Перейти к содержанию


1 / 5

Рекомендуемые сообщения

Совсем коротко про единые пулеметы. Часть 1.

 

«Где бесполезны крылья

И бестолку броня»(с)

 

Если честно – не важно кто Вы, пехотинец Вы или разведчик, десантник или боец специального подразделения любого ведомства. Всех Вас объединяет одно – рано или поздно вы оторветесь от поддерживающей Вас брони. Это будет непроходимая для нее «зеленка», узость засыпанных битым кирпичом улиц, слишком крутые горные склоны – это снова не важно. Важно то, что мощный комплекс башенного вооружения не сможет Вас поддержать.

И тогда, к тому Богу, в которого Вы верите добавится еще один – пулеметчик.

 

Впрочем, пулеметчик позволяет превратить любой бронированный транспорт практически в полноценную боевую единицу, лишь своим присутствием. На фото «лайтовый» вариант. Если день не задался, то никто так не подставляется, а пулеметчики ведут огонь через бойницы в бронекапсуле (фото из архива автора):

 

large.5b7656b73f8dd_.jpg.b9594a58ba17f4930e4489207c31ad1d.jpg

 

В современных боевых действиях, когда роль малых подразделений стремительно выросла, а ровно так же и выросли требования к огневой мощи стрелкового оружия, стоящего у них на вооружении, именно единый пулемет вышел на передний план. 

 

Можно сказать, что он есть крайне удачное комбинирование таких характеристик, как:

1.    Дальность ведения огня, на которой он может конкурировать со магазинными снайперскими винтовками под винтовочный патрон, таких как СВД.

2.    Маневренность, в умелых руках практически сопоставимую с автоматами.Или как минимум значительно не уступающую. 

3.   Могущество действия по цели, заключающееся в сочетании мощного винтовочного патрона, с одной стороны, и высокой емкости ленты, с другой – т.е. там, где стрелок уже    вынужден перезаряжаться, пулеметчик все еще стреляет, обеспечивая ему возможность это сделать.

4.   Возможность переносить большой б/к, исчисляемый сотнями и тысячами патронов (как самим пулеметчиком, так и распределенным в группе) в течении долгого времени, на любой местности, что невозможно для других, более мощных средств поддержки, таких как крупнокалиберные пулеметы или автоматические гранатометы.

 

Количество б/к, который переносит непосредственно пулеметчик, остается на усмотрение командира группы и зависит от задачи. Многие командиры практикуют перераспределение части б/к среди других бойцов группы, но люди старой закалки, не раз бывавшие в реальных «замесах», часто выступают противниками такого решения, считая необходимым минимумом 1000 патронов непосредственно на пулеметчике (фото из архива автора):

 

large.5b7656b3b84e6_.jpg.e37ebcdf07bdf3757d586b369af6b80f.jpg

 

Все это находит свое подтверждение в любом современном конфликте, когда любое воюющее подразделение практически всегда имеет на вооружении сверхштатные единые пулеметы. В противном случае командиру взводов и групп безжалостно кроят штаты, обеспечивая тем самым, на каждом выходе несколько единых пулеметов внутри группы.

 

На фото (из архива автора) Вы можете видеть трех пулеметчиков (один позирует без оружия) в группе из 10 человек. Это конечно перебор. Хотя… Помню, как в 13-ом мы работали в одном горном районе и надвигалась весьма тревожащая меня ночь, но один умудренный опытом полковник сказал – «Саня! Узбагойся. Нас 50 человек и у нас 11 пулеметов, помимо прочего. Никто не сунется». Никто не сунулся.

 

large.5b7656b704fe2_.jpg.9400c82098114d024722e6ff9787c447.jpg

 

Многочисленные видео, гуляющие по сети, с разного рода сборов с пулеметчиками (кои собственно и являют собой отражение понимания роли пулеметчика даже в глазах командования, обычно слепоглухонемого к любого рода новшествам) или демонстраций их возможностей со стрельбой сходу или с коротких остановок из различных положений, в том числе и по автоматному, позволяют с уверенностью сказать, что на данный момент Российские представители подразделений СпН продвинулись в применении единого пулемета, как никто в мире. И это, конечно, в первую очередь заслуга Людей. 

 

Но не только. 

Наше железо здесь как минимум не уступает, а, если положить руку на сердце – лучшее в мире.

И сегодня речь именно о нем.

 

Пулемет Калашникова – ПК.

Стоит на вооружении с 1961 года. Как и все? перечисленные в статье, модели рассчитан на всю номенклатуру патронов 7,62*54R

Применялся везде и всюду, видел все жопы мира, где и по сей день встречается весьма часто. Причем, не просто видел, но и обустраивал эти недружелюбные места по своему усмотрению.

Прост, надежен. Уважаем специалистами во всем мире, так как помимо указанных качеств, получился довольно легким для своего класса.

Имеет в комплекте сменный ствол.

 

Фото как раз из такой вот…хм жопы (никого не хочу обидеть). На фото именно ПК – обратите внимание на долы на стволе – это самое характерное внешнее отличие этого пулемета (фото из архива Друга):

 

large.5b7655937d548_.jpg.adada2b021d23699f955898aeec801c8.jpg

 

В родных пенатах уже скорее редкость. 

 

За время моей службы в ВС я не видел именно ПК ни разу, но пришлось поработать с разработанным на его базе ПКТ (пулемет калашникова танковый), который устанавливается в качестве башенного вооружения на всех без исключения боевых машинах Российской армии. Хотя нет – исключения встречаются, и там стоит только «крупняк». 

ПКТ отличается от ПК более тяжелым (читай толстым стволом), что допускается варварскую стрельбу очень длинными очередями, отсутствием механических прицельных приспособлений, иной формой пламегасителя, более высокой скокрострельностью, а самое главное - ПКТ плохо (и это мягко говоря) подходит для стрельбы без использования элетроспуска. Специальная «клавиша»-гашетка есть, вдруг танк «обесточится» от ЭМИ, но пользоваться ей можно только от полной безысходности. Впрочем, ЭМИ вполне себе под эту безысходность попадает, так как следует сразу за подрывом ядерного боеприпаса.

 

Как-то в СУ мне попадалась статья, в которой рассказывалось про дополнительный комплект, разработанный, если мне не изменяет память в Туле, позволяющий превратить любой ПКТ в полноценный пулемет, причем легко и непринужденно. Почем он не пошел в серию – мне решительно неясно. Каждая война – это обязательно десятки и сотни сгоревших бронеобъектов, на каждой их которых очень часто остается исправный, но брошенный пулемет, а он может серьезно поднять шансы экипажа на выживание. Фото комплекта, к сожалению не нашел.

 

Кстати! Ствол ПКТ иногда используют для разного рода показух и учений, где надо стрелять красиво, что значит долго, да еще и холостыми. Посему, чтобы не «пороть» стволы ПКМ или ПКП, используют ствол от ПКT(фото из архива Друга):

 

large.5b765593a7bc0_.jpg.8ab6d1e57f760f94d99d57cd435a1393.jpg

 

Так вот – непосредственно с  ПК столкнулся только в ОМОНе, чему немало удивился.

 

Главное, что удивляет в ПК, после сравнения с ПКМ – это весьма ощутимая разница в весе, которая составляет полтора килограмма. ПК на сошках без коробки весит 9 кг, а ПКМ – 7,5 кг. Много это или мало…ну Вам решать.

 

Одно слово – Красавчик (фото из открытого источника):

 

large.5b76559316ed0_.jpg.717b136a76adc769c5129a94cbf207b4.jpg

 

В общем если Ваш пулеметчик вооружен именно ПК никогда не давайте ему в руки ПКМ, ну и соответственно поменьше распространяйтесь об такой ТТХ, как вес пулемета. И вообще – если есть НСД, то вырвите соответствующую страницу. Пусть он принимает несовершенство окружающего его мира, как данность.

 

Пулемет Калашникова модернизированный – ПКМ.

Стоит на вооружении с 1969 года.

В части «плавали, знаем» вряд ли уступит ПК – т.е. был, видел, доминировал и унижал.

Так же прост и надежен, как предшественник, только еще и легкий, если это слово вообще применимо к единому пулемету.

Конструкцию ПКМ удалось облегчить по сравнению с ПК на полтора килограмма, без снижения боевых свойств.

Основные внешние изменения коснулись ствола – он стал гладким, наличием складного наплечника на прикладе и формы пламегасителя, но тут вынужден заметить, что на ПКМ встречаются пламегасителем обоих форм – «короткий» и «длинный». 

 

В мою бытность ротным в ВС РФ, у нас как раз встречались ПКМ с «длинным» пламегасителем (фото из архива автора):

 

large.5b7656b48c213_.jpg.5a2c5e9264e6b455bd8632749ce253fc.jpg

 

Как и ПК, ПКС в комплекте имеет сменный ствол, что подразумевает его смену.

 

К слову, люди имеющие богатый опыт работы с обоими образцами, отмечают, что стволы ПК допускают к себе более варварское отношение в плане перегрева, нежели ПКМ, что, собственно, и подтверждает НСД, где прямо сказано, что ствол необходимо заменить после 500 выстрелов в режиме непрерывного огня у пулемета ПК и после 400 выстрелов у ПКМ.

Но! Надо понимать, что сменный ствол на выполнение задачи берут очень редко, а если речь идет о подразделениях разведки и спецназа – то практически никогда. Впрочем, к этому моменту мы еще вернемся, когда поговорим про ПКП.

 

Кроме всего перечисленного, особо отличившиеся пулеметы ПКМ получали в награду на заводе кронштейн, позволяющий устанавливать на него ночные прицелы, которые в ТЕ времена были столь монструозными, что опция эта довольно долга оставалась не слишком задействованной. 

 

Но сейчас, наконец, на  нас не сошел свет инопланетной мудрости в виде относительно компактных ночных, тепловизионных (самые габаритные, но при этом их полезность очень трудно оспаривать), а тем паче колиматорных прицелов, поэтому, можно лишь похвалить конструкторов за прозорливость (фото из архива Друга): 

 

large_PKM.jpg.46585e73b7601727be6d7467059da223.jpg

 

ПКП «Печенег».

Год принятия на вооружение везде указан, как 1999, но кто его в те времена видел воочию – х.з. Лично я первый раз узрел его в 2009 году.

 

Вот как раз наше первое знакомство (фото из архива автора):

 

5b765766c476b_large._.JPG.fad4f7e202240dc6a8327fdd869fbaec.JPG

 

Не смотря на то, что довольно молод, даже юн, по сравнению со старшими братьями успел повидать много, благо современный «мир» к этому располагает.

Разработан на базе ПКМ. 

 

Основное отличие – толстый и тяжелый ствол (точнее он кажется таковым из-за внешнего кожуха принудительной воздушной системы охлаждения), позволяющий произвести не менее 600 выстрелов длинными очередями без ухудшения кучности (читай – эффективности) стрельбы. И это непонятка номер один. Откуда взята цифра 600 – х.з. Точнее взята она из сети, но откуда она появилась там – х.з. НСД для ПКП нет. 

 

Конструкторы уверяют, что в час пулемет может произвести 10 000 выстрелов и опять же  - без снижения эффективности ведения огня. 

В пулемете реализована, повторюсь, принудительная воздушная система охлаждения ствола, в противовес просто воздушной, как на его старших братьях.

 

Все это привело к тому, что ствол у ПКП не подразумевает его замену в ходе боя и пулемет, таким образом, не комплектуется сменным стволом. Но при этом ствол пулемета остался быстросъемным.

 

В результате вес пулемета вырос на 0,7 кг по сравнению с ПКМ и составляет 8,2 кг. Т.е. по параметру массы ПКП занимает среднее положение между ПК и ПКМ. Но конструкторы считали, что они выиграли по массе в сравнении даже с ПКМ, так как имеет место отказ от запасного ствола, а ПКП сам по себе весит меньше, чем ПКМ+ запасной ствол. Придумали даже хитрую формулировку – походный вес оружия.

 

И это непонятка номер два. Вес 8,2 кг опять же дает сеть. В формуляре указана другая цифра – 8,8 кг. А 8,2 и 8,8 – две большие разницы…

 

Такой конструкторский изыск не впечатлил представителей разведки и спецназа, так как они никогда не носили сменный ствол на ПКМ и следовательно никаких «плюшек» от отказа от сменного ствола не ощутили. Но, как я уже писал, мир несовершенен (фото из архива автора):

 

5b765765779c1_large.__2.JPG.83cfa4a5c5c571689044286e059391a6.JPG

 

Второе, бросающееся в глаза отличие – место крепления сошек. На ПКП они крепятся под самой мушкой, у дульного среза. Такое решение наилучшим образом соответствует ведению огня с подготовленной огневой позиции, а кроме того, увеличив опорную базу, снизило рассеивание, что особенно актуально слабо подготовленных стрелков.

 

Но это же решение имеет ряд недостатков:

 

1.   На ПКМ сошки можно сложить в обе стороны и в случае, когда они сложены по направлению «к себе» их можно разложить из положения лежа, не меняя положения тела. С ПКП так не получится.

2.   Расположение сошек на ПКМ лучше подходит для стрельбы из ограниченных пространств, так как точка их крепления находится ближе к стрелку.

3.   Расположение сошек на ПКМ обеспечивает более быстрый перенос огня по флангу без перемещения тела, и по высоте, но одновременно требует устойчивого навыка, так как узел их крепления допускает больший «люфт», которого нет у ПКП.

4.   Место крепления рукоятки для переноски - ПКМ она прямо над ЦТ, а на ПКП смещена вперед, в результате, при переносе оружия за нее в ходе перебежки приклад пулемета частенько волочится по земле. Ручка переноски ПКП также формирует теплозащитный экран, который  призван снизить эффект «марева» на линии прицеливания, от восходящих потоков нагретого стволом воздуха.

 

Сразу скажу, что для такого вдумчивого анализа я малость туповат, и его по моей просьбе провел действующий боец-пулеметчик одного из подразделений СпН. 

Еще он отметил, что ПКМ лучше подходит для крепления разного рода дульных устройств, вроде ДТК закрытого типа, а резюмировал так – ПКП отличная платформа для пехоты, а ПКМ для разведки и СпН.

 

Все пулеметы ПКП предусматривают возможность крепления ночных и всех прочих прицелов, непосредственно на кронштейн или через переходник, что в полной мере соответствует реалиям современных боевых действий.

 

В заключении - должен ответить, что мне уже попадались нарекания на качество изготовления ПКП, в частности на обработку стволов пулеметов, которые не выдерживают заявленного ресурса в 25000-30000, но можно констатировать одно – ПКП как пулемет уже состоялся.

Конец первой части.

Все спасибо за внимание и да пребудет с Вами Сила!

 

P.S. Вторая часть будет про «тюнинг» единых пулеметов и чуток про снаряжение. Там я коснусь некоторых вещей, которые, сознательно не упомянул здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм, сдается мне, что все проблемы наши с пулеметами от жадности... В том смысле, что ПКМ и правда фактически выдающийся агрегат, т.к. имеет качества полноценного ленточного ручника под мощный винтовочный патрон в массогабаритах импортного ленточного ручничка под промежуточный малоимпульсный. В итоге, имея столь достойный аппарат, нашли у него единственный недостаток - большая, чем у западников масса боекомплекта. Все в соответствии с нашей тягой к положению богатого и здорового, и чтобы ничего не делать. В связи с этим правильным и неизбежным подходом возникает вопрос, а почему бы не поэкспериментировать с патронами для ПКМ: на базе винтовочной гильзы создать патрон с облегченной пулей и уменьшенной навеской пороха для снижения массы боекомплекта. При этом подобрать баллистику так, чтобы до некоторой уменьшенной дистанции (например, до 800 м) можно было пользоваться штатными прицельными приспособлениями, а на больших дистанциях просто не применять данный патрон, как не применяются промежуточные патроны. И не надо городить новые пулеметы под промежуточные патроны... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Описание и фото комплекта выживания с ПКТ раньше было по ссылке http://warfor.me/pulemetnyiy-komplekt-vyizhivaniya-dlya-bronetehniki/ сейчас у меня почему то не открывающейся.

