Перейти к содержанию


2 / 5

Рекомендуемые сообщения

Зарисовки на тему боевой подготовки: СНАЙПЕРА, СПЕЦИФИКА, СОРЕВНОВАНИЯ.

 

«Иногда чем меньше знаешь – тем лучше летит»(с)

 

Материал написан в соавторстве с офицерами МО РФ и представителями ФВС, которые любезно согласился прокомментировать мои слова, а кроме того ответить на некоторые вопросы, применительно к теме.   Их текст дан в виде цитат (взят в кавычки и имеет отметку (с)).

Все фото – предоставлены ими же.

 

Если Вы, уже читали мой предшествующий материал, то могли обратить внимание на то, что я отметил снайперов, как первых военных специалистов, чья подготовка имеет некую общность с гражданскими «высокоточниками». 

Дабы сразу договориться о терминах – снайпер есть военно-учетная специальность. Т.е. если говорим «снайпер», то подразумевает военного, либо сотрудника иного силового ведомства.

Во-первых, снайпер в гораздо большей степени стрелок, нежели любой другой военнослужащий или сотрудник вооруженный ручным стрелковым оружием. 

Следовательно, все, что актуально для подготовки именно стрелка, в полной мере актуально и для снайпера.

 

Выполнение упражнения стрельб (дистанция 600 м) из винтовки Steyr-MannlicherSSG04A1 (Австрия) на профильных соревнованиях. Эта модель была закуплена МО РФ для подразделений СпН и разведывательных подразделений ВДВ. По непроверенной информации встречается и в других подразделениях МО РФ (фото из архива Друга):

 

large.1.jpg.291013cfa56175aa3af1d784a3ff59de.jpg

 

Во-вторых, само понятие снайперский выстрел, есть синоним точного выстрела. А любой точный выстрел – есть выстрел прицельный. Т.е. практически всегда снайпер, даже в боевой обстановке стреляет прицельно. Это его сильно выделяет среди остального личного состава. Снайпер не стреляет «по -сирийски» или «по-арабски». Он не озабочен быстротой смены магазина, сбросом туннельного зрения и прочими весьма востребованными вещами. Все его мир вертится вокруг прицеливания и выстрела. 

Следовательно, все, что актуально для подготовки именно стрелка более, чем актуально для снайпера.

 

На рубеже военные и гражданские стрелки выполняют упражнение "шеврон". Упражнение заключается в стрельбе на фиксированные дальности, со сменой положения для стрельбы в ходе выполнения (фото из архива Друга):

 

large.3.jpg.34ded31699b5a9a3b31cde60e73e608e.jpg

 

В-третьих, что армейские снайперы, что гражданские «высокоточники» ведут огонь на дистанции, которые сами по себе уже влияют на траекторию, а значит на точность.

Кроме того, дальность стрельбы обуславливает влияние на точность еще многих факторов – таких, как ветер, углы места и цели, температура, влажность и деривация. 

Т.е. и гражданский «высокоточник» и снайпер используют схожие методы определения исходных установок и внесения поправок, а также специальную аппаратуру, облегчающую этот процесс. 

Но надо отметить, что снайпер, в отличие от гражданского стрелка, обязан уметь делать все это, что называется «с голой жопой» и быстро, так как иногда снайперу бывает необходимо действовать в боевых порядках войск.

 

Стрельба из импровизированных положений скорее некий вызов, чем жизненная необходимость. Тем не менее, такого рода задания часто практикуется самими снайперами, как подспорье в росте мастерства, либо практикуется организаторами на профильных соревнованиях (фото из архива Друга):

 

large.2.jpg.eda012672cf542c9bf65050a77bde2dd.jpg

 

«Следует помнить что наличие «голой жопы» и пролетарских корней никогда не может являться оправданием промаха, «неудачной кучи» и тому подобных явлений. 

Снайперский комплекс это в первую очередь человек, к которому прилагается соответствующее железо. А никак не наоборот»(с).

Следовательно, все, что актуально для подготовки именно стрелка, возведено в отношении снайпера в абсолют.

 

Везде, где это имело хоть какой-то смысл, снайперы выведены из состава штатных отделений в отдельную организационную структуру. Таким образом, подчеркивается их важность, как специалистов, им даны широкие полномочия в вопросах планирования и проведения занятий, так как зачастую при составлении плана занятий их специфика никак не учитывалась, что в итоге имело самые негативные последствия (особенно в общевойсковых и разведывательных подразделениях). Кроме того, вышестоящий командир может по собственному усмотрению задействовать снайперское подразделение там, где это наиболее целесообразно с учетом их специфики и возможностей, либо придавать отдельные снайперские пары для усиления или выполнения специальных задач.

 

Снайперская пара на огневом рубеже. Выполнение упражнения в составе пары. Стрельба ведется на 600 метров (фото из архива Друга):

 

large.4.jpg.ae17b4f26deb4899489031d33dcf89f6.jpg

 

«Но это не означает что снайперы как боевая единица неприкасаемые, как часто происходит в подразделениях, где командир является таковым только на бумаге. Где есть командирская воля и понимание боевой подготовки как единой системы - снайперы это золотой резерв подразделения, пример для подражания и источник знаний для всех категорий сотрудников и бойцов, особенно применительно к огневой (стрелковой) подготовке. Если снайперов слишком обособить, то скоро романтический ореол их воинской профессии приведет к вечному лежбищу тюленей на огневом рубеже» (с).

 

Снайпер часто действует в составе малой группы, а ведет огонь в составе пары или вообще один, что обуславливает перевес в его подготовке в сторону огневой, особенно если речь о полицейских снайперах (в широком смысле).

Как итог – оценивая снайпера как стрелка, мы во многом оцениваем его как специалиста, в общем. При этом не стоит забывать сказанные каким-то умным человеком слова: все снайперы хорошие стрелки, но не все хорошие стрелки – снайперы.

 

В подготовке снайпера как эффективной боевой единицы, огромную роль играет, так скажем «боевой» настрел. 

Под «боевым настрелом» я подразумеваю выполнение упражнений в условиях, отличных от стандартного, пусть и самого напряженного, тренировочного процесса. 

В условиях, когда морально-психологическое состояние способно оказать влияние на результат стрельбы.

В условиях, когда «железо» престает быть решающим фактором.

В условиях, когда все, как и сто лет назад решает человек. Такие условия с лихвой и широкой рукой рассыпает любая реальная боевая задача или соревнования.

 

«Любые соревнования, есть состязания на определение качественной стороны подготовленности, по определенной дисциплине. 

«Формула 1» от обычной гонки отличается лишь одним - стоимостью. Стоимостью железа, пилотов, трассы, маркетинга , PR и прочего. 

В снайпинге железо играет роль лишь тогда, когда стрелок стреляет лучше самой винтовки, и когда его личный потенциал раскрывается в разы, в комплексе с высокотехнологичной винтовкой, оптикой и необходимыми приборами. 

Практика показывает, стрелки, которые упакованы по полной метеостанциями Kestrel, дальномерами Vectronix, винтовками AWили TRG(это перечень можно продолжать бесконечно), порой просто не могут все это применить в комплексе. 

А обычный «снайперище» из N-ской бригады, выносит всех этих "красивых" стрелков из обычного Mannlicher, 308-го калибра. 

Он оказывается более приспособлен к применению своей винтовки с минимальным количеством причиндалов»(с)

 

Лирическое отступление про «железо».

Железо. Я бы сказал, что эта модель абсолютный ТОП из того, что встречается на просторах РФ, но наверняка найдутся те, кто со мной поспорят и возможно будут правы. Но в любом случае – ЭТА винтовка прекрасна – AIAХМС (Великобритания). Мультикалиберная. Именно эта винтовка принадлежит гражданскому стрелку, но некоторое количество аналогичных есть на вооружении в определенных структурах РФ. Но это не точно (фото из архива Друга):

 

large.5.jpg.47afee464ab2745f94b75edf7f086084.jpg

 

В снайпинге роль «железа» велика, как, наверное, нигде, применительно к ручному стрелковому оружию. Если говорить про очень точные выстрелы, либо очень большую дальность стрельбы, то зачастую, даже в идеальных условиях, реализация замысла стрелка не возможна без соответствующего инструмента или снайперского комплекса.

 

Железо. Абсолютный ТОП для МО РФ – Steyr-Mannlicher. Можно встретить разные модели под разные боеприпасы и различную комплектацию (фото из архива Друга):

 

large.6.jpg.7432d4be4113418b6feba2c241e01319.jpglarge.7.jpg.44331459f8d9c3c4b8c4cc4434bb4ef0.jpg

 

Сказать, что именно в снайперском комплексе главное, а именно винтовка, прицел (либо их комбинация) или даже патрон нельзя.

Мы сейчас вместе с Вами, Уважаемые читатели, сделали самую большую ошибку, которую в наш век технического прогресса делают все, а поэтому это простительно. 

Ядро снайперского комплекса – не железо.

Его ядро человек. Снайпер.

 

Железо. Старая школа, как она есть. Среди снайперов лучшими считаются «стволы» 60-х годов выпуска, со спортивным шагом нарезов 320 мм (фото из архива Друга):

 

large.8.jpg.4b67e65767ebfee9a26a7ea15c991514.jpg

 

«Не спешите сказать, что это и так понятно. Если бы это было «и так понятно», то состязания не выигрывались бы «стоковой» СВ-хой, в присутствии изделий от «Оrsis» и чистокровных американцев.

«Гонка вооружений» в снайпинге, если говорить о ручном стрелковом оружии, актуальна как нигде более, но вместе с тем подготовка должна быть ориентирована именно на человека, работающего здесь и сейчас с тем, что есть.

Бессмысленно обсуждать достоинства  калибров ,338LMи ,338NM, если совсем недавно ты не смог вложить три выстрела в габарит грудной фигуры из положения стоя на 300 метров»(с).

