Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дедушка "Вала".

 

Созданный в конце 80-х годов прошлого века бесшумный автомат АС "Вал" уже в 90-х, когда его данные и фотографии просочились на страницы прессы, стал одной из легенд советского/российского оружия. В кино, литературе и компьютерных играх "Вал"-ами, как правило, вооружен самый-пресамый найкрутейший спецназ, а уж если главному герою удается разжиться этим автоматом, то в окончательном торжестве добра над злом уже сомнений не остается.

Однако история специального бесшумного автомата в СССР началась значительно раньше.

После начала активных работ над глушителями в 30-х, советские военные протестировали ряд образцов, по большей части оказавшихся неудачными. Собственно, шанса на успех они практически не имели, поскольку их авторы пытались создать конструкции для штатного винтовочного патрона, имевшего сверхзвуковую скорость. Первым же успешным советским глушителем стала испытанная в 1940 году конструкция И.Митина, ставшая вскоре хорошо известной в узких кругах под названием "прибор Брамит". Митин не только разработал удачную конструкцию самого глушителя, но и предусмотрел, что стрельба из него должна вестись пулей с уменьшенной начальной скоростью. "Брамит" для винтовки обр. 1891/30 был принят на вооружение в декабре 1940 года и производился на протяжении всей войны достаточно крупными партиями.

Но как известно, аппетит приходит во время еды – получив неплохой глушитель к винтовке, военные тут же захотели приспособить его и к другим системам. Следующими получателями Брамитов стали револьвер "Наган" и пулемет Дегтярева.

Следует отметить, что изначально глушителями для стрелкового вооружения занималась именно армия – и задание на них и финансирование работ производилось Главным артиллерийским управлением по заказу Главного разведуправления. Однако бесшумным стрелковым оружием активно интересовалась еще одна структура – НКВД. Тем более, что ходить им далеко не требовалось – конструктор "Брамитов" Иван Митин еще с 30-х сидел по "антисоветской" статье, а с 38-ого работал в особом техническом бюро НКВД.

Именно в НКВД решили "расширить" номенклатуру бесшумного вооружения, добавив к уже имеющемся еще и бесшумный пистолет-пулемет.

Надо заметить, что технически эта задача оказалась еще сложнее, чем в случае с винтовкой и револьвером. Винтовочная пуля даже в варианте "Л" (легкая, поскольку более тяжелая пуля "Д" оказалась хуже для применения в "брамитах") тем не менее весила достаточно, чтобы даже при уменьшенном заряда пороха сохранять убойность и пробивную силу на нескольких сотнях метров. Но штатная пуля пистолетного патрона весила еще меньше. Кроме того, в отличие от "нагана" и "трехлинейки", для пистолета-пулемета требовалось обеспечить надежную работу автоматики.

И вот, летом 1942 года на стрелковый полигон ГАУ КА был доставлен для испытаний разработанный "стрелковой группой 4-ого Спецотдела НКВД"  7,62-мм пистолет-пулемет "ППД-Брамит".

 

large.13097385.jpg

Бесшумный вариант ППШ, конструктивно аналогичный испытывавшемуся ППД-Брамит.

Ввиду сложности задачи ограничится глушителем как отдельной снимаемой деталью, в пистолете-пулемете не удалось. Вместо штатного кожуха на ствол ППД была надета газоразрядная трубка, к дульной части которой крепился "Брамит".  При выстреле пороховые газы из первой расширительной каморы "брамита" попадали сначала в газоразрядную трубку, а затем выводились наружу через помещенную под ней выхлопную трубу.

Для удобства работы потяжелевшим пистолетом-пулеметом на ложе была добавлена рукоятка.

Отдельной изюминкой конструкции были спецпатроны. Для бесшумного ППД они были сделаны из стандартной ТТ-шной гильзы с уменьшенным зарядом и винтовочной пулей "Л". Поскольку новый патрон получился длиннее стандартного, для него пришлось разработать утолщенный диск и переработать крепление магазина.

При этом была предусмотрена и возможность стрелять из "ППД-Брамит" обынчыми валовыми патронами – требовалось лишь вставить в диск дополнительный круг.

 

 

Основные данные.

ППД-Брамит

ППД-Валовый

Вес пистолета-пулемета со снаряженным магазином.

6,4 кг

5,4 кг

Вес магазина без патронов.

1,2 кг

1,1 кг

Вес магазина снаряженного патронами

2,2 кг

1,8 кг

Вес пистолета-пулемета без магазина.

4,2 кг

5,6 кг

Длина надульника.

14,5 см

 

 

 

 

Начальная скорость пуль у спецпатронов была примерно вдвое ниже штатных – 250 м/с против 520.

 

 

Однако, как показали опытные стрельбы, благодаря более тяжелой пули, проседание боевых характеристик у ППД-Брамит было не настолько существенным. Так, по пробивной способности спецпатроны практически не уступили штатным пулям.

 

 

 

 

Дистанция 100 метров

Дистанция 200 метров

Дистанция 300 метров

При стрельбе

Спецпатронами с отсекателем

Штатными патронами

Спецпатронами с отсекателем

Штатными патронами

Спецпатронами с отсекателем

Штатными патронами

Количество пробиваемых досок и процент сквозных пробоин/знаменатель

4/90

7/70

3/90

5/50

3/60

3/91

 

 

Как видно из таблицы, штатные патроны немного превзошли "ППД-Брамит" на блищней дистанции, а на 300 метрах показатели практически сравнялись.

 

Проверка на кучность боя дала схожие результаты – на дистанциях от 50 до 300 метров кучность боя при стрельбе из "ППД-Брамит" спецпатронами и штатными патронами почти не отличалась от результатов у взятого для сравнения обычного ППШ.

Не стала серьезным препятствием и проверка на безотказность работы автоматики.

 

 

Условия стрельбы

Количество выстрелов

Количество задержек

% задержек

Осечек

Недоходов

При густой смазке

100

1

1

2

После 10 минутного запыления

100

Задержек нет

После промывки деталей керосином

300

2

1

1

 

 

Для специального оружия это был вполне хороший показатель.

 

 

 

 

 

 

 

 

И разумеется, едва ли не самым интересным для испытателей вопросом было выяснение бесшумности и беспламенности стрельбы. И если со вторым пунктом было все в полном порядке – при испытании ночью пламени при стрельбе не видели даже стоявшие рядом с пистолетом-пулеметом – то по бесшумности "ППД-Брамит" на отлично не вытянул. В лесистой местности на дистанции 100 метров были различимы приглушенные хлопки, при напряжении слуха дистанция обнаружения увеличивалась. Слышно было хлопки выстрелов и в поле. Впрочем, в отчете отметили, что расслышать хлопки удавалось только при условии полной тишины, в безветренную погоду – любой посторонний звук (ветер, разговор, шум повозок и так далее) полностью заглушал звуки стрельбы из "ППД-Брамит".

Живучесть сменных отсекателей в "брамите" была определена равной 70 выстрелам, то есть примерно равной одному полному диску.  Изношенные отсекатели можно было либо достать "вручную" либо просто выбить 1-2 выстрелами штатным патроном.

В итоговом заключении полигона было записано, что пистолет-пулемет с "брамитом" целесообразно использовать в специальных подразделениях.

Однако решение о судьбе нового оружия принималось не на полигоне. Руководство же 5-ого (стрелкового) отдела Главного Артиллерийского Управления Красной Армии сделало свои выводы из отчета об испытаниях.

"Благодаря значительным переделкам в пистолете-пулемете для постановки на него прибора "Брамит", усложняющим и утяжеляющим систему, необходимости иметь спецпатроны с пониженной начальной скоростью, кучностью боя и пробивной способностью, "ППД-Брамит", а равно как и другой пистолет-пулемет с прибором "Брамит" не может быть принят на вооружение как массовое оружие. Иметь же пистолет-пулемет с прибором "Брамит" как специальное оружие нет надобности, так как в таких специальных случаях, требующих бесшумного и беспламенного выстрела, с успехом могут быть использованы или винтовка или пулемет "ДП" с прибором "Брамит", в зависимости от обстановки. Тем более, что в настоящее время принята на вооружение автоматическая винтовка".

