RazvedosAAA Опубликовано 6 февраля, 2020 Опубликовано 6 февраля, 2020 DAGGERR ARROW: стрела в Вашем кармане. Пришло таким время писать про ножи, ибо их количество стало обязывать и я, как человек адекватный чувствую ответственность перед производителями, которые заинтересованы в продвижении и Вами, заинтересованными в приобретении или просто заинтересованными, что на самом деле не важно. Начну я «ножевую эпопею», с очень интересного ножа от отечественной фирмы DAGGERR, под кодовым названием ARROW. Сразу скажу, что не пока не стоит искать этот нож в каталоге, так как я обладатель лимитированной серии (тут следует поклоооооон), но описываемая модель скоро станет доступна заинтересованной общественности, поэтому если нож Вас заинтересовал рекомендую следить за модельным рядом DAGGERR на их сайте https://daggerrknives.ru/ Возможно логичнее было бы начать с бренда «в общем», а потом перейти к их продукции, но вышло так, что я сперва познакомился с конкретным изделием, а уж потом заинтересовался брендом, поэтому буду придерживаться собственной причинно-следственной связи. ARROW я заприметил на проходившей в октябре прошлого года выставке «Arms and Hunting 2019» и надо сказать, что ножей там был вагон и маленькая тележка, но продукция DAGGERR все равно бросалась в глаза и в первую очередь дизайном. Надо признать, что на настоящий момент привлечь потенциального покупателя НЕ СПЕЦИАЛИСТА, попыткой погрузить его в вопрос особенностей стали и их термической обработки, материала рукояти, используемого замка конечно можно, но сложно. И совсем другой вопрос если знакомство начинается с «ВАУ!» (я хотел написать «ни хуя себе», но постеснялся). Ибо когда «ВАУ!» пусть и мысленное, но прозвучало, это значит, что человек уже заинтересован и вопрос только в цене. А все ножевые нюансы вторичны. Впрочем, в случае с DAGGERR и с нюансами все обстоит более чем. Но начнем с дизайна. В первую очередь в глаза бросается форма клинка. Нож не случайно называется ARROW, так как клинок напоминает наконечник стрелы. Второе уместное сравнение – кинжал, причем поначалу возникает впечатление что клинок обоюдоострый, но оно обманчиво. Разумеется, заточена только одна часть, а вторая лишь сведена, поэтому с точки зрения действующего законодательства все в его строгих рамках. Форма клинка ARROW очень показательна и является некой квинтэссенцией всей продукции DAGGERR – она или сразу нравится (и потом она нравится все больше и больше) или сразу не нравится. В обоих случая развивать тему и упоминать какие-либо преимущества или недостатки нет смысла, так как убеждать либо не нужно, либо не получится. Упомяну единственный момент – когда я приезжаю в Столицу, то, как правило беру с собой нож с менее агрессивным дизайном, ибо разбираться с сотрудниками полиции или многочисленных ЧОП, на каждой рамке нет желания, так как у них тоже «встает» и это проверено. Материал клинка вполне стандартный - сталь D2, заводская заточка меня вполне устраивает, применительно к нише «EDC/тактический складной». Как Вы понимаете данная ниша не имеет определённых границ использования, поэтому в ней каждый рисует, как он видит, а ARROW охотно режет все, что приходилось в соответствии с его предназначением. Клинок может быть открыт одной рукой, для чего в лезвии под большой палец предусмотрено технологическое отверстие хитровымудренной формы, которое очертаниями походит на череп, который можно считать чем-то вроде логотипа Компании DAGGERR. При минимальном навыке нож можно открыть рукой в перчатке. В открытом виде клинок запирается на замок «лайнерлок», который сомнений в надежности не вызывает. Благодаря форме клинок формирует собой подпальцевый упор, что удобно, если нужно, к примеру, построгать веточку для зубочистки. Накладки выполнены из G10 в милом любому тактикульно ебнутому цвете «tan». Собственно, это второй момент, который сразу привлек мое внимание, по причине, описанной выше. Если кто не в курсе, то из двух автоматов всегда выбирай зеленый, а из двух зеленых выбирай тот, что в «tan». Это конечно шутка, но в каждой шутке ее лишь доля и в этом можно убедиться на любой советующей оружейной выставке, присмотревшись какое оружие люди выбирают для героических фото. Понятное дело, что героические фото имеют слабое отношение к реальному применению, но в случае с ножом из ниши «EDC/тактический складной», который является в большей мере аксессуаром, чем оружием, такие игры на «низменных чувствах» более чем оправлены. Да и в конце-то концов понты никто не отменял! Ближе к завершению на рукоятке находится клипса, опять же хитровымудренной череповидной формы и это третья, сразу бросающаяся в глаза особенность. Как сказала моя Дочуля (она же фотограф) – «как будто череп орет». ИМХО лучше и не скажешь. При необходимости клипса может быть переставлена на другую сторону. Как итог всего вышесказанного – я счастливый владелец. В общем и целом, DAGGERR ARROW можно рекомендовать всем, кому его внешний вид пришелся по душе и смею полагать он не разочарует. Вопросы может вызвать некая ажурность конструкции, но применительно к форме она уместна, но в данном аспекте ориентируйтесь на собственные потребности. Экипируйтесь грамотно и да пребудет с Вами Сила! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RazvedosAAA Опубликовано 3 апреля, 2020 Опубликовано 3 апреля, 2020 DAGGERR: «Красная Стрела» или Аленький Цветочек для Дочи Про модель ARROW от Российского бренда DAGGERR я уже писал, причем довольно подробно, но вышло так, что стремительно изменился не только мир вокруг, но и данная конкретная модель. Итак, новая или правильнее сказать – обновленная «Стрела» (с Вашего позволения я буду именовать ее по-русски) изменилась не только внешне, но и функционально, если данное слово тут уместно. Какие изменения первичны или приоритетны - решать Вам, но первое, что отныне бросается в глаза – это цвет, поэтому с него и начну. Новая «Стрела» имеет радикально черный цвет клинка и ярко красную рукоять. Такое решение вызывает очень много вопросов с точки зрения «тактикульности», но легко объясняет с точки зрения «аксессуарности» - Вы же помните, что EDC-нож, и тем более фолдер, не только инструмент, но и аксессуар? А для современного аксессуара прилагательное «слишком» не уместно, а значит и цветовой контраст тут более чем в тему. В общем, по моему скромному мнению красно-чёрное сочетание смотрится великолепно, ну и, положа руку на сердце, в очередной раз замечу, что понты никто не отменял А для несогласных и сомневающихся DAGGERR предусмотрел более чем тактические цветовые сочетания – черный клинок и рукоять песочного цвета либо полностью черный нож. Выбирайте на сайте DAGGERR по ссылке. Чтобы закончить с цветом замечу, что для того же туризма (или тем паче пикников) яркая расцветка рукояти только в плюс, так как в таком случае нож гораздо легче найти в траве, на снегу и т.д. Стойкость покрытия клинка пока вопросов не вызывает. С цветом закончили – переходим к функционалу. Функционал «в общем» мы с Теймуразом (Отцом-Основателем бренда DAGGERR) рассмотрели в соответствующем видео с рабочим названием «Как приготовить бургер на развалинах мира». Там «Стрела» фигурирует во всей красе – она режет, строгает и даже «батонит». Кстати, действо, обозначенное последним словом для меня было открытием – я наивно полагал, что меня попросили порезать батон, но нет (рука-лицо) – речь шла совсем о другом. В общем, дождитесь ближайшей субботы (4.04) – видео действительно получилось интересным. Релиз будет совместным – на моем канале: https://www.youtube.com/channel/UCPaSV5b5GnC-IlvdhGx34wQ и на канале DAGGERR KNIVES: https://www.youtube.com/channel/UC9GvTyzIqBx5Hn35kyFONig Отдельной – я бы даже сказал КРАСНОЙ строкой (совсем как рукоятка новой «Стрелы») в видео «приписана» тема отечественных производителей и исключительно «дружеская» их поддержка со стороны соотечественников. Столь предвзятое отношение для меня всегда было загадкой и вот наконец-то я поднял данную тему во-всеуслышание и думаю, что не в последний раз. Теперь про частности. Во-первых, «Стрела» стала флиппером. Флиппер — элемент складного ножа, позволяющий открыть его одной рукой. Представляет собой выступ хвостовика клинка, возвышающийся над поверхностью рукояти при закрытом положении ножа. Нажатие указательным пальцем руки, держащей нож, на флиппер приводит к поворачиванию клинка вокруг оси и, следовательно, открытию ножа. Описанное действие не требует по-сути никакого механического навыка и доступно ребенку или даже полнейшему рукожопу. «Стрела» первых выпусков флиппера не имела, хотя тоже подразумевала возможность раскрытия клинка одной рукой, для чего в основании лезвия было предусмотрено специально обученное отверстие хитровымудренной формы (присутствует и на обновленной версии, как фирменный знак бренда). Открытие «за дырку» действо не особо сложное, но есть нюансы. К нюансам можно отнести использование ножа в перчатках, что актуально для тех же военнослужащих или сотрудников силовых ведомств. Как известно тактильные ощущения в перчатках (как их не подбирай) ухудшаются и «а если» нож нужно будет открыть быстро – могут возникнуть вопросы. Флиппер же позволяет легко отрыть нож даже в толстой зимней перчатке. Кроме того, в открытом виде флиппер выступает в роли дополнительно подпальцевого упора: Во-вторых, новая «Стрела» обзавелась местом крепления страховочного шнура, темляка или карабина (точнее – карабинчика). Этот элемент расположен в тыльной части рукояти, на месте прежней впуклости изящной формы. На мой взгляд раньше она носила чисто эстетическую функцию, а нынче обрела вполне функциональное дополнение, так как крепление темляка «за клипсу» довольно простое, но допускает возможность проеб…хммм – потерять темляк. А на нем может висеть бусина в виде Йоды и результат – «инфаркт микарда»(с). А нам оно не надо. Как итог. Со времён армейской бытности мне известно выражение – «красив в строю, силен в бою». Не могу сказать, что я всецело его разделяю, но применительно к новой «Стреле» оно более чем справедливо, так как новый нож от DAGGERR красив и функционален. А теперь вернусь к названию заметки. Я хоть и не купец, как герой сказки Сергея Аксакова, но дочери у меня три. Младшая правда пока о подарках не помышляет или просто не готова озвучить все насущные «хотелки», но средняя мало того, что разделяет многие папины интересы и разбирает автомат Калашникова в школе быстрее всех в классе, так еще и с самого-пресамого детства особо неравнодушна к красному цвету. Складываем «два и два», смотрим на ситуацию за окном и делаем вывод, что какие времена – такие и…цветочки. А значит «Красная Стрела» актуальна, как никогда. Будьте Здоровы и да пребудет с Вами Сила! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться