Перейти к содержанию

Шторм-333

Обзор стрелково-гранатометных комплексов "Тишина" и "Канарейка", разработанных НПО "ЦНИИТОЧМАШ"

1 / 5

Рекомендуемые сообщения

large.0.jpg.542974808f4947b10399ec94b72eda22.jpg

Большая удача случилась на прошедшем недавно международном форуме «Армия-2020». НПО «ЦНИИТОЧМАШ» представило на публичный обзор два стрелково-гранатометных комплекса специального назначения собственной разработки, о которых многие слышали, но мало кто имел опыт близкого с ними знакомства. Речь о СГК «Тишина» и «Канарейка».
Появление этих комплексов на выставке сразу наделало много шума в сообществе ценителей стрелкового оружия и, в частности, у исследователей оружия Калашникова, ибо оба этих образца имеют к нему самое непосредственное отношение. За долгие годы исследования темы АК возможностей исследовать что-то подобное мне выпадало крайне мало, по этой причине я предпринял огромные усилия, чтобы максимально приблизиться к данным образцам. Хочется отдать должное сотрудникам стенда «ЦНИИТОЧМАШ», которые пошли на встречу, сделали исключение и предоставили эксклюзивную возможность детально ознакомиться с вожделенными комплексами. Хочу выразить большую благодарность Владимиру Онокой и Павлу Птицину, без которых ничего бы не получилось.

Сразу стоит оговориться, что выяснить точное название бесшумных гранатометов не удалось. В разных источниках встречаются названия ГСН-19, БС-1, 6Г16 и другие. При всей внешней схожести гранатометы комплексов «Тишина» и «Канарейка» называются по-разному и, кроме того, их разделяет десятилетний отрезок времени: «Тишина» датируется серединой 70-х годов, «Канарейка» - началом-серединой 80-х.

large.1.JPG.53c65e7f30e4b55e233c3a6ae2372a44.JPG

Стрелково-гранатометный комплекс «Тишина»

Комплексы «Тишина» выполнялись на основе стандартных автоматов АКМС, причем ни на одном автомате не была встречена боковая планка под ночные прицелы. Существовал целый ряд изменений, который вносились в конструкцию серийного автомата при преобразовании его в автоматно-гранатометный комплекс.

- на ствол автомата в районе цевья монтировался специальный кронштейн-держатель для задней опоры бесшумного гранатомета (передней опорой гранатомета являлся упор газовый каморы, на который крепился штык)

large.2.JPG.6c79b359d07e4e5174c38b52189be5e4.JPG

Задний кронштейн для фиксации гранатомета, расположенный под цевьем автомата

- в цевье автомата выполнялся прямоугольный вырез для выхода упора кронштейна, установленного на стволе

large.3.JPG.58c72a9aee30c12a4411053b45de579c.JPG

Вырез в цевье под кронштейн

- заменялся возвратный механизм (а точнее направляющий стержень), который имел кнопку, препятствующую срыванию со своего места крышки ствольной коробки при выстреле из гранатомета

large.4.JPG.683a154cd7dd9982e283786072766ac0.JPG

Подпружиненная клавиша возвратного механизма

- прицельная планка заменялась на специальное прицельное устройство в виде откидной рамки для стрельбы как из автомата, так и из гранатомета

large.5.JPG.da17052587e07bd6d6867d81adefd1d2.JPG

Прицельное приспособление автоматно-гранатометного комплекса «Тишина» в походном и боевом положениях

- чаще всего автоматы комплектовались приборами бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1

large.6.JPG.35ff46d84c37db838c2b41ae4a5f6273.JPG

ПБС-1 на СГК «Тишина»

large.7.JPG.4b9fcedb0886170bd05a6a15c23f7326.JPG

8.thumb.JPG.aff805eac5aa24704210ad7c6a425124.JPG

Бесшумный гранатомет 6Г16

Что касается СГК «Канарейка», то в данном случае интерес к комплексу усиливается не только степенью редкости самого образца, но и отдельно автоматом АКС74У (а точнее АКС74УН), на котором смонтирован комплекс. Автомат мало того, что выпущен на ПО «Ижмаш» в 1981 году, так еще и имеет боковую планку под прицелы. Для сравнения, представленный в экспозиции Музея артиллерии автомат-одногодка АКС74У такого же комплекса «Канарейка» боковой планки не имеет.

