Перейти к содержанию


RazvedosAAA

Мы все учились понемногу. Заметки на тему индивидуальной подготовки.

Рекомендуемые сообщения

Мы все учились понемногу. Заметки на тему индивидуальной подготовки.

 

Все нижеизложенное, как обычно, только мой взгляд на вопрос подготовки «кого-то» к «чему-то».

Т.е., во-первых, это все не про военных и прочих сотрудников. У них есть программа боевой подготовки. Где ее взять? А зачем она Вам?

 

Во-вторых, только мой – не в том смысле, что я ниибацаа умный и все это сам придумал, а в том, что тема очень дискуссионная и каждый делает даже не то, что считает нужным, а то, что хочет или, иначе говоря, что ему нравится делать. Вы ведь понимаете разницу между «нужно» и «нравится»?

 

А теперь представьте, сколько их, этих самых «каждых» и в результате мы получаем тренировки по входу в «адрес» со щитом в качестве допризывной подготовки. Объясняется это все просто и лаконично – дескать, на всякий случай или, как вариант, уметь надо все/надо быть готовым ко всему.

 

Начну с того, что пресловутое «надо быть готовым ко всему» вовсе не означает, что нужно уметь делать все. Почему? Да потому что уметь все просто не возможно и я не оставлю камня на камне ни от одной «стройной теории» относительно обратного. Не даром Великий Брюс Ли говорил, что не стоит опасаться того, кто освоил десять тысяч приемов, но страшен тот, кто повторил один прием десять тысяч раз. Иначе выражаясь – умея (в кавычках) все, мы не умеем ничего. Особенно применительно к воскресным выездам на полигон.

 

Занятия на полигоне в мою армейскую бытность. Тактическая подготовка с боевой стрельбой (фото из архива автора):

5a963588adfd4_large..______..jpg.ef56c502ffff87e1bfbd44d3128f54b6.jpg

 

В моем понимании, быть готовым ко всему, значит в первую очередь психологическую готовность. Т.е. Вы должны быть готовы, что произойти может все что угодно, дабы не потерять присутствие духа ясность рассудка, чтобы быть в состоянии в условиях резко ухудшившейся обстановки выбрать наиболее верное решение.

 

И, наконец – это не про спецназ и даже не про разведку. И это самое важное. Постараюсь объяснить почему. В личных беседах наиболее вменяемые из тех, кто учится по выходным убивать себе подобных (ничего личного – но именно о таком формате Ваших встреч имеет смысл говорить), мало по малу, но склоняются к тому, что готовиться все таки имеет смысл именно, к вполне прозаичным, боевым действиям, а не к вторжению зомби или инопланетян. Последнее гораздо веселее, но случается чуть реже, чем просто война, согласитесь.

 

Т.е. именно БД есть наиболее вероятный сценарий из разряда «вдруг что». Так вот при любом относительно вероятном сценарии БД всякий разный спецназ Вам не светит, смиритесь. Нет, Вы можете, конечно, собраться в самопровозглашенный Отряд какого-нибудь специального назначения, но начнете Вы все равно с приземленных общевойсковых задач. Это что касается гражданской войны. А в случае внешнего вторжения скорее всего Вас призовут всех в ряды ВС РФ. И с огромной долей вероятности Вас призовут в пехоту, если мы, конечно, говорим про боевые части. Особенно, если Вы до сих пор не служили или служили очень давно. Основная форма ведения боя для пехоты – общевойсковой бой, а основные его виды – оборона и наступление. И вот с этого момента поподробнее.

 

Но сперва, как я люблю – лирическое отступление.

 

Окончательно эта мысль оформилась в процессе чтения книги Юрия Евича «В окопах Донбасса». Так вот Юрий Юрьевич настоящий параноик  – в том смысле, что начал готовиться к тому, что произошло задолго ДО. Как он сам пишет – так долго готовился, что уже сам сомневался, а надо ли было. Оказалось, что надо. К вопросу он подошел обстоятельно, в частности начал с изучения трудов классиков, а именно тех, кто победил в Великой Отечественной. Особенно его внимание привлекли мемуары лидеров партизанского движения Медведева, Вершигоры и других. Так вот, практически все они, говоря о «гражданском» периоде подготовки, отдают приоритет развитию таким «скилов» как сила воли, выдержка, решимость, ответственность и спокойствие в самых трудных обстоятельствах (читайте – необходимо быть готовым ко всему, а не уметь все!), но в первую очередь необходимости качественной физической подготовке и умению переносить огромные физические нагрузки. И одновременно с этим же очень мало говорят о необходимости заблаговременной «прокачке» чисто боевых навыков, вроде огневой подготовки.

 

Как итог – конечно огневая подготовка важна, но она отнюдь не приоритетна.

