Перейти к содержанию


3 / 5

Рекомендуемые сообщения

«ЕDC, тревожный рюкзак и НАЗ, как их вижу я».

 

Часть 1.

 

Все фото мои и делались специально для статьи, что называется «на скорую руку», поэтом прошу простить за их качество и некоторую обыденность. Они лишь призваны продемонстрировать, что я болен в должной степени, чтобы иметь право иметь мнение по рассматриваемому вопросу.

 

Признаться, когда совсем недавно я выложил на своей странице в ВК и профиле в «инсте» кусок главы «Полезные мелочи» из части, посвященной бивачному снаряжению, то был очень озадачен полученными комментариями. Дело в том, что я сам ни разу не «дока» в вопросе бивака и всем, что с ним связано, поэтому вполне резонно допустил, что мог многое упустить. И действительно нашлись добрые и знающие люди, которые подсказали мне пару дополнительный пунктов, но основная масса сообщений вполне ясно дала понять, что или Вы не понимаете, о чем вообще речь идет, когда говорится о полезных мелочах, или я.

 Попробуем разобраться.

Но прежде, чем разбираться – ребята, как, черт побери, гемостатики, жгут и медицина вообще могла попасть в разряд полезных мелочей применительно к биваку!?

 

Сейчас тема выживания и всякого рода БП очень модна и востребована. Причем откуда «пушистый зверь» придет никого не интересует, главное, что выживут только параноики. Эта фраза стало настолько расхожей, что вполне себе медицинский диагноз уже является предметом гордости и знаком  принадлежности к касте. Кстати я никого этим не хочу обидеть, ибо целиком и полностью согласен со своей младшей дочерью, однажды глубокомысленно изрекшей, что «все мы малость того». Ебнутые в смысле. Она, конечно, не так сказала – но я решил для понятности резюмировать ее высказывание.

Но Уважаемые! Не стоит, пожалуйста, своих тараканов пересаживать всем окружающим, проявляя в этом вопросе такую настойчивость и изобретательность, что диву даюсь. Итог – полна каша в головах и крючки, которые носят в составе НАЗа в городе каждый день.

 

В общем малость увлекся (как обычно) и вернемся к нашим «баранам», а точнее полезным мелочам, которые мы рассмотрим с точки зрения понятий EDC-набора, тревожного рюкзака и НАЗа. Само собой все нижесказанное ИМХО и все такое, но давайте сразу договоримся – если дискутируем, то, пожалуйста, с позиций логики и здравого смысла. Высказывания в стиле «у нас Страна такая, ушел за хлебом и уехал с друзьями на море» конечно исчерпывающе, но на пояснение наличия струнной пилы в кармане, на мой взгляд, не годится.

 

EDC-набор (далее просто EDC) или «набор на каждый день».

Вроде бы не имеет никакого отношения к паранойе и прочим медицинским терминам, но и тут есть уникумы, которые «на всякий случай» ходят в бронежилетах. Включает в себя вещи, которыми Вы планируете использовать постоянно и соответственно носите с собой каждый день. Любой из предметов, входящих в EDC, может быть использован в нестандартных или тем более экстремальных ситуациях, но носится EDC не в расчете на них. Это важно, так как означает, что EDC не является НАЗом.

Не смотря на то, что по вполне понятным причинам предметы, из которых комплектуется любой EDC, должны обладать такими характеристиками как легкость и компактность, они должны быть вполне полноценными, без кастрации основных рабочих свойств, ради которых их, собственно, и носят. Т.е. не стоит включать в EDC на «всякий случай» половину бритвенного лезвия или микро- нож со схожим, т.е. никаким функционалом.

large.5a5b9e685fbaa_.jpg.ce7f9ced79e36e053d483b290091d5d7.jpg

 

Нож. Можно сказать, центральный предмет или основа любого EDC. Вы наверняка согласно закивали головой сейчас, но вообще это странно и прямо указывает, что помощь психолога не повредит. Основной предмет любого EDC сегодня это телефон и кошелек. Ага, именно так. Только не надо сейчас про ядерную войну начинать, ибо в противном случае Вы так и не поняли основного назначения (или концепции)  EDC. К кошельку, деньгам и кредитным картам мы больше возвращаться не будем, а вот про телефон (или «смартфон») еще поговорим.

Но вернемся к ножу. Нужен, чтобы резать хлеб, колбасу или для разного рода мелких «хозяйственных работ». Нож не носят для самообороны. Для нее носят оружие самообороны и о нем, мы поговорим ниже. Если Вы сейчас решили поговорить на тему ножа и самообороны, то я рекомендую Вам изучить УК РФ. Но из Уважения к читателям поясню – если Вы все таким носите нож для «того самого», то никому и никогда об этом не говорите. Особенно майору с грустными глазами, который будет писать протокол.

 

Исходя из основного предназначения, нож из EDC должен обладать следующими основными характеристиками:

- быть складным, но желательно с фиксатором клинка;

- иметь форму клинка, обеспечивающую хороший рез;

- обязательно соответствовать законодательству, как «хозбыт»;

- вызывать минимум вопросов у грустных майоров, а тем более сержантов ППС.

 

Т.е. «фронталка» с обоюдоострым лезвием кинжального типа «а-ля микротек» для EDC подходит плохо. И из какой стали лезвие по большему счету все равно, чтобы за это вопрос не переживать выбирайте просто нормальные бренды.

 

Обратите внимание на п.3 и п.4 – нож нужно носить каждый день, проходя через рамки, детекторы и прочее, поэтому имейте это в виду. Лучше если Вы будете носить с собой копию сертификата соответствия прямо в паспорте (еще один важный предмет EDC и будем считать, что мы его упомянули, поэтому возвращаться к вопросу документов не будем), но поверьте – если у Вас «Джим Вагнер», то бумажка может не спасти от разбирательств. А посему, чем вопросов меньше, тем лучше.

 

large.5a5b9e63228bb_.jpg.8770d006b0c2f9be6c54f4f3d4e1af72.jpg

 

Хватит про нож, ибо это отдельная тема и будет желание – пишите, будем разбирать подробно.

 

Сразу коснемся необходимости иметь в EDC родственный ножу предмет – «мультитула». Скорее востребован, чем нет, но «на кармане» носить его проблематично и уже нужна сумка или рюкзак, а о них чуть позже.

 

«Мультитул» в первую очередь инструмент. А качество изготовления применительно к инструменту гораздо важнее, чем к тому же ножу. Не удивляйтесь – нож даже из откровенно хреновой стали вполне себе хорошо режет колбасу или…не будем про «или». А вот говеная отвертка или тем более пассатижи, просто не выполнят возложенную на них работу. Поэтому если решили включить в свой EDC «мультитул» делайте выбор только в пользу качественных изделий и проверенных фирм типа Leatherman или Gerber.