 

Специализированных соревнований именно для снайперов не так уж и много. Учитывая этот факт, чаще всего на них представлены все – представители МО, всех прочих силовых структур и гражданские стрелки. С последними все ясно – что предложат, то они стрелять и будут, а вот с первыми двумя категориями все не так просто.

Различия в специфике применения между армейскими снайперами и полицейскими (назовем их так) – огромна. Эти различия касаются и основных рабочих дальностей и ответственности за выстрел, а значит и за точность стрельбы. 

Полицейский снайпер стреляет с гораздо более скромной дистанции, но и просто попасть он зачастую права не имеет. Более того – его промах может в буквальном смысле означать чью-то жизнь, так как он потенциально может вести огонь в условиях скопления гражданских. 

Армейский снайпер – наоборот. Стреляет издалека, так как в противном случае он подвергает себя неоправданному риску быть обнаруженным, но зато ему достаточно просто попасть. Иногда раненный противник даже лучше убитого, а если учесть поражающую мощь современных снайперских боеприпасов, то этот раненый, скорее всего все равно будет выведен из строя надолго, а может и навсегда.

В последнее время наблюдается некая тенденция сдвига акцентов в подготовке полицейских снайперов в сторону армейских, т.е. «многостаночность» проникла везде и всюду, но, по крайней мере, декларируемая разница в специфике есть. 

Ну а если говорить про тактику применения снайперов, то различия будут еще более разительными.

Вся эта разница в специфике ложится на плечи организаторов соревнований.

 

Комментарий одного из организаторов, прошедших 12-13 декабря соревнований по снайпингу «Кубок 31 гв.ОДШБР»:

«Упражнения конструировались исходя из необходимости проверки навыков и умения пользоваться комплексом оружие-патрон-прицел и производством выстрела, учитывая кондиции атмосферы и различные дальности. 

Эти навыки должны были быть получены в результате профессиональной подготовки во время службы или занятий спортивной стрельбой.

К сожалению, попасть на них не получилось, но в следующем году планирую быть там обязательно (фото из архива Друга):

 

large.9.jpg.f5849672a4299a3781051c47c08347b1.jpg

 

Мы, как организаторы, старались, чтобы дизайн упражнений имел точки соприкосновений с плановой боевой подготовкой соответствующих специалистов.

При это нестандартностью некоторых элементов вносили дополнительные трудности в качественном их выполнении»(с)

 

Как итог.

В связи с тем, что снайпер, как специалист, в огромной мере стрелок, то и проверяя его как стрелка, мы в той же огромной мере проверяем его как специалиста в целом. 

Методики подготовки стрелка имеют много точек соприкосновения с подготовкой снайпера, причем в независимости от его ведомственной принадлежности.

Соревновательный стресс, который создает психологическую нагрузку на готовность совершить прицельный выстрел, имеет гораздо большую ценность, чем в аналогичных соревнованиях стрелков из автомата или пулемета, так как по идее ВСЕ выстрелы снайпера прицельные и ценность каждого выстрела в сделанного в условиях соревнований многократно выше, по сравнению с аналогичными в ходе плановой боевой учебы.

Поэтому именно снайперские соревнования служат отличным примером итогом плановой боевой подготовки соответствующих специалистов.

 

Тренируйтесь грамотно и да пребудет с Вами Сила!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зарисовки на тему боевой подготовки: СНАЙПЕРА, СПЕЦИФИКА, СОРЕВНОВАНИЯ (часть вторая).

 

Сегодняшний материал полностью посвящен проводимым VIII соревнованиям среди снайперов специального назначения, которые проводились в конце февраля 2019 года д. Новая (Московская область).

В первой части заметки, с аналогичным названием, я провел довольно много параллелей между снайперами и гражданскими стрелками-высокоточниками, так как, поэтому на всякий случай рекомендую еще раз перечитать ее.

Но!

Именно рассматриваемые сегодня соревнования были интересны тем, что многие, из вынесенных на них упражнений, были настолько специфичны, что просто исключали любые шансы на победу в них гражданского стрелка, не смотря на любую стрелковую подготовку.

Сразу скажу, что мне удалось посетить только второй день и более того – я не успел посмотреть все упражнения, а только четыре из них, поэтому возможно мое повествование неполное и быть может, даже частично предвзятое и  поэтому поводу я с радостью пообщаюсь в комментариях. Все условия выполнения приведены по памяти – частично моей, частично непосредственных участников. Текстовки брифингов найти не удалось:

 

large.1.jpg.66238de12798013450934055aab6cfec.jpg

 

В соревнованиях приняли участи представители разных силовых структур – в частности, была широко представлена РосГвардия и более скромно - МО.

Объективности ради - если я правильно понял, то столь специфичным был только второй день. Первый день допускал участие гражданских стрелков. 

 

По железу – СВД не видел ни одной, возможно они были, но отсеялись в первый день.

