ибо был этап, который проверял умение вести боевую бронированную машину, причем в кромешной тьме, только по ПНВ. Думаю с вопросом «КАК ДЕЛАТЬ?» можно заканчивать. ВОПРОС ВТОРОЙ: СОРЕВНОВАНИЯ ИЛИ УЧЕНИЯ? Очень хороший вопрос – его буквально в таком виде задал мне представитель одной из команд-участниц. Поясню в чем его смысл. Дело в том, что та самая ТАКТИКА палка о двух концах. С одной стороны проверять ее нужно и даже необходимо. С другой стороны непонятно как, ибо нормативов и общих алгоритмов нет, а значит все действуют, как им «удобно», причем стараются побыстрее (соревнования же!) – а, как известно, время убивает тактику и спорить с этим глупо, НО! Во-первых, временные ограничения есть почти всегда в реальной жизни – самые простые примеры это угроза жизни заложников, необходимость несколькими подгруппами одновременно выполнить общий замысел БЗ, возможность отхода противника, собственный отрыв от преследования и т.д. Во-вторых, временные ограничения и необходимость действовать быстро, есть слагаемые соревновательного стресса, который в реальной жизни формирует угроза жизни и здоровью, либо ответственность за жизни других людей. Понятно, что вещи это не равнозначные (мягко говоря), но даже такой «лайтовый» стресс заставлял людей нервничать и совершать ошибки. В-третьих, проверить тактику можно следующими способами: ВЫПОЛНЕНИЕ НОРМАТИВОВ. Заключается в выполнении по ходу упражнения нормативов из сборника нормативов. Это самый простой и понятный способ, но применительно к формату соревнований подходящий слабо, так как… нормативов, учитывающих действия подразделений СпН нет. СЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМУ. Заключается в последовательном выполнении усредненных алгоритмов, применительно к каждой задаче, либо этапу внутри задачи – построение боевого порядка, преодоление дверного проема, угла, коридора, лестницы и т.д. Плюсы способа очевидны, но недостаток их перевешивает, ибо общих алгоритмов тоже нет. И это есть основная проблема отечественных силовиков – отсутствие стандартизации в обучении личного состава. УЧЕТ ПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Несмотря на отсутствие стандартизированных алгоритмов, есть тактически правильные действия – досмотр угла, выбор огневой позиции в глубине комнаты и т.д. Можно их учитывать и начислять за них бонусы, которые будут влиять на итоговое время. УЧЕТ ЯВНЫХ ОШИБОК. Ровно так же есть и явные ошибки – огневое поражение заложников, дружественных нам сил, переползание на четвереньках, а не по-пластунски, отсутствие реакции на обстрел или подрыв и т.д. Точно также можно (и нужно!!!) их учитывать, но уже в виде штрафов, которые также отразятся на времени прохождения упражнения. Если говорить про Чемпионат, то там были реализованы третий и четвертый способы оценки, но лично мне идеалом видится комбинирование всех четырех способов. А для этого необходимо утвердить единые алгоритмы хотя бы основных действий, а желательно - и нормативы. Что же касается вопроса «СОРЕВНОВАНИЯ ИЛИ УЧЕНИЯ», то однозначно ответить на это вопрос нельзя, НО! Но, на мой взгляд, любая команда-участница должна относиться к Чемпионату скорее, как к учениям, так как «накрыть» подобные упражнения в своем ППД она, скорее всего, никогда не сможет, а вот пострелять в стенку с дыркой после кросса – вполне. Таким образом, стоит расценивать соревнования подобные РУС-2020, как этап подготовки к выполнению БЗ на фоне стресса, который формирует соревновательный формат. ВОПРОС ТРЕТИЙ: ПОЧЕМУ БОЛЬШЕ, НЕ ЛУЧШЕ? Вернемся к утверждению одного из моих давних оппонентов, что мол, чем больше соревнований, тем лучше. Так вот – нет. Не лучше. А теперь объясняю почему. Во-первых, львиная доля всех соревнований до самого недавнего времени – это «галимый спорт, как он заебал» (с). Это цитата и это не моя цитата. Подготовка к соревнованиям «чем больше, тем лучше» – это напрасная трата времени и денег, так как получаемые умения не реализуемы в ходе выполнения БЗ. В лучшем случае в сухом остатке мы имеем физическую подготовку. Обратите внимание на мои слова «до самого недавнего времени» - то, что я сказал, дошло уже почти до всех, поэтому явный перекос в тактику все более и более явно прослеживается на всех крупных прикладных соревнованиях. Во-вторых, сама идея подготовки к соревнованиям глубоко порочна. Так как какой-то иди… хмммм «гений» решил, что оценивать подразделение стоит по количеству призовых мест на соревнованиях, то боевая подготовка превратилась в подготовку к соревнованиям. Все бы ничего, но «голимый спорт, как он заебал» (с) – и да, я никогда не устану повторять эту цитату. В идеале соревнования должны быть отражением процесса боевой подготовки, подразделение должно подходить к нему в штатном составе и без специальной подготовки, как к боевой задаче. Но это в идеале. На деле к боевой задаче именно так и подходят – т.