 

large.5a5b9e664c0d2_.jpg.b299a5a618430ae0a84a8c67bd74033a.jpg

 

В качестве альтернативы «мультитулам» в последнее время предлагается так называемая «карточка» выживальщика. По-моему полная хрень, но формат кредитной карты позволяет ей относительно безболезненно подкармливать психологическое отклонение владельца.

 

Пара слов о ножах Victorinox, которые в некотором роде могут считаться симбиозом ножа и мультитула (есть и просто «мультитулы» этой фирмы). На мой взгляд, их изделия больше подойдут для НАЗов, чем для EDC, хотя при вдумчивом выборе наверняка можно найти некий компромисс между функциональным размером ножа и количеством вспомогательных инструментов.

 

Очень часто в EDC включают фонарь. Кстати, почему люди спрашивают, зачем тебе фонарик, но не спрашивают об этом создателей «айфона»? Фонарик, чтобы светить, епта. И нужен довольно часто, просто все привыкли, что он есть в телефоне и решили, что полноценный фонарь более не нужен. Это кстати очень хороший пример востребованности и нужности EDC, если при его комплектовании не скатиться в маразм.

 

Кстати благодаря наличию фонаря во всех электронных гаджетах, многие вполне осознанно отказались от фонарика в составе EDC. Насколько это правильно пусть каждый решает сам. Если руководствоваться принципом «смартфон сядет», то проще носить с собой внешний аккумулятор, так как помимо фонарика при правильном подходе смартфон решает еще кучу задач. А за вопросом «а если телефон разобьется» уже начинают маячить тени рыболовных крючков, ибо в таком случае просто покупайте небьющиеся телефоны или соответствующие «бампера», благо их сейчас ровно миллион. Вышесказанное, кроме повода задуматься о целесообразности,  иллюстрирует простой принцип – носи, что хочешь, но не навязывай другим свою точку зрения. Постоянно я фонарь не ношу, но у меня он живет в городском рюкзаке. Это моя жертва на алтарь паранойи.

 

large.5a5b9e816b3c7_.jpg.9e259b89c7b1449d63d11d901cd34957.jpg

 

Получилось, что вместе с фонарем мы попутно разобрали и смартфон, который как ни крути, а уже непременный атрибут воистину каждого дня.

Вместе с ним крайне желательно носить внешний аккумулятор или как минимум принадлежности для зарядки. В городе я, как правило, не ношу АКБ (беру ее только в поездки), но всегда имею при себе «зарядку».

 

Часы. Во многом статусная вещь и в этом качестве однозначно востребованы определенной категорией пользователей. Кроме того есть спортивные часы, которые  часто снабжены рядом важных для пользователя функций, таких, например, как датчик частоты сердечных сокращений и даже «тактические», способные рассчитать поправки для стрельбы из снайперской винтовки, если предполагаемая цель размером со слона. В общем ряду пользователей часы нужны. Остальным вполне и за глаза хватит мобильного телефона. Я часы не ношу, но у меня есть мультиспортивные «Garmin», которые  я одеваю «под задачу».

 

large.5a5b9e834087d_.jpg.1f0aefc93c45371559baace10bd79068.jpg

 

Веревка или «паракорд». ИМХО уже маразм и зачем он мне на каждый день в городе ума не приложу. Чинить шнурки? С другой стороны браслет из «паракорда» весьма красив и модно выглядит, а это уже вполне себе повод носить его постоянно, а точнее даже два повода. Носят же другие разного рода браслетики и цепочки. В общем, если тяга к прекрасному у Вас развита и превалирует над доводами «нужно/не нужно» - в добрый путь. Благо он компактен и проблем не доставляет ни малейших. Я вот пока это писал тоже захотел его купить…

Для совсем больных, соответствующие фирмы предлагают браслеты из «паракорда», включающие в себя нож, которые не режет, огниво, которым хер, что зажжешь, свисток, чтобы свистеть и компас, чаще всего в глубокой задумчивости показывающий направлений «на х..».  Если «на всякий случай»,  знакомое и горячо любимое Вами словосочетание, то такой браслет обязателен к приобретению.

 

Блокнот, ручка и прочее в этом духе. Ношу постоянно, но мне эти предметы нужны по работе, кроме того блокнот есть мой тренировочный дневник. Всем и каждому носить блокнот необходимости нет, так как любую информацию можно записать на «смартфон» или просто сфотографировать ее. Это снова к вопросу о целесообразности. Можно и тренировочный дневник вести в электронном виде, но я все никак не возьмусь за это дело.

Ручка бывает нужнее гораздо чаще блокнота, но, как правило, там, где необходима уже присутствует, привязанная на веревочке.

 Пара слов про «тактические» ручки, которые не только пишут, но при случае могут быть использованы для разбивания стекол или в качестве импровизированного оружия «а-ля куботан». Учитывая, что свое основное предназначение она выполняет в полной мере, имеет право на существование. Было время, я себе такую ручку хотел, но так и не купил.

Сюда же можно отнести USB-накопитель, который скорее нужен, чем нет.

 

Влажные салфетки и/или носовой платок. Нужны, причем постоянно. Но по причине распиздяйства ношу не всегда.

 

Зажигалка и спички. Не вижу ни малейшего смысла носить их, так как не курю. Про «всякий случай» в курсе, но навскидку представить его себе не могу.

 

Фляга или бутылка с водой. Зачем она мне каждый день в городе – не понятно. Каждый день утром я покупаю себе бутылку питьевой или минеральной воды и ставлю на стол. В течении дня выпиваю. А если магазины закрылись все и сразу? Это проблема, причем большая. Я бы даже сказал наверно это пиздец. Только причем тут EDC?

 

Аптечка. Дискуссионный вопрос. Если Вы постоянно передвигаетесь с сумкой или рюкзаком, плюс прошли подготовку на соответствующих курсах, то тогда я вполне согласен с ее скорее нужностью, чем нет. Я не ношу, хотя когда-то носил. Хотя… если выдвигаюсь в командировки или выезжаю в другие города, то беру с собой «гемостатик» и бинт.

 

large.5a5b9e63e4b48_.jpg.94cd5f21b0b65133308d4c2b7f42a50e.jpg

 

Вот видите – я почти такой же больной, как и Вы. Относительно комплектности носимой аптечки ничего говорить не буду – в этом вопросе экспертов без меня хватает, но послушав иных, создается впечатление, что они постоянно, т.е. каждый день носят с собой укомплектованный медицинский рюкзак.

Но прошу обратить внимание на то, что медицинская подготовка в определенном объеме навык нужный и полезный.

 

Оружие самообороны. ИМХО гораздо более востребованный в наши дни предмет EDC, чем веревка и прочие «на всякий случай». Искренне полагаю, что на его роль наилучшим образом подходит хороший газовый баллончик.

