Перейти к содержанию


3 / 5

Рекомендуемые сообщения

Оружие для бесшумной стрельбы, каким видел и знал его я. Часть 1.

 

Прошу Уважаемых экспертов еще раз перечитать название статьи – вполне допускаю, что видел я его не совсем правильно, а знал и того хуже. В общем, сильно тапками не кидайтесь.

5a37a1283da96_large.-_.JPG.607a965b9b2c103eb55825e481ecf3e6.JPG

 

Сразу скажу, что хотя и употребил термин «бесшумной», но прекрасно отдаю себе отчет в том, что ни один описанный образец не является таковым в полной мере. Скорее будет правильным назвать его оружием со значительным ослабленным звуком выстрела. Оно является самой широкой разновидностью специального оружия и решает типовые огневые задачи, но изначально предназначено для особых условий. Чаще всего применяется для обеспечения скрытности его применения как от тех, в отношении кого оно применяется, так и окружающих гражданских, чтобы не наводить излишнюю суету. Кроме того, если вся группа вооружена бесшумным оружием, а бой идет в закрытом помещении это в огромной мере облегчает тактическую коммуникацию, передачу команд голосом и ориентацию.

 

Так как помимо звука выстрел подавляется вспышка дульного пламени, иногда очень сильно демаскирующая стрелка, особенно актуальным становится применение бесшумного оружия  в ночных условиях. В связи с этим очень распространенным термином является «оружие для бесшумной и беспламенной стрельбы» и некоторые авторы даже допускают аббревиатуру ПББС, которая в официальных наставлениях не встречается. По крайней мере, я не встречал.

large.5a379efab373a_-94--..jpg.93d627fe204e7fca1593b2ea59688862.jpg

 

Сразу скажу, что сочетание решения именно типовых огневых задач и  особых условий,  потребовали от создателей бесшумного оружия пойти на ряд компромиссов объединенных в разной мере в каждом конкретном изделии. Результат этих компромиссов чаще всего ослабленные боевые свойства по сравнению с традиционными «обычными» образцами. На этом моменте мы остановимся подробнее при рассмотрении каждого конкретного образца.

 

Но прежде кратко рассмотрим источники звука, возникающего при стрельбе из любого оружия. Это расширяющиеся пороховые газы, звук преодоления пулей звукового барьера и звук ее полета (если она сверхзвуковая), работа подвижных частей оружия и звук от попадания пули в цель.

Первые три фактора мало зависят от стрелка – он работает с тем, что есть. Но позвольте их и особенно четвертый, разобрать с позиций тактики применения специального оружия.

 

Если Ваш опыт общения с бесшумным оружием основывается на играх и фильмах, то спешу Вас разочаровать – быть этаким «ниндзей» не выйдет. Звук выстрела слышен даже на открытой местности, а помещении и подавно. Если противник один – это конечно не актуально, но если супостатов несколько, то факт того, что к ним подкрадывается пушистое животное они обнаружат довольно быстро. Надо отметить, что стрелка им будет обнаружить гораздо сложнее, так как не будет вспышки от выстрела, а кроме того очень тяжело будет определить направление на источник звука.

 

Теперь касаемо звука попадания пули в цель. Чтобы Вы примерно понимали о чем речь – звук попадания пули патрона СП-5 из АC «Вал» в фанерную мишень слышен со ста метров, даже самим стрелком. Он слышится как конкретный такой шлепок. Представьте, что пуля прилетает в тело, облаченное в снаряжение, которое потом упадет и хорошо, если не со второго этажа, как это часто показывают в кино.

 

Теперь про падающее тело. Далеко не факт, что тело упадет замертво, особенно если Вы пользуетесь пистолетом. Пистолет и так-то не слишком убойное оружие, не зря все «школы» уже общепринятым считают многократное поражение противника для гарантированного выведения из строя. Пуля из бесшумного пистолета летит с меньшей скоростью и следовательно обладает соответственным убойным действием. Мне доводилось читать методичку одного широко известного в узких кругах института, где прямо рекомендовалось обстреливать цель типа «часовой» одновременно из 2-3 пистолетов ПБ или одного АС «Вал», но короткой очередью для того, чтобы перевести его в требуемое состояние. Прошу, кстати, мне простить мою кровожадность.

Суммируя вышесказанное – успех применения бесшумного оружия определяет правильная тактика стрелка или нескольких стрелков одновременно, а также  взаимодействие с остальными бойцами группы. Сюда можно отнести и выбор момента для открытия огня, правильная очередность поражения целей и т.д.

 

Думаю, что можно перейти к конкретным образцам и начнем с пистолетов.

 

За время службы я довольно много имел дело с пистолетом ПБ и совсем чуток с АПБ. Пистолет ПСС видел пару раз, но не стрелял, ни разу.

Пистолет бесшумный (ПБ), как многие совершенно не правильно полагают, вовсе не является бесшумным «Макаровым», а представляет собой полностью самостоятельное оружие.

large.5a379efcedab2_.JPG.23fb97f14598ac4991aacd7ca82c3bd2.JPG

 

С ПМ-ом его несколько роднит используемый патрон 9*18, идентичный магазин и УСМ.

ПБ оснащен интегрированным и съемным глушителем – т.е. можно сказать, что глушитель его состоит из двух частей. Передняя часть (насадок) выполнена съемной и переносится отдельно в специальном отсеке штатной кобуры, а непосредственно перед «делом» довольно быстро крепится на место. При этом существует возможность стрелять без насадка – звук получается несколько тише, чем из пистолета Макарова, но назвать его при этом бесшумным нельзя.

 

ИМХО все вышеописанное не является проблемой, так как пистолет этот является «вторичкой» в 99% случаев и в предвидении решения специальных задач установить насадок время всегда есть. Если же пистолет нужен всегда и всюду бесшумным – ну если Вы Бонд (Джеймс Бонд!) то модель со съемным глушителем не лучший выбор, так как в любом случае он будет слишком громоздкий для скрытого ношения.