 

Да! Я только что пнул священную корову.

 

Но попробуем разобраться, а для этого вернемся к основным видам общевойскового боя.

 

Основная военная доктрина у нас оборонительная, а стало быть, с обороны и начнем. Тут все просто. Выживание бойца в оборонительном бою зависит от того, насколько глубоко он успел закопаться в землю. А если более развернуто – то от того, насколько он грамотно выбрал позицию и от полноты ее оборудования в инженерном отношении. Скорее всего (в случае вторжения армии развитых государств это можно утверждать) никто, сходу, примкнув штыки, на Вас не побежит. Сначала прилетят самолеты и прочие вертолеты. Потом «пройдется» арта. Потом поедут танки, а только за ними побегут зеленые человечки. И до момента их появления в прорези Вашего прицела еще надо постараться дожить. И шансы этого будут прямо пропорциональны глубине окопа, в котором Вы сидите. Знаю, что повторяюсь – но это мало того, что важно, так еще и многим непонятно. Копать окопы не любит никто. Во-первых, это тяжело физически. Во-вторых, это не романтично и плохо смотрится на фото. Я готовя эту статью перерыл весь свой архив и нужных иллюстраций не нашел, что очень показательно.

 

Что интересно – на оборудование окопа есть норматив. Открываем сборник нормативов по боевой подготовке ВДВ 2017 года (при всем Уважении - в этом вопросе доблестные десантники не слишком сильно отличаются от пехоты) и читаем.

 

Норматив №1 по инженерной подготовке - оборудование и маскировка одиночного окопа.

 

Место для окопа выбирается военнослужащим (это как раз то, что я имел в виду под грамотным выбором позиции) и уточняется командиром отделения.

Окоп оборудовать и замаскировать (!!!) местными материалами.

 

Время на оборудование окопа для стрельбы лежа – 25/32 мин, с колена 55 мин/1 ч 10 мин. Укладываетесь в наименьшее время – Вы молодец. Не укладываетесь в наибольшее – считайте Вас убили, даже если Вы ниибаться стрелок. Ну а что? Жизнь – боль.

 

Окоп для стрельбы лежа выглядит так (фото с просторов сети):

large.5a9635b204954_.jpg.e2fbb3941827547790fe722c4138a3ad.jpg

 

Само собой все манипуляции выполняются со штанным оружием, в бронежилете, защитном шлеме и Вашей любимой разгрузочной платформе. Если мне не изменяет память (ручаться не буду!) – окоп для стрельбы лежа оборудуется в положении лежа. Т.е. Вы лежите и прямо лежа копаете. Инструктор Вас при этом может бить палкой по каске – типа это пули свистят, таким  образом, создается весьма востребованная на сегодняшний день опция психологического вовлечения. Ну, когда вокруг кровь и все такое.

 

Вывод номер один – учитесь копать окопы.

 

Второй, характерный для пехоты, вид боя – наступление. Выживание каждого конкретного бойца в наступательном бою зависит от того, как лично он умеет передвигаться по полю боя. Т.е., чтобы убить противника, а особенно умело действуя штыком и прикладом (шутю!), надо постараться до него добежать через поле или, что гораздо более вероятно, заваленные кирпичом улицы, насквозь простреливаемые пулеметчиками и снайперами. По полю боя можно двигаться шагом (ускоренным шагом), бегом, перебежками, переползанием или комбинированным способом. Выбор конкретного способа перемещения зависит от интенсивности огня противника. Кстати, передвижение бегом и перебежками – это не одно и тоже.

 

Наиболее тяжелые с физической точки зрения виды перемещений – перебежки (это жопа!) и переползание (это жопа в квадрате), а так же их комбинация (что-то среднее между жопой и жопой в квадрате). Открою тайну – не зависимо от Вашей физической формы, все перечисленное дается ОЧЕНЬ не просто. Разница лишь во времени, ну и самое главное в том, сможете ли Вы поле этого что-то еще сделать или только лежать и мечтать, чтобы Вас скорее уже кто-нибудь убил. Утрирую, конечно, но не слишком сильно.

 

Тактическая подготовка – передвижения на поле боя (фото из архива автора):

large.5a9634c08a07c_-.JPG.724100aa620569f77d936f9396133471.JPG

 

Само собой разумеется, что применительно к передвижению по полю боя так же есть соответствующие нормативы. Открываем все ту же заветную книжку.

Норматив по тактической подготовке - передвижение на поле боя.

 

Военнослужащий преодолевает участок местности глубиной 300 м (короткими перебежками) или 50 м (переползанием). Время перебежками - 2 мин 20 сек/ 3 мин, переползанием – 1 мин 50 сек/ 2 мин 25 сек.

