Перейти к содержанию
Dr.Polite

Отчет о курсах по тактической медицине для блогеров А.Н. Катулина в Парке Патриот

1 / 5

Рекомендуемые сообщения

Занятие по тактической медицине под руководством А.Н. Катулина глазами центра медицины катастроф

 

Являясь начальником «Школы медицины катастроф» немного разбираюсь в первой помощи. И вот решил я поучаствовать в мероприятии, подготовленном Артёмом Николаевичем при поддержке «Калашников Медиа». Не знаю какое у него название, но не суть важно. Главное задумка была показать особо интересующимся гражданам, что такое тактическая медицина в отечественном понимании и есть ли она вообще?! Не большое отступление: дело в том, что в России очень многие позиционируют себя, как гуру «тактической медицины», многие наоборот считают, что этот термин не подразумевает под собой ровным счетом ничего и это просто, одно из проявлений первой помощи. По моему мнению, этот термин имеет место быть и является очень важным симбиозом двух предметов «Военной медицины» и «Тактики боя». Раньше всё было просто: две противоборствующих стороны, окопный бой. Помощь осуществлялась по принципу «Санитар-медсестра-транспорт-госпиталь». Сейчас бой поменялся. Группа спецназа в автономном режиме, например, в горно-лесистой местности гоняет по этой самой местности группы злодеев. Особенности такого мероприятия- это малое количество медиков, большое расстояние до транспорта по пересечёнке, что привело к замене схемы. Теперь правильнее получается «Боец-транспорт-госпиталь»

 

.large.vad_8181-_48398719837_o.jpg.d715971ce177b2f8aaf378031ecd455b.jpg                                                                     

 

Как видите без знаний по медицине каждым бойцом уже никак. Как раз с объяснения этого присутствующим и начал Доктор. Кстати о присутствующих- большинство из этих людей вы слышали, читали (в том числе и на gunsforum) и конечно видели их фото с замазанными лицами. В общем публика собралась уважаемая. Оба дня были построены по одной схеме, классической для подобных мероприятий. Сначала теория, потом обед и практика. Но надо отдать должное Артему Николаевичу этапы эти были превращены в нечто действительно крутое. Начало, было достаточно пресным, но без разжевывания юридических аспектов оказания помощи это занятие было бы бессмысленным. Как говорится-незнание законов не уберегает от ответственности. Но когда дело дошло до «клиники» сопровождавшейся яркой презентацией, могу сказать с профессиональной точки зрения, такой наполненности фото и видео материалами я не встречал ни у кого. Меня ужаснуло, когда я представил сколько времени и труда было затрачено на подбор этих материалов со всей планеты. В этот момент глаза слушателей загорелись и посыпались вопросы. Точно в этом же стиле прошла теория и во второй день. А теперь немного по практике. Тут нужно чуть подробнее. Дело в том, что у силовых структур есть программы по обучению первой помощи. Есть даже нормативы выполнения упражнений (например, 18 секунд на наложение жгута). Но ни у кого не прописаны упражнения, дополненные стресс-фактором.

 

large.vad_9470-_48398720047_o.jpg.30899061e3068d7d049f93c17411813e.jpg                        

 

Обычное наложение жгута лёжа на самого себя или на товарища:

large.vad_7092-_48421314416_o.jpg.20f47732f61ff4ebc19beb5500d45e1d.jpg                                                                     

 

Перенос пострадавшего через водную преграду:

large.vad_8472-_48421328591_o.jpg.76514e555c8daca59c61f1c49631dc10.jpg                                                         

 

Поднятие раненого на вершину холма:

large.vad_8770-_48421325316_o.jpg.847cab348833db248e94b864e7da2ee7.jpg                                                                     

 

превращаются в очень серьезный инструмент обучения. Казалось, бы зачем это нужно? Может достаточно научить технике наложения жгута и правилам пользования носилками, а там разберутся в случае чего? Но, как говорит один мой земляк в случае «а вдруг» или «если что» зацикленность на классически чистом исполнении техники использования средств помощи приведет к трате времени.