 

Тему оружия самообороны в рамках этой статьи я развивать не буду, но если она в прицепе Вам до сих пор интересна и вообще востребована (по ней уже написана тонна вполне годного материала) пишите в «личку» или в комментариях, будем разбирать.

 

large.5a5b9e7618e69_.jpg.1d10b935f6864955543168f805b3294a.jpg

 

Ну и наконец, встает вопрос, где это добро носить. Потому что по карманам все распихать можно, но будет не совсем удобно. В зависимости от состава Вашего EDC это может быть сумка или рюкзак.

 

Сумки, как и рюкзаки, могут быть вполне гражданскими, либо наоборот «тактическими» до жути (вроде изделий 5.11 или «макспеда»). А могут и их симбиозом (например, COVRT 18 от 5.11). Определяющим фактором в этом вопросе может являться предпочитаемый Вами стиль одежды.  

 

У меня есть две сумки и три…мммм….четыре(!) рюкзака, которые я использую в EDC формате время от времени.

 

large.5a5b9e7d0ad7c_.jpg.935ce68b0e3918bfc775a600af6edc6e.jpg

 

Подведем итог. Всем и каждому будет не лишним иметь в составе EDC:

 

1.    Документы.

2.    Кошелек (деньги плюс кредитная карта)

3.    Телефон с внешним АКБ и/или приспособлениями для зарядки.

4.    Нож и/или «мультитул» (в сумке или рюкзаке). Соответственно если Вы двигаетесь без них, то только нож.

5.    Оружие самообороны.

6.    Влажные салфетки.

 

large.5a5b9e5f2a7b6_.jpg.83a1b06d8284bc57c1d78e43c091b043.jpg

 

Следующий по нужности предмет сумка под все «это дело», а сразу за ней, аптечка, но носить ее вижу смысл, только если Вы постоянно с рюкзаком.

А теперь такое «тонкий» момент. Вы лично можете носить в EDC наборе еще что угодно. Я, например каждый день, выхожу из дома, имея с собой штангетки или кроссовки, скакалку, магнезию и еще много того, что вызовет недоумение у большинства. Но таков мой «каждый день» и не вижу ни малейшего смысла включать вышеперечисленное в список, приведенный выше, как это делает большинство рекомендующих рыболовные крючки и прочие зеркала подавать сигналы самолетам.

 

Вторая часть будет про тревожный рюкзак и НАЗ.

С уважением, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Часть 2, которая в большей мере жизнеописание, хотя и аналитика в зачаточном состоянии присутствует).

 

Вернусь к EDC. Уважаемые читатели! Повторяю – то, что Вы носите в EDC это Ваше личное дело. Можно корову с собой водить на веревке. Не дай Бог «что», а Вы готовы наилучшим образом. Но EDC носят не в расчете на «что», а расчете на совершенно обыденные, с Вашей точки зрения, ситуации. Но совершенно согласен с тем, что если Вы каждый день проезжаете по сто километров на машине через заснеженные поля то, Ваш EDC может сильно отличаться по составу от моего. И «вопрос вдруг машина заглохнет?»  ни разу не паранойя и совсем не ядерная война или нападение зомби. Но зачем в машине спасательное одеяло, если только оно не в аптечке? Это вещь с изначально кастрированным функционалом в угоду компактности и ИМХО гораздо логичнее возить в машине просто одеяло, старую теплую куртку или «спальник». Машине все равно, а «если что» толку от них куда больше.

 

И я так и не понял, зачем мне в городе отрезок шнура? Нет, я понимаю, что на всякий случай, но не понимаю на какой. В любом офисе за одну минуту я себе раздобуду отрезок шнура – это будет провод от любого сетевого фильтра или любой другой. Понятно дело, по такому шнуру я не перелезу с этажа на этаж, но для этого надо нечто большее, чем отрезок шнура, который помещается в кармане. Если Вы сейчас подумали причем тут карман, то в свою очередь спрошу как Вы вообще расшифровываете аббревиатуру НАЗ?

Закроем вопрос веревки, стропы или «паракорда» (в составе любого ежедневного, тревожного или аварийного комплекта) раз уже речь зашла. В командировках носил всегда, в «тревожнике» лежала (да и лежит) всегда.

 

large.5a65c4e2d92bb_.jpg.9645ffe90d365b168ec97f77ce89937b.jpg

 

Использовал один раз – натянул и сушил вещи, когда встали лагерем на 3-е суток в горах. Все на кустах развесили или просто на палатках, а как умный – на веревке, что я ее зря носил что ли? Даже на соревнованиях разведывательных групп, где было необходимо оборудовать место отдыха, мы всегда вместо веревки использовали эластичные оттяжки, получалось гораздо быстрее и удобнее. Основное место для веревки мне видится как фал для сдергивания потенциально взрывоопасного предмета, открывания дверей и прочего в том же духе. Для этого и носил собственно. Для разного рода подвязать, закрепить куда лучше подходит армированный скотч или изолента – гораздо быстрее и удобнее. При постройке убежища гораздо рациональнее использовать природный материал и скотч – так, кстати, и делали, взаимодействующие с нами на разведывательно-поисковых мероприятиях местные сотрудники. Хотя если Вы изначально планируете использовать тент, а не палатку стропа, безусловно, нужна. А что касается разного рода переправ и спусков – так там совсем другая веревка нужна и вменяемое ее количество носить не получится. Тем более в EDC. Это снова к вопросу о целесообразности.

 

Теперь к вопросу о медицине. Это безусловный лидер среди всех вопросов, применительно к теме. Что меня удивляет больше всего – он разобран подробнейшим образом везде и всюду. Более того – он разобран профессионалами. Я сейчас не про закончивших «интенсив-курсы», а про тех, кто учился в специализированных медицинских учебных заведениях, а потом работает по профилю. По теме есть 100500 видео и примерно в десять раз больше тематических текстов, интервью и прочего. Но, не смотря на это, стоит только завести вопрос об экипировке, причем не важно применительно к чему - сразу автоматически следует вопрос в стиле «какая у тебя аптечка?» и «что у тебя в аптечке?». Вы, правда, думаете, что есть разница, какая аптечка лежит в рюкзаке? Хоть какое-то значение имеет форм-фактор и концепция подсумка только закрепляемого на снаряжении. Если мы говорим про EDC, «тревожники» или НАЗы какой там подсумок лежит – вообще мимо кассы.

 

Моя домашняя аптечка «на всякий случай» (фото авторское):

 

large.5a65c4e29b698_.jpg.5efa041121e5e1527ff677f3d53396ac.jpg

 

Важно (по крайней мере, всю жизнь для меня это было важно) разделять аптечку «первой очереди» (на фото выше как раз она) и аптечку, в общем и целом. Это важно потому, что именно «первая очередь» это экстренная помощь и такая аптечка должна обеспечивать немедленный доступ и быть максимально «информативной» и при этом компактной. А, следовательно, подразумевается, что она включает абсолютный минимум, призванный спасти жизнь.

 

Аптечка «первой очереди» это скорее военная «тема», хотя первые пришедшие на ум, относительно недавние, взрывы в Питерском метро заставляют задуматься, что есть паранойя, а что уже и не совсем. На мой взгляд, должна включать кровоостанавливающие и перевязочные средства, плюс максимально сильный «обезбол», что Вам доступен, в соответствии с действующим законодательством. Применительно к военным и иже с ними, такая аптечка носится на разгрузочной системе в месте, откуда Вы сами можете достать ее правой или левой рукой из любого положения. Подсумок должен быть промаркирован, т.е. любому, кто будет оказывать Вам помощь должно быть ясно, какой из подсумков аптечный.

 

Маркировка аптечки «первой очереди» (фото авторское):

 

large.5a65c4e1a407d_-.jpg.88a63995d0f223b0ab3ded86bd400be6.jpg

 

И наоборот, если Вы будете оказывать первую помощь раненному товарищу, то должны всеми силами стремиться, в первую очередь пользоваться его медицинской укладкой, а не своей. Это чтобы потом, когда его эвакуируют в тыл вместе с Вашими турникетами-жгутами, Вы не остались с одними каплями в нос в кармане.

 

Когда я катался в «туристические поездки», то в обязательном порядке, имел в аптечке «первой линии» гемостатик «QuikClot COMBAT GAUZE», израильский ИПП (плюс дополнительно еще один стерильный бинт и пластырь. Все. На снаряжении был закреплен САТ-турникет и ножницы. На данный момент я себе еще приобрел и «Celox-A». На всякий случай – я уже говорил, что тоже «болен» в определенной (или скорее должной степени) степени.

 

САТ-турникет и ножницы (фото авторское):

 

large.5a65c4e3abbe8_.jpg.62339a6e6cef06895463645fd172c419.jpg

 

Дополнительно у меня была аптечка в «тревожнике» (о нем более подробно ниже), в роли которого выступал ИЛБЕ-шный ассаулт. В разное время в роли этой аптечки выступали различные утилитарные или относительно специализированные подсумки. Там были пара наших ИПП, гибкая шина, куча разных пластырей, хлорегексидин, несколько пакетов «колдрекса» и что-то там еще, по мелочи. Как видите ничего особенного. А еще у нас был медик, который возил с собой ящик таблеток и знал, что с ними делать.

 

Была еще аптечка (считайте третья), крепящаяся на «варбелт» т.е. на пояс в районе поясницы. Форм-фактор ее примерно соответствовал  штатной аптечке ВС США IFAK 2. Подобное изделие производит отечественная фирма «Дикие вещи» https://vk.com/dikieveshhi и так как у меня нет авторской иллюстрации, то я приведу фото из их группы:

 

large.5a65c4e25cd1a_-.jpg.84218c4ca05c0eb76c7d25627dc7e9b4.jpg

 

Я носил такую аптечку в области поясницы на поясе «первой линии» или, если Вам так будет более понятно, «варбелте». Применительно к «варбелту» оно чаще всего пустует, так как достать оттуда что-либо не снимая пояса проблематично, в то время, как бока загружены кобурой и подсумками. Кроме того, вопреки всем опасениям аптечный подсумок никоим образом не мешает передвижению в автотранспорте. Извлекается любой рукой за специальные стропы по обеим сторонам. Наполнение имел минималистское - «QuikClot COMBAT GAUZE» и израильский ИПП, набор пластырей. Этот набор использовался тогда, когда я не носил «броню» и рюкзак. Такое тоже бывало – например, в магазин выйти или передвижения по месту. Дополнительно к этой аптечке я кидал в карман САТ-турникет. И сразу пара слов о них – пользовался только стандартной (не SOF) версией. Сейчас, «с высоты» опыта делаю однозначный вывод, что носить их надо в штатном целлофане и по возможности в закрытом подсумке, чтобы максимально оградить от негативных воздействий внешней среды. С рекомендациями носить не один турникет а два, я скорее согласен, чем нет. Вместо одного турникета можно носить резиновый кровоостанавливающий жгут, рекомендую выбрать модель «Альфа», а не Эсмарха, который хоть и «олд-скул», но ну его в жопу. Доводилось накладывать его на морозе – порвалось три штуки подряд. Хорошо, что была не задета бедренная артерия, иначе мы бы раненного не довезли. Кстати ситуация была вполне рядовая – «самострел» на полигоне.

 

Так как сам я в вопросе медицины не «дока», мягко говоря, то в аптечке дома я храню умную книжку, где относительно подробно (и при этом просто, без изысков) разобраны самые распространенные несчастные случаи и способы оказания первой медицинской помощи, а кроме того даны рекомендации по укомплектованию домашней аптечки.

 

Вот эта брошюра как раз (фото авторское):

 

large.5a65c4e349634_.jpg.fb8485e7de65babac20e282345f61110.jpg

 

Хочу обратить внимание любителей всякого рода укладок на случай ядерной войны и прочего – следите за сроками хранения. Я вот глянул, а все гемостатики уже «того». Понятно, что за неимением гербовой буду их использовать, но по уму следует обновить.

 

А как же противовирусные, антибиотики, антигистаминные и далее по списку. А никак. «Там» был специально обученный и укомплектованный медик, тут, у Любимой что-то там есть в «человеческой» аптечке (два ящика пластиковых), но вообще я за ними в аптеку хожу, когда надо. А если разбомбили аптеку? Тогда беда. Но, в общем и целом, я согласен с тем, что начинать экспроприации «если что» надо с аптек.

 

Теперь пару слов про всякого рода курсы по медицине, в том числе и «тактической», причем условимся для простоты, что проводит их квалифицированный в должной степени преподавательский (или инструкторский) состав. Так вот, могут быть в одинаковой степени полезными как для военных, так и для гражданских. Но ИМХО имеет смысл проходить их если только Вы имеет возможности, время и желание для постоянного поддержания соответствующего навыка. Поэтому – для военных, полицейских и им подобных такие курсы в перспективе могут принести больше пользы, так как на них они могут познакомиться с новинками в отрасли медицины «поля боя», получить некий новый вектор развития, знания и навыки , которые потом с успехом могут отрабатывать на всех занятиях по тактике или военно-медицинской подготовке в ходе обычных занятий.

 

Занятия по военно-медицинской подготовке (фото авторское):

 

large.5a65c4e312bf0_.jpg.45a5bf5ffbe274c40cdc5bbe0b536888.jpg

 

С гражданскими, выкроившими пару часов в выходной (иногда от нечего делать) все сложнее. Любой, даже самый полезный навык со временем будет потерян, причем время это довольно короткое. Знания просто пройдут мимо. Ну как мимо!? Да вот так. В одно ухо влетело, из другого вылетело. Поэтому если Вы не планируете постоянно практиковать приобретенные навыки – даже не заморачивайтесь. Теперь про пока гражданских, усиленно готовящихся «на всякий случай». Навыки ПМП в любом случае будет востребованы раз в 100500 сильнее, чем работа на «фасаде». Вы ведь поняли о чем я? Более того скажу – даже сильнее, чем «административная» (или какая там еще бывает) перезарядка. Поэтому в своих тренировках сделайте упор именно на нее.

 

Перейдем, наконец, к тревожному «вещмешку», или что более актуально с поправкой на время – рюкзаку («тревожнику»).

 

Основной смысл, изначально вложенный в него – он должен позволить Вам жить (а не выживать) в течение некоторого времени, при внезапной смене места пребывания в условиях частично или  не развернутого пункта временной дислокации, до подхода соответствующих подразделений, которые должны заняться его благоустройством. По умолчанию срок этот принимается за сутки, поэтому в составе любого «тревожника» присутствует сухой паек на одни сутки.

 

Самая типичная ситуация использования «тревожника» - внезапный подъем подразделения по тревоге с выходом в район сосредоточения, с последующим выполнением задач, согласно учений. Так как первыми выход из пунктов постоянной дислокации начинают подразделения боевого обеспечения с целью прибытия в район для его доразведки и т.д., то прибывают они туда с голой жопой, ибо подразделения материального обеспечения подойдут весьма не сразу.

 

Подготовка к учениям (точнее к соревнованиям, но какая разница, фото авторское):

 

large.5a65c4e2296c7_EDC.JPG.698bf65dc1b195c0c7c40d1d130ffa6f.JPG

 

И вот эту разницу во времени придется жить так, как сам себе организуешь, а есть то, что было с собой. Поэтому любой «тревожник» включал в себя смену белья (переодеться), «мыльняки» (чтобы выглядеть как Воин, а не как чмо) и посуду (чтобы организовать прием пищи). Кстати в мою бытность ротным, сухие пайки в «тревожник» не входили, их выдавали, только, если «грянет гром», видимо тыловики не верили ни в нашу сознательность, ни в здравый смысл. Командный состав, кроме этого, обязан был иметь принадлежности для работы с картой на местности и в обязательном порядке фонарик, чтобы можно было работать даже ночью. Я не случайно выделил гребанный фонарик, ибо я к нему еще вернусь.

 

Ну и само собой весь личный состав обязан был иметь ОЗК и противогаз, на тот самый «всякий случай», чтобы тебя, если случай этот наступит, прямо в этом наряде  и закопали. В общем, я не вижу смысла приводить Вам список «декларируемого» имущества, главное, что смысл Вы поняли.

 

Далее – хочу обратить Ваше внимание, что подразделение убывало в район сосредоточения на боевой технике, которая сама по себе представляла весьма ценное средство, не только передвижения, но отдыха и обогрева. А кроме того по сути это был склад разных полезных в хозяйстве предметов, как брезент и шанцевый инструмент. Разумеется, все это присутствовало, если не было «украдено до нас».

 

Вывод №1: «тревожник» не предполагает длительного автономного существования. По сути, он включает набор вещей, которые должны обеспечить Ваше относительно комфортное существование на срок выполнения строго определенной задачи. Как вариант – он должен обеспечить Ваше выдвижение до укрытия, где есть более продвинутый набор еды и средств выживания.

Это была очередная, но не последняя, порция информации к размышлению. Дело в том, что после того как я начал его писать благодаря Вашим вопросам он зажил собственной жизнью и впихнуть его в удобоваримые рамки не поучается.

 

Но следующий материал будет посвящен вопросу совместимости снаряжения и экипировки и заодно специальной физической подготовки, а пока для работы над третьей частью материала про EDCи НАЗ, мне хотелось бы услышать Ваше мнение, относительно наиболее типичных, с Вашей точки зрения, экстремальных и аварийных ситуаций, которые обобщенно называют «вдруг что»? Так вот – что Вы под этим самым «ЧТО» подразумеваете?

 

Всем заранее спасибо.

Как говорится – оставайтесь с нами и да пребудет с Вами Сила!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Часть 3, которая во многом, как часть два, в том смысле, что скорее жизнеописание.

 

Переход из ВС в МВД во многом поменял мой подход к комплектованию «тревожника». А было это так.

 

Однажды ночью нас подняли по тревоге, а надо отметить, что с боеготовностью в ОМОНе было куда строже, чем в Армии, особенно в те годы. Поясню.

Боеготовность для Армии это, когда генералам надо было поиграть в войну. А генералов никто расстраивать не любит и особенно полковники, командиры полков, а поэтому все, кому надо, вечером уже знали, что утром будет «алярм». К отбою об этом уже знал каждый «механ» и под страхом неминуемых пиздюлей судорожно перебирал башенные ключи, путевки выхода техники по тревоге и т.д. Но даже в таких условиях всегда находился особенный дебил, который все портил.

 

В ОМОНе иногда тоже игрались, но гораздо чаще какой-нибудь идиот, ни разу не думая, что мы все спим в теплых кроватях совершал, что-либо гнусное, с чем доблестный ППС не справлялся и тогда начиналось. И попробуй опоздай или телефон отключи. Нисколько не утрирую – но когда из дома я выходил выкинуть мусор, то телефон всегда брал с собой. Звонили даже в отпусках, причем я находился в Москве, т.е. за 500 км от места сбора, но меня настойчиво звали появиться.

 

В общем, когда тебя в час ночи поднимает дежурный, ты не особо в курсе куда ехать и что брать – срочно прибыть в Отряд и вся недолга. Так и в тот раз было. Прибыли, собрали, вооружились – оказалось в областном райцентре убийство, и грядут беспорядки на религиозной почве плюс угрозы семье и все такое. И это все под «быстрее, быстрее» и прочий нервяк - дежурка же отчитаться должна, что выехали за максимально допустимое время. Вот мы и выехали, а на месте прожили трое суток в «Газели», хорошо хоть деньги были. И первым делом,  что я  сделал когда вернулся  - укомплектовал себе второй «тревожник».

 

Бронежилет, шлем и рюкзак скучают в ожидании выезда. РД, 2015 год (фото авторское):

 

large.5a81e4b910af4_..jpg.da9b4c152dcc9650a5fae4cd661d6202.jpg

 

Второй в том смысле, что первый уже был укомплектован в строгом соответствии со всеми требованиями гениального (вне всякого сомнения) руководства и там в частности был фонарик с запасной лампочкой и прочая херабора, вроде трех (трех, Карл!!!!) свечек. Вы же в курсе, как из одной свечки сделать три? Да, именно так – разрезать одну на три части и показать проверяющему. Кстати, так же с фонариком не получится, ну в смысле вместо одного фонарика с запасной лампочкой положить два фонарика – тогда, по мнению того же проверяющего, надо уже две лампочки в запасе иметь. Я не шучу. Если не понимаете в чем прикол, то попробуйте найти отдельную лампочку к светодиодному фонарику. Если же, напротив, сей мразм хорошо знаком, и Вы сейчас прослезились – ловите «лайфхак». Купите или найдите любую(!) маленькую лампочку. Прикрутите ее скотчем к тому фонарику, что лежит в «тревожнике» и наслаждайтесь внезапно и стремительно возросшей боеготовностью. Не благодарите.