 

Норматив выполняется, как уже указывалось выше во всей положенной экипировке с соблюдением всех правил перемещения на поле боя.

В частности – длина перебежки не должна превышать 15 метров и это, надо отметить, ОЧЕНЬ оптимистично. На это счет есть еще один норматив – скрытное выдвижение к объекту противника.

Военнослужащий преодолевает 20 метров по-пластунски или 50 метров комбинированным способом– 15 м перебежка, 20 переползанием и еще 15 перебежкой. Время на переползание (20 м) – 25 сек/ 35 сек, на перебежки -переползания – 40 сек/ 55 сек.

 

Вывод номер два – ползайте.

 

И только после того, как Вы копаете-копаете-копаете или бежите-ползете-бежите, наступает черед стрелять. Понятное дело, что еще и на ходу огонь ведется – но вангую, что с тем настрелом, что Вы можете себе позволить поражение цели с ходу Вы не отработаете. И кстати коллиматор в этом помогает не шибко сильно. Все равно стрельба с ходу по большей части не прицельная.

 

Но все-таки коснемся стрельб в формате индивидуальной «гражданской» подготовки.

 

1.    Приведение оружия к нормальному бою. Приведите к НБ то, что у  Вас есть. Изучите этот вопрос применительно к АК, хотя бы в теории, но так как написано в букваре, т.е. НСД.

2.    Стрельба из положения лежа.

 

От простого к сложному. Только так и никак иначе (фото из архива автора):

 

large.5a9634be42400_-.JPG.e06b3fdf9c1e1a2514c0af5ba7a54553.JPG

 

3.    Стрельба из положения с колена.

 

4.    Стрельба из положения стоя (фото из архива автора):

 

large.5a9634bee7218_-.JPG.cb3a498aaf068b354eacd7aecc0c7f50.JPG

 

5.    Стрельба на фоне тактической обстановки. Наконец-то - скажете Вы. Хуй там – скажу я. Если на Вас красивый «плейт» (в этом нет ничего плохого) и безухая каска (в этом нет ничего плохого 2.0) и Вы стреляете в мишень в 10 м от Вас из положения стоя – то это никакого отношения к тактической обстановке не имеет.

Вариант тактической обстановки: Вы оборудуете окоп для стрельбы лежа. Руководитель занятия (или кто там за него) бьет Вам палкой по каске и дает вводную – цель 100 метров впереди, огонь! Вариант интенсификации – введение временного норматива, лимитированное количество боеприпасов, уменьшение габарита цели и т.д. Вариантов масса. Можно стрелять сразу после отработки норматива по скрытному выдвижению к объекту противника, а можно прямо в его ходе. Можно добавить метание гранаты (макета). Про гранаты будет отдельная статья, так как их незаслуженно обходят вниманием.

 

Вывод номер три – на занятиях по огневой подготовке не извращайтесь.

 

Начните с простейших навыков ими и продолжите. Попробуйте «неваляшку» («Яндекс»в курсе что это такое, я  проверял). Мало? Лимитируйте время. Выполняйте все в СИБЗ и прочем снаряжении. Все еще мало? Поздравляю! Вы ниндзя.

 

А если серьезно –  выполните «неваляшку» СРАЗУ после норматива по передвижению на поле боя. Вангую, что лимитирующим фактором выступит именно недостаточная физуха.

 

А значит, снова вернемся к лирическому отступлению, а точнее к физической подготовке. Вам потребуется всего по разу выполнить тактические нормативы, изложенные в части про наступление, чтобы понять что тактика (и огневая) при грамотном подходе и есть проверка Вашей физической подготовки.

 

В физическую подготовку можно превратить, что угодно. Было бы желание (фото из архива автора):

 

large.5a9634c03161a_.JPG.52be881b09772dc622070afb6926b094.JPG

 

Соответственно тренировки по физической подготовке должны быть направлены на выработку определенных физических качеств (чтобы было, что потом проверять).

 

Все тренировки по физической подготовке для людей, тренирующихся в ожидании «всякого случая» должны стоиться на тех же принципах что и тренировки военнослужащих.

 

Каждое используемое движение (упражнение) должно быть оценено по трем (я сознательно чуть изменил аналогичную схему Виады из «Гибридного атлета») показателям:

1.    Специализация и перенос. Т.е. в идеале используемое упражнение должно иметь схожий двигательный шаблон из реальной жизни. Мой самый любимый пример – выпады. По сути, выпад – есть изготовка для стрельбы с колена. Поэтому строить силовую выносливость посредством выпадов для военнослужащего логичнее и правильнее, чем с помощью приседаний.

2.    Требования по навыку. Т.е. упражнение не должно требовать длительного времени для освоения.