Его описание и фотки разрознены и  разбросаны  в моей теме https://forum.guns.ru/forummessage/36/1414393.html среди прочих. Хотя тема шире чем чисто ПКТ и включает любое вооружение боевых машин, допускающее снятие и использование на пехотных станках/сошках и т.д. Вплоть до малокалиберных пушек, если такое придет кому в голову.

Ну и комментаии там ядреные, с Вашим мнение о необходимости пулеметного комплекта выживания "эксперты" не согласны категорически. Видимо опасаясь что придется снимать ПКТ м НСВТ с горящего танка, да еще отстреливаться вместо быстрого драпа налегке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совсем коротко про единые пулеметы. Часть 2.

 

Посвящается Сане и Егору.

 

«Там друзья и враги - все по-честному,
Это значит отвага и честь.
Или это внушалось нам песнями,
О которых не слышали здесь?

Непонятным пророчества почерком
Торопливо писались судьбой...
Друг прочёл бы, но он пулемётчиком
Там сейчас бережёт наш покой»(с) С. Ефимов.

 

Во-первых, я сам не пулеметчик, поэтому благодарю за помощь в работе над заметкой, действующих военнослужащих и сотрудников, которые имеют самое непосредственное отношение к столь важной военно-учетной специальности. Респект парни, Вы настоящие психи. 

Во-вторых, огромное спасибо производителям, благодаря которым боевые и эксплуатационные возможности единых пулеметов на сегодняшний день значительно расширились. Все они любезно предоставили необходимый фотоматериал и будут указаны в соответствии с размещенными иллюстрациями. Можете считать это рекламой.

 

В человеке настолько велико чувство прекрасного, что он стремиться сделать идеальным уже и так совершенное. Да, Вы не ошиблись, сегодня поговорим о тюнинге единых пулеметов.

 

Но вначале, с Вашего позволения пробегусь по паре моментов из предыдущей публикации.

 

Первый момент – это комплект, позволяющий переделать установленный на технике ПКТ во вполне себе полноценный ручной пулемет, с возможностью стрелять без электроспуска и практически прицельно.

 

Комплект – на фото (взято из открытого источника):

 

large.5ba469fc2a0e8_.jpg.2b430b828ca0c0856514693a92d3cbf0.jpg

 

Повторюсь, почему он не пошел в серию – мне не ведомо, ИМХО затраты минимальны, а выгода от такого решения очевидна. Все кто рассказывает про трудность демонтажа штатного ПКТ с техники – горите в аду. Понятно, что никто из горящего танка, который вот-вот метнет башню, его снимать не будет, но, в общем и целом, решение однозначно рабочее.

 

Второй момент – появление в войсках пулемета «Печенег». Здесь я поправлю сам себя – пулемет в войсках действительно с начала «нулевых».

 

В подтверждение этого приведу известнейшее фото 45 ОРП с легендой Российского спецназа Анатолием Лебедем, сделанное в марте 2000 года. Помимо ПКМ на фото отчетливо просматривается «Печенег» ранних выпусков с деревянным прикладом (фото из открытого источника):

 

large.5ba469ffa9a00_.jpg.b3a24e32a508a721e64d1cbabd26f672.jpg

 

Теперь переходим к основной части «марлезонского балета», а начнем с наиболее горячего направления тюнига пулемета ПКП «Печенег» - компоновки «булл-пап».

 

А вот собственно и он. На заднем плане ПКП в первозданном виде (фото из архива Друга):

 

5ba46a8a873b0_large._-.JPG.d191332175c62023dde1cb976cc90c5c.JPG

 

Фото или видео с ним неизменно вызывают самые горячие обсуждения на тему, как это удобно, а все дураки и не понимают, столь очевидной вещи. 

Что при этом вкладывают в понятие «удобно» не совсем понятно, ибо это слово означает не только «красиво выглядит на фото», но и гораздо более обширные вопросы, связанные с переводом в боевое положение, манипулирование с органами управления, стрельба с левого или правого плеча, смену короба и т.д. Но так далеко мысль абсолютного большинства адептов волшебного слова «удобно» не работает, ибо в таком случае всякие «мне кажется» идут в жопу, а остается оперировать только понятиями «знаю» и «не знаю».

Впервые «Печенег» компоновки «булл-пап» я узрел в 2013 году и надо отметить, что выглядел он соответствующе. 

Агонь, короче. 

Вокруг было много крутых (по настоящему) парней да и обстановка соответствовала. 

Можно даже сказать - Агонь в квадрате.