 

Помимо бесшумности к плюсам ПБ стоит отнести гораздо более удобные, чем на ПМ прицельные приспособления. Они гораздо более крупные и, скажем так, информативные. В общем, прицелиться по ним получается гораздо быстрее, а в сочетании с меньшим импульсом отдачи и хорошим балансом, стрельба из ПБ на практике точнее, чем из ПМ, особенно у слабо подготовленного стрелка.

large.5a379efba7ab7_2.JPG.ad30de01ee7535db9c6e5b53a89e5a50.JPG

 

 

Если Вам в руки попал ПБ и Вы даже смогли его разобрать, то наверняка обратили внимание на перфорированный ствол и металлическую сеточку в зоне отверстий в нем. Она предназначена для охлаждения пороховых газов и соответственно после стрельб находится в непотребном состоянии. Сеточка эта свернута хитровыебанным образом и заключена в «пружинку» из металлической проволоки.  Все это в комплексе есть сердечник  расширительной камеры.

 

large.5a379efbcced9_.jpg.23844750f60e583b537adf4afca10aaf.jpg

 

Так вот – не разбирайте сердечник и не разворачивайте сетку. Потому что! После стрельб просто поместите этот узел в сборе в бензин или керосин, пусть отмокает, а сам пистолет обслуживайте вполне традиционно. После чистки вытащите сердечник, аккуратно постучите им о твердую поверхность, просушите и установите на место.

 

Пистолет ПБ является очень надежным оружием. Лично я и личный состав роты, отстрелял из закрепленного за мной пистолета, неисчислимое множество патронов. В результате описанная выше сетка сердечника потеряла целостность даже визуально и воедино удерживалась только металлической проволокой-пружинкой. Но, не смотря на это, пистолет работал исправно и без ухудшения качества подавления звука.

 

Учитывая все вышесказанное и широкую доступность используемого патрона, могу резюмировать – ПБ «Must Have», а как универсальная «вторичка» очень не плох даже сейчас. Это касается именно тех, для кого пистолет не является основным оружием. Для кого он является основным? Для всех полицейских, к примеру, и доброй половины ФСВНГ.

 

К минусам можно отнести относительно малую убойную силу, даже по сравнению с ПМ, который сам в этом вопросе не эталон  и необходимость (именно необходимость) повторного поражения цели. Как я пришел к такому выводу не спрашивайте – я все равно не отвечу.

 

 

Пистолет АПБ является бесшумной модификацией пистолета АПС и иногда даже встречается аббревиатура АПСБ, которая является не корректной.

Отличается удлиненным стволом, на который крепится глушитель и кобурой. Вместо жесткой кобуры, которой знаменит АПС, АПБ снабжен тканевой кобурой и съемным проволочным прикладом. В походном положении глушитель закрепляется в прикладе и переносится в специальном отсеке кобуры.

 

Так как мое практическое знакомство с этим пистолетом состоялось на самой заре карьеры, когда фотоаппараты еще заряжались пленкой, а по телефону звонили, то фото для иллюстрации я украл из сети.

large.5a379ef947eef_.jpg.24d559178eb8da9d7e8db5c9bcd976e0.jpg

 

Как Вы наверняка в курсе модность пистолета АПС значительно превышает его боевые свойства, это же применимо и к АПБ. Хотя к АПБ это относится еще в большей степени - из-за перфорированного ствола начальная скорость пули, выпущенной из него равнозначна оной же из ПБ и составляет 290 м/с, что в совокупности с идентичным патроном приводит к равнозначному убойному действию.

 

К плюсам АПБ можно отнести емкость магазина и то, что в комплекте с прикладом он может применяться, по сути, в качестве специального пистолета пулемета, но мы же помним откровенно слабый патрон, верно? Т.е. рабочую дистанцию сильно увеличить не получится.

 

Но так как я за объективность даже в субъективный оценках, остановлюсь на точности стрельбы. Применительно к условиям и задачам специальных операций очень часто нужно не просто попасть в цель, а вывести ее из строя и желательно так, чтобы она не успела объявить «аларм». А для этого нужно поразить определенные зоны и вот тут точность АПБ  в комплекте с прикладом, специально сконструированным так, чтобы уменьшить подброс пистолета при стрельбе,  может быть на руку. Точнее могла быть.

 

Теперь к габаритам  - длине и массе. А они сопоставимы с малогабаритным автоматом 9А-91 (о нем поговорим позднее), который стреляет гораздо более мощным патроном.

 

Резюмируя  – в настоящий момент я не вижу никакого смысла в столь большом пистолете, который как ни крути, но является «вторичкой» даже с учетом его полу мифического ореола. При этом надо признать, что на момент его создания при определенных условиях он мог играть роль даже основного оружия.

 

Про ПСС я вообще ничего писать не буду, так как практического опыта стрельбы с него не имею, а теоретизировать излишне смысла не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за статью.

При первых своих ночных стрельбах из Вала, отметил что пуля очень сильно жужжит в полете, ну и звук попадения в мишень он прям запоминающийся.

ПСС, понравился больше чем ПБ и АПБ, компактность, убойная мощь за счёт большего веса пули, в общем на задачу я бы из трёх выше озвученных сделал бы выбор в его сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 aliksey_uk: Спасибо! Про АС я еще скажу во второй части, а что касается ПСС - лишь повторюсь, к сожалению не довелось(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оружие для бесшумной стрельбы, каким видел и знал его я. Часть 2.

 

Я честно хотел этой частью закончить… Не получилось – простите меня люди.

Эта часть будет полностью посвящена автоматам Калашникова и используемым с ним приборам бесшумной стрельбы.

 

А теперь внимательно посмотрите на фото. Видите суслика? А он есть.

large.5a40ae24c081c_.JPG.b72c0946bea5a8ab7c612f42a6d9308b.JPG

 

Начну с АКМ/АКМС с ПБС-1.

 

Помню, как я впервые увидел цилиндр ПБСа на полке «оружейки», рядом с АКМСом, для которого он предназначался.  И у меня сразу «встал» - образно говоря конечно. Что и говорить – я был тогда совсем больным. Мда…были времена..2002 год. Ухваченный потными ручонками «глушитель» странно гремел - как оказалось, в нем отсутствовал резиновый обтюратор, но в те времена я не знал таких умных слов. Когда выяснилось что стрелять «из него» в таком виде нельзя разочарованию моему не было предела.

 

Всеми правдами и неправдами, задействовав все возможные коррупционные схемы я вышел на начальника службы РАВ полка и напросился с ним на какие-то регламентные работы на склад вооружения - там вроде бы, может быть и где-нибудь валялся коробок с заветными «резиночками». Само собой картонная коробка с обтюраторами лежала ровно там, где и должна была – в полупустом цинке с 7,62-мм патронами УС. Ими я  завладел сразу, благо они не требовали никакого документального оформления на выдачу, а патронами уже занимался старшина.