 

Так вот – я укомплектовал себе второй «тревожник» на базеILBE-ешного ассаулта и никуда более без него не ездил. Даже если точно одним днем. Тут моя философия была предельно проста – «Урал» или «Камаз» сильный и большой, ему рюкзак не помеха.

 

Возвращаемся с очередного выезда на БЗ. Тот самый «тревожник» у меня в руках (фото авторское):

 

large.5a81e4bbbedfc_.jpg.b474fd3de76d322a8e6ad010322871f2.jpg

 

В него я положил смену нижнего белья и комплект термобелья второго (утепляющего) слоя, ветровку PCU 4-го слоя, подстежку к пончо («пончо-лайнер») для использования вместо спальника, пару банок консервов из стандартного рациона, чай и кофе в пакетиках, литровую флягу с водой, горелку и газ для нее. Кроме того в нем же дополнительно лежали пару ИПП на «всякий случай», который хвала Богам так (пока) и не наступил и зубная щетка, паста и «шемаг» в качестве полотенца. Вроде бы ничего не забыл.

 

Смена белья и термобелье пригодились как-то раз, когда мы в мороз за «минус двадцать» искали потеряшку в Богом забытой деревне и коллега провалился в полынью чуть ли не по пояс. Какого хера мы поперлись на реку? Ну, так потеряшка наш как раз туда отправлялся, перед тем как пропал. Там его и нашли. Холодным. Совсем.

«Тревожник» был у меня и в ходе выполнения задач в СКР, укомплектованный примерно так же, без особенных изысков. Его я брал на все выезда, даже в Ханкалу, где однажды пришлось внепланово заночевать.

 

На всякий случай – рюкзак дополнял первую и вторую линию снаряжения, где уже были нож, мультитул, фонарь, аптечка, телефон, р/ст, документы, не считая «длинного» и «короткого» ствола с б/к. На пистолете был еще один фонарь (фото авторское):

 

5a81e64711096_large.____.jpg.1a02580a9478374ca77eb073fb1a44df.jpg

 

Вывод №2: комплектуйте «тревожник» по принципу утепление/смена нижнего белья – отдых – вода - еда. Не используйте предметы с кастрированным функционалом – типа микроножей, ультрамикрофонарей и им подобного. По сути «тревожник» должен дополнить Ваш EDC в определенных условиях, к примеру, короткие командировки или выезды на задачу.

 

Ах да…Еще у меня в «тревожнике», в отдельном подсумке, лежал НАЗ. Ну а что? В те времена я болел гораздо более тяжело, чем сейчас.

 

Не знаю как Вы, а я эту аббревиатуру расшифровываю как «носимый аварийный запас». Это куча, точнее кучка (ибо маленькая), всякой фигни, которую практически невозможно применить по назначению, но при этом она греет душу, создавая некое ощущение, что «если что» Вам нечего бояццо. Ну-ну…

 

large.5a81e4ba57114_.jpg.5c064dfb0da52909662f10f526877231.jpg

 

Забыл добавить – часто эту кучку рекомендуют положить в металлическую коробочку внутреннюю часть, которой отполировать до зеркального блеска. Чтобы подавать сигналы самолетам, которые будут Вас искать. У Вас так и есть?

 

Про «носимый».

Это всего лишь значит, что если Вы хотите им воспользоваться, пусть даже теоретически, его надо носить постоянно. Если кто не понял – не в рюкзаке. Зачем там кучка хлама, запакованного в пакет или коробку, с непонятным функционалом? Может лучше в рюкзак положить примерно тоже, но в полноценном и рабочем варианте? Не огниво, а спички и зажигалку? Не половину бритвенного лезвия, а нож. Не фонарИК, а фонарь? И т.д. Нужны иголка с ниткой? Отлично – положите в рюкзак швейный ремонтный набор. Не надо на иголку наматывать кусок нитки «на всякий случай». Когда он настанет, можно будет эту иголку себе только в жопу воткнуть, чтобы прояснить сознание. Про рыболовные крючки я молчу. Если «что» - то функционал их схожий с иголками.

Я отвлекся.

 

Короче в рюкзаке НАЗу делать нечего. И потому еще, что Вы же можете гарантировать, что «если что» рюкзак будет на Вас? А если можете то:

1.    Вы полный псих.

2.    Тем более нет смысла комплектовать НАЗ всякой шляпой вместо полноценных предметов.

Тоже самое относится к всякого рода тактическим сумочкам и так далее. НАЗ может быть только НА ВАС в полном смысле этого слова. Т.е. это или «карго-карман» или подсумок первой линии, которую даже когда спят, не снимают. То есть, когда «писец» укусит и окажется, что Вы уже бежите, надо чтобы крючки и лески бежали вместе с Вами. Все. Иначе это не НАЗ.

 

Про «неприкосновенный».

Иногда встречается расшифровка аббревиатуры НАЗ, как неприкосновенный аварийный запас. Мысль верная, так как подчеркивает, что предметы, составляющие это набор не должны вообще и никогда использоваться в повседневной жизни. Они должны лежать и ждать. В противном случае окажется так, что приближающемуся «писцу» Вы сможете только послать солнечный зайчик отполированной крышкой, потому что все прочее Вы уже выпили, съели или сожгли, причем сами не помните когда, а, делая это, Вы громогласно давали зарок все обновить и снова упаковать, но…

Как та такса – не смогли.

 

Про «аварийный».

Т.е. не EDC. Это с одной стороны игра слов, так как любой предмет EDC можно использовать «если что», но с другой стороны Вы должны понимать, что «аварийность» ситуаций должна быть применима к Вам, а следовательно НАЗ должен комплектоваться действительно нужными предметами, ибо размер его зачастую – если он носимый, предполагает максимальную компактность. И если Вы сплавляетесь по реке малой группой или в одиночку – понятно, зачем Вам компас или рыболовные крючки в составе НАЗа, но если Вы носите тот, же набор по городу, то просто больны, а «если что» Ваш диагноз. Никакой готовностью тут и не пахнет близко. Большинство аварийных ситуаций в городе решается телефонным звонком и деньгами,  в более тяжелый нужен фонарик (авария на подземном транспорте, к примеру) или газовый баллон, а в ситуации, когда ладонь ощущает шертску «писца» надо не крючки перебирать, а выдвигаться ускоренным темпом в убежище или домой.