3.    Требования по инвентарю. Т.е. чем меньше инвентаря  Вам нужно для тренировочной сессии – тем лучше.

 

Приоритетами в развитии для военнослужащих (и тренирующихся по мотивам) являются:

1.    Сильный и выносливый КОР (мышцы ядра тела). Все проблемы связанные с переноской тяжелого рюкзака или длительным пребыванием в средствах индивидуальной бронезащиты можно в огромной мере нивелировать, отдавая приоритет тренировке КОРа, а не подъему на бицепс. Я знаю, что сейчас просто сотряс воздух. Вы все равно будете делать жим лежа и любоваться собственными сиськами, а потом ныть про больную поясницу.

Отдавайте предпочтение переносу тяжестей (прогулке фермера), в том числе ассиметричному, различным вариантам «планки», становой тяге. Но начните с обратной гиперэкстензии.

2.    Сила и здоровье голеностопа.

Обязательно включите в программу плиометрику, т.е. прыжки – скакалка, боковые прыжки через низкую преграду, запрыгивание на платформу и т.д. Все это наряду с бегом низкой интенсивности будет способствовать необходимой адаптации.

3.    Силовая выносливость верхней части тела.

Не пренебрегайте жимами стоя, «выбросами» (особенно ими), подтягиваниями (в том числе на полотенцах – для укрепления хвата).

4.    Аэробная работоспособность.

Это бег или ходьба (в ходе пеших маршей можно использовать рюкзак). Оптимально будет сочетать бег низкой интенсивности с высокоинтенсивными ускорениями или алактатными включениями. В качестве включений можно использовать серии махов гирей, рывков гантели или гири, прыжковых выпадов или «берпи». Основные требования к включениям – они должны быть максимально интенсивными и не продолжительными (до 20 сек).

 

Вот как раз все приоритеты в одном упражнении. Не пытайтесь повторить это дома. Хотя….почему бы и нет (фото из архива автора)?

 

large.5a9634c36644e_.JPG.6ffa04531e7c48e6fec6ec50bcad2f89.JPG

 

Вывод номер четыре (самый главный) – применительно к индивидуальной подготовке, Вы не будете эффективны ни с одним оружием на поле боя, пока не научитесь владеть своим телом на должном уровне.

 

P.S. Бывает так, что не повезло. В том смысле, что как ни копал глубоко и как ни бегал быстро, а все равно «прилетело». И в этом случае на первое место выходят навыки само- и взаимопомощи при различных ранениях.

 

Занятия по ВМП (фото из архива Друга):

5a96358a0a089_large._-__.jpg.248c4d38639aafe760a4582dfc4ba3bd.jpg

 

Эти же навыки, как я уже многократно писал, весьма востребованы и в мирное время, ибо мир сейчас не безопасен. И поэтому, на мой взгляд, отработка вопросов оказания ПМП для гражданских гораздо более востребовано, чем стрельба. И более того – очень часто достаточно просто стрелять ТУДА. Ну, туда, куда и все. Любого спросите, кто в «замесе» был – он подтвердит. Все стреляли и он стрелял. С «медициной» так не прокатит. Плохо наложил жгут или не правильно, а он взял и умер. Обидно. Особенно, если этот «он» - Вы сами.

 

Вывод номер пять – (самый главный ваще!) тренируйтесь грамотно.

 

И да пребудет с Вами Сила!

 

Мы все учились понемногу. Заметки на тему индивидуальной подготовки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

RazvedosAAA написал:

Не даром Великий Брюс Ли говорил, что не стоит опасаться того, кто освоил десять тысяч приемов, но страшен тот, кто повторил один прием десять тысяч раз. Иначе выражаясь – умея (в кавычках) все, мы не умеем ничего.

"Золотые слова, Юрий Венедиктович!" (с) И не только в данном случае, а вообще почти во всех профессиональных сферах жизни. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей Андреевич

Статья вобще щщикарная.Особенно для тех , кто вечно мучается вопросом , а почему в армии ,,гоняют,,.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр Марков

Наткнулся в одном британском наставлении по огневой на раздел с комплексом упражнений на развитие силы. Для гражданских стрелков, в связке с холощением, выглядит весьма годным вариантом. А вот насколько это актуально именно для армейцев, учитывая, что в боевой подготовке и так полно сопутствующей физухи с оружием в руках? 🤔

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

RazvedosAAA написал:

Вы должны быть готовы, что произойти может все что угодно, дабы не потерять присутствие духа ясность рассудка, чтобы быть в состоянии в условиях резко ухудшившейся обстановки выбрать наиболее верное решение.

Мне кажется это ключевые навыки для выживания. И вообще ваша манера подачи материала настолько убедительна, что я думаю, что мало копал окопы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...