е. буквально поднимают посреди ночи и ты как готов, так и работаешь, а к соревнованиям готовятся целенаправленно и специально. Одному мне это кажется странным? В-третьих, отвлечение личного состава. Кроме боевой подготовки, абсолютное большинство подразделений задействовано в несении службы. А любой процесс подготовки к соревнованиям отвлекает людей, которые должны в нем участвовать. Так как на соревнования отбираются самые лучшие, то они становятся еще лучше (только вот в чем, но это другой вопрос), а средний уровень подразделения, хорошо если не падает, так как плановой боевой подготовки места нет – некому нести службу. Все это приводит (точнее УЖЕ привело) к появлению «спортивных команд», которые только выступают на соревнованиях. Эта проблема стоит настолько остро и с ней даже пытаются бороться. Так уже в этом году на главные соревнования ФСВНГ планировалось привлечь ВНИМАНИЕ!!! – только штатные подразделения с подтверждающими это документами. Эта новость очень жестко посадила на жопу всех, кто к ним готовился и обещала много интересного в процессе, но из-за проклятой эпидемиологической обстановки их отменили. В-пятых, соревновательная техника. С одной стороны любые соревнования – это стресс. С другой стороны, чем в большем количестве соревнований ты принял участие – тем он меньше. Но это касается не только психоэмоционального состояния, но и техники – т.е. навыков и умений. Не зря есть понятие соревновательной техники. И все это замечательно, если говорить о чистом спорте, но не имеет ничего общего с реальной жизнью. Более того – в формате прикладных соревнований эта техника формирует тактику, что еще хуже. Чемпионат РУС-2020 показал, что команда, которая имела самый большой опыт участия в различных соревнованиях, очень быстро оценила условия выполнения одного из упражнений и выбрала технику и тактику выполнения упражнения, которая в реальной жизни была не реализуема, но в формате упражнения вполне. Так как организаторы ориентировались на «действовать как в бою», они упустили этакое хитрожопие из внимания и… Ну что же – в конце концов разрешено все, что не запрещено, верно? Но думаю, мысль моя понятна и ни о каком «чем больше соревнований, тем лучше» речь идти не должна. И более того – соревнований должно быть мало, но все они должны быть настолько прикладными, насколько это вообще возможно. ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: КАКИЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ? Собственно я все сказал, поэтому лишь тезисно пробегусь по основным моментам. Подобные соревнования нужны. Много их быть не может, так как они требуют огромных вложений и соответствующей материальной базы. Если говорить о межведомственных (т.е. подразумевающих участие различных ведомств) и тем более - Международных Чемпионатах, то имеет смысл проводить их централизовано и разделять на летний и зимний этапы, дабы проверить умение действовать в различных условиях. Всех участников необходимо обязать участвовать только в составе штатных подразделений, либо с минимальными допущениями (родился, женился, заболел и прочие жизненные моменты никто не отменял). Соревнования должны максимально полно отражать программы боевой подготовки подразделений, а в случае с межведомственными Чемпионатами воспроизводить максимально приближенные к реальным сценарии действий. А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ! Основными задачами подобных соревнований надо полагать: Смену отношения привлекаемого личного к соревнованиям – смысл в том, что относиться к участию в них нужно не как «еще одной галочке», а как к ответственному учебному (именно УЧЕБНОМУ!) мероприятию, где убитый заложник в отдельном упражнении должен «караться» при разборе жестче, чем невысокое место в итоговом рейтинге. Любые неспецифические для подразделения сценарии стоит рассматривать как выполнение боевой задачи и подходить к ним столь же ответственно. Итогом разборов и подведения итогов должно стать понимание необходимости скорейшей выработки единых алгоритмов действий, а значит и максимально возможной стандартизации обучения подразделений всех ведомств, хотя по основным направлениям применения. Разумеется, никто не будет учить бойца ОМОН освобождать заложников в самолете, на манер Управления «А», но «нарезать угол», преодолевать дверной проем, лестницу и даже работать со щитом они должны одинаково – и если не одинаково хорошо, то хотя бы одинаково правильно. Тогда и с оценкой тактики проблем не возникнет. Тренируйтесь Грамотно и да пребудет с Вами Сила! P.S.: Все вышеизложенное – это только мой личный взгляд, а высокую оценку Организаторам стоит воспринимать как саму по себе, без каких бы то ни было параллелей в духе «хуже» или «лучше». Главную оценку уже выставили сами участники Чемпионата, выразив желание пройти обучение на базе Российского Университета Спецназа, а некоторые уже это сделали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maxim. Опубликовано 14 июня, 2021 Опубликовано 14 июня, 2021 Александр, а можно вас с Дмитрием попросить при случае осветить тему прицельного метания гранаты при бое в здании правильным образом - так чтоб она обратно по лбу не отскочила... Во всяких там страйкболах и прочих хардболах часто встречаются ситуации когда нужно забросить "подарок" с ходу в окно второго этажа или из-за угла в дверь, метров в 5-7 по коридору, и притом сделать это в темпе, втч слабой рукой. Кривые руки посылающие ценные (в буквальном смысле!) девайсы себе то по лбу то под ноги давно стали героями анекдотов. Хотелось бы послушать что-нибудь умное, о том, как это делают обладатели прямых рук. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться