Перейти к содержанию
Уланов

Оружие ВДВ

Рекомендуемые сообщения

Куда идем мы с пятачком. Обзор текущей ситуации с оружием в одной отдельно взятой части ВДВ.

 

Данный обзор появился как результат длительных бесед с одним из военнослужащих воздушно-десантных войск. Подчеркнём, что в нем излагается точка зрения конкретного военнослужащего, факты, с которыми лично он сталкивался в процессе службы и так далее. Если кто-то в чем-то не согласен с изложенным – велкам в комменты.

 

Пистолеты.

Основной используемый на сегодняшний день – системы Ярыгина, ПЯ под 9х19 мм. 

После 14 года была задумка вернуть со складов ПМ, поскольку имели место отказы ПЯ )в которых, естественно, никто не разбирался). Но так это и заглохло. А там нам реально ПМ за глаза хватит. В «быту» с ПЯ одна из проблем – утеря магазина из-за случайного нажатия кнопки. После его получения у меня появилась привычка все время его (ПЯ) щупать.

Особо по нему мало что можно сказать, поскольку для армии, за исключением некоторых спецподразделений, пистолет и его наличие особой роли не играет. В здания мы особо не ходим, приема переходить на пистолет при малейших проблемах с основным оружием, как это отрабатывают в НАТО, у нас нет. По сути, основное, что нам нужно от пистолета – это надежность. Ну и вес хотелось бы по возможности меньше, поскольку на солдата и так много чего навьючено.

 

По автоматам.

Эффективная должность заявляется как дальность прямого выстрела 625 по ростовой.

Реально применяется до 200 метров. В подавляющем большинстве ситуаций.

Все что дальше стараются отдать на откуп более могущественным видам оружия.

Дома (на полигоне) применяется до 500 метров, дальше мишеней для автомата у нас нет)))

Дома учитывается и движение цели и метеоусловия, стараемся напоминать это дело периодически, даже во время выполнения практических стрельб, методом опроса, напоминанием, решением огневых задач с ходу. Типа рядовой Петров оцените ветер и доложите поправку.

В жизни все это дело нивелируется дальностью применения

Обычный вид огня -- очередь, в  подавляющем большинстве ситуаций это двойки (22 правило).

Одиночный огонь применяется либо на дальности свыше 400 метров и использованием дополнительных прицельных приспособлений днём и ночью.

Короче тогда, когда есть время прицелиться и когда не факт, что сразу ответят. Короче когда не страшно)

Все здравомыслящие командиры добиваются единообразия приведения к нормальному бою .  У 99 автоматов из 100 которые ты возьмёшь в руки прицел будет в положении "п".

Это обеспечивает 99% успешное ведение огня во всех ситуациях.

Мы нынче не ходим в ближний бой в городах), но если ходили бы то, подавал  бы команду: - прицел 1.

В свою очередь возникают вопросы к прицелам к ак-мк или как там его, где только 1 и 3. Хотя бы 1 и 4, а так бредово выходит. Ну и к апертурным прицелами ак-12. Не лучшая идея.

По магазинам к ним. Почти все бойцы, нюхающие порох, стремятся иметь хотя бы первым магазин повышенной ёмкости. Как правило это 45 от рпк. Остальное экзотика. Были у нас и бубны на 7,62. Короче, наиболее универсальный и удобный это штатный.

Патроны.

Вот тут интереснее. Хочется верить, что на складах заготовлены миллиарды 7н24 и ещё круче. Пока они только у подразделений внутренних войск/росгвардии. Даже пески или «другое место, где стреляют» не основание нам их выдавать, что как-то обидно. Много кто слышал про угольник 7н39. Тоже хрен нам когда его видать).

К новинкам – что АК-12, мы их пока не видели, да и, наверное, к лучшему, учитывая, какая информация об этих изделиях доходит.

Из комплекта «Обвес» (АК-МК) – некоторые решения, скажем так, сомнительны. Без вопросов только пистолетная рукоятка, но их и так уже поставили все, кто хотел.  Про механические прицелы см. выше. Массовых коллиматоров или малократной оптики на оружии у нас пока нет, за свои деньги люди обычно покупают что-то вроде страйкбольных реплик – поставить, поиграться и выбросить. Те наши "калики", что поступаю, им до американских изделий, скажем так, далековато…

В целом, такое количество планок на оружие в армии скорее вредно, потребности в таком обилии планок для установки доп оборудования нет, даже в контрактных подразделениях. В быту все это мешает, способствует порче оружия и мелким травмам. Накладки на «планки» есть… но хранятся на  складе в ящике согласно логике: «если выдать, мы ж их прор***м 100пудов». Это как и со всем «Ратником» -- из всего комплекта пользуются очки и наколенники на показухах, чтобы соответствовать образу «вежливого человека». Если командир смелый, как я, может бойцам-контрактникам фонари выдать. Все остальное упихивается в могучий рюкзак и отправляется в каптерку, от греха подальше.

 

 

Пулеметы.

Вместо ПКП хотелось бы получить ПК (с ним удобнее в лесу). Очень ждем ПКП-СП, чтобы иметь возможность регулировать длину приклада и ствол – вопрос актуальный, особенно с учётом возможности расположения личного состава в БМД-2. Новые «четверки» просторнее, но и тут надо учитывать, сколько сейчас на солдата навешано.

Для нас пулемет, это основное оружие группы и основное средство стрельбы на дальняк, так что нам он нужен под 7,62х54.

С пулеметами скорее вопрос использования всех возможностей того, что имеем. Это относится и к 7,62 и к крупнякам. Раньше именно пулеметами решался больший спектр задач, включая тот же навесной огонь. Сокращение огня станковых пулеметов, упрощение способов ведения огня. Возможно, это было оправдано в большой войне. Но щас бы это пригодилось, и нам на кто и в песках. Да и в другой горячей точке, месте я слышал есть тенденция ведения огня на далеко

Сейчас война, это вялотекущие локальные пострелушки. Тот же 45 орп по опыту 15-16 годов, когда их впервые достаточно массово применили, ощутили недостаток в таких средствах.

Противник виден, достать имеющимся возможности, нет, а вызов старших огневых средств ограничен + плюс имеется определенная задержка по времени.

 

large_58.jpeg.744fdd42d2bd09422c25de071ac911d1.jpeg

 

Снайперские винтовки.

Вообще сейчас в войсках, можно сказать культ снайперов, этому вопросу уделяется много внимания. Из обычных винтовок люди специально «охотятся» за старыми СВД, желательно, выпуска 60-х годов, с шагом нареза в 320 мм. Новые СВД-С уступают по качеству.

Сложнее дело обстоит с прицелами. Если стреляешь "экстрой", а ПСО "прошит" на ?н1, поправку и превышение просчитать получается ху... очень сложно.  К тому же ПСО еще и сдвинут в сторону.  Желателен современный прицел хотя 3-9, лучше 3-14, с подстветкой и нормальной сеткой. С ПСО, если нет дальномера,  стрелять дальше 550-600м шансов примерно 40/60.

СВ-98 стреляет примерно так же, как иховые винтовки под .308. На соревнованиях это вполне видно, особенно когда снайперам достаются старые запасы патронов «Экстра». Снайперские, особенно новые, хуже. Но в целом смысла в других, импортных винтовках под .308 не видно, тем более, когда нет доступа к импортным снайперским патронам .308.  Пока еще немного их дают, но…

Под .338LM стволы, в основном, импортные – "штейр-манлихер", более ранние AI, из наших -- "точность", которая "орсис Т-5000", но к ней вроде по итогам Сирии появились вопросы. Хотя надо понимать, что там и условия далеко не как в закрытом тире.

С .338 самая большая проблема с патронами. Точнее, их тупо нет. Импорт идет в пески, отечественный боеприпас…  скажем так, не позволяет раскрыть возможности винтовок и прицела.

12,7 – очень хорош в свей нише.

Из АСВК вполне получается выдать даже 0,5 моа. Правда, когда показываешь картинку, от понимающего человека сразу следует вопрос: «какого года патроны». Потому что новыми такие хорошие кучи на мишени не собираются. Кроме того, кратность штатных прицелов («швабе») – 10х -- во-первых, недостаточна по современным требованиям, во-вторых, неудачно выбранная сетка затрудняет работу с малоразмерными целями на больших дистанциях.

Ну и в целом, вопросы по применению, конечно, есть большие. Особенно про их выставлению в оцепление, как практикуют некоторые командиры. А то получается, что культ снайперов создали, а как их реально применять, какую задачу можно ставить, понимают далеко не все.

 

 

 

Бесшумное оружие.

Есть тенденции ставить на штатные автоматы «банки» различных производителей. Кто сделал, ходят довольные, пытаются сдать на склад ВСС и АС. Оружие не то, чтобы плохое – нарекания на него обычно идет от банального незнания возможностей или просто правил обращения – но с глушаком на АК можно просто не брать второе "специальное оружие". То, что по возможностям АК с глушителем всегда будет уступать ВСС и это все было просчитано еще в 80-е годы прошлого века, понимают далеко не все.

Еще есть пистолеты ПСС, в общем, своему назначению соответствует, но слово "эргономика" при его создании явно считалась ругательным. Или действительно делали "пистолет киллера", чтобы выбросить хотелось, едва взяв в руку.

 

По РПГ.

Есть определенные сомнения в эффективности в общевойсковом бою по современным танкам. Второй вопрос – в 90% случаях у нас только пг-7вл.. Нет ни термобарических БП ни гвоздей. Носят, как правило, без сошек, но стараются с пго. Еще одна проблема: РПГ-7 остались только в подразделениях боевого обеспечения. У остальных рпг-26.

Данные по настройкам прицела (зима-лето) вводятся заранее. Так же заранее прихватывается изолентой предохранительная чека, а то могут быть неожиданности). По сравнению с 7-кой в общем и целом слабоват. Наталкивает на мысли- щас бахну и минус 2 кг таскать. 7-ка все равно топ, как была грубой с непосредственным доступом к сатане, так и осталась. В некоторых нацменьшинствах стрельбу из РПГ-7 называют национальным видом спорта

Подствольный гранатомет ГП -25, у нас только он) другое видел, будучи в гостях и на выставках.  Кроме обычного вог-25 у нас ничего нет, странная история. Даже в училище много стреляли 25п.

Люди очень быстро учатся из него стрелять. Буквально пару занятий  и человек уже может закидывать буквально в форточку. Прицельными пользуются на занятиях в основном. Сейчас есть тенденция снимать его с автомата, и пользоваться отдельно, со всякими дополнительными приблудами. Это имеет место быть для определенных специалистов. У нас к примеру, такого нет. Нужен подствольный гранатомет -- цепляешь его на автомат, не нужен - не цепляешь и все). Подствольными работают до 300 обычно. РПГ-7 до 400 метров. РПГ 26 - 200 максимум.

 

Главное, что хотелось бы отметить: очень многие проблемы с оружием происходят из-за недостатка знаний личного состава. Сейчас у младших офицеров спроси, что такое РЧС – не каждый ответит.  В общем, большая часть проблем из-за нашей безграмотности и отсутствия боевой подготовки.

 

Андрей Уланов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...