Jump to content
 Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum Оружейный Форум - Guns Forum 
  • Sign Up
RazvedosAAA

Нож Daggerr Кощей, обреченный на успех

Recommended Posts

RazvedosAAA

Нож Daggerr Кощей, обреченный на успех.

 

large.1.jpeg.95cfbb5dc3afeb16934492befdb10fb0.jpeg

 

Раньше, когда деревья были выше, а трава зеленее, каждый школьник был обязан иметь (или как минимум страстно желать) чудо ножестроения под громким наименованием «NATO MILITARY». Нож этот был довольно кривой копией итальянской (если не ошибаюсь) модели, выглядел весьма посредственно, живучестью не отличался и это мягко говоря, но…

Но суть его была в другом. 

NATO MILITARY был фронтальным выкидным ножом - далее по тексту данный тип я буду именовать «фронталкой». Этого было достаточно, чтобы все прочие косяки простить или не замечать, просто нужно было помнить, что чересчур уж часто понтоваться не следовало, ибо после довольно ограниченного числа повторений заветное «щелк туда/щелк обратно» переставало услаждать слух и нож превращался в кучку бренчащих деталей. Говорят, что наиболее продвинутые пользователи даже что-то там чинили, но с моими руками из жопы заниматься этакой магией было совершенно бесперспективно.

 

large.2.jpg.9de766f0b67471b6e773fd4a9a40a0bb.jpg

 

Прошли годы, школьники выросли и обзавелись ножами от «Microtech» или «как Микротек, только лучше» - все зависело от степени ебанутости и платежеспособности. И конечно все это справедливо для тех, кто пронес любовь к «фронталкам» сквозь годы.

И надо сказать, что любовь эта в основном иррациональна, так как ножам с фронтальным раскрытием (выбросом) клинка, присущи достоинства, которые по большей части субъективны и главный недостаток, который один, но объективен он на 100%.

Помимо понтов, которые никто не отменял и прочих «ояебу» к достоинствам «фронталок» стоит отнести скорость и простоту раскрытия одной рукой, причем для открытия клинка не нужен «радиус», что иногда вынуждает в условиях ограниченного пространства отводить руку в сторону – «фронталка» открывается как бы внутри этого пространства и сразу может быть использована по назначению – резать хлеб или колбасу, вскрывать конверты и т.д. 

А что касается недостатков, то главный из них – надежность. Любой складной нож всегда вызывает вопросы относительно надежности, особенно у старообрядцев, а любая «фронталка» вызывает минимум вдвое больше этих самых вопросов. Видимо память о «NATO MILITARY» дает о себе знать. 

И не важно насколько надежен в итоге нож – вопросы остаются.

 В том числе это и вопросы в стиле «не сложится ли если сильно ткнуть!?» и «не раскроется ли случайно в кармане!?». При этом многократно проверено – никакие практические и наглядные тесты вопросы эти полностью снять не способны. 

Именно поэтому любовь к ним иррациональна.

Но вернемся к «Кощею», который был впервые представлен широкой публике на выставке «Arms andHunting 2019» и жить сразу стало проще и веселее.

 

large.3.jpeg.c0014c8a10216c2a9d85b590c736c103.jpeg

 

Проще, потому, что стоимость «Кощея» оказалась довольно вменяемой по сравнению с теми же «Microtech», а веселее, ибо по надежности он с легкостью крыл (и кроет) любые копии уже упомянутого фронтального законодателя мод.

В рамках данной заметки я коснусь самых общих вопросов относительно «Кощея», так как по нему планируется полноценный видео обзор с краш-тестами и прочим непотребством.

Итак, «Кощей» - это первый в России серийный нож с фронтальным выбросом клинка.

Клинок изготовлен из стали D2 и в открытом состоянии имеет длину 83 мм и таким образом, он совершенно однозначно и точно не относится к холодному оружию, не смотря на предельно агрессивный внешний вид. Для всех «а если» - все прочие признаки ХО тут мимо кассы и вообще не ебут ни разу.

Рукоять изготовлена из анодированного алюминия.

С одного из торцов на ней расположена кнопка раскрытия (выброса клинка). Давим на нее вперед – клинок открывается, давим назад – закрывается. Надо признать, что это самое «щелщ-щелк» действие весьма залипательное и чарующее, главное об этом не рассказывать психиатру. Кнопка раскрытия ориентирована на обух клинка.

 

large.4.jpeg.23cc4aaccbe5064dff43d5f1fa38489e.jpeg

 

С другого торца расположен подпальцевый упор, пусть и выраженный в минимальной степени, и он ориентирована на режущую кромку. 

 

large.5.jpeg.4139f589e719a164811dbf3116c53756.jpeg

 

Таким образом даже в полной темноте при раскрытии ножа Вы понимаете, как он ориентирован у Вас в руке и можно вскрывать конверты без опаски.

«Кощей» имеет съемную клипса. Он может быть переставлена на другую сторону или вовсе снята.

На тыльной части рукоятки расположен шариковый стелклобой, который может быть демонтирован по желанию владельца и заменен на заглушку (идет в комплекте).

 

large.6.jpeg.9966d5ad78697c58235d60802c456d27.jpeg

 

ВНИМАНИЕ! В связи с тем, что производителем изначально предусматривается возможность переставить клипсу или убрать стеклобой – фиксирующий их винт не посажен на «фиксатор резьбы», поэтому клипса может разбалтываться. Этот «недостаток» можно устранить самому, либо при заказе обозначить необходимость зафиксировать крепёжный винт.

«Кощей» поставляется в специально обученном чехле, в котором помимо самого ножа есть необходимый ЗИП и отвертка – что там к чему я не разбирался, но в видео обязательно покажем.

Что касается личного опыта эксплуатации, то:

Во-первых, «Кощей» надежен, причем по всем основным параметрам. Тут правда большую роль играет вопрос зачем Вам нож в принципе. Потому что если он нужен чтобы сломать, то подходить к оценке надежности стоит по другим критериям.

Во-вторых, «Кощей» безопасен.

В-третьих, с ним прекрасно взаимодействует темляк, который риобретается отдельно и существенно облегчает (читай – ускоряет) извлечение ножа из кармана. Кроме того, выбирая цвет и бусину в соответствии с личными представлениями о прекрасном Вы можете поднимать планку яркой индивидуальности (читай – понтов) все выше и выше.

 

large.7.jpeg.ce252c561c1e9b1655497ba41865c49a.jpeglarge.8.jpeg.0aa96dd93a25928ed86043d53513c8a5.jpeglarge.9.jpeg.62e9eec7d368024016d6b839833c072a.jpeg

 

В-третьих, он стоит вменяемых денег, но его уже нет в продаже, впрочем, можете поискать в RusDefense – что-то могло остаться.

ВНИМАНИЕ 2.0! Так как «во-первых» и «во-вторых» я буду максимально непредвзято демонстрировать в соответствующем видео – пишите какие именно тесты Вы бы хотели увидеть, чтобы свести всякие-разные «Ну конееееечно! А вот если…..» к минимуму.

 

large_10.jpeg.23dc93d79d06a59c353284475681b878.jpeg

 

Пока все.

Всем спасибо за внимание и да пребудет с Вами Сила!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...