Сейчас, десятилетия спустя, можно достаточно уверенно сказать, что принимавшие решение офицеры ГАУ ошиблись в своей оценке. Бесшумный пистолет-пулемет оказался бы очень даже полезен партизанам и разведчикам. Но увы, работы в этом направлении не возобновились, даже когда стало понятно, что противник думает иначе.

Спустя год после испытаний "ППД-Брамит" на стрелковый полигон вновь попал бесшумный пистолет-пулемет. На этот раз он был изготовлен не в НКВД, а по другую сторону линии фронта. Сам пистолет-пулемет испытателям, как им показалось, был хорошо знаком – сконструированный еще в Первую Мировую MP-18 Бергманна. Новым же было то, что к пистолету-пулемету был приспособлен глушитель. Да еще какой – если советский "Брамит" к винтовке весил чуть больше 400 гр и в длину имел 200 мм, то шестикаморный "немец" потянул 851 гр, а длиной оказался больше полуметра. При надевании его на ствол, пистолет-пулемет удлинялся на 296 мм.

Стрельба из трофея на кучность и пробивную способность дала результаты схожие с испытаниями отечественного "глушеного" ПП – хотя оба значения ожидаемо оказались меньше, чем при стрельбе нормальными патронами без глушителя, тем не менее были сочтены вполне удовлетворительными. Так, на 100 метров рассеивание было практически равноценно, а при стрельбе на пробиваемость "глушеные" пули пробили 8 25-мм досок, а обычные – 10.

А вот испытания на "звучность" оказались значительно интересней.

"Результаты прослушивания показали, что при стрельбе одиночным огнем из автомата с глушителем на всех дистанциях слышен звук выстрела, который по слышимости примерно равен звуку выстрела при стрельбе из малокалиберной винтовки.

 

При стрельбе непрерывным огнем звук выстрела также слышен на всех дистанциях, по слышимости примерно равен звуку выстрелов из учебного малокалиберного пулемета конструкции Блюм"

 

 

легко можно догадаться, что он вызван стрельбой".

 

 

В данном случае выводы испытателей вполне совпали с решением офицеров 5-ого отдела ГАУ.

"Глушение звука не позволяет обмануть противника. На дистанциях до 500 метров слышимый звук выстрела напоминает звук выстрела при стрельбе малокалиберным патроном и, как отмечает НИПСВО, легко догадаться, что он вызван стрельбой.

 

Эффективность глушения звука в немецком образце хуже, чем для отечественного глушителя Брамит, для которого предельная дальность слышимости звука выстрела составляет 100 м.

 

 

В целом образец значительно уступает отечественным образцам и не представляет технического интереса."

 

И снова можно заметить, что последний вывод хоть немного, но спорный. Дело в том, что немецкий глушитель хоть и выполнял свою основную функцию хуже "Брамита", тем не менее, он имел одно явное конструктивное отличие – в нем отсутствовали резиновые вкладыши-отсекатели, приходящие в негодность уже после нескольких десятков выстрелов.

В любом случае, можно лишь пожалеть, что даже появление немецкого аналога не привело к дальнейшему продолжению работ по бесшумным пистолетам-пулеметам со спецпатронами. Вполне возможно, что и аналог "Вала" мог бы появиться на свет значительно раньше, чем в реальности.

Хотя стоит заметить, что и первая часть вывода "значительно уступает" для 1943 года была более чем справедлива. Причем относилась она не только к системам с "Брамитами" – у советских оружейников имелись и другие "беззвучные" козыри в рукаве.

 

 

Андрей Уланов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Grandfather «Val»

 

The AS VAL (Russian special suppressed assault rifle) developed in the late 1980ies had already become a legend of Soviet/Russian firearms in the 1990-ies, when its data and photos had leaked into the press. It is the “most special and coolest forces” that is equipped with VAL in the movies, literature and computer games and id the main character manages to get himself a VAL along the story, there is no doubt in good defeating the bad in the final battle.

