Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
Jim Beam

Эвакуация раненого из авто и оказание ПМП

Recommended Posts

Jim Beam

Видео со второго дня Межведомственной всеармейской научно-практической конференции “Актуальные вопросы организации оказания первой помощи раненым на поле боя в современных условиях”.
По сюжету колонна попадает в засаду, следующий первым бронемобиль подрывается, двое раненых.

 

 

О (doctormrak): каждый во время оказания помощи чётко знает свои обязанности, между бойцами непрерывно налажен диалог - каждый докладывает о предпринимаемых действиях. Последовательность хорошо отображена: проведена эвакуация в не простреливаемое противником пространство, всё это выполнялось под огневым прикрытием, выявлено ранение, кровотечение из ноги. Наложен жгут, далее осмотр повреждённой конечности, видимо имитировался осколочный перелом или ампутация из-за минно-взрывной травмы. Параллельно осмотр вторым номером пострадавшего на предмет сочетанной травмы, обезболивание, в кратчайшие сроки обеспечен внутривенный доступ и налажена инфузия.
Далее этап транспортировки на неповреждённом авто.

 

О (ohotnik1975): задымились и подавили противника. В Тигре по другому тяжело водилу вытащить, там тоннель между сиденьями. Обмякшего раненого в СИБЗ можно и не вытянуть.
Обратите внимание на то, как оказывающий помощь кладёт свой автомат под колени. Это для того, что бы в суматохе и темноте не пролюбить его.
Упаковку с медикаментов пихают в сбросники, для того, чтобы не оставлять следов, указывающих на сам факт и характер оказываемой помощи. Если вы далеко от своих и вас мало, противник поняв, что у вас есть тяжёлый раненый, может организовать активное преследование. Это ни к чему.
Взаимодействие хорошее, как между двойками, которые оказывают помощь, так и с командиром, и с прикрывающими. Как только пулемётчик заработал на 3-00, к нему сразу прибежал ещё стрелок.
Командир запросил время на оказание помощи, это необходимо, что бы он правильно сориентировался в организации обороны. Причем он это сделал не сразу (это было бы профанацией), а когда раненых первично осмотрели.
В реальности, расход БК будет очень большой. И оказывающим помощь надо торопиться не только для того, чтобы спасти раненым жизнь, но и потому что БК и работоспособность оружия не вечны при интенсивной стрельбе.
Единственный небольшой косячок, это раненого, который возле машины, надо было бы расположить под прикрытием колеса. Всё же какая никакая, а защита от пуль.

 

В: зачем они сумку с медикаментами на второго раненого положили, который ближе к авто лежал? Зачем на носилки первого раненого без осмотра положили, а уж потом начали осматривать?

 

О (ohotnik1975): скорее всего для того, что бы если, ситуация ухудшится и надо будет уёпывать, они его схватят и поволокут прямо сразу в носилках. Даже вдвоем, волоком.

 

О (doctormrak): послушай вводные, что говорят по ходу действия. Первый раненый - имитация ранения нижней конечности, ИМХО отрабатывалась ситуация с подрывом на сву, как следствие ранение ноги у бойца + кровотечение, то есть заведомо на своих двоих он сам себя не эвакуриует - носилки использовали для него. Осматривают второго: проникающее ранение грудной клетки, ноги целы, идти сможет. Ноги и область таза осмотрели, только потом положили сумку, где всё необходимое для оказания помощи. Потом этот боец самостоятельно встаёт.
Ещё большой плюс носилок - снижение гипотермии, то есть если тренить алгоритм оказания помощи при любой температуре и при любой погоде, положи такого пострадавшего в снег или грязь - теплопотери будут соизмеримо бОльшие, чем положи его заранее на носилки, а борьба с гипотермией одна из важных составляющих на этапе эвакуации!


 

Если хотите поблагодарить автора, вы можете оформить хорошую банковскую карту по моей ссылке и совершить первую покупку на сумму от 100 руб. При этом вы получите 500 баллов на бонусный счёт ;)
Дебетовая карта Opencard от банка Открытие с кэшбэком 11% на любимые категории или 3% за все покупки и бесплатным обслуживанием.
А так же: бесплатное снятие в любых банкоматах, бесплатные межбанковские переводы (до 500 000 рублей в день, 1 500 000 рублей в месяц), бесплатные переводы на карты сторонних банков (до 20 000 в месяц).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jim Beam

Заодно коснёмся живучести машин семейства «Тигр».

 

В видео фигурирует АСН 233115 "Тигр-М СпН": однообъемный трехдверный сварной бронированный корпус машины обеспечивает баллистическую защиту находящихся внутри людей по 3 классу ГОСТ Р 50963-96.

 

В: Какие модели «Тигров» имеют заявленную защиту от подрыва 600 грамм ВВ под колесом?
О: Все «Тигры» имеют подтвержденную испытаниями защиту от 600 грамм под колесом. Без получения травм экипажем степенью выше легкой. Любая модель. Под днищем эту же защиту мы тоже гарантируем.

В: Еще раз уточню: защиты от ВВ массой свыше 600 грамм ни одна из имеющихся моделей «Тигра» не имеет?
О: Не имеет. Может, конечно, и выдержит больше, но гарантий нет.

 

[выше приведена цитата из довольно старого интервью 2017 года. Но всё сказанное о противоминной защите справедливо по отношению к АСН 233115 "Тигр-М СпН" по сей день]


 

Если хотите поблагодарить автора, вы можете оформить хорошую банковскую карту по моей ссылке и совершить первую покупку на сумму от 100 руб. При этом вы получите 500 баллов на бонусный счёт ;)
Дебетовая карта Opencard от банка Открытие с кэшбэком 11% на любимые категории или 3% за все покупки и бесплатным обслуживанием.
А так же: бесплатное снятие в любых банкоматах, бесплатные межбанковские переводы (до 500 000 рублей в день, 1 500 000 рублей в месяц), бесплатные переводы на карты сторонних банков (до 20 000 в месяц).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...