large.9.JPG.f3d25fe2acaf03fce570a5bda4627044.JPG

Стрелково-гранатометный комплекс «Канарейка»

Однако, показанный на Форуме образец ЦНИИТОЧМАШ к сожалению является некомплектным. Некоторые части комплекса заменены стандартными. В идеале же комплекс «Канарейка» имел следующие отличительные признаки от стандартного АКС74У:

- в нижней части основания мушки выполнен упор для передней опоры гранатомета

large_10.JPG.22d580b000e295af6241faf285222382.JPG

Передняя опора гранатомета (указана стрелкой)

- на ствол автомата в районе цевья монтировался специальный кронштейн-держатель для задней опоры бесшумного гранатомета

large_11.JPG.e35137e23908b5bdbc594d52e904cd12.JPG

Задний кронштейн для фиксации гранатомета, расположенный под цевьем автомата

- в цевье автомата выполнялся прямоугольный вырез для выхода упора кронштейна, установленного на стволе, который прикрывался кожаным клапаном в случае, если гранатомет на автомат не установлен

large_12.JPG.4530ec866cad6b4129e327be2f74e294.JPG

Кожаный клапан цевья и вырез под кронштейн

- откидная крышка ствольной коробки имела особенное прицельное приспособление, которое в корне отличалось от того, которое мы привыкли видеть на автоматах АКС74У

large_13.JPG.1c03cf726420b3e1d59158f6e6f8c0ba.JPG

Один из вариантов прицельного приспособления автоматно-гранатометного комплекса «Канарейка» в походном и боевом положениях

- заменялся направляющий стержень возвратного механизма, который имел кнопку, препятствующую открытию крышки ствольной коробки при выстреле из гранатомета (на представленном образце отсутствует)

large_14.JPG.5f7f05da16fb022cb67b74d10b31a95b.JPG

Подпружиненная клавиша возвратного механизма (фото от другого образца)

- рукоять затворной рамы имела серпообразную форму (на представленном образце отсутствует). Сделано это было для удобства перезаряжения оружия в случаях, когда при выстреле патроном «УС» с уменьшенной скоростью пули и, соответственно, навеской пороха, автоматика оружия переходила в класс несамозарядных

large_15.JPG.b9fa0e7d9c1986a7184ffd7b747fa73a.JPG

Рукоятка взведения затвора особой формы комплекса «Канарейка» (фото от другого образца)

- затвор автомата имеет дополнительный толкатель, способствующий улучшению процесса экстракции стреляной гильзы

large_16.JPG.366a57016f607fe617f5cd91e4f3508f.JPG

Зеркало затвора. Стрелкой указан дополнительный экстрактор

- отражатель автомата имеет доработанную геометрию

large_17.JPG.edd25257935e7f0f0dab9b07f634d424.JPG

Отражатель с вырезом (показан стрелкой)

- автоматы комплектовались приборами ПБС-4

large_18.JPG.17af24d5c442077946f65aadc0a8c221.JPG

ПБС-4 на СГК «Тишина»

large_19.JPG.4f9f642889a5bde1540deef7b4583fa9.JPG

Планка для крепления ночных прицелов

Стоит сказать, что подобный материал публикуется впервые. До этого момента в свободных источниках не появлялись материалы, которые детально показывают устройство и отличительные признаки данных образов. Еще раз хочу выразить благодарность всем причастным к организации съемок и предоставлению комплексов! Очень здорово, что теперь на одно белое пятно в истории автоматов Калашникова стало меньше.

large_20.JPG.8730f885773929729f93e1dc66049ffc.JPG

СГК «Тишина» и «Канарейка» в павильоне НПО «ЦНИИТОЧМАШ», международный форум «АРМИЯ-2020»

Автор: Подгорнов Константин, 2020 г.