 

Кстати – про тот НАЗ, что был у меня (фото авторские):

 

large.5a81e4bb31a75_.jpg.587b94847ca075739987a97b02d872f5.jpglarge.5a81e4bae74e0_.jpg.8963e4a280bf18bc8360591471b1a7af.jpglarge.5a81e4baaad4d_2.jpg.29a6929b6707f54cd96c74f03db44dbc.jpg

 

Очень кратко – «отдых»(спасательное одеяло), «обогрев/разведение огня» (огниво) и «подача сигналов» (свисток). Есть медицина, но настолько в зачаточном состоянии, что правильнее сказать, что ее нет. Проанализировав состав, можно сделать вывод, что такой НАЗ максимум где может пригодиться, это когда Вы пошли в лес за грибам и потерялись. И вот пока «Лиза Алерт» ищет, Вы закутались в одеяло и свистите в свисток, чтобы быстрее нашли. Если Вы сейчас заведете шарманку относительно «вдруг что», я задам резонный вопрос – какого черта, это все у Вас собой не присутствует в полноценном и рабочем виде, если Вы отправились туда, где ЭТО ВСЕ в принципе нужно – к примеру, в поход.

 

Единственное, что в  этом НАЗе полезного – это свисток. Это действительно рабочая вещь. Друг совсем недавно вернулся из вояжа по тайге – захотелось ему время провести не слишком стандартно. Так вот, в его группе был «потеряшка», который был редкой степени ебанутости и мало того, что вегетарианец (лишь бы на здоровье), так еще и любитель общаться с духами леса и далее по списку, Вот, как раз, и пошел он… общаться, а по пути блуканул. За бортом было за «минус тридцать» и его хватились часа через два. Еще два искали. Нашли по свисту. В общем, если Вы вегетарианец и все такое – свисток обязательно купите и лучше пластиковый, чтобы он не примерз к губам.

 

Очень коротко про пиздец.

Обобщенно бывает двух типов. И не зависимо от его типа, лучше, как можно быстрее покинуть место, где Вы находись, т.е. по-умному говоря – эвакуироваться туда, где его пока нет. Но это не всегда возможно.

 

Пиздец здесь и сейчас.

Характеризуется тем, что власть не потеряна и ситуация в целом контролируется. Помощь уже идет и надо лишь продержаться какое-то время. Примеры таких ситуаций - техногенные аварии, разного рода беспорядки и т.д. Если Вы до сих пор не эвакуировались в безопасное место и все еще живы, то лучше вообще никуда из дома не соваться, пока не подойдет кавалерия и не спасет. Соответственно все члены семьи должны быть в курсе, что надо не крючки с лесками мастырить, а быстрее двигаться домой и поддерживать связь между собой. Отлично если дома будет минимальный запас воды и продуктов питания. Насколько эти запасы будет большими – зависит только от Вашей фантазии (читай паранойи). Но если серьезно – то их хватит весьма незначительных или не хватит никаких. Оказавшись дома, Вы должны сразу приготовиться покинуть район бедствия – собрать документы, деньги, минимально необходимую одежду (смену белья). Скорее всего, в лагерях, куда Вас будут выводить, будет уже сосредоточен минимальный запас необходимого.

Кроме воды и продуктов питания очень хорошо, если дома у Вас будет некоторый запас медикаментов «от головы и от жопы», которые Вы постоянно принимаете. Что касается вопроса комплектации домашней аптечки по расширенному принципу – я тут не достаточно сведущ, чтобы рекомендации раздавать.

Применительно к рассматриваемым ситуациям очень полезно иметь дома огнестрельное оружие. А если рядом адекватные соседи и у них тоже есть оружие – то вообще отлично. Любая хоть сколько-нибудь затянувшаяся ситуация с техногенными катастрофами или беспорядками всегда означает, что найдутся идиоты, решившие повеселиться на полную катушку, пока есть возможность. Это значит марадерка, грабежи, изнасилования и убийства. В таких условиях оружие может быть определяющим фактором, доживете Вы вообще до подхода сил правопорядка или нет.

Как-то так (фото авторское):

large.5a81e4bb64b8e_.jpg.924808df8002b93bed66b5ccdffcb24c.jpg

 

Пиздец всерьез и надолго.

Скорее всего, это война – глобальная или гражданская, охватившая минимум область (республику), а максимум всю страну. Ну и конечно нашествие зомби или марсиан тоже сюда.

Какой у Вас при этом запас ништяков – не важно. Его не хватит все равно. Оружие дома Вас не спасет – те, кто придут к Вам домой, скорее всего, не придут, а приедут. На танке.

Единственный рабочий вариант – эвакуация туда, где войны нет или просто подальше от крупных населенных пунктов, в глушь, которая в современных реалиях никому не интересна. Если Вы предусмотрели такой вариант и купили домик в полузаброшенной деревне, плюс набили погреб продуктами  – поздравляю. Вы тот самый параноик, который, скорее всего, выживет. Ну или по крайней мере проживет дольше остальных.

 

Кстати! Личное оружие на пути к такому домику, по забитым беженцами дорогам окажется совсем не лишним.

Второй вариант – ждать тех, кто придет и попытаться в новых реалиях строить существование.

Третий вариант – воевать. Это решение могут принять за Вас сверху, поэтому постарайтесь отправить семью в тыл как можно быстрее.

 

Аварийный запас дома.

Я лично рассчитываю на 2-3 суток. Потом или эвакуируют, или подойдет поддержка или придется выбираться на разведку.

1.    Документы. Все и в одном месте. Сейчас я это написал и понял, что они раскиданы по всей квартире и надо бы этим заняться.

2.    Наличные деньги.

3.    Запас воды (неприкосновенный).

 

Это конечно не вся вода (фото авторское):

 

large.5a81e4b96e479_.jpg.826e909a9e0bdcae0c800cc7070d9c2d.jpg

 

4.    Запас еды (неприкосновенный). Это пяток стандартных рационов  и много шоколада. Есть еще какой-то аварийный рацион – но это дань болезни, ибо употреблять его в пищу не планирую. Отлично –если Вы предусмотрите возможность разогрева еды. У меня самая простая газовая горелка и запас газа.

 

И тем более – не вся еда (фото авторское):

 

large.5a81e4ba13c17_.jpg.ec88f53e84318fd01f3db14cf58c24b5.jpg

 

5.    Оружие и небольшой запас патронов. Все, естественно, в соответствии со строгой буквой Закона.

6.    Запас медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

7.    Очень скромный запас батареек для фонарей.

8.    Много рюкзаков и сумок.

 

С одной стороны хорошо, когда всего много. С другой, есть хорошее выражение – «дом там, где рюкзак». Вот и получается, что вся семья, должна быть в готовности покинуть дом, каждый со своим рюкзаком. Из этого и исходите.

 

large.5a81e4b9c1ad4_.jpg.2225b4a1c802e394ec96b6dde29a122f.jpg

 

Пара слов относительно необходимости упаковать домашний «тревожник» заранее – не вижу в этом смысла, если Вы не Джейсон Борн. Ну, знаете, как показывают в кино – вот он вынимает рюкзак, уверенными движениями перебирает пистолеты, запасные магазины, пачки паспортов и деньги? Наверняка в такие моменты «встает» и Вы немедленно начинаете комплектовать нечто похожее?

Не нужно.

 

В реале у Вас или будут время собраться в соответствии со временем года и обстоятельствами или даже дома уже не будет.

 

Если у Вас есть вопросы – жду.

 

Если хотите предложить тему для обсуждения – тем более жду!

С Уважением, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@RazvedosAAA Благодарю за обе части статьи. Получилось интересно и познавательно.
Вы случайно не читали статью про "Тревожный рюкзак" за авторством некоего Sua Sponte у Гейба Суареса? Перевод этой статейки широко гуляет по сети.
Оригинал мне, к сожалениию, не доступен, но копию я себе сохранил.
https://vk.com/@donskikh.vyacheslav-trevozhnyi-rukzak

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё хорошо, кроме карты сбербанка (и раз уж речь зашла - дебетные, кредитные и карты рассрочки - это разные вещи)  :))

Ну и шпага - тоже на любителя.

 

med_gallery_552_108_12593.jpg

 

У шпаги пятно контакта меньше - это главная претензия к ней.

На видео с 3:35 - 4:23

 

 

А Black оптимален по совокупности параметров: способ доставки и пятно контакта; действующие вещества и их концентрация; время выхода содержимого.

 

Цитата

Документы. Все и в одном месте. Сейчас я это написал и понял, что они раскиданы по всей квартире и надо бы этим заняться.

 

Давно заморочился этим вопросом. Живу в гостинице, все документы лежат в ноутбучной сумке. Под всеми документами я подразумеваю - паспорт, загранпаспорт, снилс, полис ОМС, студенческий билет (уже не студент, но если где-то надо будет махнуть ксивой - сгодится :) ), военный билет, документы на квартиры и ключи от них, банковкие договора, договор с негосударственным пенсионным фондом и еще куча всего. + 2 телефона.

 

На работу без ноутбука не хожу, соответственно все мое всегда со мной. Если гостиница сгорит за те сутки что я на работе - главное останется при мне.

 

Борновский тревожник тоже есть, но его наполнение пока оставляет желать лучшего.

 

Что до EDC - ничего необычного:

  1. Нож и ГБ надо бы прикупить Black 65 с головой ТК-3
  2. смартфон на Android
  3. дебетовки двух разных ПС (хотя если сильно заморачиваться - стоило бы завести ещё и третью карту МИР - но я не сильно болею и вообще МИР говно какое-то готово, теперь полный набор: Visa для стран ЮВА; MasterCard для покупок в интернете; МИР - на случай повторения ситуации марта 2014, когда Visa и MasterCard приостановили обслуживание нескольких российских банков в рамках введенных санкций)
  4. связка ключей (ключ от номера; ключ от наручников - связка компактная в кармане на запястье или в заднем кармане в зависимоти от сезона; универсальный ключ от купюроприемников CashCode - наличку-то я с собой не ношу)

В планах:

  1. Добиться унификации всех устройств в плане ЗУ - перевести весь зоопарк на USB Type C и иметь по зарядке дома и в каждой сумке
  2. Добавить EDC-фонарь. SureFire Sidekick всем хорош, но на Micro USB.
  3. Докинуть еды в борновский рюкзак. Пока на ум приходит только 0.5 воды, кофе 3в1 и сухпайки Marine Pro.
  4. Тактическую медицину купить и получить навык применения.

Если вам нравится мой контент и вы хотите поддержать меня - оформите какой-либо из этих продуктов (больше вариантов здесь) по моей ссылке:

1. Tinkoff Black - дебетовая карта с кэшбэком до 30% рублями. Зарабатывайте деньги, а не баллы. Если оформить по моей ссылке, вы получите 500 ₽.

2. Брокерский счет в Тинькофф - откройте за 5 минут без визита в офис и начните инвестировать. Если оформить по моей ссылке, вы получите акцию стоимостью до 5 000 ₽.

3. Тинькофф Платинум - кредитная карта, с которой можно переводить до 50 000 руб за расчетный период. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jim Beam написал:

В планах:

  1. Добиться унификации всех устройств в плане ЗУ - перевести весь зоопарк на USB Type C и иметь по зарядке дома и в каждой сумке
  2. Добавить EDC-фонарь. SureFire Sidekick всем хорош, но на Micro USB.
  3. Докинуть еды в борновский рюкзак. Пока на ум приходит только 0.5 воды, кофе 3в1 и сухпайки Marine Pro.
  4. Тактическую медицину купить и получить навык применения.

Докиньте маленькую банку арахисовой паты. Она размером как эта убогая экстремальная еда, но вкуснее раз в 100500. А по калорийности и питательности - еще х.з. что лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

RazvedosAAA написал:

Докиньте маленькую банку арахисовой паты

 

Дак её ж намазывать на что-то ещё надо))

Но я подумаю, спасибо.

Если вам нравится мой контент и вы хотите поддержать меня - оформите какой-либо из этих продуктов (больше вариантов здесь) по моей ссылке:

1. Tinkoff Black - дебетовая карта с кэшбэком до 30% рублями. Зарабатывайте деньги, а не баллы. Если оформить по моей ссылке, вы получите 500 ₽.

2. Брокерский счет в Тинькофф - откройте за 5 минут без визита в офис и начните инвестировать. Если оформить по моей ссылке, вы получите акцию стоимостью до 5 000 ₽.

3. Тинькофф Платинум - кредитная карта, с которой можно переводить до 50 000 руб за расчетный период. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jim Beam написал:

Дак её ж намазывать на что-то ещё надо))

Но я подумаю, спасибо.

Вполне под кофе без сахара можно есть и так. Проверено)) И поверьте, если ее вкус в принципе нравится (как мне) - то главное будет не как ее есть, а как заставить себя остановиться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Максимально бережно объединил три темы в одну.

Если вам нравится мой контент и вы хотите поддержать меня - оформите какой-либо из этих продуктов (больше вариантов здесь) по моей ссылке:

1. Tinkoff Black - дебетовая карта с кэшбэком до 30% рублями. Зарабатывайте деньги, а не баллы. Если оформить по моей ссылке, вы получите 500 ₽.

2. Брокерский счет в Тинькофф - откройте за 5 минут без визита в офис и начните инвестировать. Если оформить по моей ссылке, вы получите акцию стоимостью до 5 000 ₽.

3. Тинькофф Платинум - кредитная карта, с которой можно переводить до 50 000 руб за расчетный период. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...