 

large.5a40ae2596120_-1.jpg.8bdfbbf7ceec2d65fcbfbd2a7323622e.jpg

 

Как сейчас помню первые стрельбы. Переводчик на одиночном, жму на спуск…и ничего. Только резко и вдруг запахло пороховыми газами. В общем, с тех пор я искренне считаю АКМ с ПБС-1 самым тихим из «бесшумок». Не хочу спорить на эту тему – не лезьте своими грязными руками в мои почти детские воспоминания.

 

А теперь серьезно. Прибор бесшумной стрельбы ПБС-1 предназначен для ведения огня из автоматов Калашникова АКМ и АКМС (и их модификаций) калибром 7,62-мм. При этом необходимо пользоваться специальным патроном с уменьшенной скоростью пули УС. Начальная скорость пули уменьшена до дозвуковой, а именно до 300(+/-) м/с. Это достигается уменьшенным пороховым зарядом, которого недостаточно для работы автоматики оружия. Для обеспечения ее бесперебойной работы в конструкции ПБСа присутствует резиновая пробка – обтюратор. При выстреле пуля патрона проходит через обтюратор, пробивая его, а часть газов не успевает пройти через преграду и возвращается назад, обеспечивая перезарядку. Пуля УС несколько тяжелее «обычной» ПС, чем достигается компенсация падения скорости в угоду сохранения убойности. Отличается черно-зеленой маркировкой носика.

 

Все вышеперечисленное обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу (неизменным остается лишь лязганье подвижных частей),  но только пока обтюратор не выработает свой ресурс, который составляет примерно 200 выстрелов, но это во многом зависит от интенсивности огня. Проверить насколько обтюратор работоспособен довольно просто – если сквозь образовавшееся в нем отверстие проходит шомпол, то его пора менять. Сразу скажу, что на практике ПБС даже с «раздроченным» обтюратором обеспечивает бесперебойную работу автоматики и относительно бесшумную беспламенную стрельбу, но «бесшумность» эта гораздо громче, нежели с новым.

 

Считается, что АКМ с ПБС обеспечивает поражение цели на дальности до 400 м, но на практике прицельная стрельба достигается на дальности 200 м, может совсем чуток дальше. Кроме того каждая новая пуля в каком-то роде по своему пробивает обтюратор, что не может не сказаться на точности и кучности.

 

Для прицельной стрельбы с ПБСом используется специальная прицельная планка, которая с нижней, так скажем «внутренней», стороны размечена под патрон УС до 400 м, а сверху под «обычный» патрон. Кроме того планка имеет механизм ввода поправок для введения необходимых корректировок при стрельбе патроном с пулей УС относительно патрона с пулей ПС.

Стрельба «обычным» патроном сквозь обтюратор не допускается, так как это может привести к разрушению прибора.

 

Прибавьте сюда необходимость проверки боя автомата после смены обтюратора, увеличившиеся габариты оружия  и осознайте, наконец, что быть ниндзей дело тяжкое и муторное.

 

large.5a40ae252a146_.jpg.6c8521651611b864d27db4f1adf6d489.jpg

 

На самом деле весь описанный выше геморрой уступает на второй план, если учесть, что сам по себе АКМ или АКМС представляет собой полноценное оружие, с которым можно отправиться хоть в Ад, в отличие от любого именно специального образца типа АС, ВСС и т.д.

 

Как правило, любой стрелок вооруженный АКМ/АКМС с ПБС дополнительно имеет магазины, снаряженные обычными патронами и при нужде быстро трансформирует автомат из «глушенного» в обычный и наоборот, т.е. он является универсальной и при этом полноценной боевой единицей. Если допустить, что перед задачей в ПБС вставлен новый обтюратор и носимый запас УС составит, к примеру, 120 патронов – это уже превышает штатные возможности того же АС, в комплекте с которым идет всего 5 магазинов и что бывает с ним после их отстрела я скажу позже.

Так что за неимением гербовой и АКМ с ПБС-1 за счастье.

 

Оснащенный ПБС-ом АКМН, с планкой под ночной прицел, мы однажды применяли при сдаче проверки нашим полком, какой-то очень высокой и важной комиссии. Командир взвода вооруженный этим автоматом с ПБС-1 и прицелом 1ПН93 расположился несколько в стороне от окопа, из которого вели огонь проверяемые. Дело было ночью, и она была темна и полна ужасов. Черт – это не отсюда. В общем проверяющие охренели от стрельб нашего полка, а идею заложенную создателями прибора мы реализовали полностью.

 

Патрон УС разработан и для семейства 5,45-мм. Но используется только с автоматами АКСУ-74, а точнее его специальной версии АКСУ-74Б и приборами ПБС-3 и ПБС-4. Этот автомат и приборы я видел только на картинках, поэтому останавливаться на них смысла не вижу.

 

Для автомата АК-74 и АКС-74 реализовать комплекс из специального патрона и прибора бесшумной стрельбы не удалось, из-за того, что не удалось сбросить скорость пули до дозвуковой на длинном стволе.

 

Про прибор ПБС-2 я встречал информацию, что он остался лишь экспериментальным и в серию не пошел.

 

Перейдем к так называемым  «тактическим глушителям», «саундкомпрессорам», «дульным тормозам компенсатором закрытого типа» и прочим устройствам, которые позволяют производить условно бесшумный и беспламенный выстрел из автоматов Калашникова без применения специального патрона.

large.5a40ae23c1a2a_5452.jpg.7b66c4f6b6967b3de3538e1bcabfec55.jpg

 

Вообще мне непонятно, почему колоссальный научный потенциал оружейников СССР в свое время не повернул оглобли в сторону реализации именно такой концепции. Анализ боевого опыта различным специальных подразделений ВС РФ и других силовых ведомств однозначно говорит о том, что такие приборы сейчас применяются очень широко и с большим успехом. Приходится констатировать, что ненавистные американцы тут оказались правы, когда не стали заморачиваться на создание не имеющих аналогов образцов, а превратили буквально все оружие бойцов спецназа в бесшумное, не кастрировав при этом его боевые свойства. Понятно, что все это относительно и дает большой простор для обсуждения, чем наверно и можно будет заняться в обсуждениях.