Но вот то, что точно было - Orsis T5000:

 

large.2.jpg.ebc5987d907a40a68a4093aa1ba46c38.jpg

 

Steyr-Mannlicher – я не хочу сейчас тупить и неправильно писать конкретные модели и калибры, но сама принадлежность к уважаемому «бренду» вопросов не вызывает:

 

large.3.jpg.97a3cdb4a3123ef536969e7575dea4a2.jpg

 

large.4.jpeg.6b2d0c47a25d38d705b0a0b4cfc19a3b.jpeg

 

МЦ-116М (ИМХО – редкий зверь):

 

large.5.jpg.9c5daf770882c5d5fc21e78d687d732b.jpg

 

СВ-98 – были точно, но фото нет. Понять и простить.

 

Некоторые участники использовали ДТК закрытого типа и надо отметить, что даже на открытом пространстве разница в звуке выстрела с ним и без него все-таки ощущалась:

 

large.FullSizeRender-27-02-19-04-39-31.jpg.78f4120cc5ca2282a41b50c9c15dbbb9.jpg

 

Все винтовки были закамуфлированы – насколько я понял, это было обязательным требованием. Для маскировки использовались все доступные способы – от покраски, до обматывания бинтами и белым скотчем.

Вопрос с покраской, однозначно сажает на жопу всех «умников», которые камлают на предмет того, что «никто не красит в белый цвет», но по собственному опыту могу сказать, что их это не успокоит.

Кроме оружия все участники использовали белые маскхалаты и некоторые даже маскировали обувь, так как за максимальную «невидимость» начислялись дополнительные балы.

Заклеенная малярным скотчем обувь смотрелась довольно необычно, причем настолько, что до сих пор фото, где она запечатлена, вызывают некий ажиотаж:

 

large.6.jpg.4685c7a905ec55b26b58e66992929235.jpg

 

Начнем по порядку.

Второй день для участников начался с марша к полигону

Ни расстояние (что-то около 8 километров), ни выкладка, ни интенсивность передвижения не являлись чем-то выдающимся, но надо признать, что с учетом погоды все это способствовало погружению участников в атмосферу определенного «заеба».

На первое упражнение участники заходили прямо с марша. Условия упражнения доводились на брифинг непосредственно перед выполнением.

Если я правильно понял, то упражнения из года год в целом похожи, но нюансы каждый раз новые.

И именно эти нюансы зачастую решают.

Все условия я описываю со слов непосредственных участников и возможна неточности.

Итак, первое упражнение предусматривало преодоление снайперской парой короткой полосы препятствий – участок бега, забор, тоннель и подъем по канату на вышку, с которой необходимо было поразить две цели (по одному каждому стрелку).

Каждая цель представляла собой «гонг» на дистанции 150 метров.

Дальность можно было бы назвать смешной, но…

Но на выполнение упражнение (от старта) давалось одна минута и двадцать секунд.

Кроме того оценивался «сплит» в 0,3 сек.

Количество боеприпасов – по одному на каждого стрелка.

 

Забегая вперед.

«Сплит» (т.е. время между выстрелами) оценивался в ходе большинства упражнений второго дня. 

Т.е. пара должна была произвести выстрел практически одновременно друг с другом по одной или двум разным целям.

Само собой разумеется, что выстрел «сплитом» требует отработанного взаимодействия и готовности сделать выстрел второму номеру по команде старшего.

Данный технический элемент имеет и тактический смысл.

Во-первых, «сплит» увеличивает вероятность поражения цели, а тем более ее гарантированного и мгновенного уничтожения. Это может быть актуально, когда цель – террорист, угрожающий заложнику оружием или готовый инициировать взрывное устройство. Для гарантированного и мгновенного уничтожения такой цели, она должна быть поражена в строго определенную зону, которая имеет довольно малый размер.

Сдвоенный выстрел увеличивает вероятность поражения, а промежуток между выстрелами должен исключить возможность отреагировать, если первый стрелок оказался недостаточно точен.

Во-вторых, «сплит» с минимальным разрывом по времени между выстрелами дает возможность поразить сразу две цели, исключая вероятность второй отреагировать действием или укрыться после поражения первой.

 

Так вот – общее ограничение времени в итоге оказалось настолько актуальным, что первые три пары не то, что не поразили цели, а даже не успели произвести выстрел.

Во-первых, преодоление даже такой минималисткой полосы требовало бережного отношения к оружию, что накладывало отпечаток на скорость преодоления препятствий:

 

large.7.jpg.a8ad7d301285cdf813f26f55f37e04c0.jpglarge.8.jpg.713cfccda1a86655d768f4ad50b71cf2.jpglarge.9.jpg.dda79097f837904971debb09c2603d01.jpg

 

Во-вторых, стена реально тормозила, причем сразу по двум причинам.

Первая – нужно было делать быстро, чтобы успеть вовремя.

Вторая – нельзя было торопиться, чтобы нормально подойти к стрельбе, особенно если учесть, что «модные» ботинки немилосердно скользили на стене, и подниматься приходилось на одних руках.