 

large.vad_9205-_48421470272_o.jpg.f6c80683974e8db1e57b04535e5ea10c.jpg                                                                                                                                         

Особенно это касается моментов, когда нужно не только спасать коллегу, но и контролировать обстановку вокруг. Получается выбор наложить жгут красиво или сделать это быстро. Здесь каждый выбирает для себя. Напомню только кровотечение из бедренной артерии около литра в минуту. По-русски 2 минуты и человека нет.  На вопрос кому нужно такое обучение? Могу сказать – всем, кто хочет не только знать и уметь оказывать первую помощь, а и быть готовым ее оказывать. Не важно себе или кому-то. Не важно ДТП это или бой. Ранение-это всегда боль, крики, кровь, риск для самого спасающего и со всем этим нужно разобраться за пару минут. 

 

large.vad_7429-_48421311721_o.jpg.8b12b4c4276a44d86a3ee9ccfde62a6b.jpg

 

Здесь очень важен тот самый стресс-фактор, на который делает акцент Катулин в своих занятиях. Нужно ли проходить такое обучение у него или стоит поискать другого спеца, работающего по этой схеме? Говорю сразу - другого СПЕЦА в этой сфере вы не найдете. Не даром фамилия Катулин у «знающих» людей стало именем нарицательным. Это моё скромное мнение. И главное помните - У врача лечись, а у умного врача учись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Небольшое видео с занятий Артема Катулина:

 

 

Если вам нравится мой контент и вы хотите поддержать меня - оформите какой-либо из этих продуктов (больше вариантов здесь) по моей ссылке:

1. Tinkoff Black - дебетовая карта с кэшбэком до 30% рублями. Зарабатывайте деньги, а не баллы. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

2. Брокерский счет в Тинькофф - откройте за 5 минут без визита в офис и начните инвестировать. Если оформить по моей ссылке, вы получите акцию стоимостью до 8 000 ₽.

3. Тинькофф Платинум - кредитная карта, с которой можно переводить до 50 000 руб за расчетный период. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совсем недавно команда GunsForum получила уникальную возможность участвовать в курсах по тактической медицине для тактических блогеров, которые проводил широко известный в узких кругах Катулин Артем Николаевич при поддержка «Калашников Media» в Парке Патриот.

 

large.1.jpg.27ce96cbe1e219630d4f572a474bcca1.jpg

 

Впечатлений море, но постараюсь их все-таки изложить хоть и минимально, но систематизировано.

 

Пункт первый: идея курсов.

Тема тактической медицины крайне востребована в последние годы, а значит есть те, кто хочет научиться и, следовательно, те, кто хочет научить.

Сразу скажу, что уместнее было бы оба слова писать в кавычках, так как кто учит, чему именно и как – большой вопрос.

Столь же большой и неоднозначный вопрос это освещение темы в сети или другим  словами – медиапространстве. Повторюсь, тема востребована, а значит, не высказывается по ней только ленивый. И опять же, что при этом несут в массы – еще больший вопрос.

Как итог – формируется мнение, точнее мнениЯ, которые иногда не совсем соответствует действительности, а иногда не соответствует ей вовсе.

Между тем, нужно четко понять, что медицина (не важно тактическая или нет) это НАУКА, что подразумевает очень мало места для «мне кажется» и «я думаю». 

Нужно ЗНАТЬ и УМЕТЬ. 

 

large.2.jpg.2ba0a408e4b3396381976ca3ed113ca8.jpg

 

Особенно это актуально для уровня Вани и Пети, которые не знают ни хуя и ровно столько же умеют. 

Собственно идея курсов состояла в том, чтобы дать тем, кто высказывается регулярно хотя бы зачатки понимания вопроса, дабы при попытках осветить его придерживаться некой базовой линии, либо понять то, что не стоит и вовсе говорить о том, о чем не имеешь понятия, особенно вещая на широкую аудиторию.

Что интересно, несмотря на заявленную целевую категорию, блогеров было меньше чем тех, кому соответствующие знания и навыки нужны по Долгу службы.

 

Пункт второй: Уважаемый мэтр.

Если задаться вопросом какая машина лучше – то однозначный ответ дать будет крайне затруднительно.

Если этот же вопрос перенести на тему тех, кто проводит соответствующие тренинги, то имя Артема Николаевича вряд ли вызовет бурные дискуссии. И его присутствие на всех крупных стартах подразделений специального назначения по всей стране, в качестве судьи на этапе медицины, есть тому подтверждение.

Знает, умеет, практикует.

 

large.3.jpg.085af1e847a63639290ea859f59d4749.jpg

 

Сюда же стоит отнести и несомненный талант преподавателя и умение работать с аудиторией самого разного плана.

Ну и само желание потратить два выходных дня и кучу материальных средств, причем совершенно безвозмездно, заслуживает Уважения, как минимум.

Но все это лирика – это я написал, потому что Артем Николаевич подарил мне турникет. И не то, чтобы  у меня не было турникета раньше, но все равно приятно.

Главное в том, что Катулин постоянно озвучивает идею выработки единых протоколов (или если хотите - алгоритмов) оказания первой помощи.

Единый протокол означает единый стандарт обучения любой категории слушателей.

 

large.4.jpg.1f8712486bdd0969005e8119fb066d98.jpg

 

Как показывает практика, единый стандарт всегда в итоге выливается в простую (читай – понятную) программу, развитие в рамках которой строится на оптимизации и оттачивании до совершенства простых, понятных, а главное – однозначно рабочих методов и способов, что самым лучшим образом сказывается на усвоении знаний, выработке навыков и их живучести.

 

Пункт третий: тактическая медицина.

Прибавьте к любому слову приставку-прилагательное «тактическая» и то, что получите, можно будет продать дороже.

Этим правилом давно и очень успешно пользуются ушлые американцы, когда хотят продать гражданским любителям зомби-апокалипсиса то, что не удалось впарить военным.

На данную тему я могу вещать бесконечно, поэтому вернемся от общего к частному – а именно к медицине.

Анализ такого явления, как «тактическая медицина», если отбросить эмоции говорит о том, что ничего особо криминального в нем нет, а название отражает содержание определенных этапов оказания первой помощи на поле боя.

Первый этап это «красная зона», второй – эвакуация в целом.

 

large.5.JPG.43b4476ae80198a12839c940c7bbcb48.JPG

 

Что характерно для этих этапов?

Правильный ответ – активное противодействие противника. Именно оно определяет «красность зоны», способ и саму возможность перемещаться на местности для оказания помощи раненому, а также возможность подхода эвакуационного транспорта, либо необходимость отходить к нему самостоятельно с соблюдением элементов боевого порядка, в готовности к действиям по вводным.

 

large.6.jpg.dce2b7c13b69b94ec3d2d6c29ff2a011.jpg

 

Т.е. тактики на озвученных этапах больше, чем самой медицины, которая сводится к простейшим манипуляциям, особенно это касается «красной зоны». 

Как видите все просто и, в целом, словосочетание «тактическая медицина» даже оказывается уместным.

В чем же ее отличие от военно-медицинской подготовки, спросите Вы?

Ответ – ни в чем.

Но, насколько я понял, военно-медицинскую подготовку нельзя официально преподавать гражданскому человеку другим гражданским людям, а тактическую медицину можно.

Как итог – все упирается в вопросы КТО, ЧЕМУ и КАК учит. Если с ответами на них все в порядке, значит можно не забивать голову терминологией.

 

Пункт четвертый: жгут.

Применительно к теме тактической медицины имеет смысл рассматривать именно раненых, а не пострадавших.

С огромной долей вероятности ранение означает кровотечение.

По статистике причина 60% смертей на поле боя - потеря крови. Следовательно, именно остановка кровотечения есть приоритетная задача при оказании первой помощи.

Манипуляции, имеющие своей целью остановку кровотечения настолько важны, что они, то единственное, что приписано выполнять в «красной зоне».

Очень упрощенно порядок действий при остановке кровотечения выглядит так: прижатие – жгут (турникет) – тампонада – повязка.

На всякий случай напомню – мы « в красной зоне», под огнем противника, то есть любые наши перемещения ограничены и с большой долей вероятности более-менее безопасно мы сможем перемещаться только ползком. Прижать сосуд из положения лежа теоретически можно, но не в любой из рекомендуемых точек. 

 

large.7.jpg.4049138f0a977541d5107dd96da9915a.jpg

 

В общем, из доступного всегда или почти всегда остается только жгут.

Как итог – не удивительно, что практически весь первый день курсов был посвящен именно жгуту и правильному его наложению.

Многие наивно полагают, что тактическую медицину от военно-медицинской подготовки отличает акцент в первой современных средств оказания помощи, вроде турникетов.

Ха-ха-ха.

Три раза.

Применительно к реалиям Российской действительности  ВЫ ОБЯЗАНЫ уметь пользоваться жгутом Эсмарха в первую очередь, а турникетами только во вторую. Дело в том, что помощь на поле боя оказывается аптечкой пострадавшего. Вы может гарантировать, что у пострадавшего будет САТ-турникет? 

Нет?

Значит не ебите мозги.

Кроме того – накладывать турникет легче. Настолько легче, что даже регулярные тренировки с ним скорее день моде, чем необходимость. Необходимость – это носить его однообразно и так, чтобы обеспечивался максимальный быстрый к нему доступ, тут спору нет.

 

large.8.jpeg.47308ff611e65080c8eded8dcc5fe097.jpeg

 

С Эсмархом все сложнее, хотя и быстрее, при устойчивом навыке. Без навыка – Аминь.

Кроме того, эта мразь еще и рвется. Это значит, что если у Вас один жгут, считайте, что жгута у Вас нет.

Тренировки по наложению жгута следует начинать не с тактического его наложения, а с правильного, причем в максимально удобном положении. Никаких вводных и прочего «интенсива». 

Когда научитесь – переходите к отработке норматива. Военные настолько тупые, что придумали на это дело норматив. Он понятно дело устарел, вместе с военно-медицинской подготовкой, но знайте, что он есть.

Если вдруг успеваете даже на удовлетворительно, то можете начинать учиться накладывать жгут лежа. 

Теперь самое главное, что я понял применительно к жгуту – если придется иметь дело не с «раненым», а с РАНЕНЫМ, он будет в сознании и ему будет БОЛЬНО, все Ваши отработки пойдут по пи.де. 

У вас просто получится или нет.

large.9.jpg.060e241e46355a485a4ca4ce1b276615.jpg

 

Понятно, что нужно тренироваться, но иллюзий не питайте.

В конце первого дня мы пробовали наложить жгут в комбинации с ППИ на шею, подмышечную область и жопу.

 

large_10.jpg.ce2fbaf8ca0dc54860d3b8914dfe8ccf.jpg

 

 

Так вот  - если задет магистральный сосуд, то самое страшное, это ранение в жопу. Вы все равно умрете, но перед смертью Вас еще дополнительно замучают (я хотел сказать – заебут) сослуживцы попытками спасти.

 

Пункт пятый: эвакуация.

 

large_11.jpg.b1c8d629d296845b4547a29729eff9cf.jpg

 

 

Имеет смысл разделить ее на:

1.   Эвакуацию из «красной зоны» для проведения дальнейших необходимых манипуляций, согласно протоколу M.A.R.C.H., но в чуть более спокойно обстановке, а если повезет, то сделать это руками подоспевшего медика (санитара, фельдшера), который по идее находится в каком-то из элементов боевого порядка.

2.   Эвакуацию к медицинскому транспорту (или вообще любому транспорту), который должен доставить раненого к месту оказания квалифицированной врачебной помощи.

Оба этапа эвакуации наполнены тактикой по самое не могу, особенно это касается этапа эвакуации из «красной зоны», когда все правила и требования, касающиеся транспортировки пострадавшего, обязательные с точки зрения обычной медицины, невыполнимы в принципе. 

 

large_12.jpg.987f1dd89eb3774d8c1abcc7caaa796f.jpg

 

Эвакуация из «красной зоны» требует, главным образом, слаженности подразделения, густо замешанной на физической подготовке. Вся медицина, даже сверхтактическая, тут мимо кассы, так как она уже была и может еще будет, если успеете съебаться. 

Именно отработанное взаимодействие, в огромной мере способно определить, получится ли уничтожить или хотя бы подавить противника, что прямо будет означать, каким именно образом Вы будете двигаться вместе с раненным – по-пластунски, боком-раком или, может быть, даже получится подняться в полный рост. А способ передвижения прямо влияет на его трудоемкость и скорость. 

 

large_13.jpg.19a211ae06da7c13234ba6882f5a8233.jpg

 

Эвакуация к транспорту предъявляет не меньше требований к слаженности подразделения и физической форме отельных бойцов, так как может длиться сутки и более, причем провести их придется на чужой территории.

 

large_14.jpg.30e57e02af6a0199a87fcb7dc43b3f41.jpg

 

Как итог – если ранение потенциально способно повлечь смерть, то именно скорость доставки раненого в госпиталь определит - жить ему или умирать.

И именно налаженную систему эвакуации раненных вертолетом и наличие в боевом порядке квалифицированного специалиста в некоторых странах НАТО и Израиле многие путают с охуевшей обученностью рядового состава способам оказания первой помощи на поле боя и укомплектованностью их аптечек.