 

Впервые я столкнулся с «тактическим глушителем», когда перешел на службу в МВД . Отряд как раз получил партию приборов под названием ТГП-А. Аббревиатуру сию расшифровывали как «тактический глушитель пламягаситель атоматный». Если мне не изменяет память он был универсальным – т.е. подходил и к семейству7,62-мм и 5,45-мм, требовалось лишь использовать переходник, который шел в комплекте. А еще он был тяжелым и длинным. И если на АК-104 он еще был уместным, то в комплекте с АКМС выглядел и весил уже излишне грандиозно.

Отстрел на полигоне показал, что с задачей своей прибор справляется хуже, чем ПБС-1. Дульная вспышка убиралась, но стрельба была гораздо более громкой, что неудивительно, учитывая, что огонь велся полноценным сверхзвуковым патроном. Кроме того наличие прибора несколько меняло бой автомата – было необходимо поправить вертикаль. Впрочем, приведение оружия к нормальному бою в ОМОНе отдельная, местами печальная история.

 

Ведение огня допускалось как одиночным, так и очередями.

 

Сразу скажу, что прибор этот в Отряде прижился слабо, видимо сказывалось насыщение другими «бесшумками» с более вменяемыми габаритами. Постоянно использовал его только мой товарищ со своим 104-ым – вот мы с ним на фото как раз:

 

large.5a40ae25d5876_-2.JPG.9040a56000212ca049045dacbee22b86.JPG

 

Приборы исправно брали в командировки, но там главным образом использовали в качестве реквизита для героических фото:

 

large.5a40ae264feda_-.JPG.33d5da0e5a7f837e6280c9671c9fe62f.JPG

 

Хотя однажды мы собирались на РПМ в горы, и обязательным требованием было взять с собой сапера. Сапер у нас был матерый такой ОМОНовец с весьма богатым опытом всякого рода,  в том числе и боевым, но не слишком друживший с физо. Как сейчас помню, что одел он все лучшее сразу, забрал у поваров запасные магазины, нацепил подствольник и ТГП. Ротный его увидел, чуть в обморок не упал. Что ТГП явно лишний сапер понял до того, как забросивший нас транспорт растаял вдали и оперативно скрутил его. А вот ГП-шку с запасом ВОГов потом пришлось таскать трое суток с весьма приличным перепадом высот совсем другим людям, проклинающим излишне боевитого сапера на все лады. Саперы, впрочем, было не до низменного чувства обиды, его больше беспокоило, что его догонит в первую очередь – инсульт или инфаркт.

 

Второй раз я столкнулся с тактическим глушителями в 13-ом году в Х. Модель назвать не готов, установлен он опять же был на 104-ом. Вообще 104-й просто создан под «это дело» – его слегка уменьшенная длина делает получившийся в результате присоединения «глушителя» габарит гораздо более маневренным в условиях ближнего боя. Прибор был гораздо более легким и компактным и по словам обладателя автомата с возложенной задачей справлялся хорошо.

5a40afd6d7e2d_large_104.JPG.846bdee2e50990a9cc7883eaea9d1b41.JPG

 

Работая над статьей я обратился к опыту Друга, проходящего службу в одном из подразделении СпН ВС РФ. Они постоянно используют «ДТК закрытого типа» вместе с 5,45-мм автоматами:

 

large.5a40ae247a6f0_545.jpg.b70383334f7267a872cc4065fe2db9be.jpg

 

Из беседы с ним я бы выделил следующие основные моменты:

 

1.    Автоматом с «тактическим глушителем» как правило, вооружен один из разведчиков «головняка».

2.    Прибор допускает стрельбу только одиночным огнем.

3.    Звук выстрела громче, чем обеспечивает ПБС-1, что более чем логично ибо чудес не бывает, но их устраивает. Видимо профессионалы понимают, что компьютерной игры не получится все равно.

4.    Присоединенный прибор влияет на бой автомата и требуется поправка по вертикали.

5.    Основное неудобство использования (кроме увеличенного габарита) связано с  тем, что при стрельбе с использованием прибора, большая часть пороховых газов, чем положено, «возвращается назад» и при работе автоматики из ствольной коробки летит в лицо стрелку. После интенсивной стрельбы стрелок больше напоминает механика-водителя после вдумчивого обслуживания вверенной бронетехники.

Я думаю, будет уместно отметить, что таким образом на затворную группу действует гораздо большее пороховых газов, чем рассчитано. Понятно, что рассчитано с запасом и автомат вообще железный, но тем не менее думаю, что интенсивное применение «тактических глушителей» не слишком благоприятно сказывается на ресурсе оружия.

6.    Не смотря на все вышесказанное подразделение однозначно высказывается за использование именно концепции «обычный ствол - полноценный патрон - тактический глушитель», а не использование «чистокровного» специального оружия. Более того – они полностью отказались от АС «ВАЛ». Впрочем, об этом поговорим в следующей части.

 

Подводя итог. Практически с уверенностью можно сказать, что большинство профессионалов на сегодняшний день, имея возможность выбирать, обращают взор именно на универсальный комплекс, состоящий из полноценного автомата и «тактического глушителя», что дает возможность использовать для ведения огня всю номенклатуру штатных боеприпасов.

И еще – когда Вы смотрите видео ролики, где демонстрируют достоинства «тактических глушителей» не пускайте слюни, оценивая звук, точнее его практически полное отсутствие. В жизни получается громче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитата

Вообще мне непонятно, почему колоссальный научный потенциал оружейников СССР в свое время не повернул оглобли в сторону реализации именно такой концепции.

 

Потому что колоссальный  научный потенциал оружейников СССР в упомянутом контексте характеризуется этой картинкой, которой я не так давно троллил Драгунова

 

iskra11.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Навеяло, особенно сладковатый запах дыма УСов....

 Из личного опыта: РПКН с ПБС-1 казался тише АКМ, возможно больше газов расходуется на разгон пули и нагрев ствола. Конечно не не сильно намного. Прицельная планка с механизмом ввода поправок хороша, но длительная эксплуатация по пересечёнке и зелени "вносит свои коррективы" вечно барабанчики сбиваются, или фиксировать нужно жестко после пристрелки (фиксатор резьбы, клей), ибо на стрелять с заваленым горизонтом не приятно. У меня была дилемма выборе между ней и планкой "нового образца( облегчённой) с нижней разметкой.

 РПКН в своё время казался волшебной машинкой,в комплексе с ночным прицелом и пбс-1 особенно.

Изменено пользователем Kyl_Tiras

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оружие для бесшумной стрельбы, каким видел и знал его я. Часть 3.