 

large_10.jpg.350177e37abcee1df5fd683f058d4a95.jpg

 

Прибавьте отсутствие тайминга – в том смысле, что никто не кричал сколько осталось и психологическое напряжение, а в итоге…

А в итоге я так и не увидел ни одного поражения на данном упражнении и пошел к месту проведения второго.

Как итог – мы имели стрельбу на 150 метров на фоне физической нагрузки и обязательный «сплит», который можно отнести на счет взаимодействия, т.е. тактики действий.

При этом именно физическая составляющая оказалась решающей, причем настолько, что до стрельбы в половине случаев дело не доходило.

Можно конечно сказать, что условия выполнения упражнения не сбалансированы, особенно с учетом того, что соревновались снайпера, а не штурмовики или пулеметчики – и я даже с этим согласен!

Но куда деть «а если» и «вдруг что», которые Вы так любите?

За данное упражнение все пары дошедшие до второго дня получили «ноль». Только две пары уложились во время, но одна из них не «сплитанула», а во второй была поражена только одна цель.

 

Второе упражнение подразумевало стрельбу парой по команде руководителя, в роли которого выступал представитель команды.

 

large_11.jpeg.0eb892328a62f6bdd95da1e97aa414fb.jpeg

 

Целей было пять. Каждая их них представляла собой импровизированные весы или качели, на «чашах», которых располагались стандартные красные кирпичи таким образом, что эти самые весы-качели как бы уравновешивались их весом.

Все цели располагались на смешных для снайпера дальностях, а именно от  50 до 100 метров.

Какую именно цель поражать до моменты открытия огня стрелки не знали, а соответствующую команду им подавал руководитель посредством радиосвязи. А ему, в свою очередь, вручалась карточка с номер цели, подлежащей поражению.

Уяснив какие кирпичи необходимо «убить» руководитель давал соответствующее целеуказание стрелкам, которые должны были правильно опознать цели и поразить оба кирпича, произведя каждый по одному выстрелу.

Количество боеприпасов предусматривалось по одному на каждого стрелка.

Разумеется, оба выстрела должен был разделять минимальный отрезок времени, так как в противном случае, второй кирпич падал под собственным весом после поражения первого. Т.е. по сути нужно было снова сделать «сплит».

От исходного рубежа, до рубежа открытия огня необходимо было выдвинуться переползанием. Длина преодолеваемого ползком участка была не сильно большой – что-то в районе 10-15 метров:

 

large_12.jpg.84a3cf61450864aa6e6c2108642687f0.jpglarge_13.jpg.69c611f184bc40e8a9bc8d6c44a5947d.jpg

 

Время от начала переползания до открытия огня было регламентировано, но никто не помнит каким отрезком. Но если учесть, что ползти старались (вот прямо старались) как можно быстрее – то видимо не шибко большим.

Данное упражнение выполнялось с большим успехом, нежели первое, так как допускалось поражение только одного кирпича (если мне не изменяет память).

Как итог – берем смешную (казалось бы) дальность и умножаем всего лишь на вопрос взаимодействия в условиях ограниченного времени и…и все не так однозначно.

Третье упражнения было еще более военным, чем два предшествующих, в том плане, что количество необходимых специфических навыков, все росло.

Упражнение предусматривало выдвижение группы на огневую позицию, которая располагалась на четвертом этаже здания. Выдвигаться предписывалось в боевом порядке и как бы в готовности к «а если» и «вдруг что», но по факту бойцы просто поднимались бегом с пистолетами в руках:

 

large_14.jpg.9b190932ffb7f64bf50d27c44b0e0840.jpg

 

Прибыв на позицию, они должны были изготовиться к стрельбе с использованием  «снайперского стола» («штатива») и «сплитом» поразить цели через отверстия в щите, который закрывал оконный проем:

 

large_15.jpg.80bd9dd2ec6567e9c3036f5214f27e4f.jpg

 

В роли целей выступали «гонги» на дальности 250 метров.

Количество боеприпасов – по одному на каждого стрелка.

Сразу после стрельбы стрелки должны были покинуть огневую позицию, спустившись с использованием заранее провешенных веревок из окон:

 

large_16.jpg.87826ceceddf7bf1eea89f3ebcb6bf83.jpg

 

Разумеется, каждый боец имел индивидуальную страховочную систему и спусковое устройство, наличие которых было обязательным и входило в список экипировки.

На все вышеописанное давалось пять минут – начиная от начала подъема и заканчивая спуском.

Как итог – очень интересное упражнение и тактическое обоснование, которое подразумевает сразу ряд специфических навыков. 

Во-первых, это стрельба через узкий порт, что имитирует стрельбу через пролом в стене, что на данный момент специфично на 100%, особенно для армейских снайперов. Зачастую, для снайпера это единственный способ затруднить собственное обнаружение, особенно если речь идет о боях в городе, где обезопасить себя дистанцией не всегда возможно. Соответственно, чем меньше порт – тем лучше, но тем и труднее вести огонь. Применительно к выполняемому упражнения надо отметить, что попадание в щит штрафовалось.