 

ПКП в компоновке «булл-пап» считается штурмовой модификацией, что прямо указывает на то, что место пулеметчика им вооруженного, непосредственно в боевых порядках штурмующего подразделения, а не в группе блокирования. Учитывая, что длина пулемета уменьшена на 25 см, а вес снижен на 0,5 кг, штурмовать с ним предполагается дома с плохишами, так как в поле или в лесу эти плюшки не настолько актуальны, чтобы ради них переделывать все пулеметы или запускать производство самостоятельного образца.

К основным плюсам компоновки «булл-пап» относят компактность и уменьшенный вес.

К минусам – невозможность пользоваться штатными прицельными приспособлениями, затруднения с манипулированием предохранителем, опасения связанные с затруднением подачи ленты, так как она подается под углом. Сами думайте насколько крайний минус важен.

 

К слову – первый минус актуален настолько, что даже насыщение подразделений СпН различными коллиматорными и голографическими прицелами не отменило необходимости открытых прицельных приспособлений. В результате поздние версии ПКП «булл-пап» уже оснащаются ими. Хотя скорее это доработка тех единичных экземпляров, что были переданы в соответствующие подразделения (фото из архива Друга):

 

5ba46a892efe0_large._-___.jpg.9497d1e7edc1a860b7f8a7466fd6abd6.jpg

 

Складывая плюсы и минусы мы получаем крайне узкоспециализирвоанное оружие, нужное тем, у кого оно и так есть.

Все плюсы подобной компоновки можно решить за счет укороченного ствола, которым можно дополнительно комплектовать все пулеметы (хер дождемся) или включить их в расширенный комплект поставки для подразделений СпН (вполне реально), особенно если учесть, что ствол «Печенега» съемный. Насколько я знаю, работа КБ в этом направлении ведется.

 

Следующим пунктом рассмотрим, такое нечасто встречающееся явление, как перенос сошек на ПКП от среза ствола к трубке газового поршня, как на ПК/ПКМ. Плюсы и минусы в расположении сошек были относительно подробно разобраны в первой части, поэтому лишь упомяну, что такое решение практикуется:

А) Там, где пулеметчики достаточно обучены, чтобы реализовать плюсы, получаемые от возможности быстрее переносить огонь 

Б) Там, где в принципе можно вносить столь серьезные изменения в конструкцию оружия.

 

Виталий Зиненко (Управление «А» ЦСН ФСБ России) и его ПКП - обратите внимание на место крепления сошек. Лицо сотрудника открыто, так как он погиб в ходе одного из спецмеропритяий (фото из открытого источника):

 

large.5ba469fc59656_.jpg.cec68a11bc55de07a8f2e0794255f472.jpg

 

Все прочие направления тюнинга можно условно разделить на два типа.

Первый – это общевойсковые подразделения, второй – разведывательные подразделения и подразделения специального назначения.

Дабы не повторяться, надо отметить, что все сказанное для общевойсковиков вытребовано и спецназом.

 

Тюнинг пулеметов в общевойсковых подразделениях.

1.   Панкратический оптический прицел, или проще говоря, прицел сменной кратности.

Надо понимать, что речь именно об оптический дневных прицелах – не о коллиматорных/голографических (они не особо нужны или вообще не нужны общевойсковым подразделениям, тем более на пулеметах) и не о ночниках/теплаках (они напротив нужны всем, но это не совсем тюнинг, а скорее необходимость).

Понятное дело, что из пулемета снайперскую винтовку делать не слишком разумно, но если учесть могущество боеприпаса, намного превосходящее возможности автоматов по дальности эффективной стрельбы и поражающему действию пули, то надо признать пулемет с успехом может применяться для поражения даже одиночных, хорошо защищенных и замаскированных целей на дельностях недоступных для автоматов. А для этого лучше иметь дополнительные возможности для обнаружения этих самых целей и более точного прицеливания.

Все это с успехом решается использованием оптических прицелов.

Сменная кратность тут тоже в масть, так как, их минимальная (*1) кратность не сильно влияет на угол обзора, что позволяет быстро переносить огонь по фронту, но при этом прицельная марка обеспечивает более точное прицеливание.

Кроме того, в таких прицелах предусмотрена подсветка прицельной марки, что позволяет успешно поражать цели в сумерках и даже ночью, когда цель может себя демаскировать тем или иным образом, а прицельные приспособления трудно различимы или вообще не видны.

Самый известный в мире представитель описанных выше «пулеметных» прицелов – прицел ElcanSpecterDR, канадского производства, с кратностью *1,5-4 или *1,5-6.

Из отечественных аналогов стоит отметить прицелы «Народоволец» (кратностью  *1-4) и НПЗ ПСУ (*1-4).

Сам я не работал ни с одним из приведенных выше прицелов, поэтому не готов обсуждать их достоинства и недостатки.

 

2.   «Нормальный ремень»(с) Polarman.

Слово нормальный подразумевает весьма обширное поле для дискуссии, но сойдемся на том, что это не штатный ремень.

Если я правильно понимаю, то ремни от коммерческих производителей самым прямым образом влияют на эргономику, причем как в ходе переноски пулемета, способствуя лучшему распределения веса, так и при манипулировании им в ходе боя, а здесь уже уместно употребить набившее оскомину слово «удобство». 

Надо отметить, что необходимости поменять ремень отмечают очень многие пулеметчики, а те, что довольствуются штатным все равно «колхозят» на него всякие разные подушки для комфорта в носке.