 

С учетом того, что работая над материалом, для объективности, я обращался к опыту более опытных товарищей, можно было бы озаглавить эту часть как «Оружие для бесшумной стрельбы, каким видел и знал его НЕ ТОЛЬКО я», но так как все мои «соавторы» решили остаться инкогнито, то все лавры я заберу себе. Ну а если серьезно – огромное ВСЕМ спасибо.

 

Начну с образцов, с которыми я пересекался только визуально или так скажем, теоретически.

И первой группой будут снайперские винтовки, оснащенные «тактическими глушителями». Вообще, на мой взгляд, именно снайперским винтовкам, особенно «болтовкам», оснащение такими приборами идет только на пользу.

 

5a4ce39a38c9d_large.____.JPG.3c65992aff438d83cacab8979abc1d5c.JPG

 

Во-первых, снайпер ведет огонь чаще всего со сравнительно большой дистанции и ему вполне достаточно, что отсутствует вспышка от выстрела, а звук, если и дойдет до «адресата», исказится настолько, что противнику становится затруднительно определить местонахождение его источника. Борьба со снайперами на поле боя очень часто сводится к тому, что в место его предполагаемого нахождения летит все и со всего, особенно из танка, пушка которого, по отзывам многочисленных пользователей, и является самой лучшей в мире снайперской винтовкой. Понятное дело, что если снайпер не дурак, то место его нахождения просто по звуку выстрела, без использования специальных антиснайперских комплексов, определить очень затруднительно, а тут еще и звука не будет, так как дальность украдет то, что останется.

 

Во-вторых, учитывая, что огонь снайпер ведет (если по уму!) с заранее оборудованной позиции, или как минимум с максимально стабильного положения, то увеличенный за счет «глушителя» габарит оружия не играет никакой роли, ну или не столь актуален как в случае с автоматом.

 

В-третьих, серьезный минус «тактических глушителей» в виде «возвращающихся назад» пороховых газов во многом теряет актуальность из-за сравнительно низкой интенсивности ведения огня.

 

Как мы видим – одни плюсы. К минусам «тактических глушителей» для снайперских винтовок можно отнести их цену и необходимость изыскивать средства для их покупки. Но надо отметить, что поступившие в наш Отряд винтовки СВ-98 уже комплектовались штанными «глушителями», которые впрочем, использовали снайперами лишь в ознакомительных целях. По их словам кучность (читай точность) стрельбы после внесения поправок в бой винтовки остается на том же уровне. К сожалению авторского фото СВ-98 с глушителем у меня нет.

 

В последнее время, с началом известных событий не важно где,  а то любителей набросить говна по теме слишком много, все чаще мелькают снайперские винтовки Драгунова, оснащенные «тактически глушителями». Этого следовало ожидать.

large.5a4cdf2e3cb39_.jpg.cde2101c2cfdd354e967765cc6f1456d.jpg

 

Судя по прошедшему недавно оперативно-специальному сбору с офицерами СВ в пос. Алабино, появилась надежда, что необходимость в таких приборах для СВД дойдет до «главкомверхов» и они тоже начнут поставляться штатно. Для иллюстрации я использую фото замечательного военного фотографа Евгения Келя, с указанного выше мероприятия:

 

large.5a4cdf2dbf176_2.jpg.d08d9ec959db16a751dee33b428dc749.jpg

 

Два слова про недоразумение под названием ВССК «Выхлоп». Сначала получили патроны. Потом спустя довольно значительное время винтовку. Прицел так и не получили. Эта практика конечно «доставляет» не слабо. На первую, полученную Отрядом СВ-ху, снайпер покупал прицел за свои деньги.

 

Но вернемся к «не имеющему аналогов». В общем, плюнул оружейник на прицел и поехал так стрелять – интересно же. Винтовка выстрелила один раз. Второй раз не смогла – у нее развалился УСМ. Не спрашивайте «как!?» – я не знаю «как» и никто не знает. Я не хочу возводить напраслину на все изделия 6С8, но у нас было вот так. «Выхлоп» аккуратно убрали в родной красивый пластиковый кейс и похоронили в недрах оружейки.

 

Чтобы два раза не бегать сразу (тоже очень кратко) про еще одно «чудо», а именно автомат ОЦ-14 «Гроза». Ну, который «штурмовой конструктор для профессионалов» и все такое. Был у нас один этот «конструктор» – ни разу из него за 8 лет не стреляли. Почему – не в курсе, но я про ОЦ-14 никогда хорошего ничего не слышал, что-то там как в том анекдоте «то ли он украл, то ли у него украли, но была какая-то не приятная история».

 

large.5a4cdf2d8b119_.JPG.94398c3245d19894ebd2d9c42a1d27c4.JPG

 

Пару раз пытался выцыганить «Грозу» на полигон, но потом, наконец, завладел мечтой всей жизни под названием ВСС и про ОЦ-14 забыл навеки вечные. И вообще не поклонник я концепции «булл-пап», впрочем, это совсем другая история.

 

Ну и собственно перейдем к виновникам торжества – ВСС «Винторез» и АС «Вал».

 

Буду рассматривать оба образца в комплексе, ибо похожи они настолько, насколько вообще возможно, а различны там, где и не слишком принципиально. Ну, это на мой взгляд.

 

А если серьезно основное видимое различие это конструкция приклада. Я имел честь довольно долго пользоваться обоими образцами и смею полагать, что приклад АС «Вал» обладает всеми необходимыми свойствами для обеспечения удобной прикладки и точной стрельбы, исходя из дальности применения этого класса оружия. Кроме того приклад автомата складной, что делает его несколько более универсальным в случаях когда надо эффектно извлечь его из-под плаща. Почему из под плаща? Я х.з….к слову пришлось.

 

large.5a4cdf2d16b77_.JPG.d07faa09a4e2d0b6d7831c641293d8a2.JPG

 

Следующий момент – магазин. Пластиковая «десятка» для «Винтореза» и «двадцатка» для «Вала». На хера козе боян – не понятно. Магазины взаимозаменяемы и почему было не упростить все и для всех, выпуская единый магазин на двадцать патронов непонятно. Я не стебусь и в курсе теоретически увеличивающегося габарита стрелка. Почему теоретически? Потому что это важно только в теории. На практике – нет. Более того – на практике снайпера, вооруженные ВСС вступают в сговор с владельцами АС и заимствуют у них «двадцатки». Одно время ходила легенда, что, дескать, АС «Вал» капризный и привередливый ствол и любит только «свои» магазины. Откуда сие пошло – загадка. «Вал» любит все – и свое, и чужое.