Во-вторых, это навыки использования специального снаряжения, начиная от «снайперского стола» и заканчивая спусковым оборудованием. Использование стола-штатива может быть оправданным тогда, когда отверстие в стене уже есть, но его высота не обеспечивает удобство изготовки, а делать дополнительное нет возможности.

В-третьих, это покидание позиции - эвакуация. Современные средства разведки и обнаружения позволяют обнаружить позицию снайпера и особенно после выстрела. Это максимально актуально в условиях городского боя и его сравнительно малых дистанций.  

В общем, все, что называется, в тему и даже лучше.

На сегодня все.

 

В следующей части мы рассмотрим самое интересное, на мой взгляд, упражнение а заодно и подробно обсудим «большую черную винтовку» АСВК и ее новые возможности, а которых многие, даже будучи в теме, не подозревают.

Огромное спасибо тем, кто помогал в работе над статьей и вообще всем, за Ваше внимание!

До новых встреч и да пребудет с Вами Сила!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зарисовки на тему боевой подготовки: СНАЙПЕРА, СПЕЦИФИКА, СОРЕВНОВАНИЯ. часть третья.

 

Сегодняшний материал продолжают тему VIIIсоревнований среди снайперов специального назначения, которые проводились в конце февраля 2019 года д. Новая (Московская область).

Кроме того тут же мы совсем краем коснемся «железа», о котором «все говорят» и которое есть очень важное составляющая снайперского комплекса, но не более важное, чем человек.

 

Итак, четвертое упражнение, на котором я присутствовал, обыгрывало освобождение задолжника. 

Данный сценарий больше актуален для подразделений антитеррористической направленности и более того – во многом является вершиной снайперского искусства, так как требует от стрелка максимальной сосредоточенности, поражения малоразмерной цели или даже ее области, влияние внешних факторов, неизвестность (внезапность) момента открытия огня, кроме того есть ответственность за неточный выстрел. 

И ответственность эта не сводится к «не попал, ну и хер с ним, потом попаду», а к потенциальной смерти заложника, которую влечет любой промах или даже недостаточно точное поражение цели.

 

Именно поэтому подобные выстрелы относительно редки в мировой практике и практически всегда производились с относительно небольшого расстояния, когда все внешние факторы можно было максимально учесть и свести их влияние к нулю. Чаще всего подобные огневые задачи решаются «снайперским залпом» дабы увеличить вероятность поражения цели.

Подобная ситуация отлично показана в фильме «15 минут войны», который рассказывает про освобождение заложников на границе Джибути и Сомали, в 1976 году. Именно тогда задача уничтожения террористов решалась снайперским залпом бойцов GIGN. В общем, рекомендую к просмотру.

 

Практически все перечисленные факторы и условия были учтены при разработке дизайна упражнения.

Цель - мишень примерно формата «стандартный лист А3», на котором нанесена голова заложника и террориста в натуральную величину, причем силуэт заложника частично перекрывает террориста.

 

На силуэте террориста предполагались разные зачетные зоны:

 

large.1.jpeg.de4815ba51e7f486af30074aab329334.jpeg

 

Применительно к иллюстрирующей текст фотографии - приоритетным было поражение «зеленой зоны» (мгновенная смерть, исключающая ответные действия), дальше шла синяя (тяжелое ранение), а любой промах мимо них, либо поражение заложника, даже «краями», каралось максимально возможными штрафами.

Кроме того выстрелы парой обязательно должны быть произведены «сплитом».

Дальность до цели – 150 метров (некоторые источники указывают 200 м, но мне почему-то запомнилась цифра именно 150 м)

 

Условия выполнения:

Снайперская пара занимает позицию для стрельбы, определяет дальность до цели и производит расчет исходных установок для стрельбы, после чего ведет наблюдение за целью до команды руководителя на открытие огня.

Время ожидания не известно.

Количество боеприпасов – по одному патрону на каждого стрелка.

По истечению какого-то времени, которое должно было позволить снайперской  паре насладиться изготовкой для стрельбы лежа на мокром бетонном полу галереи, руководитель давал команду на подрыв зарядов, расположенных между позицией стрелков и целью. 

 

Взрывов было четыре и каждый… ВНУШАЛ:

 

large.2.PNG.bb68791137efe2628dc4bc67eadb5fe3.PNG

 

После четвертого взрыва, руководитель касался ноги старшего стрелка, давая ему, тем самым, команду на открытие огня и одновременно запускал секундомер. Через пять секунд следовал пятый взрыв, который завершал собой выполнение упражнения.

Разумеется, выстрелить было нужно до него.

 

Пятый взрыв был сука особенно эпичным, а заряд располагался прямо перед стрелками:

 

large.3.jpg.aafbcfcecf7ebb9b3b78147c5b3a2aea.jpg

 

Как итог настолько иезуитски скрупулезного желания заебать стреляющую пару буквально во всем, начиная от необходимости поразить малоразмерную цель и заканчивая «внешними факторами», в роли которых выступили взрывы имитационных зарядов, результаты на этом упражнении были не ахти.