 

Из производителей, чьи ремни отмечают, как вполне себе нормальные я бы выделил компанию «Gear Craft» и изделие (фото предоставлено производителем):

 

large.5ba46a01bcec3_.jpg.41c751655a94e2b69ebee3ae2ba45e6c.jpg

 

Так же довольно часто встречается изделие от Компании «StichProfi», модель «ремень к пулемету ПК/Печенег», на фото также можно заметить «банки» от «Зенитки», но про них речь позже (фото из архива Друга):

 

large.5ba46aad5fb4f_.jpg.b3b5d4b6cc5a0f969238d6ce29b157af.jpg

 

3.   Более компактные короба.

Стандартный короб к единым пулеметам способен вместить ленту на 125 патронов. Короб всем хорош, кроме одного – его габарит несколько затрудняет или не слишком удобен, при стрельбе стоя или с колена «по автоматному». Подобные положения для стрельбы именно из единого пулемета в последнее время получили большое распространение и очень характерны именно для российской пулеметной школы. 

 

При этом речь не просто о стрельбе « в луну», а о вполне прицельном ведении огня с колена, стоя и даже в движении 9фото предоставлено Компанией «Ротор 43»):

 

large.5ba469fb790ca_.jpg.eb5d799c08237c81bf152795bfde129b.jpg

 

Естественно это требует навыка и скорее характерно для подразделений специального назначения, поэтому это направление тюнинга балансирует на границе между общевойсковиками и «спешиалами» 

 

Для облегчения изготовки и хвата отечественной Компанией «Ротор 43» разработан короб уменьшенных габаритов, вмещающий 100-ную ленту и обеспечивающий ее бесперебойную подачу (фото предоставлено производителем):

 

large.5ba469fae2ddc_.jpg.5053231da2c0783bb8537c37ce663d5d.jpg

 

Чтобы два раза не бегать сразу упомяну, так называемые мягкие короба. Мало того, что они легче стандартных, так еще и сводят на нет характерное «бренчание» ленты при перемещениях. В определенных условиях это важно настолько, что практикуется оклеивание штатных коробов изнутри тканью.

Недостатком мягких коробов является то, что они исключают стрельбу непосредственно с короба и требуют использования сошек. А тот же «головняк» очень часто в ступает в бой с ходу, при этом огонь открывается из положения лежа с опорой на короб. Если при этом у Вас будет мягкий короб, то возможна задержка.

 

На отечественном рынке мягкие короба производит компания «StichProfi» (фото предоставлено производителем):

 

large.IMG_6920-21-09-18-07-51.JPG.c33a8a7508f99040a6e55b22eddaefa2.JPG

 

Тюнинг пулеметов в разведывательных подразделениях и подразделениях специального назначения.

1.   Коллиматорные или голографические прицелы, комбинирование их с увеличителями.

Не отменяя востребованности в оптике, в том числе ночной и тепловизионной, для подразделений СпН и разведки уже становятся очень интересными и востребованными прицелы, позволяющие вести быструю и точную стрельбу из нестабильных положений и в движении, которые при необходимости можно использовать и  для ведения огня с оборудованных позиций, не меняя сам прицел.

Этому как нельзя лучше отвечает комбинирование коллиматорных или голографических прицелов с откидывающимися вбок увеличивающими насадками, которые разумно применять как раз для точной стрельбы на сравнительно большие дальности со стабильных положений. 

Заметьте, я не написал, что коллиматорные прицелы прямо вот необходимы и без них никуда, но стоит признать, что при определенном уровне обученности пулеметчика они будут востребованы и, безусловно, полезны.

 

Касаться конкретных моделей я не буду, так как не считаю, что компетентен в достаточной мере, но отмечу что наиболее часто встречаются «милитари-версии» от «EoTech» и «Aimpoint» (фото из архива автора):

 

large.5ba46aacf2ab9_.jpg.a18d5e800130d9fe0ff1c49db4237fe7.jpg

 

Стоит отметить, что для монтажа вышеуказанных прицелов необходим переходник с отечественного кронштейна на универсальное крепление.

Довольно редко, но судя по фотографиям (и Вы уже видели это фото выше – с ремнем от «Стичей») пулеметчики используют ответственный прицел 1П87, который довольно собирает довольно жидкие аплодисменты от пользователей, но обладает одним неоспоримым преимуществом – его выдают просто так.

 

2.   «Банки».

Или ДТК закрытого типа. Я уже довольно подробно писал про них в статье, про оружие для бесшумной стрельбы, но вкратце повторюсь.

Они  убирают дульное пламя и рассеивают звук выстрела так, что точно определить направление на его источник и открыть огонь на подавление становится затруднительно. Естественно соперничать со штатными комплексами специальный патрон/специальное оружие в вопросе подавления звука они не могут, но стараются.

Все это делает их довольно востребованным девайсом, особенно для БД в ночное время, когда при ведении ответного огня ориентируются на вспышки от выстрелов. 

«Банки» для автоматов уже получили очень широкое распространение, даже не смотря на недостатки в виде веса, изменения баланса и смещения СТП вследствие нагрева, но с аналогичными устройствами для единых пулеметов возникают еще большие сложности, связанные с режимом огня (а зачастую он гораздо более интенсивный, чем у автоматов) и мощным патроном, со столь же мощным «выхлопом», изрядная часть которого возвращается в лицо стреляющему.