 

Кроме теоретической опасности засветиться сверх меры своим «габаритом» есть проблемы с переноской запасных магазинов, так как под «десятку» есть только штатный подсумок «аля-СВД». Как вариант – коммерческие варианты опять же заточенные под «весло». Для АС вариантов больше – его магазины нормально лезут в любые одиночные подсумки для АК, а совсем хорошо в одинарные подсумки под М-серию – из них их легче и быстрее извлекать. Там я их и носил собственно.

 

large.5a4cdf2b8d955_.jpg.ad13ef1d40e5e4e5b2cb795d18bd2eae.jpg

 

Кроме того магазины к «Валу» отлично лезут в любые HSGI-образные подсумки.

 

large.5a4cdf2abd864_2.jpg.afb86ffdf2f0b39d1d2d396d8d5b9f22.jpg

 

Ну и прицел. «Винторез» комплектуется ПСО-1-1 штатно, а «Вал» нет. Хотя имеет соответствующий прилив.

 

Но существует мнение, что различия рассматриваемых образцов несколько глубже и зарождаются на стадии производственного цикла, когда для производства ВСС отбираются более качественные стволы с меньшими допусками, а на АС все остальные. В общем, что-то в этом роде. Лично мне кажется это весьма сомнительным, так как оба образца, если мне не изменяет память, а то я потерял свой блокнот с поправками,  имеют абсолютно идентичные значения по кучности при приведении к нормальному бою. Поэтому что там качественнее и точнее – я х.з.

 

Подводя итог – лично я бы предпочел оснащенный оптическим прицелом АС «Вал».

 

5a4ce3a2f043f_large.__3.JPG.5714e1fe37b3162e693a9fcae5ff8f4e.JPG

 

Для стрельбы из обоих рассматриваемых образцов применяются специальные дозвуковые патроны СП-5 и СП-6, калибром 9*39. Причем СП-5 ориентирован в большей мере на ВСС, а СП-6 на АС.

СП-6 является т.н. «бронебойным» и имеет полуоболочечную пулю с сердечником из высокоуглеродистой стали. Пуля патрона СП-6 имеет чуть более пологую траекторию по сравнению с пулей СП-5 и теоретически при стрельбе на предельную дальность требуется корректировка точки прицеливания. Практически на предельную дальность, которая составляет 400 м из ВСС и АС никто не стреляет даже на полигоне, так как дело это в целом бесперспективное. Особенно в бою, где двигается цель или Вы, а зачастую все сразу. А пуля летит медленно и печально. Для тех кто не понял – считайте правку, а потом попробуйте ее взять – поймете.

 

По собственному опыту могу сказать, что из нового «ствола» со 100 метров 4 пули ложатся в габарит пачки от патронов, а с 200 м в стандартный лист – т.е. примерно в силуэт головы. Дальше не стрелял. Честно говоря, не вижу смысла стрелять из подобного оружия на большую дальность, так как гарантированно вывести цель из строя (читай убить) не получится. И цель начнет орально подавать сигнал тревоги. Проще стрелять из «обычного» ствола.

 

Кстати – ВСС мне досталась в довольно ушатанном состоянии. Хром ствола был в раковинах. Причем это касалось и внутрянки. Плюс спуск был «затянутый» и не «информативный». В смысле мертвый ход хрен выберешь. АС был нулевый – муха не сидела. Его даже практически к нормальному бою приводить не пришлось – чуть вертикаль только поправили и все. Так вот субъективно автомат стрелял точнее. Допускаю, что это было из-за износа ствола.

 

И ВСС и АС имеют интегрированные глушители. Столь умное слово означает, что прибор встроен в конструкцию оружия и стрельба без него не допускается. При этом глушитель может быть отсоединен для транспортировки «а-ля Джеймс Бонд» или для обслуживания, что как ни крути гораздо более прозаическая причина, чтобы упоминать ее первой.

 

Оба образца стреляют довольно тихо. Понятное дело отсутствует вспышка, звук напоминает что-то среднее между хлопком и кашлем, а кроме того в конструкции возвратного механизма есть полимерная вставка, которая несколько приглушает лязг движущихся частей. И винтовка и автомат допускают стрельбу и одиночным огнем и очередями без какого-либо ухудшения качества подавления звука. В общем, конструкторы постарались. Но субъективно (!!!) АКМ с ПБС-1 стреляет тише, если обтюратор новый.

 

Я уже писал – но повторюсь. Со ста метров, вполне отчетливо слышно как пуля попадает в бумажный лист, закрепленный на картонном основании. Это днем в условиях полигона. Как это будет ночью по туше в снаряжении – можете себе представить.

 

large.5a4cdf2941314_2.jpg.954aa83f097b7531121b2227d3a907db.jpg

 

Оба образца очень удобны и «прикладисты». Так как больше я общался с АС, то он мне кажется в этом вопросе лидирует. Часто спрашивают про ручку на «моем» «Вале». Она установлена через переходник от фонаря «Зенитка», причем я бы ее установил еще ближе, но этого не позволяет конструкция. С такой ручкой автомат гораздо более удобен, когда приклад сложен – например в транспорте. Сложенный приклад частично перекрывает цевье и «под магазин» держаться неудобно – а с ручкой в самый раз. Если использовать «одноточечный» ремень то можно вполне себе прицельно стрелять даже со сложенным прикладом, удерживая автомат за пистолетную и дополнительную переднюю рукоятку.

 

Надежность. Отказов не было ни разу, но я с ними общевойсковой бой не вел. Как минимум я встречал одно упоминание о том, что автомат отказал после отстрела подряд пяти магазинов в высоком темпе. Мне кажется, автор, упоминавший об этом, несколько лукавил. И отказ произошел не сразу после контакта, а через день-другой, когда нагар «набрал» воду и «разбух». Учитывая количество нагара, образующегося при стрельбе из «Вала» и «Винтореза» я это вполне допускаю.

 

С другой стороны в ходе работы над статьей я общался с одним бывшим коллегой, который привел собственный пример отстрела из АС «Вал» примерно 500(!!!) патронов в ходе одних стрельб. Причем снаряженный магазин макали горловиной в жидкую грязь, а после вставляли в приемник. Короче извращались, как могли и должен признать, Господа знают в этом толк. Ни одного отказа, да и точность не особо страдала. В общем, на мой взгляд ВСС и АС надежное оружие.