The story if the special suppressed assault rifle had started in the USSR way before.

After having started full-scale works on suppressors in the 1930ies, the Soviet military had tested several prototypes, that turned out to be failures in most cases. Basically, they didn’t have a chance, since their creators were trying to come up with a suppressor for the regular rifle round, that was supersonic. The first successful Soviet silencer was I.Mitin’s design – soon to be known as “Bramit device”. Mitin had not only come up with a working design, but also had realized, that in order for the suppressor to work, reduced velocity rounds must be used together with it. Bramit was put into service for the Mosin 1891/30 rifle in December 1940 and was produced during the whole war in large quantities.

But, as it is known, the appetite comes with eating – after receiving a good suppressor for the rifle, the military wanted to adapt it to other firearms. The next guns to receive Bramit were the Nagant revolver and Degtyarev machine gun.

It should be noted, that initially, it was the army, who was researching and developing suppressors – the tech requirements and the financing of the work had been carried out by the Main Artillery Department at the order of the Main intelligence department. However, one more organization was interested in silent small arms - People's Commissariat of Internal Affairs (NKVD). Bearing in mind, that it had all the resources at it’s disposal – the designer of Bramit – Ivan Mitin had been in NKVD’s jail since the 30ies for “anti-Soviet crimes” (most popular accusation at that time) and had been working in Special technical bureau of NKVD since 1938.

It was NKVD, that had decided to broaden the nomenclature of silent firearms by adding the silent submachine gun to the list.

Technically, this task had been much more challenging, than the one with the rifle and the revolver. Even the “L” (light) type of rifle ammo was heavy enough to keep sufficient energy and penetrative power at several hundred meters distance. But the regular pistol ammo was even lighter. Besides, unlike with the revolver and the Mosin rifle, there still had to be sufficient energy to keep the submachine gun cycling.

Finally, the 7.62-mm“PPD-Bramit” submachine gun was provided for tests by the “small arms group of the 4th special office of the NKVD” in summer of 1942.

large.13097385.jpg

Due to the complexity of the task, it was impossible to stick to the idea of a separate detachable silencer in the submachine gun. Instead of the default barrel housing, a gas-discharging tube was installed with a Bramit attached to the muzzle part of it. When the gun was fired, the gas first got form the expanding section of Bramit into the gas discharging tube and were then discharged thorugh the exhaust pipe attached to the bottom of Bramit.

In order to make this heavy gun easier to operate, a front handle was installed in the fore grip.

The special ammo was another captivating part. Standard TT-ammo shell with reduced gunpowder load and rifle “L” bullet was used. Since the new round had been longer than the standard PPSh round, the magazine disk had to be enlarged and the mag well had to be re-worked.

Even with all these enhancements, the PPD-Bramit could still be used with regular ammo – a special insertion had to be placed in the ammo disk.

 

Min data

PPD-Bramit

PPD-standard

Weight with loaded magazine

6,4 kg

5,4 kg

Empty mag weight

1,2 kg

1,1 kg

Full mag weight

2,2 kg

1,8 kg

Submachine gun weight without magazine

4,2 kg

5,6 kg

Barrel device length

14,5 cm

 

 

The muzzle velocity of the special ammo is twice as low, as the standard ammo’s – 250 m/sec instead of 50 m/sec.

However, as the test results have shown, the tech characteristics of the special ammo had not been significantly worse due to the heavier bullet. The penetrative power of the special ammo was almost the same.

 

 

Distance 100 meters

Distance 200 meters

Distance 300 meters

When firing

Special ammo

Standard ammo

Special ammo

Standard ammo

Special ammo

Standard ammo

The quantity of plywoods penetrated and the percentage of through hits

4/90

7/70

3/90

5/50

3/60

3/91

As it is seen form the table, the standard ammo is slightly better at closer range, but almost the same at 300 meters.

 

The accuracy test had shown almost the same results – at 50 and 300 meters the groupings of special and regular ammo fired with PPD-Bramit were almost the same as the groupings made with the PPSh.

The reliability test hadn’t been a problem either.