Фото автора

Поделиться сообщением

А гранатомет от Канарейки не дали разобрать? Очень интересны отличия особенно в разрезе отсутствия "хвоста" у гранаты 7Г23...

Поделиться сообщением

Шторм-333 написал:

В разных источниках встречаются названия ГСН-19, БС-1, 6Г16 и другие.

6Г16 - 100% верный :) а вот остальные под сомнением... особенно БС-1

Поделиться сообщением

Hooke написал:

6Г16 - 100% верный :) а вот остальные под сомнением... особенно БС-1

Да, я только вчера заметил гравировку на стенке гранатомета.
Но это только то, что касается подствольника от "Тишины". Гранатомет "Канарейки", хоть и по устройству отличается только передним крепежом - называется иначе (выянить точно не удалось, как именно. И гравировок не нем нет).
Что касается "БС-1", я разговаривал с сотрудником ЦНИИТМ, он прояснил, что это лишь неверное прочтение индекса "6С1", где цифру "6" кто-то воспринял как букву "Б".

DSCF8830.JPG

Поделиться сообщением

Hooke написал:

А гранатомет от Канарейки не дали разобрать? Очень интересны отличия особенно в разрезе отсутствия "хвоста" у гранаты 7Г23...

Я не разбирал. Честно признаюсь, понятия не имею, как это делать.

А времени разбираться не было. Сняли, что успели.

Поделиться сообщением

Шторм-333 написал:

Что касается "БС-1", я разговаривал с сотрудником ЦНИИТМ, он прояснил, что это лишь неверное прочтение индекса "6С1", где цифру "6" кто-то воспринял как букву "Б".

Ну это к слову моя версия, которую я озвучиваю на форумах не один год. К сожалению многие сотрудники даже таких структур черпают информацию из интернета, а не из доступной ведомственной литературы или служебной документации. И откуда взял такую информацию конкретный сотрудник с которым вы общались ещё большой вопрос!) Но отрадно, что там есть те кто придерживаются аналогичной версии, а значит у них как минимум нет документального подтверждения существования БС-1 :)

Более того я даже нашёл источник из которого вероятно и пошёл гулять этот самый БС-1!)) Только не ясно он просто взят из головы или основан не неком реальном предмете с маркировкой 6С1. 

Поделиться сообщением

Шторм-333 написал:

Да, я только вчера заметил гравировку на стенке гранатомета.
Но это только то, что касается подствольника от "Тишины"

Помимо это есть ещё и вполне официальный документ - Формуляр 6П15, в котором описана вся комплектность Тишины!)

848A80AE-DB0D-4EAB-BBD3-CB0D69E5909E.jpeg

Поделиться сообщением

Hooke написал:

Помимо это есть ещё и вполне официальный документ - Формуляр 6П15, в котором описана вся комплектность Тишины!)

848A80AE-DB0D-4EAB-BBD3-CB0D69E5909E.jpeg

На сколько удобно с моей стороны будет попросить у Вас скан? )))

Поделиться сообщением

Шторм-333 написал:

На сколько удобно с моей стороны будет попросить у Вас скан? )))

К сожалению у меня из этого формуляра только одна страница

6П15_комплектность.jpg

Поделиться сообщением

Hooke написал:

К сожалению у меня из этого формуляра только одна страница

6П15_комплектность.jpg

Все равно спасибо большое!
Если от меня будет что-то нужно - обращайтесь.
Там в комплекте даже 6Х4 идет )))

Поделиться сообщением

Шторм-333 написал:

Там в комплекте даже 6Х4 идет )))

Вероятно предполагалось, что автомат 6П4М мог использоваться и без гранатомета?.. а вдруг гранаты закончились?)) тогда и гранатомет не зачем!

Поделиться сообщением

Hooke написал:

Вероятно предполагалось, что автомат 6П4М мог использоваться и без гранатомета?.. а вдруг гранаты закончились?)) тогда и гранатомет не зачем!

Точно так же автоматы АКМЛ и АКМСЛ с щелевыми пламегасами комплектовались штыками с завода.

э (1).JPG

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...