 

large.5a4cdf26d070d_.jpg.42915fbe85674ff700bc30d83ed10c17.jpg

 

Обслуживание. Это жопа. Кто не чистил после стрельб «Винторез» и «Вал» тот вообще оружие не чистил и можете даже не спорить. Представьте, что оружие изнутри покрыто слоем черного сливочного мала. Каждая гребанная выпуклость и впуклость. Причем сразу кажется, что их тыщщи ну или как минимум вдвое больше чем на АК. А еще перфорированный ствол и корпус ПБСа…ммм. Говорю же – жопа. Если Вы протеряли штатные приспособы для чистки или о них не подозреваете – я Вам соболезную. Сразу настоятельно рекомендую приобрести средство для чистки оружия под названием «Robla» и чистить ствол и всю «внутрянку» именно им. Справляется примерно в 100500 лучше масла и «баллистола». «Robla» довольно агрессивная химия и мало того, что воняет как мразь так еще и может нанести ущерб воронению, но опыту могу сказать, что это преувеличения или же я был ахрененно аккуратен. В общем, ничего не страдало, кроме нагара. После обработки все вытираем насухо и сверху «баллистолом».

 

Применительно к обслуживанию, упомяну отдельно ПБС – потщательнее с ним. Если там будет оставаться нагар, то после его «высыхания» его частицы могут воспламеняться при стрельбе с образованием искр, что может оказаться демаскирующим признаком.

 

large.5a4cdf2be5288_.jpg.034896e95d99961fa7d40ec2543804ea.jpg

 

И  ВСС и АС являют собой квинтэссенцию специального оружия и предназначены для решения специальных задач. Т.е. если Вы вдруг из спецназовца стали пехотинцем – а это бывает сплошь и рядом, то можно не вывезти. Если кто не понял – вот Вы шли с раскрашенным лицом и общались жестами, а потом «опа» и понеслось. И Вы уже пехотинец, путь и хорошо обученный. Ладно - очень хорошо обученный!

 

Поэтому если речь идет о СпН МО – то очень часто разбираемые образцы носят вторым оружием. Т.е. СВД и ВСС, АК и АС. Это как Вы понимаете не слишком весело. Поэтому там, где вероятность стать вдруг пехотинцем выше среднего все чаще от АС отказываются в пользу АК с «тактическими глушителями». Особенно если малой группой выходят, где каждый ствол важен. Если ходят для того, чтобы галочку поставить или здоровым кагалом – то там часто носят «бесшумку» единственным стволом. Собственно так я и ходил. При этом я отдавал себе отчет, что много не навоюю, если что.

 

Кроме того АС хорош для действий, к примеру, полицейских спецподразделений в городских условиях, при проведении КТО и аналогичных мероприятий, где дистанции и задачи в целом позволяют раскрыть весь заложенный в это замечательное оружие потенциал. Уточню - когда я писал КТО, то не имел в виду штурм города с танками, артиллерией и авиацией.

 

На базе АС «Вал» был создан автомат «Вихрь» - СР-3 и его более поздняя модификация СР-3М, оснащенная дополнительной рукояткой складываемой под цевье. У нас в Отряде были именно поздние модификации, поэтому речь именно о них.

 

Основное отличие от АС заключается в том, что ПБС сделан съемным и СР-3М  допускает стрельбу без него. Понятное дело получается громко, но в варианте без ПБСа и со сложенным прикладом он получается совсем компактным и может быть спрятан не то, что под плащом, а под куда более коротким предметом гардероба. Все это может оказаться решающим сюрпризом в нужный момент, поэтом у с учетом того, что на СР-3М предусмотрен магазин на тридцать патронов, можно назвать приклеить к нему емкий ярлык – «штурмовой автомат». Именно в таком качестве «Вихрь» имеет преимущества перед «Валом», но назвать их решающими язык не поворачивается.

 

large.5a4cdf2f0bebb_-32.jpg.55af3ec873c6e019470db74937cf575d.jpg

 

Этот самый тридцатизарядный магазин весит как сам автомат (утрирую конечно) и при нужде в рукопашном бою только им можно перебить всех врагов. Кстати «двадцатки» СР-3М маркированы гордой надписью «СР-3» и вроде как не взаимозаменяемы с АС, хотя практика говорит об обратном. Поэтому допускаю это сделано для того, чтобы не перепутать.

 

Из минусов СР-3М я бы отметил изменившийся по сравнению с АС (а там он был идеальным)  баланс, из-за съемного, и ставшим гораздо более тяжелым, ПБСа. Впрочем, передняя рукоятка дает возможность недостаток этот компенсировать в определенной мере. В общем – не критично.

 

Звук выстрела с присоединенным ПБСом сопоставим с АС и ВСС.

 

Надежность довольно высокая – однажды мы отстреляли из СР-а 8 или 9 магазинов «тридцаток» очередями и все было «тип-топ».

 

large.5a4cdf2f5828b_C-3.JPG.62055faae5ce58a343babfef7dd636ed.JPG

 

Еще такой странный момент – в наш Отряд «Вихри» шли изначально укомплектованные оптикой и предназначались тем снайперам, кому не хватило ВСС или ВСК-94, о котором речь ниже.

 

Заключительная (наконец-то) часть посвящена автомату 9А-91(«девятка») и винтовке ВСК-94. Оба изделия являются более дешевыми вариациями на тему АС и ВСС соответственно и это не тот случай, когда дешево значит хорошо.

 

large.5a4cdf2c8b6fa_-94.JPG.e47c671c11a257a491d3e55eab09657b.JPG

 

И «девятка» и ВСК имеют съемный ПБС и допускают ведение огня без него. Сам «глушитель» выполнен неразборным, а посему почистить его не представляется возможным. Его можно только промыть в бензине или керосине и высушить. А потом периодически стучать по дереву, чтобы частицы нагара и ржавчины от сего нехитрого действа всыпались. Иногда так поступает очередная комиссия – в смысле стучит ПБСом по дереву, а потом по голове Дежурного и оружейника. Никакие доводы о том, что он неразборный не работают.

 

Без «глушителя» автомат получается очень компактным, особенно если учесть что его приклад складывается вверх и вполне допускает игру в спецагента. Но играть, если что, рекомендую только в упор ибо приклад ублюдочный настолько, насколько возможно и понятие «прикладистость» к нему не применимо.