Оно и не удивительно – стрелкам необходимо было мгновенно мобилизоваться по команде и потом в крайне ограниченный временной отрезок произвести «сплит» по заранее внесенным установкам.

Если не ошибаюсь, то наличие средств защиты зрения и слуха на данном упражнении было обязательным, ибо, повторюсь – взрывы были весьма эпичными.

Таки образом, если суммировать все перечисленные упражнения, то мы видим явный уклон в сторону комплекса тактико-специальной подготовки и особенно слаженности действий (взаимодействия) пары.

 

Лирическое отступление.

Все больше ответственных лиц, кто является принимающей стороной на различный тематических соревнованиях и отвечают за структуру и дизайн упражнений, задаются вопросом, как же проверить тактику действий сотрудников в ходе выполнения упражнения. 

Судя по всему многочисленные события, имевшие место после 2014 года не оставили камня на камне от утверждения, что главное уметь точно и быстро стрелять. 

Оказалось, что тактика, это не только зеленый автомат, но еще и взаимодействие, управление и связь.

Может быть, еще не все потеряно, даже если сам факт наличия 3 УКС в Курсе Стрельб ФСВНГ говорит об обратном?

Хочется верить в лучше…

Ладно – хватит о наболевшем (о нем поговорим отдельно, в следующий раз) и перейдем к «железу».

 

Опытным путем установлено, что больше чем снайперские винтовки вовлеченная «в тему» общественность любит только снайперские винтовки с глушителем и большие снайперские винтовки.

 

И сегодня армейская снайперская винтовкакрупнокалиберная (АСВК) — российская крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная в 2004 годуколлективом конструкторов завода имени В. А. Дегтярёвав Ковровена базе винтовок КСВК(«Ковровская снайперская винтовка крупнокалиберная») и СВН-98(«снайперская винтовка Негруленко»):

 

large.4.jpeg.de283fc9a3e8fa21e205a4bcffa422e6.jpeglarge.6.jpg.debf8df4eda64843f37e8d6a22e9432e.jpglarge.5.jpg.334a26e4d0cced332777e851e6f62392.jpg

 

Главная задача большой винтовки не просто убивать качественно и с гарантией, но и делать это на недосягаемой для «нормальных» калибров дальности. 

Это позволяет оставаться снайперу вне пределов досягаемости стрелкового оружия противника, что серьезно повышает его шансы на выживание, а кроме того используемый патрон позволяет выводить из строя автотранспорт, легкую бронетехнику, запасы ГСМ, антенны и прочие материальные ценности. Именно поэтому большие винтовки часто называют «антиматериальными».

Надо полагать, что и АСВК конструировалась именно с оглядкой на эту задачу. Но, не смотря на указанную в различных источниках эффективную дальность стрельбы до 1500 метров (и эта цифра находит, пусть и изрядно художественное, но все-таки подтверждение книге Алексея Суконкина «Деривация») большинство людей «в теме» обоснованно сомневаются в таких ее возможностях. 

Ну а «все говорят» что и на 1000 метров можно разве что в амбар попасть.

Рассматриваемый образец оружия на настоящий момент находится на вооружении как подразделений ВС, так и ФСВНГ РФ, но сегодня мы послушаем «армейцев» - поэтому буквально цитирую.

 

«В двух словах о винтовке с труднопроизносимым названием. 

Стоит сказать, что в среде, где этим оружием пользуются, ее называют в основном «КОРД».

У всего, что касается данного изделия, чувствуется определенный почерк и философия, будь это ее хрестоматийное название внешний вид или эргономика.

Рецепт изготовления простой - берете лом да потолще, сверлите его под 12,7 - точнее обжимаете на заготовке. 

Совмещаете это с продольно- скользящим затвором, ставите оптику, сошки и как завершение - доводите получившееся до неубиваемости уровня «я переживу пытки в Климовске» и готово. 

И все это на нормальном, практически  мировом уровне. 

 

Достаточно сказать, что из всех подобных отечественных изделий МО РФ предпочло именно это изделие:

 

large.7.jpg.37747a6a7e1f5b8a72680edfdd6ae456.jpg

 

Мы встречали две генерации, вторая имеет литер «М» в конце названия и отличается сниженной массой, укороченным стволом с каннелюрами (менее искушенные пользователи могут назвать их ребрами или долами), возможностью регулировки упора под щеку (который раньше так и называли- щека приклада) и затыльника.

 

Внимание на фото – на первом фото АСВК, которая идет в ФСВНГ, на втором – видимо та самая АСВК-М, предназначенная для ВС РФ (обратите внимание на ствол):

 

large.8.JPG.94b91f9f12cd3568fe7f446109669c6c.JPG

 

large.9.jpg.2b17a9de8f10eb6fc6a37d3853fef05b.jpg

 

Эта Винтовка имеет характер, и снайперы используют его как секретное оружие против «своих» - если ваше начальство упорно не хочет понимать, что Вы не любите давать ваш инструмент «спонсорам» или если специалисты других воинских специальностей заебали просьбами типа «дай стрельнуть». Так вот – «Корд» все разрулит и с огромной долей вероятности, Вас более не побеспокоят.