Condition

Number of shots

Malfunction

% malfunction

Misfires

Round not in chamber

Thick lubricant

100

1

1

2

Covered in dust for 10 minutes

100

No malfunction

After washing parts with kerosine

300

2

1

1

 

These were quite good results for a special weapon.

And obviously, one of the most interesting tests for the researchers was the silence and flame suppressing test. The second point was flawless – even the people standing next to the PPD-Bramit when it was fired at night didn’t see any flames, the noise test didn’t get “excellent”. 100 meters away in the forest certain “pop” sounds were heard. When forcing hearing, the discovery distance had increased. The shot sound were heard in the open field as well. Howeverm it was stated in the report, that the sound of shots could only be heard in perfect silence, 0 wind. Any presence of background noise (wind, conversation, horses etc) – had masked the PPD-Bramit’s sound completely.

The replaceable valves in the Bramit could run for 70 shots before they had to be changed – one full disk magazine. The worn-out valves could be taken out by hand, or “fried out” with regular ammo.

 

The final conclusion of the test commission said that the Bramit submachine gun is recommended for use in the special forces.

However, the fate of the new firearm was not decided at the test facility. The head of the 5th bureau of the Main Artillery Department had drawn their conclusion from the test report.

 “Because of all the significant modifications done to the submachine gun in order to install Bramit silencer, the gun had become more complex and heavy, the requirement of the special ammo with lower accuracy and penetration power, the gun can not be put in service as a standard firearm. There is also no need to have the PPD-Bramit for special occaisions, requiring silent shots, as the DP machine gun or a rifle with Bramit can be used in this case. Bearing in mind that currently there is an automatic rifle in service of the Army.”

At present, many decades later, it can be quite confidently said that the Main Artillery Department officers had made a mistake in their evaluation. The silent submachine gun would have been of great use for the partisans and commandos.  But sadly, the R&D had been discontinued even when it became obvious, that the enemy is working in that direction.

A year after the PPD-Bramit was tested, another silent submachine gun was brought ot the test facility. This time it was not developed by the NKVD, but was made on the other side of the frontline. The submachine gun itself was well known to facility personnel – it was the Bergmann MP-18 made during the First World War. The innovation was the silencer attached to the gun. And it was a huge one as well – if Soviet Bramit was slightly over 400 grams and 200mm long, the 6-chamber German was 851 grams and over 50 cm in length. The submachine gun gained 296mm in length with this silencer attached.

The gun showed similar penetrative and accuracy results as the PPD-Bramit had done previously – even though that both results were lower, than the ones with standard ammo and without the silencer, they were still regarded sufficient. The groupings at 100 meters were almost identical and penetration of the suppressed ammo was 8 25-mm wood blocks vs 10 blocks with regular ammo.

While the “sound check” test truned out to be much more interesting.

“The sound tests had shown that single fire shots are heard at all distances and is similar to a small caliber rifle sound.

Continuous fire is also heard at all distances and is comparable with the sound of small caliber Blume machine gun.”

Its easy to guess that this noise is gunfire.”

In this case the conclusion of the testers corresponded with the decision of th e5th bureau of Main Artillery Department officers.

 “The current level of suppression doesn’t trick the enemy. At distances up to 500 meters the sound resembles the shot of a small caliber round and its easy to tell is a gun shot.

The German silencer’s effectiveness is less than the one of the Russian Bramit that is only unmasked upto 100 meters distance.

The prototype is of no interest in general and is less effective that the Soviet gun.”

And it once again can be noticed, that this last conclusion is slightly controversial. The thing is, even though the German silencer showed worse results than the Russian one, it had one distinctive design feature there were no rubber valves that got worn out after a few shots inside it.

In any case, it is still a pity, that even after getting to know about Germans’ working on the suppressed submachine gun, the works were wrapped up. It could be possible that VAL alike could have been born much earlier in reality.

Its worth pointing out however, that the frist part of conclusion “showed worse results than the Russian one”  was quite correct for the 1943. It was not only referred to the Bramit-family guns, the Soviet designers had other “silent” trump cards up their sleeve.

 

Andrey Ulanov.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...