 

Компания «Ротор 43», которая производит газоразгруженные ДТК закрытого типа. Такое решение позволяет изрядно снизить тот самый «обратный выхлоп» без потери основного функционала. Компания разрабатывает и производит изделия для всех единых пулеметов – на верхнем фото «банка» для ПКМ, внизу для ПКП (фото предоставлено производителем):

 

large.IMG_6919-21-09-18-07-51.JPG.c4b73e393a1a2ef7899d92b1f89e5539.JPG

 

 

«Ротор 43» тесно сотрудничает с уверенными пользователями пулеметов и благодарит за любую обратную связь. В данный момент их изделия активно используются в одной южной стране и отзывы позволяют рассчитывать на то, что со временем мы увидим образец близкий к идеальному.

 

На фото изделие «Ротор 43» после года эксплуатации с пулеметом ПКМ, без какого либо обслуживания. Сделано оно сразу после отстрела 370 патронов в высоком темпе (фото предоставлено производителем):

 

large.IMG_6918-21-09-18-07-51.JPG.e78faa36a74e7445753427daf9b0f918.JPG

 

 

3.   Эргономика для стрельбы с рук.

Это довольно обширное направление, включающее целый ряд элементов, все из которых призваны облегчить или сделать более удобным ведение огня «по автоматному» стоя или сходу. 

Сюда относятся более эргономичные пистолетные рукоятки (иногда с батарейным отсеком – вся эта модная гребанная электроника хочет есть), цевья, дающие возможность установить рукоятки управления огнем или просто рукоятки, устанавливаемые на трубку газового поршня, а также приклады (регулируемые или более компактные).

Из компаний производящих такие элементы тюнинга я бы выделил «Зенитку», которая производит весь спектр продукции для всех видов оружия и «Ротор 43», которая их догоняет применительно к единым пулеметам.

 

С ассортиментом «Зенитки» Вы можете ознакомиться на их сайте, а что касается продукции «Ротора-43», то вот их цевье (фото предоставлено производителем):

 

large.5ba46a020b11a_-43.jpg.9d6b76438d8b968c2f20679ab87c4a90.jpg

 

А вот приклад, находящийся сейчас в стадии разработки (фото предоставлено производителем):

 

5ba46a8c8d94a_large.___43.jpg.700986d0704fcd9d7860f966a3949b38.jpg

 

В следующей части мы поговорим про маскировочное окрашивание и экипировку пулеметчика, ибо что-то много материала удалось собрать.

 

Всем спасибо за внимание и да пребудет с Вами Сила!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В дополнение о "комплекте выживания" для ПКТ.

Получается полноценный пулемет с нормальными прицельными, массивным и живучим стволом и большим боекомплектом.

Не хватает разве что крепления для коробки с патронами.

И кстати абсолютно правильно в статье намекают на то, что штатный танковый Утес или Корд неплохо бы комплектовать пехотным станком. И танк не перегрузится  и государство не сильно обеднеет, а пехотный крупняк - очень и очень серьезный аргумент в отдельных случаях.

От себя ( в порядке бреда) добавлю, что отдельным подразделениям скажем в горной или иной труднодоступной местности мог бы и наземный  КПВТ  пригодится.  В Афгане духи вполне себе затаскивали на вершины ЗГУ-1 с ним и достаточно эффективно использовали.

А если отказаться от автоогня и ввести в спусковом механизм разобщитель, то получится мощная  самозарядная "антиматериальная винтовка" даже на легком станке. Противотанковые ружья под его патрон вообще успешно применяли с сошек, несмотря на то, что они сами куда легче КПВТ.

Что бы подавить подобную огневую точку на высоте, противнику  уже потребуется тяжелое вооружение, которое еще попробуй затащи в горы, либо авиация.

Боевые действия на Донбасе уже привели к расцвету там подобных кустарных винтовок на базе крупнокалиберных пулеметов ДШК. Понятно, что в первую очередь по причине отсутвия "лишних" станков, но тем не менее отзывы о получившимся оружии весьма положительны. В Сирии уже мелькали и КПВТ на кустарных станках.

 

Комплект выжів.jpg

Комплект выжів2.jpg

Комплект выжів3.jpg

Изменено пользователем SanSanish
Дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитата

От себя ( в порядке бреда) добавлю, что отдельным подразделениям скажем в горной или иной труднодоступной местности мог бы и наземный  КПВТ  пригодится.  В Афгане духи вполне себе затаскивали на вершины ЗГУ-1 с ним и достаточно эффективно использовали.

 

Есть такой. Да и вообще в первом сезоне снимали КПВТ с подбитой техники, варили самодельные станки, благо к КПВТ идет комплект позволяющий стрелять без электроспуска

pulemet_kpv.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

962074.jpg

 

На втором фото даже видно спусковой механизм из комплекта к КПВТ

pulemet-kpvt-33.jpg

Изменено пользователем Угрюмый
Добавить фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр, с днем рождения!

 

Прошу прощения, что не по теме. Не могли бы вы как-нибудь рассказать как нарабатывается коммуникация в группе?

При движении, с началом боя понятия право-лево, направление на нн часов - теряются часто, ориентиры видные одним могут быть не видны другим - как ориентировать друг друга об обстановке?