Многие образцы булл-пап (а АСВК реализует именно такую компоновку) имеют врождённый длинный с провалами спуск, но тут такого нет. 

Спуск, что называется сухой. Короткий ход, нарастание усилия и ЩЕЛК, точнее ХУЯК и ...

Ты как будто проехал немного назад, тебе отсушило левую руку, которой ты держал магазин, а от количества пороховых газов возникают ассоциации с ведением огня из БМП-2.

 

По личным впечатлениям это ПТР, на которое поставили современную оптику и собрали нормальный патрон - нет, не стрелял из ПТР, но много раз смотрел хронику и «Они сражались за родину»:

 

large_10.jpg.af79bae404c02ab3d5e7fc567909fb64.jpg

 

В общем, Вы не будете героем Марка Уолберга, а будете Василием Шукшиным. Вы будете материться, открывая затвор, будь Вы трижды меланхолик или флегматик, иначе не стоит и начинать, ибо не Ваше. 

Да - это для грубый инструмент, но это не недостаток, а выверенная логика. Если вы хотите баловаться с 12,7 «на гражданке», то рецепт давно открыт – вешаете плюсом еще килограмм семь веса и все будет более- менее «лайтово».

 

Нравится ли она Снайперам? 

Нравится людям радеющим за дело, как нравится танкистам давно устаревший Т-72. 

Родина дала тебе Вещь и ты думаешь не «а вот если бы» на диване, а о том, как выполнять Долг.

 

Из всего мира тактикульности Снайпер (если он конечно Снайпер), как правило, выпадает. Он не ищет методики, не смотрит «ютуб» и не склонен изливаться чрезмерно на форумах. Именно Снайпер знает, что первичное в доверенной ему системе - это он сам:

 

large_11.jpg.38a6a059eb7a677051d6fa93c370a651.jpg

 

Что-то я увлекся лирикой – вернусь  к «железу».

Забыл сказать, что на первой версии стоял «Гиперон» 1п69, а теперь 1п88. Хотя по сути это одно и тоже. 

Прицел удачным можно назвать только с натяжкой, хотя в плане надежности он не подводил ни разу. 

Сетка выполнена в первой фокальной плоскости и от 8х сетка откровенно «жирная», что затрудняет поиск и идентификацию цели.

Максимальная кратность 10х  - и это по современным «меркам» мало. И речь не о моде, а тенденциях, обусловленных постоянным применениям снайперов и их оружия в современных конфликтах.

В качестве ночника используется прицел 1П41 и он вполне устраивает.

Заводчане клятвенно обещают, что прицелы способны нормально отработать ресурс винтовки, который составляет 5000 выстрелов. 

Кстати – 5000 это много это или мало для всего комплекса? 

Поверьте мне, даже если у Вас реально стальные яйца - Вам хватит. Но если нет (ну, мало ли) - у нас нет проблем с заменой, точнее, ни одно не изделие не отрабатывало положенный настрел, его меняли раньше.

Патроны…с ними дело «такое», в прочем, как обычно. 

 

Чаще всего применяются 7н31, по сути это большой 7н1, но лучше всего себя показывает патрон 7Н34:

 

large_12.jpg.991ee0392aa812803050f59c74ea5bcd.jpg

 

А еще, в отличие от ОСВ-96, из АСВК не рекомендуется «рабоать» патроном Б-32 и это прямо прописано в документации к винтовке.

 

Ну и наконец, главное - кучность. 

Можно много писать и рассказать – но давайте вместе взглянем на фото.

 

Патрон 7Н34, прицел штатный, дальность 600 метров – меньше угловой минуты, ближе к ее половине:

 

large_13.jpg.46b254b8bfa807fed6473ace496ff7a2.jpg

 

Патрон 7Н34, прицел штатный, дальность 800 метров  - линейки нет, но очевидно, что тут не больше угловой минуты:

 

large_14.jpg.12e73bea7879d1967f758b5d6243acf4.jpg

 

Уверен, что сейчас комментаторы разделятся на два лагеря.

Лагерь первый заявит, что фото хуйня, потому что они так не умеют. Логика интересная и очень распространенная.

Лагерь второй осторожно скажет, что наверняка повезло с патронами и скорее всего, будет прав.

Но как бы то ни было большая черная винтовка может без особого труда «работать» на километр, а дальше все в руках Снайпера.

 

Ибо, как говорится - нет Удачи, есть Навык :

 

large_15.jpg.24e1ccef71d4b4a60a51484944c19990.jpg

 

Хотя все мы знаем, что Удача есть»(с).

Всем спасибо за внимание и да пребудет с Вами Сила!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр Марков
RazvedosAAA написал:

Заклеенная малярным скотчем обувь смотрелась довольно необычно, причем настолько, что до сих пор фото, где она запечатлена, вызывают некий ажиотаж:

 

При взгляде на фото сразу о белых тапках подумалось. :mellow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...