А теперь самое главное. 

Те навыки, которые необходимы Вам в ходе эвакуации, отрабатываются не на занятиях по пусть и трижды тактической медицине. Они отрабатываются на занятиях по тактической (тактико-специальной) подготовке, а в ходе прикладных занятий по медицине, либо комплексных занятий, только реализовываются.

 

Пункт шестой: все остальное.

Все остальные этапы оказания помощи резко проседают в плане тактичности, а требуют устойчивого навыка, точнее навыков, которые нужно отрабатывать долго, нудно и скучно. Получившиеся фото смотрятся так себе – я проверял. 

«Все остальное», в теории, это те самые недостающие 40%, которые остаются после магистрального кровотечения. 

Все манипуляции связанные со «всем остальным» - начиная с исправления косяков выявленных в наложении жгута/турникета и заканчивая сердечно-легочной реанимацией и прочими капельницами, проводятся в «желтой зоне», либо еще дальше, а значит, располагают к некой размеренности действий. Но, даже не смотря на относительно спокойную остановку и методическую грамотность того, кто оказывает помощь, ничто не гарантировано.

Почему?

Все просто.

Как сказал один человек с реальным опытом, реанимацию не получается отработать на живом и бесполезно отрабатывать на мертвом. В первом случае он уже «заведен», во втором – все равно не заведется.

А любой манекен – это алгоритм.

Научиться алгоритму можно за 10 минут.

 

large_15.JPG.a0e5c8cd8229f80c764ab55fe2eb1ea0.JPG

 

Это не значит, что не нужно учиться.

Это значит, что сам предмет военно-медицинской подготовки и тактической медицины гораздо проще и сложнее, чем принято думать, глядя на обилие курсов.

По-сути, в реальности Вы способны на абсолютный минимум практических навыков. И Вам выбирать – сосредоточить усилия на том, чтобы учиться именно этому минимуму, но со всей пролетарской ненавистью, либо пытаться познать все, не научившись в результате ничему.

Применительно к формату именно(!!!) тактической медицины (медицины поля боя) я вынес для себя следующее – теоретически в моих силах добраться до раненого, попытаться остановить кровь, эвакуировать к медику, прикрывать его огнем.

Нет медика?

Молитесь, епта.

Что же тут тренировать спросите Вы? Ну, Артем Николаевич озвучил, что в его методическом арсенале 64 упражнения для отработки наложения жгута. Выводы делайте сами.

Тренируйтесь грамотно и да пребудет с Вами Сила!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы только уточнить про Израиль(и насколько я понимаю США). В Израиле в порядках даже самой второсортной пехоты имеются так называемые "ховеш крави"( combat medic) - боевой санитар. Боевой санитар являясь полноценным бойцом подразделения проходит четырех месячный курс экстренной военной доврачебной помощи. Он обладает навыком и оборудованием чтоб стабилизировать раненого до эвакуации. Ховеш крави присутствует в пехоте как минимум одна штука на отделение и являеться органичной частью отделения. Дальше больше, если подразделение пошлют в гарантированный "экшен" то ему придают парамедиков(это очень прокачаный ховеш с опытом работы на скорой помощи). Кроме того в линейных частях(пехбаты, разведбаты, танкбаты и.т.п) есть медэвакуационный взвод состоящий из ховешей, пары парамедиков и одного/двух докторов.

 

Дальше просто - ховеш/парамедик стабилизирует раненого "на переднем крае", и передаёт в медэвакуационный взвод - там его уже сортируют по параметром и принимают решение об эвакуации. Иногда для стабилизации раненого для эвакуации нужно хирургическое вмешательство - тут вопрос доберется ли штатный доктор до тебя "на поле боя" во время или нет. 

 

В частях непосредственного подчинения ГШ(Саерет Маткаль, Ш13, 669, 514, Шальдаг и Яэль) просто все бойцы проходят курс боевых санитаров. А бойцы этих подразделений ставшие на гражданке докторами служат в них на должностях врачей груп.

 

То есть "повышенная" выживаемость раненных в Израиле объясняется в первую очередь квалифицированной до врачебной помощью оказываемой не кем попало - а специально отобраны и подготовлен мм людьми, и только во вторую "быстрой" эвакуацией. О том как "быстро" у нас эвакуируют могу написать отдельно, ибо в крайнюю кампанию занимался именно этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...