 

large.5a4cdf2768e61_9.JPG.db9aaa8c58a6a34bcdb0a3194887addb.JPG

 

Винтовка ВСК-94 имеет приклад, чем-то напоминающий ВСС, в целом довольно удобный.

 

Кроме съемного ПБСа «девятка» и ВСК имеют одно единственное преимущество перед АС и ВСС, а именно допускают стрельбу специально для них разработанным патроном ПАБ-9. Использовать этот патрон для стрельбы из «Вала» и «Винтореза» очень настоятельно не рекомендуется, практически запрещено, так как это очень сильно сокращает и без того не слишком большой ресурс. ПАБ-9 был несколько более дешевым в производстве, чем СП-5 и СП-6, поэтому таким образом видимо хотели экономию навести. Не вышло и распространения патрон не получил. А «девятка» и ВСК остались на вооружении наряду с АС и ВСС.

 

Самым главным недостатком, кроме ублюдочного приклада и 9А-91 и ВСК-94 я считаю столь же убогий магазин. Когда его вставляешь в приемник никогда не можешь быть до конца уверенным встал он на место или нет, и не свалится ли он тебе сейчас под ноги. И вот тут сейчас я не утрирую совсем. Как по мне – так недостаток серьезный.

 

large.5a4cdf28484da_991.JPG.55a32618c226a5096589868935789513.JPG

 

Второй серьезный «косяк» - точность. В нашем Отряде ни разу и никогда, ни «девятка», ни ВСК не давали точность на «сотку» даже близко сопоставимую с АС и ВСС. Я понимаю, что он для ближнего боя, но не уверен, что столь «нишевое» оружие стоит принимать на вооружение вообще и потом для этих целей есть отдельный класс – пистолеты-пулеметы.

Суммируя вышесказанное, напрашивается один вопрос – зачем? Ответ очевиден – чтобы было.

 

На этом я думаю, пора заканчивать и так разошелся сверх всякой меры. Надеюсь, материал был полезным или хотя бы просто интересным.

С уважением, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополнения: 

 

Патроны.

Кроме патронов СП-5 и СП-6 в настоящее время для стрельбы из ВСС, АС и СР-3М могут применяться патроны 7Н9 и 7Н12, которые более технологичны в производстве, но по ТТХ являются полными аналогами. Отличительной чертой патрона 7Н9 от СП-5 является полуоболочечная пуля и окрашивание ее носика синий лак, а 7Н12 от СП-6 – чуть более тупой носик пули.

 

АС «Вал».

Причины отказа и замены на АК + «тактические глушители» (под ними я подразумеваю все кроме штатных ПБС-1), в дополнении к указанной малой дальности эффективной стрельбы.

1.     Тяжелый боекомплект. Особенно если нести ВСС/АС дополнительным стволом.

2.     Если цель в современных СИБЗ (это касается и защитных шлемов и бронежилетов – третий класс зачастую уже непреодолимая преграда) – эффективность, мягко говоря, низкая. Особенно СП-5, но и СП-6 не слишком далеко ушел. Эту информацию подтверждают пользователи из наиболее «горячего», в настоящий момент, региона и наши производители средств бронезащиты. Кстати обозначенную проблему, как мне видится, без увеличения начальной скорости пули не решить никакими сердечниками. Как ни крути, а стойкость современных средств бронезащиты серьезно выросла с тех пор как разработали ВСС/АС и патроны к ним.

3.     Ввиду вышесказанного ВСС/АС сохраняют актуальность при проведении разного рода специальных операций против нерегулярных формирований, но для ВС уже откровенно слабоваты. Да и «нерегуряры» уже вполне себе в броне щеголяют.

Фото от подписчика:

large.MRmi1fNS9Wk.jpg.e42cc3de6182f99f37071c72deeb9362.jpg

 

 

СР-3М «Вихрь».

 

1.     Про маркировку магазинов. «Вихрь» имеет скорость отката подвижных частей выше чем ВСС/АС и следовательно пружина подавателей его магазинов более жесткая. Поэтому при стрельбе из СР-3М использовать магазины ВСС/АС нельзя, так как может иметь место «пропуск подачи» или «подача за корпус гильзы»(с). Как я понял, наоборот все работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, RazvedosAAA написал:

Если цель в современных СИБЗ (это касается и защитных шлемов и бронежилетов – третий класс зачастую уже непреодолимая преграда) – эффективность, мягко говоря, низкая. Особенно СП-5, но и СП-6 не слишком далеко ушел.

 

Не совсем. СП-6 имеет проблемы с пробитием 2-го класса на стали, уверенно пробивает третий на полиэтилене и совсем не пробивает третий класс на стали и классы выше третьего по российскому ГОСТу на бронезащиту.

Причина тут мне видится в отсутствии деформации оболочки пули об полиэтилен на низких ударных скоростях.

 

Общевойсковой шлем 1-го класса должен пробивать.

 

Подробнее в "Бронежилеты, шлемы и иные средства защиты" (14 и 10 главы).

Если вам нравится мой контент и вы хотите поддержать меня - оформите какой-либо из этих продуктов (больше вариантов здесь) по моей ссылке:

1. Tinkoff Black - дебетовая карта с кэшбэком до 30% рублями. Зарабатывайте деньги, а не баллы. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

2. Брокерский счет в Тинькофф - откройте за 5 минут без визита в офис и начните инвестировать. Если оформить по моей ссылке, вы получите акцию стоимостью до 8 000 ₽.

3. Тинькофф Платинум - кредитная карта, с которой можно переводить до 50 000 руб за расчетный период. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная статья. Спасибо автору. А пробовал ли кто-нибудь стрелять из АКМ с пбс-1 обычным патроном, но без обтюратора? Каков эффект? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Xirdmann: спасибо за отзыв. Мне писали в "личку", что пробовали. Но через обтюратор, без обтюратора не знаю как это сделать, ибо сепаратор без обтюратора болтается, насколько мне не изменяет память. Эффект - громко. Смысл подвергать риску нужный прибор не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@RazvedosAAA Через обтюратор обычными пробовали. Сначала ничего. Некоторые даже практиковали снаряжение магазина вперемешку - первые 5-10 ус, а потом обычные. На засаде, например. Мол тишина важна при первых выстрела, а когда начинается общий замес - уже не играет роли. Закончились эти эксперименты грустно - сорвало крышку при стрельбе и рассекло ею лицо бойцу. С тех пор экспериментировать перестали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...