И вообще какие наиболее критичные проблемы во время боя с коммуникацией внутри группы бывают по вашему и как нужно тренироваться, чтобы их не было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Угрюмый написал:


 

Есть такой. Да и вообще в первом сезоне снимали КПВТ с подбитой техники, варили самодельные станки, благо к КПВТ идет комплект позволяющий стрелять без электроспуска

 

 

Этот станок тяжел, не удобен и не маневренен, потому и снят на заре коммунизма.

Есть вещи куда интересней. От легких и маневренных треножных станков до такой шикарной вещи как ЗГУ-1 разработанной для вьетнамцев. Во Вьетнаме страшный сон американских вертолетчиков, в Афганистане - советских.

Огромные углы и скорости наводки, разборка на вьюки и сравнительно небольшой вес.  Духи затащив ее на господствующие вершины контролировали на пару километов все, что летает, ездит и ползает.

Скажу больше, придав КПВТ скажем приклад с амортизацией по типу ПТРД, сошки, оптику, разобщитель в УСМ и опционнно - дульный тормоз, получаем тяжелую винтовку весом до 60 кг, которую расчет из 3-4 человек может затащить в любые горы или скажем на верхние этажи в условиях подобных боям в Грозном. А оружие способное садить в самозарядном режиме патронм 14.5 на пару километов или через добротную стену может стать весомым аргументом.

Еестественно это еще не повод оборудовать каждый БТР "комплектом выживания"  в виде ЗГУ, но думается отдельные комплекты станков или даже сошек  с прикладами в частях должны быть. Во всяких войсках спецназначения и ВДВ думается станок или сошки с прикладом не помешают и в составе каждой боевой машины. Одно что бросать оружие на подбитой машине вдали от своих войск глупо, а второе,что могут встретииться и специальные задачи когда броня пройт не может, а вот десант со снятым пулеметом - вполне.


 

кпв2.jpg

кпв.jpg

КПВафг.jpg

КПВЗГУ-1.jpeg

Кпвтренога2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если говорим о ЗГУ-1 (горно-вьючной) то разрабатывалась она задолго до Вьетнама ну или времен их войны с французами))). ЗГУ-1 не видел, врать не буду, но 14,5 мм ПКП встречал в 91-92 гг в Закавказье и не на складах.

В А-стане он пехотой применялся достаточно широко с обоих сторон - советские, советские подарки и китайские, также как и ЗГУ, а последние применяли и группы спецназа.

 

Цитата

 получаем тяжелую винтовку весом до 60 кг,

 А смысл? Тот же СПГ-9 сопоставим и по весу и кол-ву задействованных бойцов.

Те же ОСВ-96 будут удобнее, положа руку на сердце какова точность этих ружей на 2 км, неужели хуже чем у КПВ? Какова будет эффективность автоогня с сошек? Уверен Вы стреляли из АГС-17, подходит он под снайперскую стрельбу, сможет положить 2-3 выстрела в окно на растоянии метров 800?

Мне кажется, тогда лучше нормальную винтовку типа ПТРД сделать с кассетным или магазинным

питанием ))), автоогнем)))

image.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SanSanish

  - при всем Уважении, речь про единые пулеметы) Все таки тактика их спользования очень сильно отличается от крупняка. А что касается комплекта выживания экипажа  - полностью согласен с Вами.

 

maxim.

- только многократным повторением одного и того же в постоянном составе.  Иных способов не придумали. Но может я не так поонял Ваш вопрос.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой вопрос касался:

1) ориентирования друг друга во время боя о действиях собственных и противника (тут по моему некоторые сложности...)

2) дисциплина связи: о чем необходимо сообщать в эфир бойцу, о чем можно, о чем не нужно - чтобы в эфире не было бардака

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

RazvedosAAA написал:

Главное, что удивляет в ПК, после сравнения с ПКМ – это весьма ощутимая разница в весе, которая составляет полтора килограмма. ПК на сошках без коробки весит 9 кг, а ПКМ – 7,5 кг. Много это или мало…ну Вам решать.

В общем если Ваш пулеметчик вооружен именно ПК никогда не давайте ему в руки ПКМ, ну и соответственно поменьше распространяйтесь об такой ТТХ, как вес пулемета. И вообще – если есть НСД, то вырвите соответствующую страницу. Пусть он принимает несовершенство окружающего его мира, как данность.

 

 

Ссылки на некоторые из рассмотренных элементов тюнинга:

Приклад телескопический ПТ-2 (для установки на пулемёты ПК, ПКМ и ПКП)

Цевьё Б-50 (для установки на пулемёты ПК, ПКМ и ПКП)

 

 

Если вам нравится мой контент и вы хотите поддержать меня - оформите какой-либо из этих продуктов (больше вариантов здесь) по моей ссылке:

1. Tinkoff Black - дебетовая карта с кэшбэком до 30% рублями. Зарабатывайте деньги, а не баллы. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

2. Брокерский счет в Тинькофф - откройте за 5 минут без визита в офис и начните инвестировать. Если оформить по моей ссылке, вы получите акцию стоимостью до 8 000 ₽.

3. Тинькофф Платинум - кредитная карта, с которой можно переводить до 50 000 руб за расчетный период. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...